本文へ

自分の気持ちがわからない

レス10
(トピ主 1
041
泣き虫
恋愛
交際7年目、遠距離2年目の30代カップルです。
彼の転勤で遠距離になる前は、毎日いっしょにいて穏やかに過ごしてました。
遠距離になってからも彼は毎日電話をくれるし、都合が合えば毎週末会おうとしてくれます。
しかし、終わりの見えない遠距離恋愛に、私が疲れてしまいました。
彼はもともと結婚願望がなく、私も家庭の事情により結婚に積極的になれません。
だからこそ、ただ一緒にいられることが幸せだったのに、
離れて暮らしていると、彼への気持ちを見失ってしまいます。
最初の頃は、週末に会えても彼が帰ってしまうと、その落差に毎回落ち込んでいました。
でもだんだん、自己防衛本能のようなものが芽生えてきて、
「いま楽しくても、彼はどうせすぐ向こうに帰ってしまう。だったらもう浮かれるのはやめよう。どうせ沈むんだから。」
と、諦観にも似た気持ちが根付いてしまいました。
そしていつの間にか、彼に会いたいと思わなくなっていました。

彼のことを好きな気持ちが、自分の中に見つけられません。
いっそ別れた方が楽なのかもしれませんが、別れたら死ぬほど後悔する気もします。

自分の気持ちをはっきりさせるには、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

会えない日に別の男性と過ごしてみる

😨
まり
比較する人が居たら 自分の意識を認識できます。 惰性は良くない。 お互いにとって 最善の道を模索しましょう。

答えは簡単

🐷
ぽんた
遠距離がネックなんだったらそれをやめればいいんでしょ? 結婚をお互いが望まないのであれば結婚しなくてもいいから そばに居られるようにしたらどうですか? 貴方が仕事を彼の近くで見つけるとか。あるいはその逆で。 遠距離の問題をクリアーすることで解決するのであれば うだうだ悩むこともないのでは? ちなみに私も遠距離恋愛してました。遠距離恋愛したことでかえって 好きという感情が再確認できました。

1日物凄い楽しい時間を過ごして見て、いくなら遊園地かな?

041
外でデート
それから 別れ際に寂しいと思ったら好き 思わなかったら好きじゃない!でも…死ぬほど後悔するのはどうして?

会いたいと思えないなら

041
会わなければ良いと思います。 1ヵ月・・・2ヵ月・・・ さすがに彼も?となるでしょうね。 あなたの気持ちも見えてくるのではないでしょうか? 元々お互いに結婚に対して積極的な気持ちがない付き合いなら、 答えを探すより、少しの間、見えてくるまで待つのも良いのではないでしょうか?

推測ですが

041
ちくわ
あなたの方から彼に電話をしたり会いに行ったりされたことはあるのでしょうか? もしかしてあなたは彼との恋愛に対して常に受け身な姿勢をとっておられたのではないですか? 気持ちがなくなったから受け身な姿勢になってしまったのか、受け身な姿勢だから気持ちがなくなってしまったのか、一度よく考えてみてはいかがでしょうか。

彼を好きなのか、寂しさで人恋しいのか?

041
南華
勘違いすると間違いますよ。 別れたら死ぬほど後悔すると云っていますが、 希望のない交際で得られるものって何でしょう? 彼は寂しい心の空白を埋めてくれる存在だっただけで、 本当に「愛」の対象だったのかどうか?

数か月の間

😑
masame
電話は自分から連絡するということにして週1回。 会うのはその日は都合が悪いといって月1回にしてはいかがですか。 それでどう感じるか、自分の気持ちを確かめてみては。 何ともないか、寂しくなるか。 ただ彼に誤解される恐れは十分ありますけどね。その時はその時ってことで。

私なら

041
しらゆり
同棲考えます。 仕事<最愛のパートナーなので。 傷付きたくない防衛本能で"好きじゃ無くなってる"のなら本当の気持ち"好き"に素直に従います。

結婚できないのなら…

041
livgren
>彼はもともと結婚願望がなく、私も家庭の事情により結婚に積極的になれません。 >だからこそ、ただ一緒にいられることが幸せだったのに、 >離れて暮らしていると、彼への気持ちを見失ってしまいます。 本来、これを解消するための手段が結婚だと思うんですよね。 一緒に暮らすための一番の近道であり、大義名分となるのが結婚でしょう。 でも、実も蓋もない言い方をするならば、お互いにそれを選べないのなら 他に何の手立てもないと思いますよ。 彼が結婚に積極的にならないということは、今のままで満足しているから あえて結婚する理由が彼の中でないということでしょうし。 あなたについても、何の事情かは分かりませんがあなたの中では 「家族>自分の幸せ(結婚)」という序列があるわけでしょうから。

トピ主です

041
泣き虫 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 実は今までにも、距離を置こうとしたり、しばらく会わなかったりしてみました。 結果、続きませんでした。 「向こうで好きな人ができてしまうかも」という不安(というか悪い妄想)に 取り憑かれてダメになりました。 そう考えると、「やっぱりまだ好きなのかな」と思うのですが、 どちらかというと「好き」というより「執着」なのかな、とも思います。 愛情と執着の見極めが、うまくできません。 南華さんがおっしゃるとおり、ここを勘違いすると良くないと思います。 (別れたいと思う反面、死ぬほど後悔するかも、と書いたのはそういう意味です) とはいえ、「仕事を辞めて引っ越す」などの人生を左右する決断も、 自分の気持ちが見えていない今、下す勇気がなく・・・。 すみません。もうしばらく皆さんの意見を聞かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧