本文へ

義実家との関わりをやめました

レス8
(トピ主 1
🙂
かな
ひと
義実家との関わりをやめました。
具体的には
● 義母の電話に出ない
● 贈り物をしない
 (ずっと旦那がしなくていいと言っていたが旦那の名前で母の日、父の日、お歳暮など)
 してほしい時は送るので都度言ってもらう
● 年始の挨拶
● 贈り物が送られてきたときのお礼の電話をお礼のハガキに変えた
● 自宅にかかってきた電話は旦那に報告し旦那にかけさせる

なぜこのような事になったかですが
旦那が若い時に家を買ったので若すぎて
旦那名義でローンが組めなかったため
義父名義になっていた家を勝手に売却していました

もちろんお金は全くもらっていません
また賃貸で収入があった時も
1円たりとも受け取っていません

そして義妹のマンションの買い替えに1千万以上使い
我が家には墓を移す費用を請求する始末

悪い事をしたと思ってないので
たちが悪いです
もう理解できない無理だと思うと
関わり合いたくない気持ちが
溢れ出して
どうにか仲良くやっていきたいとか
お互い我慢してることあると思うとか
そういった気持がどうでもよくなりました

長い年月かかりお金も取られて
我が子にも奨学金という名の借金を背負わせてしまいましたが
やっと割り切ることができました。
手切れ金と思ってもう関わることをやめました

義両親も高齢になりますが
旦那が親孝行するのであればできる範囲で
旦那が義実家に行けるように協力しようと思います。
お互いの親は実子が対応することで落ち着きました
旦那は多分行かないと思いますが
義妹が義両親と義妹のマンションで一緒に暮らしています
どうするかは旦那が決めればいいと思います

世間の常識はわかりませんが
私が知る常識から著しく逸脱し
清々しいほどに信用できない人間たちだと思いました
私の子供と実家には少しも関わって欲しくないと
静かに距離を置くこととしました

ランキング

レス

甘い

🙂
わー
お礼のはがきなんていらないですよ? 全部、夫がすればいい話 そもそも、ローン持ちの夫と結婚って事故物件だよね 私は 義両親の連絡先知らないし 連絡を直接取ったこともないし 贈り物とかそういうのも、ある日を境にやめました 感謝されることもないどころか、どんどん要求は増すばかり どうして、長男嫁になると 小姑を支援しないといけないのか、ほんと不思議 うちも似たようなことはあります 実害がないから、疎遠にしきれないところあるけど 小姑は義実家で同居なんだけど 扱いが違うのでしょうね あんな義母の元、よく同居できるなぁって思ってます お盆の帰省時も、結局義母にイラっとしましたし 私が見てないところで、小姑が心配だから、実家に戻ってほしいといわれたそうです 絶対に嫌だね! 老後のお世話は、散々よくしてもらった小姑がすればいいとおもってるし 頼りなく育てたのは義両親自身だし そもそも同じ墓に入りたくないし 義実家のものなんて、何にもいらない 何なら、夫ものしつけて返してやろうか? とは思ってるけど そんな実家が嫌で、わざわざ遠くに就職した夫だから 結婚した責任で、面倒はみます 私には、扶養義務もないんだし、 ありがたいことに普通に生きていれば困ることはない人たちだから 自業自得だからほっとこうって感じです

同じですが

🙂
大丈夫ですよ
私も主人の実家やきょうだいと関わりは全くありませんが、嫌な事をされた事もないです。 そもそも他人の家とそんなに関わらなくて良いと思うのです。我が家は普通に実子対応。家制度も大昔に廃止されて家同士の繋がりもなくなりましたし、昔の専業主婦がいた時代ならわかるけど、共働きがスタンダードで仕事をして年収もあるので嫁でもない。 主人は元々地元が嫌で都会に出た人ですので毎年帰省もなく年末年始は夫婦でゴロゴロ。親の介護も自分達で考えての姿勢ですので、私達は夫婦仲良くモメる事もストレスも無いですね。 私は、稼ぎがなく夫に養われた嫁の時代がやり過ぎだったと解釈しています。

えええ?ええ?え?意味不明

🙂
おーまいごっと東
あなたがたの家を勝手に売られた? 名義を借りていたってのはあるにしても、金はあなた方が払ってきたんですよね。 勝手に売却したとしても、その金はあなた方のものであるはずです。 ぶっ飛びすぎて理解不能でした。 私の読解力がおかしいのか?と思ってしまいます。 そんなことされたら「金か住むところを返せや」と義実家に乗り込みますね。

貴女の考えをおします

🙂
キバナコスモス
恨みがめばえた決定打は、断りもなく家を売り妹マンション購入に当てたことだよね。 両親が旦那さんにどれだけお金をかけて育てたかにもよるし、義理の妹が所帯持ちなのか?独身か?シングルマザーなのかにもよるよね。知らんけど。 お嫁さんの貴方としては、銭勘定が合わないというところでしょう。 墓はね直系の後継ぎの人が出さないといけないのは、昔はそうでした。その代わり長男が何かと優遇されていました。お墓も長男(一家)しか入れない。嫁に出たりしたら入れないけどね。 私も直系ではないのですが後継ぎの立場になりこの度めでたく自腹で貯金を使い墓じまい、納骨堂購入しました。 他の者からは何かにつけて金銭的に頼られます。 長男さんは、そういう存在。 兄嫁は、たまらんよね。わかるわー。 義理の父が亡くなられたら遺産相続でその分もらえばいいよ。 貴女のやりたいように疎遠ならそれでいいと思いますよ。 本当に損な役割だけど、義理の両親が旦那さんに結構それなりに大切に育ててあげていると思いますので、家長としての役割を続けていくなら墓にお金を出す。 大学は給付金制度があるので成績さえ良ければお金が出るんじゃないの?両親が揃い所得があると無理なのか?

"なぜこのようになったか、、、"

🙂
ちょこっとぐみこ。
の辺りからちょっと意味がわかりません。 義父名義の家を売ったり義妹に一千万あげたりしたのは義父母なんでしょうか?そしてそれを悪いと思っていない、ってなんでそれが悪いのか、、???義両親の勝手だろに、、 ま、それでいいんならそれでイイんじゃないですか

良くわからない

🐱
ぽんた
>旦那が若い時に家を買ったので若すぎて、旦那名義でローンが組めなかったため 義父名義になっていた家を勝手に売却 義父名義でローンを組んで、月々の支払いをしていたのはあなたの旦那 その家が賃貸にだされていたがあなた方は賃料を一切受け取ってない それを勝手に売却? 常識的に考えると、その家は義父の所有物で、 あなたの夫はその家に住んでいた間は親に賃料を払っていたのでは? 売却されるまでのローンをあなたの夫はずっと支払っていたのですか? 義親は賃料をローン返済に充てていたとかではなく? 色々と不思議な事だらけなのですが、義絶なさりたいのならそれで良いと思います 義絶そのものは非常識だとは思いません

書き込みありがとうございます

🙂
かな トピ主
結婚前から主人は実家の隣の1軒家を 義妹は実家近くのマンションを購入していました。 当時私の職場が遠く 新婚の間はマンションを借りようと お願いして通えるマンションを借りました。 自分の家と主人が言っていたので ローン返済と新居の家賃を 支払っていました。 主人の家も空き家なので人に貸し 賃貸収入を得ながら ローンも無事返しました。 義父名義なので義実家が窓口になり 家賃収入の1円も渡されず このあたりから ちょっと近くはしんどいと感じ マンションを購入して 隣に住むのを回避しました すると義妹が私たちの住んでいる 近くのマンションを買うと言い出し ました。 お墓も実家近くに立派なものを 主人のお金で建てたのに 義妹と共に引っ越して お墓まで潰しこちらに持ってきたのです そのお墓のお金を要求し 義妹の住んでいたマンションの 資産価値が低く大赤字になり 義母は義妹と都会のマンションに住みたかったので 1千万投入したのでした 色々原因はありましたが 喧嘩してるわけでもなかったので なんとか見ないようにしてきました。 そして少し前に家を売ったと 義母との会話で知りました。 義妹と義実家のマンションや暮らしのために 実の子が奨学金という名の 借金を背負うことが 1線を超えた理由になり このような 関わらないスタイルとなりました。 主人は私の親に対して よくしてくれます。 なので私も旦那に感謝し 同様にと思っていたのですが 許容範囲を超えもう無理ですと伝え 関わらない事になりました。 私のような優柔不断なものは なぜか罪悪感を感じたりするので この関係も仕方ないと ここで吐き出し こんな人もいるんだと 思うために書込みました。 義妹が会いにこないことにを 激怒していました 私はもう会いたくないです 家族じゃないので、、、 長文読んでくださりありがとうございます

お疲れ様

🙂
りこ
お疲れ様でした。 我が家も親族と縁を切ってます。 親ではありませんが、一切連絡を取っていません。 理由はいろいろですが、トピ主さん程ではありません。 ですから、ご夫婦ともに偉いと思います。 まあ、親ですと完全に縁を切るのは難しいでしょう。 トピを読んで、罪悪感を感じる必要はないと感じます。そんな事に意識や気持ちを負担するのは、人生の無駄です。 ご自身とお子さんのために気持ちを持ちましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧