1ヶ月ほど前に友人と2人で旅行に行った際の出来事なのですが、観光を終えてホテルで手続きをする際、2人でお金を出し合うのが面倒だったため、私が2人分まとめて支払いをしました。
お金についてはまた後でいいやと思っていたのですが、部屋に着いてしばらくすると友人の実家から電話が掛かってきて、友人から「今から実家へ帰らないといけなくなった。」と言われてしまい…
更に帰りの交通費を払ってしまうと手持ちの現金にあまり余裕がないということで、後日PayPayで返金すると言われました。
そして1ヶ月ほど連絡がなく、つい先日、旅行を中断して帰ってしまったことへの謝罪とPayPayで返金するという旨の連絡が来ました。
本題はここからなのですが、その日友人は部屋に泊まらずに19時頃に帰ってしまい、結局予約していたツインルームには私1人で泊まりました。
個人的には友人も何か深い事情があったようですし、部屋も殆ど1人で使ったようなものなのであまり返金して欲しいとは思っていません。
しかし、友人の立場からすると返金した方が気が楽なのかな…?とも思い、断った方が良いのか、受け取った方が良いのか悩んでいます。
こういった状況では普通どうするものなんでしょうか。
また皆さんから見てどうすれば良いか、ご意見を聞かせていただけるとありがたいです。
長文・乱文失礼しました。