本文へ

2人目を望んでいる夫

レス7
(トピ主 0
🙂
なつ
夫婦
30代夫婦、3歳の子が一人います。 共働きで私は非正規雇用です。 夫は2人目を望んでいます。 私は今すぐには望んでいませんが、年齢的に考えないといけないなと思っています。 夫は三年前に転職し、育休推奨の会社になったのですが、取得する気はないとのこと。 夫は休みの日は子どもを見てくれますが、飲み会や出張が多く、家にいなくて私のワンオペになる日も多いです。 夫は営業職のため週1〜2回の接待飲み会は減らせないそう。 また将来のために週2で英語教室に通いたいとのこと。 月1回泊まり出張もあります。 2人目を授かることができたら、家賃や光熱費、食費はある程度夫が負担するけど、私が自由に使えるお金を渡す余裕はないそうです。 携帯代や美容院代などは自分の貯金でとのこと。(←私は産休育休手当なし) これってどうですか? 夫は失うものが何もなく、私ばかり失うものが多いと思うのですが、、 こういう夫婦って結構いるものでしょうか? よっぽど妻側が子どもを望んでたり、貯金がたくさんあるなら良いと思うのですが… 私は一人目妊娠中や産後に鬱っぽくなったこともトラウマで、妊娠出産が怖いというのもあります。 経験者のご意見を聞けましたら幸いです。

ランキング

レス

一人でいいじゃん?

🙂
わーまま
夫婦共働きで収入も一緒 夫はよく子供の面倒はみているというか、遊んでくれるけど 元々家事も子育て(しつけとか)はできないタイプ 父親としてしっかりして 将来のために節約とか頑張れるなら二人目をとは思ったけど まあ、変わらないよね うちには、大きい長男と小さい長男がいると思って生活してますから もう、子供はいらないのってことで、落ち着いています 夫は、欲しがりますよ、私だってもう一人欲しかった でも、自分のキャパシティが大きくない自覚もある そもそも男性不妊だ 産むだけなら、いけるとは思うんだけどね ただほしい、兄弟いないと可哀そう 位の薄い理由なら 子供はいらないでいいと思っています これ以上の理由は叩いても出てこないし、少しでも大変なことは全部私 話し合いにすらなりません

それなら無理だね

041
はるひ
タイトル通り、夫の提示条件?では無理と一蹴するしかないのでは? ただトピ主さんも二人目を望むなら一度自分の条件を夫に提示してみては?

1人でいい。

🙂
頑張って
彼の生活は何も変わりませんね。いいよね、楽で。 トピさん、妊娠出産で働けないのに、携帯代はお小遣いって?誰がお金くれるの?って言いたいですね。 育児もしないのになぜ2人も望むの? ワガママでしょう。 1人でいいと思います。

絶対やだ

🙂
はまぐり
そんな状態で二人目なんて考えられません。舐めてんの?って感じ。 言われた時点で離婚が脳裏をよぎるわ。 >こういう夫婦って結構いるものでしょうか? いるっちゃいるんじゃないですか?小町でもたくさん見かけるし。 でもいっぱいいるからって「じゃあ仕方ない、私も…」ってなる必要はないでしょう。 自分が嫌なら「嫌だ!」で終わりですよ。夫がどうしても欲しいと言うなら、夫が「自分が〇〇するから産んで欲しい」と交渉を申し出てくるべき。妻が夫に「〇〇して」と頼む必要はない。 私もワンオペで産後うつっぽくなったので、二人目は作りませんでした。もう二人目を臨むべくもない年齢になりましたが、一人にしておいて正解だったと思ってます。

だから家族計画をする

🙂
自分を大切に
>2人目を授かることができたら、家賃や光熱費、食費はある程度夫が負担するけど、私が自由に使えるお金を渡す余裕はないそうです。 携帯代や美容院代などは自分の貯金でとのこと。(←私は産休育休手当なし) こういう夫婦が沢山いたとしたら、上手くいっている家庭は家事育児にも協力的だと思います。 ご主人、結構自分の仕事に対してウェイトを置いてそうですが、それだけハードな仕事で主様の携帯代や美容院代を渡す余裕がない程度の収入なんでしょうか? 価値観が贅沢思考だったりしませんか? >夫は失うものが何もなく、私ばかり失うものが多いと思うのですが、、 まさしくそうだと思います。 ご主人が子供が欲しいなら、それなりに家事育児も担う。 それができないならその分自分が生活を担う。 一生じゃなくても、下のお子様が小学校に入るくらいまでの主様への金銭負担も背負えないようならもうそこが問題だと思います。 それって私ばっかり負担だよね?って言ってみましたか? 言えないような関係なら作らない方がいいと思います。

家計に入れるお金減るかもね

🙂
みさき
共働きで暮らせるだけもらえればいい。 家事育児主さんに任せてる分だけ多めに払えばいい。 子供巣だったら、完全割り勘。 子供大きくなって手がかからなくなっても割り勘。 子供が家事やるようになって お母さん働いて 生活費+塾代よろしくね ってなるかもね。 大変だから協力体制ほしいとか、外注ならわかります。 失うものがないとか?? 結婚する上で、失うもの考えた男は 非正規雇用や育休産休ない、貯金に余裕ない人とは結婚しません。 実際、家賃や貯金や家計どうでしょうか。 3人目4人目は ちょっとちょっとですが、 2人目くらいは、と 思う人は多い。

男ってさ

🙂
幸せになってね
自分の仕事を家族が優先して当たり前だって思う人多いけど。 それって家族に仕事させずに養ってこそなんだよ。 妻や子が生活のために働いて居るなら、夫だろうが父親だろうが、自分の仕事を最優先にしろ、ってのは思い上がりで傲慢だ。 寧ろ仕事も家事も育児もやらせている妻が家庭内に居るなら、1番忙しい彼女を最優先に考えるべきで。 なにが『将来のために週2で英語教室に通いたい』だよ、既に転職している癖して。 寧ろ転職前に話せるようになってから、良い所に転職しろよ。 大体それを言うなら、妻が子育て終わった後に、昔のキャリアと収入が取り返せるくらいに、資格取らせるとか、夫が料理でも習って家事を分担出来る様になるとか、そっち考えるのが当然だろ? 転職して居るのに妻子を養えない。ワンオペで家事育児させているのに、携帯代や美容院代などは自分の貯金でなんて。いつの貯金を遣わせる気だよ。結婚前に貯金は個人の資産だよ。 結婚してから妻にタダ働きの仕事ばかり押し付けて、稼げないようにして置きながら、小遣いも渡さず貯金からなんて。こういうのを経済DVって言うんだよ。 こんなんでよく、夫だ・父だなんて言えるよね。ATMにも成らない。死亡保険金のがマシだ。 『こういう夫婦って結構いるものでしょうか?』 ええ、結構いますよ。 だから皆、離婚したいけど子供が居るから離婚出来ない、って嘆いてる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧