本文へ

コロナ療養中私が悪かったのでしょうか

レス14
(トピ主 0
🙂
おむすび
夫婦
私(妊娠中)、夫、子ども(2歳)の3人家族です。

先日私だけコロナに罹患し、現在自宅で隔離して療養中です。
その間、夫が全ての家事と育児を担ってくれています。私の食事についても、ドアの前に置いてくれています。

発症3日目のことです。数日続く高熱で汗を沢山かいたため、お風呂には入れないのでせめて、夜寝る前に蒸しタオルで身体を拭きたいと思いました。毎晩子どもが寝た後に、私が歯磨きだけしに短時間自室から出ていましたが、その日蒸しタオルを作るためにレンジを使っていいか夫に聞きました(会話はすべてラインもしくは電話です)。
マスク着用の上、自室から出た後は必ずまず手を洗い、レンジ使用後は即自室に戻り、使ったタオルはそのまま夜の洗濯にまわすつもりでした。
しかし夫は、なぜ日中風呂に入らなかったのかと、タイミングと時間が膨大にありながら、通常のリズムに縛られた考え方しかできず、しかもそのリスクを必死にやっている自分(夫)に負わせるのか、1日何をして過ごしていたのか、ずーーーっと寝ていて何も考えられなかったのかと言われてしまいました。
正直なところ、日中は思い至らず、また、熱は下がったものの頭が割れるように痛く起き上がれませんでした。その旨伝えたところ、自己弁護しかしない、ということでした。

私からすると、歯磨きをするリスクとどの程度違うのか、夫になぜここまで怒られるのか分かりません。夫に蒸しタオルを作って持ってきてもらう案も考えたのですが、夜の家事の最中、これ以上夫の仕事を増やしたくなかったので言いませんでした。
私のことは自己中で傲慢だと、その後離婚の話にまで及びました。
夫に全ての負担がいっているなか私ももう少し謙虚になればよかったのかもしれません。しかし今回、自分が悪いことが分からず反発してしまいました。皆さんはどう思われますか?第三者の意見を参考までにお聞きしたいです。

ランキング

レス

どちらも悪くないと思います。

🙂
stella☆
トピ主さんもしんどかったし、ご主人も一人でお仕事しながら 小さなお子さんの面倒見たり、家事やったり、すごーく大変でがんばっているんです。 お互いに余裕が無いから相手を思いやるより自分の立場をつい主張してしまったんだと思います。 早く元の生活に戻れるといいですね。 お体お大事になさってください。

ワンオペが大変でイライラしていただけ

🙂
春への扉
旦那さんは仕事と家事に育児のワンオペが大変でイライラしていた。 ついでにトピ主がしている感染対策に意味を感じていないのではないですか? "別にそこまでやらなくてもいいのにコロナくらいで大騒ぎして俺の負担を増やしやがって。""日中一人なんだからやることやって家事くらいしてくれよ"って思っているとか。 どっちが悪いとかじゃなくて、コロナの対応についての考えの擦り合わせとかしていますか? なんとなくトピ主が、ああしてこうして、こうするからこう決めたからって主導して旦那さんの考えとか気持ちとか状況に寄り添えてないのなかぁって思いました。 普段からコミュニケーションとってますか? この一件だけで離婚話を出すほどに自己中で傲慢だと思うとは思えないので、ご自身のことを振り返ってみてはどうでしょう。

非日常

🙂
めんどくさがり
家族の誰が病気で寝込んでも、家族中が多かれ少なかれストレスを感じるものです。 今回はトピ主様とご主人様、双方それぞれに、いっぱいいっぱいだっただけ。 どちらが悪いでもないと思います。

守るべきは誰?

🙂
にとり世代
子供じゃないですか。 それも2才の。 2才の子供には面倒を見る大人が必ず必要です。 それは誰? ご主人でしょ? そうしたら最も感染させちゃいけない人はご主人でしょ? じゃあ感染リスクを下げる為に、あなたのできることは? ・・・と優先順位をつけて考えればご自身が言い訳すべきではなかったと合点がいくと思うのですけど。 いや、わかるよ? 体調が最悪で平常時と違うというのは。 でも、失敗したらゴメンがまずありきなんです。 歯磨きする行為と何が違うのか? 本気で言ってます? まず歯磨き自体が消毒行為。 洗面所という特性からアルコールをぶっかけても大丈夫なこと。 また決められた場所「だけ」ということは消毒や換気が行き届かせることができる。 そういったルールが大事で、ルール外の場所に行けば、消毒も不十分だったりして感染リスクは上がるのです。 食事の準備から子供の面倒まで、ご主人はすべきことができる人です。 ここは任せて指揮系統に入っておいた方がいい。 夜、寝る前に「体を拭きたいので熱いオシボリが欲しい」と伝えれば準備してくれたと思いますよ。 何しろ自分の子供を宿した女なんですもの。 病気になれば感染リスクを避けながらも看病はしてくれるでしょう。 ご飯も準備してくれるような人なんだからさ。 信じていいと思う。

疲労のピーク

🙂
わーまま
さて、トピ主さん夫婦が冷静になって、仲直りしていることを願います。 誰が悪いわけではなく、病気が悪いんでしょう ご主人は仕事休めたのかな? いまは5類じゃないので、仕事の立場もあやふや それでも、幼い子供の世話に家事 長い期間仕事は休まないといけないし 自分も子供もいつ発症してもおかしくないというのはストレスもたまる お天気がいいからお散歩なんてできないですよね わが家も2度ほど、自宅療養しましたので、その苦労はわかります 夫の行動に、おかしいと思って一緒にいるのが嫌になった出来事もありました なんというか、ご主人が大変なのもよくわかる また、トピ主もそりゃ無理ないわという状況 喧嘩してもしょうがないのよね 夜の疲労のピークの時は、冷静ではいられない 高熱に冷めた後も、普通じゃない そもそも誰も悪くないし、ジャッチも必要ない 白黒つける必要がない 全部コロナが悪いのです これ以外に答えあります?

お互いに

🙂
ばんび
しんどいのですよ。 我が家も娘が罹患し、家庭内で隔離したことがありますが、 病人が一番つらいのは百も承知していても、 家人もものすごく神経を使い、擦り減るんです。 まして主さんのおうちは2歳のお子さんがいますからね。。 ご主人は相当神経張りつめていたと思います。 その疲れが一気に噴出したんでしょう。 冷静になれば主さんを責め過ぎたと気付くんじゃないでしょうか。 今はお互い、疲弊していますから。 主さんが完治して、元の生活に戻れば、きっと水に流せるでのは。

看病って大変なんだよ

🐤
通りすがりのわーまま
うん。わがままだと思いました。 蒸しタオルじゃなくて、汗拭きシートでその場をしのぐべきです。 だいたい、コロナ発症時にそなえるもちもののなかに、汗拭きシートやドライシャンプー、電気湯沸かしポットってありましたよね。それを備えてないのが不思議です。 ご主人がトピ主のとった行動のあと、あちこち消毒するのにどれだけ大変か考えていないから、「私だけが大変」って思っているからこそのわがままな行動だと思います。 ご主人、お気の毒です。

消毒する方は大変なのよ

🙂
トピ主の親世代
うちの夫も最近コロナに罹り、私が消毒や食事やら一切の世話をしました。 トイレに入るたび、洗面所を使うたび、レンジを使うたび 貴女が(うちの夫が)起きてくると、そのあとをすべて消毒して回るのです。 あなた、ご存じ? 我が家はもう子どもたちが独り暮らしなので夫婦二人ですが トピ主家は2歳児がいるのですよね? お子さんに感染させないよう、ご主人、消毒に関して大変気を使っておられると思います。 そして、ご主人自身もり患しないようにと神経質に。 夫がり患してから10日間、消毒していましたが、夫婦二人暮らしの私でさえ、数日で疲れてしまい 10日目まで指折り数えていました。 ご主人、私よりも大変だと思いますよ。 >夜の家事の最中、これ以上夫の仕事を増やしたくなかったので言いませんでした。 いやいや、貴女の行動、ご主人の仕事を増やしています。結果として。 >私のことは自己中で傲慢だと、その後離婚の話にまで及びました。 そうそう。 私も、気軽に家の物を触られたり、黙ってトイレに行かれたり、私が気が付かない行動をされ、 「自己中傲慢」思いましたよ そして「コロナ離婚はこうやっておこるのか」と実感しました。 >歯磨きをするリスクとどの程度違うのか 一緒です。 歯磨きは飛沫が飛ぶので、消毒スプレーもまきましたね。お風呂も同様に。 お願いだから、陽性であるうちは、自分の考えで好き勝手に家の中を歩かないでほしいです。 消毒しなければならないし、お宅は2歳の子もいる。 ちなみに、夫に「5類以降のコロナ陽性者の家族の介護のしかた」のURLを夫のラインに送り学習させてからは 「布団(ベッド)から10日間でないでくれ」と 在宅勤務のパソコンもすべて彼の布団の上でした。 この後お願いだから10日目まではご主人の指示に従ってください。

いっぱいいっぱい

🙂
ろいやる
旦那さんもいっぱいいっぱいなのでしょう。 一般的には家のこと、寝込んでいる妻のこと、お子さんの世話には不慣れでしょうから。 疲れている時に「◯◯していいか」と判断を促されるとしんどい場合がありませんか。私はあるんですよ。判断しなくてはいけないことばかりでキレることが。 「つかっていい?」ではなく、「蒸しタオルを作るからレンジを使うね。消毒はするから心配しないで」と言えばよかったと思います。

どちらも仕方ない。

🙂
うさひよ
主人がコロナにかかり、娘がインフルにかかり、 どちらも隔離して、私が食事などを運んでいました。 正直、めちゃくちゃきつかったです。 感染に気を付けながら、3食食事をお盆にセッティングして上げたり下げたり。 水が足りないと言えば持っていき、下げたペットボトルも感染に気を付けながら片付け… 体拭くタオルや歯磨きもセットにして上げ下げ。 実質的な作業も普段の家事より手間がかかり、なおかつ感染の不安もあり、洗い物も神経質になります。 家事に慣れないご主人にはとてもしんどい毎日だったと思います。 でもトピ主さんも、体調が悪い中ご主人を気遣ってできることはご自分でやろうとされている。 思いやりがある対応だと思います。 ご主人はとにかく余裕がなかったのでしょう。 あまり気にされないように。 より摩擦が無いようにと思われるのであれば、 「体をふきたいんだけれど、蒸しタオルを持ってきてもらうのと、私が自分でレンチンするのと どちらが楽?」と選んでもらえたらより良かったと思いますが、 トピ主さんも体調が悪く、いっぱいいっぱいでそこまで気が回らないのも仕方がないと思います。 ご主人に、特に謝罪も必要ないと思いますが、 トピ主さんの体調がもう少しよくなって余裕ができたら、感謝の気持ちだけ再度伝えれば良いと思いますよ。 早く体調が元通りに回復されて、いつもの日常が戻りますように祈っています。 どうかお大事にされてくださいね。

どちらも悪くないと思います

🙂
nanano
とにかく疲れているのでしょう、お互いに。 私も夫がコロナに罹患したとき、自宅内で隔離してお世話をしましたが、正直大変でした。トイレは二つあるものの、洗面所とお風呂はひとつなので、夫が出たり入ったりするたびに、ピリピリしたものです。 子どもの世話もあるし、部屋の前に食事を運ぶのも大変だし、使い捨て食器に盛りつけられる料理も限られているし…。 非日常かつ、神経を尖らせた療養期間でした。 そんな中での蒸しタオル作成なので、ご主人のイライラが爆発したのでしょう。 でも汗をかいたからスッキリしたい、日中は頭痛でそれどころじゃなかった、というトピ主さんの気持ちも分かります。私も夫とはまた別のときに、コロナに感染しましたから。 ご主人に蒸しタオルを作ってもらうほうが良かったかもしれませんね。 とはいえ、当日に作ってもらうのではなくて、「明日時間があるときでいいから、蒸しタオルを作ってほしい」と余裕を持ってお願いするとか。 もっといいのは、蒸しタオルではなく汗拭きシートを使うことでしょう。 汗拭きシートなら、部屋から出ることなく使えますし、使ったあとは捨てるだけなので、二次感染のリスクは低いです。 …まあ、今更言ってもしようのないことですが。 一日も早いトピ主さんの回復をお祈りします。 元気になって、元の日常生活に戻れれば、夫婦仲もきっと元に戻ると思いますよ。 ご主人は疲れているだけです。トピ主さんも疲れているだけ。 ゆっくり休んでください。

ルールを守ってほしい。

🙂
メーテル
私も、コロナに感染した夫を寝室に隔離して看病をしました。家庭内感染しないように看病するのは本当に大変です。旦那が寝室に出る時は必ずLINEしてもらってましたので、寝室から出る時のタイミングは把握してました。 あなたのご家族の場合、2歳のお子さんがいますよね?あなたの旦那さんはお子さんのために あなたの行動を把握し、あなたが触った箇所を消毒しなければなりません。家庭内感染しないよう旦那さんは精神的に疲弊していたはずです。 あなたは相手を気遣っての行動かもしれませんが、旦那さんの言うようにあなたの言い訳は「自己弁護」だと私も思います。

ワンオペイライラに一票。

🙂
匿名
うちも先日夫婦でコロナになりました。 夫が先行してなったのですが、 やはり家族としてはかなりピリピリします。 幸い私は在宅勤務で休みも取りやすかったのですが それでもピリピリしたので、 これが休めない仕事を持ってる人だと、うつされたらどうしよう・・・と 知らず知らずにイライラすると思います。 また我が家は普段家事を分担していたので、家事を一気にひきうけなければいけないとなると やはりそれもイライラにつながります。 なので他の方も書かれていましたが、今回はワンイペイライラだったのかなと思いました。 ただ一方で、自分がコロナにかかって高熱がでるいと、 高熱が出てる人の気持ちってわかりづらいんですよね。 そこに関しては夫はやさしさがちょっと足りなかったかなと思います。 あと、基本的におこりっぽいんでしょうね。 うちも私は怒りっぽく、夫はあまり怒らないのですが 最初夫が発症したときは私はかなりイライラしましたが、 そのあと夫が回復し私が感染したあとは、夫は全然イライラしていませんでした。 (感染の恐怖がないというのもあるでしょうが) 離婚は夫が言いすぎかな、と思います。

3日目ということは

🙂
南風
ワンオペで仕事もあり心の余裕が底をついた、 感染リスク(夫婦共倒れ)の心配でピリピリがピークに達していた、 あとは・・・ >私のことは自己中で傲慢だと、その後離婚の話にまで及びました。 ということは、今回のことだけじゃなく以前から積もりに積もったものがあったのかも。 治ったら看病のお礼を言って、旦那さんの好きなご飯をたくさん作ってみたら? 折を見てきちんと話し合いをしたほうがいいのかもね。 妊婦や産婦は当然保護が必要でもありますが、それを振りかざして過剰に甘えたがりになる人がいます。 トピ主さんがどうかは分からないけど、 立て続けにずっと妊娠してるし、ここ3年くらい、色々小さな事を旦那さんに我慢させすぎたのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧