本文へ

旦那と旦那の親(母親)の関係が悪い

レス8
(トピ主 2
😱
かな
ひと
結婚する前から旦那と旦那の母親の仲が悪いです。 数年ほど前に義母と旦那が口喧嘩をし 義母が親子の縁を切ると言って悪かった仲が更に悪くなりました。 義両親は元々車で一時間程の場所に住んでいました。 実家と実家の隣の家を買い旦那がほぼ支払いをしていました 結婚してからもローン返済に旦那のボーナスや月々の支払いを 続けていました。 二重家賃で厳しい新婚時代でしたが ローンも払い終え賃貸で住んでくれる人も入り やっと養育費を貯めることができると思った矢先 なんと義両親は義妹(独身)とともに家の近所に 引っ越してきました。 義妹のマンションを売り赤字を義両親が補填して 義妹名義のマンションを購入したのです。 そのお金はどこから、、、 義実家と隣の家は人に貸し賃貸収入は全て 自分たちのものにしています。一円も頂いたことはないです。 第一子が生まれたときには朝から晩まで電話攻撃 布団を持って泊まりに来る 第二子、第三子が生まれ この頃から孫差別が始まりました。 孫を教育しようとお説教し始め 第一子は行くのも話すのも嫌がり 第二子を可愛がり第一子と第三子は行きたがらなくなりました。 第二子はおばあちゃんを金づるとしか思わなくなり 悪影響しかないので連れて行きたくなくなりました。 前々から反対していたお墓を勝手に 新しく購入しお金を出そうと思わないのかと お叱りの電話、、、。 私が子供を連れて義両親の家に行くこともありました。 精神的に相手をすると疲れるのもあって 義両親からの贈り物が届いたのに3日ほど連絡が遅れてしまいました。 私には忙しかったのよねと責めずに義母は言いましたが 第一子にお説教し始め、、、 以前義両親も電話忘れてたときあったのに、、、 父の日と母の日の贈り物を毎年していますが 今年は義両親から電話もなく旦那は素知らぬ顔 私は気も使うしモヤモヤしています。

ランキング

レス

なんで?

🙂
わーまま
そんな人と付き合うのかがわからない そして、そんな人への援助するのもわからない そんな二重生活どころか、養育費って3重生活? どうやって生きてきたのかも不思議 それでいて、人がいいわけでもないし 義妹のなんちゃらも意味不明だし そういう、普通じゃない人と付き合って、普通を求めても意味がないと思います まだ、世間一般的には普通であろう、私と義両親は 贈り物のやり取りなんかしないし、電話で話すこともない この3年コロナ理由にあってないよ? 付き合うのをやめたらいいだけなのに、なぜ付き合うの?

なんで、家賃はご主人のものにならないの?

🙂
ニゲラ
実家のローンも払ったのに 誰の名義なんですか? やってもらうのは兄、やってあげるのは妹 そりゃ、関係も悪くなるでしょうね トピ主さんは、なんで母の日とかやるの? 同じことしても、妹には感謝、兄は当たり前という態度を貫くと思うので、余計に差が分かりやすくなって トピ主さんが、良かれと頑張るほど、ご主人は不満がつのりそう 義両親は無視してすごし 義実家の権利を取り戻したらどう? 墓代のことを言われたら 夫がローンを払ったのになんでやちんは夫に入らないんですか?これ以上、金、金、言うなら弁護士立てて家賃も取り立てますよ と脅して黙らせられないの? ご主人、可愛そうね 頑張っても、ありがとうと感謝されずに当たり前、もっとくれと言われるなんて

返信ありがとうございます

😱
かな トピ主
なぜ母の日のや父の日をするのかですが 最初は良い嫁とよく思われたいといった気持ちからが 大きかったと思います。 私の父がなくなって母が一人になり 旦那が私の母に対してとても良くしてくれます。 買い物に連れて行ったり旅行も嫌がらず 母と旦那が仲良くて本当にありがたいと 旦那に対して感謝しております。 その感謝もあって義母に接触はしんどくても 旦那の親なので平等に何かをしてあげたいと 贈り物をしていました。 ただ今となっては迷惑に思われているのかも? 実家の名義は義父、隣の家も義父です。 旦那が就職してまもなかったので 旦那の名義でローンが組めなかったのが理由です。 義母は実家の隣に家を買わせ嫁をもらって 息子夫婦と一緒に生活したいと思っていたようです。 しかし私がその夢を壊し ほぼ同居のような事は嫌だと訴えたので ローンを支払いながら少し離れたところで 生活し始めました。 まさか払い終わって家賃収入を得ることになっても 一円も渡してもらえないとは思ってませんでしたが、、、。 墓は旦那がキレて 子育てでお金がかかるのに出せるかと 怒ったのですが、返ってきた言葉は そんなのみんな一緒でしょ。 息子を金づるとしか思っていないようです、、、。 よく思われたかったのもあります。 旦那の親だし何もしないのはどうかなとも思っていました。 うまく上辺だけのお付き合いができたら良かったのですが なんだか疲れてここに書き込んだ次第です。

ひどいですね

🙂
プーアル
ご主人がキレるのは当然です。 いずれ相続したとしても、義妹も権利を主張してきますよね。義父名義なら義母にも相続権があるから、尚更ややこしいですね。 実家や隣家を人質に取って、言う事を聞かせようとしてるんですね。 絶縁でもしようものなら、義妹に生前贈与しそうですね。 ご主人がローンを支払いした証拠があるなら、弁護士に入ってもらって少しでも取り返し、絶縁するしかないのでは? 変に良い嫁キャンペーンなんかしてると、ご主人の心が壊れてしまうかもしれませんよ。 義両親とは距離を取るべきです。

もうやめる。

🙂
頑張って
母の日はやめて、子供を連れて行く事もしなくていいと思う。 家にもあげなくていいし、 電話も替えて、番号も教えない。 最終的には疎遠でいい。 「いい人と思われたい。」→そろそろやめないと、どんどん自分の首を絞めますよ? 上辺だけの付き合いなんて無理だと分かったでしょう? これから年をとると、どんどん依存してきます。 今のままだと、もちろん介護はトピさんですよ?娘なんかにさせませんよ。 夫も嫌ってるんでしょう? 誰のために仲良くしようとしてるの? 私なら、わざわざ自分から付き合わないし、来ても拒否です。 子供に説教始めたら、余計なことは言うな!と言いますね。

ご主人とは仲良く出来るトピ主さんが不思議

🙂
もうオッサン
元凶はご主人でしょう。 就職したてでローンが組めないのに2つの家を買う。 家賃収入は貰わない。 これらはご主人の意思ですよ。 >そのお金はどこから、、、 どこだと思います? 今までの感じだと...。 ご主人に確認した方がいい。 >墓は旦那がキレて子育てでお金がかかるのに出せるかと怒ったのですが いやいや墓なんかよりも出せない理由があったでしょう。 ご主人のせいでね。 キレるのそこ?って感じ。 >買い物に連れて行ったり旅行も嫌がらず母と旦那が仲良くて本当にありがたいと旦那に対して感謝しております。 義両親を大切にしているのはトピ主さんも一緒でしょ。 なのにご主人は感謝出来ていない。 ご主人がもっとトピ主さんに感謝出来ていたら違ったと思う。

十分親孝行した

🙂
自由人
ご主人が主さんのお母様と関わってくれる事と主さんが義母と関わらない事は別問題です。 主さんのお母様が義母のような方なら仲良くしてくれません。 それはお母様が娘婿と上手に関わる努力をしてくれるからです。 だからと言って義母は違いますよね。 主さんだけでなく、お子さんも傷つけてるんですよ。 そこは嫁の立場より母親としてお子さんを守りましょう。 義母を失った所で主さんにデメリットあります?? メリットしかないのでは? 良い嫁終了!!それでいいじゃないですか。 父の日?母の日??そんなの企業の金儲けなだけの日です。無視しましょう!!

返事ありがとうございます

🙂
かな トピ主
義母はあからさまに私を敵視して 嫌がらせをされたわけでは無かったです。 旦那よりは好かれていました。 旦那に対する感謝の気持ちが無く それって結果的に私も含めてだったんだなと 今更ながらに感じました。 旦那はお金をもらうとややこしいから 何か言ってきても面倒は見ないと言ってました。 旦那も充分親孝行したと言っていました。 また義母は私に息子に財産は残したくない。 孫には残してあげたい。 と言ってきたことがありました。 旦那には言いませんでしたが 近寄らないほうがよさそうです。 何故そこまで息子に敵意を向けるのか。。。 書き込むことで 皆さんが理解できないと感じられたことが 私も同様に理解できず 理解し合えないことが嫁と姑だと思っていたことが 世間ではそうではなかったんだと感じました。 義両親と義妹のややこしい事の 対応は旦那に任せます。 父母の日ももうやめます。 助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧