本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 飲み会費用はお小遣いと別なのでしょうか?

飲み会費用はお小遣いと別なのでしょうか?

レス14
(トピ主 1
041
ぴよ
夫婦
30代共働き夫婦、子どもは1人(現在2人妊娠中)です。 私と夫は同じ会社に勤めているのですが、この会社で働く男性達は「先輩が後輩の飲み代を出すのは当たり前」の精神が強い方が比較的に多いような印象を受けます。 もちろん歓送迎会等のオフィシャルな飲み会は別として、実際私も会社の人達と個人的に飲みに行くと一回の飲み会代を参加しているメンバーの年齢が高い方1人または数人で全てお支払いいただくことがほとんどです。 そこで夫は「こうやって飲み会代を払わず奢ってもらってるんだから自分(夫)が後輩を飲みに連れて行く時は快くお金を自分(夫)に渡すべき」と主張してきます。 (私たち夫婦のお金管理は私が行っており、夫はお小遣い制です。以前は夫が基本的に自分の給料管理を行っていたのですがお金にルーズであり、お酒が好きな夫は生活費等を差し引いた余ったお金は貯金する訳でもなく、ほぼ飲み会を含むお酒代につかっていました。 あることをきっかけにそれがわかり、私が夫の給料管理もするようになりました。) 「もちろん毎月行く訳じゃないのだから後輩と飲みに行く時くらいはお小遣いだけじゃ足りないから別に5万くらい渡すべき。おまえ(私)も飲み会代払ってもらってるんだから」と言うのです。 確かに私自身もお金を先輩に払ってもらっています。言わんとすることはわかりますが、そこを家計のお金から補填するのはどうなのでしょう。2人目の子どもも生まれることだし、私もそのうち産休育休に入ります。お金は今のうちに貯金したいところです。 ちなみに夫としてはその補填は3〜4ヶ月に1回くらいの頻度と言っています。 家計からそのお金を補填することに違和感をもつ私は心狭いのでしょうか。。 ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

計画

🐤
パンダ
毎月これくらい貯めたい、毎月するのにこれだけかかる。 飲み会やお小遣いなどに使えるのはこれくらい。 それ以外かかるなら、なにかを削る必要がある。 はい、何削りますか?と思います。 飲み会のために、子供の習い事やめますか? 子供の服は全てお下がりにしますか? 美容院行くのやめて、メイク用品を100均商品だけにしますか? エアコン付けるのをやめますか? 保険解約しますか? ないものは渡せませんよ。 余裕あるなら家計から出せばいいと思いますよ。 驕り代含めてお小遣いにすればいいと思います。

「小遣い」とは別に「交際費」を渡す

🙂
チュン夫
ご主人のお小遣いは毎月いくらですか?。 私は下戸で酒は飲めませんが、小遣いは毎月3万です。職場や友人関係で、飲み会などの会費は5千円位必要で、小遣いの3万から支出するのはキツく、家計から出してもらいます。 職場5~8人の飲み会で「奢ってくれる部長」もいましたが、奢ってくれる時に財布を覗くと、みんな財布に万札が8~10枚入っていて「常にそれだけ持っているから奢れるのだ」と納得しました。 年に数回とは言え、常に奢る人は財布に入れている金額が違うのだ。と思いました。「小遣い」というよりも「社交・付き合い」のための必要経費、交際費を入れているのでしょう。 部長だから「常にそれだけ財布に現金を入れている」とも思います。課長なら(給料が他の会社より高くなければ)無理でしょう。 ご主人も「小遣い」以外に「必要な交際費」を渡したらどうでしょうか?。交際費を使った時はレシートや領収書で確認するとか。 会社からもらえない交際費は自腹で支出する必要があるし、仕事のため、出世のための必要経費だと思います。

別におかしくはない

🙂
おじさん
お小遣いって、どこまで含めるかはそれぞれだと思います。 例えば、お昼ご飯代とか、スマホ代とか。 飲み会も、それが仕事のうちと思うなら必要経費として別に出しても問題ないように思います。 あとは、例えば年単位で見たときに、家計として許容できる額なのかどうかもあると思います。 会社の雰囲気として、飲み会はOKで、先輩が後輩に奢ることも、夫さんも主さんも享受しているのなら、基本的には、夫さんの言うようにしていいと思いますけどね。 貯金うんぬんは、この問題とはあまり関係ないように思います。

領収書もらってその分を家計から負担

🙂
アキ
旦那さんの言い方が横暴な感じがしますが会社の風潮に逆らえないのが現実です。 ただ5万渡したところで全てが後輩との飲み代になるかはあやしいので、領収書を貰って実際にかかった分を家計から負担する形にすればいいのではないでしょうか。

家計全体で見る

🙂
ヨーコ
家計全体で予算を考えてみてはどうでしょう。 うちは飲み代も含めた小遣い額で、手取りの2割ぐらい渡していたことがあります。 今の時代では考えられないかもしれないけど、飲みにケーションみたいな時代ですね。 でも仕事での必要経費だと言われると、それなりに稼いでくれているし、細かい計算も面倒なので、世間よりかは多めのお小遣いを渡してました。 もちろん、貯蓄もできる家計だったし、私もそこそこ小遣いもらえてたので(夫より少ない)、問題はなかったですよ。

財布を分けたら?

🙂
匿名
トピ主は 夫の金も自分の金 って思ってますよね。 旦那さんの稼ぎは旦那さんのものです。 生活費をいれてもらってあとは旦那さんの自由にさせたらどうでしょうか? 生活費を同額、出せばいいだけだと思いますが? そこから子供にかかる費用を出すようにすればいい。 お互いに15万くらい出せば十分ではないですか? 小遣い小遣いって なんで自分で稼いだ金なのに そんないい方されるのでしょうか。。 トピ主が管理する のではなく、 二人で同額出し合って、その使い道を話し合うべきだと思います。

「私もその年齢になったら、後輩の分を払うわね」

🙂
幸せになってね
当然共働きの同僚ですから、夫が払う立場になったら、妻も同じです。 男だけ先輩ずらして良いわけがありません。 男女平等です。 これからドンドン男女は平等になります。 同じ会社に居たら、当然のことです。

「必要な交際費」と割り切っては?

🙂
そら
トピ主さんの意見は良ーくわかります。でも、長い目で見ると、数か月に一度の飲み会費用くらいは家計から出した方がいいと思いますよ。かれこれ半世紀生きてきた私は、「何だかんだ職場の人間関係を良好にしておくって大事なんだなぁ」と感じています。数か月に一度の数万円をケチって、将来的に昇進で増えるはずのお金をフイにするのはもったいない、と考えてはどうでしょう。

じゃあ、お小遣いの金額を上げるしかない

🙂
もぐもぐこ
トピ主さんは、家計から交際費を補填するのに違和感なんですね。 そうしたら、お小遣いの金額を上げて、 夫に調整してもらう。 それしかないでしょう。 そもそも、夫のお小遣いから、後輩にご馳走するだけの余力はあるのですか。 ちなみに、ウチの夫のお小遣いは昼食代を含んでおり 昼食代を除いたらそんなに残らないことは明白なので、 夫は後輩にご馳走するような飲み会の時には 私に宣言して、口座からお金を下して行きます。 もちろん、私も異論はありません。 トピ主さんの家はどうなんですか? そもそもお小遣いはいくら渡しているのか、 昼食代は含むのか、ランチの環境はどうなのか。 その辺次第でしょ? トピ主さんが言っているのは、 実質奢る余力もないお小遣いで、家計からは不可というのは 今までご馳走になってきたけど、後輩にはご馳走せず逃げ通せ、 ということでしょうか。 二人目だとか、産休に入るとか貯金とか言ってますが、 つまりそれが言いたいのですか? トピ主さんも同じ会社で働いてるのですよね。 つまり、顔も名前も知られた状態で 「非常識ケチ夫婦」のレッテルを貼られることになりますよね。 そんなことより、貯金が大事と思うなら、通せばいいと思います。 でも、夫はそうは思ってない、今まで受けてきた厚意を 後輩にしてあげたいと思っていますよね。 それをトピ主さんの気持ちゴリ押しで通して、 夫は会社での立ち位置はどうなるんでしょう。 気持ちよく働けるのでしょうか。 それに、過度に締め付けるとカードローンに走りかねませんよ。 妻は頑な。 きちんとした給与所得があるなら、 夫の独断で借りれますからね。 消費者金融のほうが、相談に乗ってくれるんですよね。妻より。 妻に内緒で奢ってあげたい男性は良いお客さんになります。 頻度に関しては相談していいと思うけど 旦那さんの意見が筋が通ってると思います。

ご意見ありがとうございます

041
ぴよ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 お小遣いは月3万5千円、昼食代はお弁当を作るので必要ありません。また、ガソリン代、美容室代等は家計より出しているためお小遣いは「本人が好きにつかえるお金」といったものかと思います。 また、オフィシャル飲み会(歓送迎会等)の時は交際費として会費を別途渡しています。 また、会社の制度で給料から天引き貯金ができるものがあり、それを夫もしているのですが、基本的に毎月おろしてるようで貯金はできていないようです。(それを含めるとおよそ毎月5万程自由に使っているのかと思います。) 独身時代に夫に借金があり、それが結婚後発覚して私が立て替えたり、夫と財布を別にしていた時は夫は全然貯金できていなかったりということもあり、確かに夫のお金のつかい方に対して厳しい目をもっているのは事実だと思います。 会社の人達と良好な関係作りに必要な経費として自分たちの生活や将来のための貯蓄も考えた上で頻度を相談しつつ検討しようと思います。

必要な交際費

🙂
みま
主さんも同じ会社にいて上司に奢ってもらうならご主人だって後輩にはその様にした方がその会社ではマストなのでは? その様な職場にいて円滑に人間関係を築くのなら交際費なのでしょう。 他者に奥さんが奢られてるのに後輩に奢らないご主人は部下からもケチな上司と言われてしまうかもしれません。 そもそもご主人のお金はご主人のものですし… 我が家も生活費入れてもらって残りは夫が自由にしてますよ。 多分部下に奢る金額も多いのでそんなに貯金出来てないけど、夫の稼いだお金なので気になりません。 家族の貯金は頂いた生活費の中からしていけば良いのでは??

上司の奥様も同じ気持ちでしょうね

041
アラフォー主婦
トピ主さんに奢ってくれてる上司や先輩たちの奥様も、トピ主さんみたいに思ってるんじゃないですかね。 なんで部下に奢ってくるの、こっちだってもっと貯蓄したいのに、って。

だらしない夫だから

🎶
ぷわみ
五万渡すって多いだろ。 共働きで子どももいるんだから、夫にはそろそろ大人になってほしいよな。 どうせ子どもの世話や家事はほとんど 女のトピ主がやってるのでは。 夫は生活費いれてるんだから 他は全部渡せとか変なこと言ってるヤツいるけど大丈夫? 自分が不幸だからとトピ主も巻き込むんじゃない(笑) 心の貧しい女が同性いじめるようなコメントやめたらどう? あんまり好きにさせると家計崩壊するんじゃない? 子どもの教育費貯めないとだめなのに それは女のトピ主だけが考えろというのか。 女の敵は女なのか、と小町みてると寒々しくなるわ。

お互いに小遣い増額

🙂
るつぼー
私もトピ主の気持ちわかるタイプだったので、割り切って小遣い多めにしました。 具体的にはボーナスの時にまとまった額の小遣い追加です。 毎月の小遣いとボーナス小遣い合わせれば、月1,2回後輩に奢っても充分やりくりできる額になってます。 その範囲でやり繰りできずさらに追加を要求するようであればさすがに身の丈に合ってない。 やり繰りが下手なのが明らかなのでその先の使い道には口出しする。 というのを条件として付けてあります。 (夫はこの条件、かなり嫌らしいです) で、あと大事なのはココです。 「私も同額の小遣いがある」のです。ここ私にとってはすごく大事で。 私にも使えるお金が対等にあることで、私としては気持ちが落ち着きました。 夫が飲みに行って後輩に使うのも、私が美容器具を買うのも小遣いの範囲なら自由よね、使い方の違いよね。という感じで。 まぁ私の方が飲み会頻度が低いので使い道がそんなにないんですけど。 でもその小遣いのお陰で、夫に相談したら反対されそうな、完全に私の趣味丸出しの可愛いけど高い子供服買ったりして楽しんだりとかしてます。 そして私の小遣いの使い方を見て夫は「自由になるお金が多くていいな」と思ったらしいです。 同額なんですけどね。 だから使い方の違いだよと、後輩の飲食代に使うか自分の趣味に使うかの違いだから、と言いました。 夫も、後輩に飲み食いさせるより自分の趣味にお金使いたい…と思い始めたらしく、参加する飲み会は選ぶようになりました。 ちなみにこの決まりにした当初は私の方が収入が低かったので、同額の小遣いというところにちょっと不服そうでしたが、夫が飲み会中の育児手当だ、夫婦2人の子供を一人で見る時間が私のほうが長いんだから、と納得させました。 ということで ・割り切って小遣い増額 ・トピ主小遣いも当然、同額(増額値に合わせる) の2本立てをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧