本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 奥様を亡くされた方、13回忌を迎えたお気持ち教えてください。

奥様を亡くされた方、13回忌を迎えたお気持ち教えてください。

レス9
(トピ主 2
🙂
おにぎり
夫婦
私は初婚、主人は死別(子なし)でお見合いで知り合い結婚3年目になります。(共に40代) 新居にはお仏壇とお位牌があり毎朝2人で手を合わせています。迎えた13回忌。前妻様のご両親は参加されず、主人の実家で家族(義両親、義兄家族)だけで行いました。(お位牌は実家に持参) 13回忌は故人を偲ぶモノです。私がいたら話しにくいだろうから遠慮するべきか夫に相談しましたが、不参加は不自然だとなり、私も食事会まで参加しました。 食事会場にはお位牌とご遺影が飾られ、義父が「今日は●●ちゃんを思い出して偲びましょう」と挨拶されましたが、案の定そんなことはできるはずもなく、たわいのない会話しかありませんでした。私はご遺影が気になり、本来、こうした主人の実家の集まりには前妻様がいたのであり、さぞかし幸せな家族団らんだったんだろうなと思うと、とても複雑で食事も喉を通りませんでした。 主人が最後に「死んだ人は課題を与える。あの時のあの判断が正しかったのか・・・残された人間は一生その課題を考え続けて生きなければならない。」と挨拶しました。奥様の話をするとき「なぜ病気になったのか、病気にさせたのは自分のせい、もっとしてあげられることがあった・・・」と何度も聞いてきました。それを言い換えているんだと思います。私も父を亡くしているのでその気持ち、言いたいことはわかります。でも、今の「妻」としてはとても複雑でした。違う判断をしていたら、死なずに済んだ、一緒にいれはずなのに、そう突きつけられている気がしてしまうのです。答えはない、私はその課題を一緒に問い続けていくのが役目ですか。 その日の帰り「13回忌のあとは17回忌。和尚さんは23回忌、27回忌もあるっていっていたよな」と。その通りだし、法要はするべきだと思います。ただ、素直に「そうですね」と言えない自分がいました。 人として失格ですね。ご意見お願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それは

🙂
どうぞ別れて
それは自分で自分を悲劇の主人公に仕立ててるだけだと思う。 その方と結婚したと言うことは過去ごと受け止めたのでしょ? 13回忌で忍んで話すって、他愛もない話で何が悪いのだろう? 遺影を観たことなかったのですか?食事も喉を通らない? 自分の知らない人の話で自分の知らないご主人の思い出を一緒に問い続ける?なんとおこがましい。 知らない親戚の人の供養だと思って淡々と過ごせないなら離婚した方がいい。 どんなに頑張っても若い純粋な頃に恋した思い出には誰も勝てない。 それが辛いならとっとと離婚してください。 お見合いなのだからうまく行かないから離婚してくださいって言うのはいいと思いますよ。 夫が死別したことがあるってセンセーショナルでいくらでも自分を悲劇的に仕立てられるけど、もっとサラッと生きられないのなら新しい人生を選択しているご主人とも幸せになれないよ。 主様には無理な結婚だったのかも知れませんね。 焦って結婚するからそんなことになるのです。

身内に居ますが

🙂
最強の嫁
妻を亡くした子持ちの父親が親族に居ます。 死別なので再婚を考えた時に、男性側にも女性側にも子供たちが居て大反対されたために今も未入籍です。 亡き妻側の親族も集まるので法要に女性は不参加です。 未入籍とは言え女性がいる事実を、前妻さんの親族が良く思っていないので欠席です。 女性と子供たちは未入籍なので招待もされず。 そんな関係のまま子供たちは結婚し孫も生まれています。 それでも今も未入籍で2人は一緒に暮らしています。 問題は感情論ではなく亡き奥様の仏壇やお墓などの祀り事を、だれがどのような形で引き継いでいくのか?です。 前妻さんの親族に会ったことはありますか? 再婚しますと夫は報告を失礼なくしましたか? 再婚するのならと位牌や写真を引き取る親族もいます。 それが無かった以上、夫はもしも貴方が先に亡くなっても前妻と同じように祀り事を執り行うでしょう。 不満なら法要関係に不参加を。 前妻さんと同じ扱いになるのが嫌なら離婚を。

レスします

🙂
くまちゃん
いまさらそんなことを思ってなにになりますか? 私は、夫側がきちんと法要されていてよいご家族だなぁと思います。 死別ですから、本当にあの時こうしてたら、、という思いは、ずっとあると思います。 トピ主さんは、はっきり言って(もう死んだ人のことを早く忘れて、いまの妻である私をチヤホヤしてくれ)って思っているんでしょう。 なんとなく表情などから、前妻のことを疎ましく思っている感じが夫側の人たちには、わかるのではないでしょうか? このような集まりが不快なら離婚しましょう。 いまの生活を手放したくないなら、気持ちよく法要に参加しましょう。 はっきり言って、前妻が亡くなったからこそ、現在のあなたの生活があるんです。 いまさらなことを言っても仕方ないです。

何故に再婚したんだろう?

🙂
海苔
トピ主夫に対しての感想です。 私も死別しています。30代の頃で、 亡くなった夫に気持ちが残っているので再婚を考えた事は有りません。 法要は13回忌迄は親戚にも参加して頂いていましたが 以降は私ひとりで総本山にお参りしてお経をあげてもらっています。 義実家との関係は良好で特に信心深い家庭でないのこれで大丈夫です。 再婚相手に前妻の位牌に毎朝手を合わせさせたり 拒んでも法要に参加を強要したり その様な雰囲気が苦手で故人の血縁者が参加しなかった理由のひとつではないでしょうか。。 トピ主さんの気持ちに気付かない寄り添えない トピ主夫の方が“夫失格”だと思います。

私なら

🙂
たんたん
私がトピ主様の立場でしたら、不愉快です。 ご主人様が思いやりがないと思います。 トピ主様がモヤモヤするお気持ち 当たり前だと思っています。 まずは、これから、法要の参加をやめたらどうでしょうか? そして、今のこの気持ちをご主人様に伝えたらどうでしょうか?

後妻の自覚はありますか?

😅
自己中心?
死別を理解して結婚したのでは? なんだかずるいです。 彼の過去も彼の人間性のひとつなのだからそこは受け入れるしかないかと思います。 本当にあなたは初婚なのですか? 死別の人と結婚する覚悟がイマイチな気がします。

ありがとうございます

🙂
おにぎり トピ主
コメント書いてくださったみなさんありがとうございました。 後妻としての覚悟がない、ということに尽きるのだとつくづく思いました。 私には向かなかった結婚だったと思います。 想い出の話、写真や記念のモノ、奥様がいたころのSNS・・・それは彼の過去であり、今を作り上げていて、彼自身である、それをすべて受け入れていく。 頭でわかっていても、その彼の過去の延長線上に私との人生を築いていく、その努力をしていても、何ともいえない気持ちになり、それを言葉にすると、「悲劇のヒロイン」となる、、、、嫌なら別れればいい、その通りですね。 みなさんに私の腹黒い気持ちを見透かされて現実を知りました。 ありがとうございました。

人それぞれです

🙂
ats
夫と死別後 再婚した者です。 トピ主様の純粋な感情だと思いますし腹黒いとか悲劇のヒロインと私は思いませんよ。よく覚悟が…とか世間様はいいますが実際経験してみないと自分がどんな感情になるかわからないものではないですか?想像では限界がありますよ。大丈夫と思っていたけどけっこう痛いな苦しいどうしようと。そもそも覚悟してたらなんでも大丈夫な訳ないでしょう。 ご主人様が亡くなった奥様に対してどのような思いでいるのかは解りませんがトピ主様と新たな家庭を築き これからの人生を共にしたいと思って結婚されたのは間違いありません。 でもご主人が亡くなった奥様の話をたまにする事は許してあげて下さい。故人の話をする事は亡くなった奥様の供養にもなりますから。トピ主様の事も守ってくれるかもしれませんよ。ご主人を可哀想な人と思って楽しい家庭を築き幸せになって下さい。

ありがとうございます

🙂
おにぎり トピ主
温かいコメントありがとうございます。 実際、覚悟が足らなかったのは事実だと思います。 死別された方の気持ちを理解していなかっった。いや、そもそも同じ理解が出来ることではないことに今更ながら気がつきます。主人は私との結婚生活を大事にしてくれようとしています。それが伝わってくるから、彼の過去も含めて前向きに受け入れようと思って結婚しましたし、受け入れようと努力しているところです。 ただ、大事にしてくれているならこうはならないよね、こうは言わないよね・・・となってしまう。 過剰に期待しないことかなと思います。 奥様が見守ってくれている、そうですよね。 毎日、仏様ではなく、まさしくお位牌に向かって手を合わせています。 どんな神様よりも彼を守ってくれる、それはそう思います。 まだまだ、感情のコントロールは難しく、彼の過去、奥様を受け入れるほど人間出来ていませんが、 今を大切に、彼と家族をつくっていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧