本文へ

息子の言葉遣い

レス15
(トピ主 0
🙂
すずらん
子供
小2の息子の言葉遣いが乱暴で困っています。 〜じゃねぇか、〜しろ!邪魔だ!おい!お前!バカ!声も大きめで親の私も驚きます。 本人には都度そんな話し方はいけない、自分が言われて嫌な言葉は使わないようにと言っているのですがなかなか改善しません。 長男と同じようにしてきましたが、長男は優しすぎると言われるくらいです お互いに呼びかける場合 長男: ねえ◯◯? に対して 次男: おい!◯◯という感じです。 気質的に根は繊細で神経質、そのくせ負けず嫌いで張り合い、自分を大きく見せたがる傾向もあり、そのような態度にもなってしまうのかとも推察しています。 言葉遣いは己の意識を変えないと難しいと思いますが 改めるきっかけとなるような良い導きはないものでしょうか。

ランキング

レス

育成待ち

🙂
いのりん
そうなってしまったら手遅れですね。子どもの脳みそですし、この時期は天邪鬼傾向が強いです。根気強く、その言葉をつかってはいけない状況を教えましょう。脳が育成されて善悪の判断がしっかりすることに悪側に入ればいいと思います。

お友達の影響では?

🙂
風爽やか
一緒に遊ぶお友達の色ってありますよね。 お兄ちゃんは優しくて、ザ・長男って感じですよね? 一緒に遊ぶ子も長男が多いと全体的に平和って感じがするし、次男三男が多いと元気いっぱいって感じでより男の子っぽい気がします。歳の離れたお兄ちゃんがいる子や兄弟が多い子とかは、やりとりが乱暴になることもあるかもしれないし。逞しいですよね。 小2だったら一番影響受ける時期ですよねえ。 上の子ってキチンと親の言うこと聞いて乱暴な言葉はいけないからって使わない子も多そう。 でも下はある程度自由なんですよ。 知り合いにもおとなしい上の子とあまりに違うタイプの下の子にショックを受けている人がいました。 でもね、もともと男の子なんて乱暴なくらいのもんなんですよ。 トピ主が今やっているように、都度注意していくくらいでいいんじゃないかな。 今だけじゃないですか?だんだん使い分けますよ。友達の前とそれ以外で。 バカとかはダメだと思うけど、家であんまりガチガチに厳しく直されるのも息が詰まるような。 言葉遣いだけですよね?素行はどうですか?きょうだい仲はいいですか? 言葉だけをみないで、全体的にいい子かどうか判断してみてくださいね。 もう私なんて、子供が生意気な言葉遣いしているのすらかわいく見えちゃいます。

ダサい

🙂
ささ
ダサいと自覚させることですかね。 何かに憧れてそうなっているのか知りませんが、勢いよくパワープレイするのが性に合ってると思ってるのでは? あんた、子供のうちだからそんな言葉遣いで通るけど、中高になってそれはクソダサいから気を付けな、という。

若気の至り、かなぁ

🙂
0817
私自身、小学生の頃は乱暴な言葉を使い、男っぽく振る舞うのがかっこいいと思っていました。 「らんま1/2」みたいなのに憧れてました。 今思い出すとメチャメチャ恥ずかしいです。 小学校の同窓会には絶対に行きません 。 本人がカッコ悪いことに気付くまで直すのは難しいような気がします。 テレビを一緒に見ている時に、 息子さんのような言葉遣いをしている場面で「あれはカッコ悪いなぁ」とか、 きれいな言葉遣いをしている場面では「素敵な人だね〜」とかつぶやきながら見るのはどうでしょうか。

え?

🙂
.t
親が甘いからでしょ? と言うかレスしてる人も甘々じゃないですか?これが何故か女の子だと非難轟々なんですよ。 男子なら多少仕方ないと言う心理になるのでしょうか? 私には理解不能ですけどね。 私には2人兄が居ますが、私も含め全員そんな言葉遣いした事ないですよ。 まっっっったく可愛げのない子供ですね。息子さん。 キツく叱り飛ばしていますか? 私なら張り倒しますけどね。

??

🙂
まく
有り得ない子が育ってしまいましたね。 これ娘さんならレスしとる人もっと厳しいのでは?女の子なら~とか書く人多そう。流石男に甘い小町ですね 主さん頼むからもっともっと今の100倍厳しくしてくれるかな? そんな男皆から嫌われるよ? 外でも絶対しとるからね?

嫌じゃないのでは?

🙂
専業主婦よ
お子さんそんな言葉で納得しますか? ウチの子でいるなら、そんな言葉遣い許さないくらい強く言わないと効かないし、実は繊細とかいう気遣い必要な案件だとも思わないです。

誰に対して言っているのですか?

😉
レモン
ゲーム中などに独り言で言っているのか、兄弟に対して、親に対して言っているのか分からないです。 親に対してや年上の長男に言うのであれば、父親に怒鳴られるのが良いかと思います。年下に言ってる場合も、弱い者には優しくという躾も必要ですが。 私の場合、かなり歳の離れた兄が半端なく怖かったですね。 父親がいない時でも、子ども版父親がいるのでそんなこと一切言えなかった記憶があります。 父親の出番だと思います。

そんなものだと思うけど

🙂
わーまま
うちの子もおとなしめ系男子なので、 よその男子の活発さには驚きます 男子の大多数がそんな感じなので、 これはもう通る道なのかなと思っています 男の子と遊んでいると、 俺!とかいう息子(普段はぼく)をみて いきっていてかわいいと思っているのですが 本人なりに頑張っているんだろうなと思っています 彼らなりのかっこいいの模索中なのだろうと思います 大人から答えを提示されても、そう簡単に身につくものじゃない 親御さんを見かけると、大概は良識のあるちゃんとした人です ちゃんと子供を叱っています (そんなに怒らないでというほどにしっかりしかっています) しつけはしつけですが、してないわけではない そしてしつけは、一回やったくらいで聞かない いつか終わる日が来ると信じて、続けるしかないですよね まあ、こういう時は父親の出番なのではないでしょうか?

改善は無理(親が甘いから)

😡
言霊
私も相当言葉遣いが悪いです。 ヤ○ザかっていうくらいにね。 幼少期からそうでしたが(友人の影響で、このようになりました)、それを知った両親からは叱られ、殴られました。 本当に恐ろしかったし、親が鬼に見えました。今でもそうですが。 親が子を殴るなんて、今なら犯罪扱いなんですね。 でもね、そういう躾も必要な時は絶対にあるって思ってます。 あなたのお子さん、改善は無理ですよ。 殴る殴らないではなく、そもそも親であるあなた方がとても甘い。 そんな甘い育て方で直るわけがない。 家庭内でそれでは、今更ちょっと叱ったところで絶対に改善は無理です。 言葉遣いを馬鹿にしてはいけませんよ。 言葉遣いが悪い人間に良い人間はいないし、他人から好かれるなんてこともあまりないし、どんなに勉強ができようが運動が得意だろうが、言葉遣いの悪さで一発アウトです。人間性が疑われるので。 あなた、子供が男の子だからと甘くみてませんか? そのまま大きくなって成人した時、はたしてまともに生活できてるのでしょうかね。 犯罪者になど、なっていないといいのですが。

お友達の影響な気がします

🙂
いちじのはは
ママが優しいし、ちゃんと頑張って考えてる方みたいなので、家の影響ではない気がしますよね。わかりませんが。 お友達の影響とか、好きな人ができたとかだったりするかもですね! 荒治療で 家族全員でが次男に対してだけ荒々しくなるのはどうでしょう? その言葉遣い、ホントに嫌なの。 今週中に治らなかったら次男くんにだけ荒くなるからね! と言ってから。 家族全員だとキツすぎるかもですから、ママだけでもパパだけでもいいですし。 どれだけ嫌かわかったらすこしは改善するかもしれません。 頑張ってください。

付き合い

🙂
ss
>本人には都度そんな話し方はいけない、自分が言われて嫌な言葉は使わないように これを続けるしかないでしょ、親は。 小学校二年生だからね、そういう所を通って成長するんでしょ。 友達付き合いの一環ね。 >改めるきっかけとなるような良い導きはないものでしょうか。 親には基本ないでしょ。 親が強く出ても親の前だけで・・・ってなるだけだしね。 もしかすると逆に家の中だけで(面白がって)そう、ってかもね。 まあ、そういう言葉遣いになる理由があるんだからね、そのうちその理由がなくなれば変わるでしょ。

あまっ!

🙂
みく
男の子なんて本来そんなものとか、本気で甘い人が居ますね。 女の子だとしたら、女の子ですから云々書きそうですよね。 これだから男の子に甘い女の人はねぇ。 母親の中にも、息子の言葉遣いの荒さは多少多めに見るけど、娘だと気になる理解不能な人が居るみたいですよ。 こう言う思考の人って根本的に男に甘いんでしょうねぇ。 知らんけど。 甘やかすなって話。

いかに男児に甘いか、ここのレスでもよくわかる

😨
時すでに遅し
男の子なんてそんなもの、その都度言い聞かせるくらいでいい、そんなレスの多いこと多いこと。 いやいやいや、信じられない。 中高生でもその言葉遣いは無しなのに、小学校低学年って相当やばいですよね。 トピ主も、「男の子だし・・・」なんて甘く見てませんか?そして夫も。 いやほんと、かなり焦ったほうがいいと思いますよ? よその家庭の男児が「うちはそのうち普通の言葉遣いになりました」なんて言ったところで、トピ主のその男児がそうなる保証はどこにあるの? 今でさえきついのに、とてもじゃないけどまともに育つとは思えないですよね? だからトピックを立てたんじゃないの? トピ主からは反応が全くないけど、「うちのかわいい息子がこんなにも酷く言われるなんて!」と落ち込んでるんじゃないでしょうね。 せっかくレスももらったのだから、きちんと考えたほうがいいですよ。 正直、友達の影響はあるとはいえ、ここまで酷い言葉を遣うのは本人の生まれつきの資質もあると思います。 酷い家庭環境で育ったわけでもないのにこれでは、生まれながらにして粗暴乱暴な部分を持っているのでは?と思っています。 他の方のレス同様、今更改善は難しいのでは。 親がよほど厳しくしないと、このまま大人になると思いますがね。

親の言葉遣い、かな、もしくは

🙂
ぐりとぐら
何の影響なんでしょうね。 言葉遣いの悪いこどもの場合、大抵は父親、母親の言葉遣いが悪いことが多いです。 でなければ、身近なお友だちの影響かな。 親二人の言葉遣いの問題ではないのだとしたら、親が甘過ぎです。何事も、始まりがあったはずですので、定着するまでに、きちんと叱ることができたはずです。 定着してしまった言葉遣いの悪さはなかなか治らないでしょうから、あとは、本人がこれは恥ずかしいことなのだ、と認識できるまで待つしかないかもしれませんね。 とはいえ、まだ小学生。間に合うかもしれないので、一度しっかりと説明し、正すことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧