本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 立て替えたホテル代を返してもらうか悩んでいます

立て替えたホテル代を返してもらうか悩んでいます

レス4
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
1ヶ月ほど前に友人と2人で旅行に行った際の出来事なのですが、観光を終えてホテルで手続きをする際、2人でお金を出し合うのが面倒だったため、私が2人分まとめて支払いをしました。 お金についてはまた後でいいやと思っていたのですが、部屋に着いてしばらくすると友人の実家から電話が掛かってきて、友人から「今から実家へ帰らないといけなくなった。」と言われてしまい… 更に帰りの交通費を払ってしまうと手持ちの現金にあまり余裕がないということで、後日PayPayで返金すると言われました。 そして1ヶ月ほど連絡がなく、つい先日、旅行を中断して帰ってしまったことへの謝罪とPayPayで返金するという旨の連絡が来ました。 本題はここからなのですが、その日友人は部屋に泊まらずに19時頃に帰ってしまい、結局予約していたツインルームには私1人で泊まりました。 個人的には友人も何か深い事情があったようですし、部屋も殆ど1人で使ったようなものなのであまり返金して欲しいとは思っていません。 しかし、友人の立場からすると返金した方が気が楽なのかな…?とも思い、断った方が良いのか、受け取った方が良いのか悩んでいます。 こういった状況では普通どうするものなんでしょうか。 また皆さんから見てどうすれば良いか、ご意見を聞かせていただけるとありがたいです。 長文・乱文失礼しました。

ランキング

レス

普通に受け取る

🙂
ネコ太
それは彼女のキャンセルですよね。 彼女がホテルに支払うものを、貴女が立て替えただけなので、普通に受け取ってください。 結果的にあなた一人で使ったとしても、ホテル側には関係なく、二人分の料金がかかっているのですよね。 また、彼女は払わないと言っているわけではないですよね。 受け取らない理由がありません。 気が楽とかそういうことでなく、今後もお付き合いする友だちなら、お金について普通にクリーンにフェアにやりとりできる関係を維持してください。 ご参考までに私の例を。 過去に私は友人とハワイ旅行に出かけ、彼女が四泊のうち二泊を残して帰国しなくてはならなくなりました。 料金は二人とも全額支払い済み。 私は残り二日間、部屋を一人で使いましたが、「料金を返す」とは考えもしませんでした。 おかしいですか?

あなたは何も悪くない

🙂
和泉のおかん
そのホテル、前払いだったの? 珍しいね。 その時面倒でも割り勘にしていれば後悔なかったのにね。 気を利かせると仇になる。 割り勘だったら既に相手は自分の宿泊費払ってた訳だしね。 部屋に入り、緊急で泊まらず帰ったのは完全に向こうの都合ですし。 泊まらなかったから払わない、は非常識だと思うわ。 ま、あなたがそこまで求めてないなら、相手の返金に任せればいい。 で、常識な額が返金してなければ、今後の付き合いは一切止める。

料金が違いませんか?

🙂
ooba
一部屋を一人で泊る場合と二人で泊る場合では 料金が違いませんか? 友達が19時ごろに出たとしても2人で泊るとしてチェックインしたのなら、2人分払ってますよね? >あまり返金して欲しいとは思っていません。 ということならば、差額分だけもらっては?

私も。

🙂
好きにしなはれ
「いらないよ」 と言って、 友達が「どうしても払いたい」 というなら受けとるかな。 人がどうするかなんて、 関係なくないですかね。 自分と友達がどうしたいかで、 決めたらよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧