8年前に奥様(子どもなし)と死別された男性(40代)とお見合い結婚し2年になります。
今は別居婚で私が彼のマンションに週末通っています(今年中に引越予定)。
彼のマンションには奥様のものがまだたくさんあり、お鍋や食器、タオルその他の生活用品何も新しくすることなく今に至っています。
初めは当然新しくと思っていましたが、いつも遺影に見つめられていると捨ててといいづらく、尊重してきたつもりです。
でも、無意識に奥様が亡くなられた後に買ったモノだと聞くとどこか安心して使える自分がいて、4、5年前に新しくしたというテレビとテレビボードはこれは奥様は知らないモノだと思うと気兼ねなく使えていた自分がいました。彼のすべてを受け入れる覚悟が必要と思いながら、まだある奥様の帽子やぬいぐるみを横目にしながら葛藤の日々。何とか自然に遺影に手を合わせられるようになり、自分の居場所を探す努力をしてきました。
そんな時、先日、彼の元カノの話になりました。
付き合いだした時、寂しくて複数の女性と付き合ったことがあること、最後の彼女とは私とお見合いし付き合いだしたときも「友達」として連絡を取り合っていた、そんなことは聞いていました。過去は過去と思っていましたが、その付き合いが2年半だったこと、テレビとテレビボードを購入したという時期と重なることがわかり、今更ながらあの家には奥様だけではなく彼女が出入りし、私はそれを使っていたんだと思うと気持ちが悪くなってしまいました。
彼にしたら過去のこと、今浮気をしているわけじゃないから、言われても仕方がないこと、頭ではそう理解します。でも、奥様のことだけでもしんどいのに、私は彼女が使ったモノを私は使っていたのか、私と彼だけのものって何もないんだと、この2年が虚しく、自分が滑稽に思えてきました。
新しくしたい、という本音を我慢し、奥様のことを尊重してきたのに。私は過去を気にしすぎですか。