本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 前妻さんと元カノ。自分に自信がもてません

前妻さんと元カノ。自分に自信がもてません

レス8
(トピ主 2
🙂
ノースリーブ
夫婦
8年前に奥様(子どもなし)と死別された男性(40代)とお見合い結婚し2年になります。 今は別居婚で私が彼のマンションに週末通っています(今年中に引越予定)。 彼のマンションには奥様のものがまだたくさんあり、お鍋や食器、タオルその他の生活用品何も新しくすることなく今に至っています。 初めは当然新しくと思っていましたが、いつも遺影に見つめられていると捨ててといいづらく、尊重してきたつもりです。 でも、無意識に奥様が亡くなられた後に買ったモノだと聞くとどこか安心して使える自分がいて、4、5年前に新しくしたというテレビとテレビボードはこれは奥様は知らないモノだと思うと気兼ねなく使えていた自分がいました。彼のすべてを受け入れる覚悟が必要と思いながら、まだある奥様の帽子やぬいぐるみを横目にしながら葛藤の日々。何とか自然に遺影に手を合わせられるようになり、自分の居場所を探す努力をしてきました。 そんな時、先日、彼の元カノの話になりました。 付き合いだした時、寂しくて複数の女性と付き合ったことがあること、最後の彼女とは私とお見合いし付き合いだしたときも「友達」として連絡を取り合っていた、そんなことは聞いていました。過去は過去と思っていましたが、その付き合いが2年半だったこと、テレビとテレビボードを購入したという時期と重なることがわかり、今更ながらあの家には奥様だけではなく彼女が出入りし、私はそれを使っていたんだと思うと気持ちが悪くなってしまいました。 彼にしたら過去のこと、今浮気をしているわけじゃないから、言われても仕方がないこと、頭ではそう理解します。でも、奥様のことだけでもしんどいのに、私は彼女が使ったモノを私は使っていたのか、私と彼だけのものって何もないんだと、この2年が虚しく、自分が滑稽に思えてきました。 新しくしたい、という本音を我慢し、奥様のことを尊重してきたのに。私は過去を気にしすぎですか。

ランキング

レス

全て新しく

🙂
ルイボスティー
何で我慢するんですか? それと遺影って?まさかリビングとかに飾ってないでしょうね。 なぜ別居婚なのかは知りませんが、引越し予定があるならきちんとされた方が。 厳しい言い方ですが貴女もおかしいし、旦那さんもおかしいですね。

そんなに嫌なら

🙂
和泉のおかん
離婚されたらサッパリしますよ。 なぜわざわざその男性を選んだの。 選択ミスでは。 後から文句が多過ぎ。 あなたが、あなただけが嫌ならあなたが全部買い換えればいいのです。 なぜそうしないの。 金は出さず文句だけ。 便乗するのに不満たらたら。 だったら、あなたが家を買い家具を揃え、彼を迎え入れたら済む。 出来ないのなら我慢するしかない。 元カノは彼を選択しなかった。 あなたは彼を選択した。 そして死別した妻が住んでいた家へ、引っ越して住もうとしているあなた。 相当図太いか、はなから割り切れる性格じゃないと出来ないよ。 その男性も相当鈍感だね。 自分は変わらず、新しい妻を迎える。 あなたを迎える為に、彼は何か気遣いしてくれていますか。 家賃要らずで住まわせてやる、ぐらいの軽い気持ちなのかしら。 当然ベッドや布団類は新品だよね? カーテンも買い替えてるよね? 鍋や食器ぐらいあなたが買い替える。 隅々まで自分で掃除をすれば、気持ちマシになるのでは。細かい物など気に入らなければ処分すればいい。 あなたに足りないのは、覚悟。

気にしすぎだと思います

🙂
おばはん
嫌なら遠慮せず買い換えれば良い。 結婚したのだから、言いたい事は遠慮せずに言えば良いのに。 彼の全てを受け入れるというのは、奥様の遺品をそのまま受け入れるのとは違うようにおもいます。 そこは、最初に話し合うべきだった。 それとも、遺品ごと丸々と彼を受け入れることが結婚の条件だったのでしょうか? 普通は、新しいた妻に遠慮して、捨てられないのなら押し入れにしまうなど配慮するのではないでしょうか。 遺影に見つめられている新婚生活というのが、ちょっと、信じられませんでした。 まぁ、私は図太いので、過去は過去。 仏様は粗末にはしませんが、遺品はしまいますが、家具は何とも思いません。 ですがこれは人それぞれ。 お嫌な事は少しずつ伝えて行った方が良い。 ですが、元カノの事はもう気にしないようにするしかないとは思います。 ですが、亡くなった奥様の遺品と一緒暮らすのは、そのうちトピ主さんの心が悲鳴をあげて、壊れてしまうような気がします。

そんなに気になりますか?

🙂
さーや
テレビとかどうでも良いような・・。 それよりも亡くなった奥さんの物がいまだに目につく場所にある方が嫌では? そろそろ同居を始めるのなら、一掃したら良いのでは? 勿論、ご主人としっかり話し合って。 元カノの存在まで嫌なら真っ先にベッドとかの方が嫌では? ここで寝てたのか・・と思いませんか? テレビなんかより嫌ですけどね。

状況

🙂
ノースリーブ トピ主
コメントありがとうございます。 結婚した時、2.3年したら新しいところに引っ越すと決めました。理由は私の仕事の都合ですぐに引っ越ができず、彼の仕事も転勤が決まってたからです。ようやく今年の冬に新たにマンションを借りて同居することになります。 だから、私も引っ越しまで我慢と思ってきたところがあります。 ベッド、布団は奥様との結婚の時に買ったそうで、わたしの時当然新しくするものと思ったのですが、結婚してもそのままでした。入籍して半年くらい経ってスプリングが壊れたので、新しくしました。布団はそのままです。 お仏壇とお位牌、ご遺影はリビングのテレビの横にあります。 引っ越しまでの我慢、それが間違いだったと改めて思います。

わかります!

🐱
まるちゃん
同じく前妻ではないですが、亡くなった元カノがいる人と交際しています。 最初はその事も受け入れて、、と思ったのですが、私には無理でした。 一応気に入らない事や思う事は彼本人に告げましたが、一向に処分、買い替えをしてくれないので、最後は自分がブチ切れて、ほぼ処分して買い換えました! おかげで気になる物はだいぶ無くなったので、かなりスッキリしました! 本来なら彼の方から率先して行動してくれたら良かったんですけどね。 まぁ物に罪はないといいますか、勿体無い等の言い訳でいつまでも元カノとの物品等が鎮座していたので、自分的に元カノ臭する気に入らない物は全て処分、破壊してやりました。 でも、その後怒られたりはしてません。 なのでトピ主さんの気持ち凄くわかります! 私は爆発タイプなので最終的に破壊行為に走りましたが、利口に動くなら旦那さんが気付いてない物から少しずつ処分、使える物(電化製品等)は彼がいない時に使えない(壊す)にして、処分・買い替えをせざるを得ない状況にして上手に消し去って行きましょう。(頭ではわかっていますが私はこれが出来ませんでした)

モノはモノでしかないのですが

🙂
ノースリーブ トピ主
コメントありがとうございます。 コメントを読んで、私も逃げていただけなのだと思いました。 元カノの件があって、私と結婚したんだからケジメつけてほしい、と心から思いました。 元カノと亡き愛した妻は全く別物。元カノ関連だったら強気で言える(気がする)けど、奥様のことになるとどうしても躊躇してしまうんです。言えば嫌われる、というより、そんなことを言うなんて人間的に堂なんだろう・・・と。 結婚して一年くらいして、義母がマンションに来て(私がいない時)、その数日後に押し入れにあった奥様の趣味のグッズ、二人の名前の入った結婚記念のボード、段ボールに入った想い出の写真の山(付き合いだしたとき彼はそれを私に見せてくれたので知っていました)が消えていました。処分したものもあるようですが、お母様と一緒にそのほとんどをご実家に運んでいました。ご実家はすぐ近くで私もよく行きます。先日、実家の2階に上がって彼と話をしていたら、そのボード、段ボール等がありました。段ボールの写真は理解できます。大切な想い出だから。結婚記念のボード、息子の名前が入っているので捨てられないのもわかります。でも、そのボードって何のために残してあるのだろうとふと悲しくなりました。私達はコロナもあって結婚式を挙げてないから余計にそう思うのかもですね。 そして、何より複雑だったのは前妻様の浴衣が「●●ちゃんの浴衣」として保管してあったことです。 プレゼントした想い出の浴衣だったのかもしれません。それだけかわいいお嫁さんだったのだと思います。実家に移したものまで私がとやかくいうことではないですが、それを捨てない、という感覚は私にはわかりませんでした。ご実家のお仏壇には奥様の遺影が飾ってあります。それは当然のことだと理解します。優しいご両親です。でも、ご実家に行くのも億劫なのも本音です。 そんなに処分ってできないものでしょうか。

旦那様次第

😣
まるちゃん
トピ主様のお気持ち痛い程わかります。 亡くなった元奥様の事をとやかく言う人間になりたくないのもわかります。 でも、嫌なんですよね。。。 不安なんですよね。。。 勝ち負けとかじゃないんですけど。。 そんなの承知の上で付き合ってるんでしょ。とか、覚悟とか、気になるならそんな人と付き合わなければいい。とか、もうそーいう次元じゃないんですよね。 私は口下手で強行手段に出て、人としてどうかなと思う発言も彼にぶつけてしまいました。 これは普通じゃない行動です。 トピ主様は旦那様にわかって頂ける様にお話をしてみては如何でしょうか? 話の仕方、持って行き方で相手方の捉えようも変わってきますから、旦那様がトピ主様の事を愛する気持ちが変わらない様に、元奥様の遺品を処分する方向に上手く気持ちを伝えてお話しをしてみては? 実家に荷物があるのも厄介ですね。。 旦那様のお母様のご配慮もわかりますが、、、 知らない間に一生知らない様にして隠して欲しかったですよね! 一生知らなければそれで済むのですから。 亡くなった奥様を蔑ろにする人も嫌ではありますが、新しく前に進むと決めて新たに恋人を見つけたのに前妻を想う人も嫌ですよね。 トピ主様はどちらが嫌ですか? 私は亡くなった元カノの遺骨、写真、品物をほぼ処分してもらいました。 なので、私がもし亡くなっても同じ事されても文句は言えないし、そうなるだろうと思っています。悲しきかな。 そしてほぼ処分して無くなった今でも、元カノはチラついてきます。もうここからは今後どれだけの時を経て、チラつかなくなるかだと思ってます。 まだ全然チラついているので、同じ境遇の人が周りにいなくて、探してたら発言小町に辿り着きました。 傷の舐め合いではないですが、同じ様な境遇の方とお話したくてレスしました。 トピ主様には乗り換えて旦那様とうまくいって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧