本文へ

育休が終わるのが嫌で仕方ない

レス8
(トピ主 0
🐱
ぽぽ
子供
生後6ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、9ヶ月で育休終わり、9月半ばに仕事復帰が決まっています。 小さな会社ですし、同じ部署に戻りたかったのでなるべく早めに復帰したく、初めは6ヶ月復帰を予定していました。 ですが実際は身体が辛かったり、保育園に見学に行った感じ6ヶ月で預ける人は少ない(田舎で激戦区ではないからだと思います)印象を受け、会社に相談して延長してもらいました。 それでも異動が嫌で1歳までは延長しませんでした。 延長した9ヶ月で保育園も決まりました。 8ヶ月半から慣らし保育です。 最近赤ちゃんが夜中起きるようになって睡眠不足になり、もう少し休みたいという気持ちだったり、もっと成長を見たいという気持ちだったりで仕事復帰が本当に憂鬱です。 でもやっぱり部署異動が嫌で… 今は技術系部署にいるのですが、工場のため異動となると現場で体力仕事・力仕事になってしまいます。 今の仕事はやりたいといって採用してもらった仕事です。 夫の給料が低いため退職という選択肢は無いです。 仕事上時短という選択肢も難しい(時短だと現場に異動になるかもしれない) この育休の日々が終わることを考えると本当に憂鬱です。何より睡眠不足のなか仕事に行くのが辛い。 それでも異動や退職が嫌なら諦めて復帰するしかないですよね。 小さな子供2人いて正社員で再就職なんてなかなか無理ですよね。 そう書いて自分で自分を納得させようとしている。 喝を入れてください。

ランキング

レス

もう決まったことなので

🙂
わーまま
今となってはですけど 育休などを理由にした異動は違反なので、うまくやればとは・・・・とは思いました そもそも、育休1年だと異動になる状況もよくわかりません 技術系で雇った社員をあえて現場にする理由もわかりません 子育てを理由にというのは結構ありますよ 現場は、人が多い、休みやすい、時間の調整がしやすいとか 技術が幼い子供がいる人に向いてない状況とか でもうちの職場がこうだからと言われたらどうしようもないですから 妙に視野が狭くなってないかは気になりました 復帰後に異動はないのかしらね? サラリーマンやっていると、いえそうでなくても 人生ままならないときはありますが それは必ずしも悪いことばかりではないですよ もう決まったことなので、先に進むしかない 復帰時の悲しさは 働く母ならみな抱えているとは思います 私は、長めに育休を取ることになり やり切ったと思ったので、あまり感じなかったけど 別に、復帰したら親子じゃなくなるわけじゃないです 毎日嘆いて過ごすより、残りの期間を大切に 充実して過ごせるように考えたほうがいいと思います

まだまだ若い!大丈夫よ!

🙂
プリ
おばちゃんがばちーんっと背中叩いてあげたい笑 うちの次男なんて生後3か月から保育園よ。長男3歳と、ママチャリに乗せておんぶして、仕事復帰したよー。 それからもう30年近く経ちました。ずーっとフルタイムです。 寝不足はぶっちゃけずーっとかな笑 それも慣れまして、早寝早起き当たり前。 寝不足でボーっとしながら朝練とか、弁当作りとか、会社行ってランチ前にお腹がグーっと鳴って、アレ?ワタシ朝ご飯食べたっけ?って記憶も無いとかしょっちゅうでした。 でもでもまだ若いから大丈夫よ!がんばって

9か月間も

🙂
ゆかたん
手元で育てられたなんて、ハッピーですね。 もっと短い期間で復職しなければならない人なんて、ゴマンといますよ。 一点、 >それでも異動や退職が嫌なら諦めて復帰するしかないですよね。 これは間違いです。 異動や復職うんぬんではなく、復職が前提の育休制度ですから退職なんて選択肢は最初からありません。 育休延長によって、職場に調整の迷惑をかけているのです。 自覚してください。

やってみてどうなのか

🙂
cloud
本当に日常生活が送れないようなら、そこで面接なりするしかないけどね。  会社が小さいならバランスを取るのも簡単ではないだろうし。  あなたを支えてる人が現に職場に居るのなら、まずは予定通りにやってみるだけでしょう。  夫さんにも最大限の対応してもらって。

自分で答えを出している

🙂
こっぷ
>夫の給料が低いため退職という選択肢は無いです。 既に自分で答えを出していますよね? お金の無い人に人生の選択はありません。冷たい言い方ですが高齢者でもお金があれば引退して優雅な老後を過ごしているし、同じ高齢者でもお金が無ければ清掃や警備員でバイトして死ぬまで働き続けています。 出産はトピ主さんのプライベートの話。会社は労基法で雇用は守りますが基本関係ありません。友達でも無いので。 トピ主さんの資産状況がわかりませんが働かないと生活が厳しいなら働くしかないのでは?

どっぷり育休に浸かっちゃって!

🙂
はなび
出社のという時間に縛られず生活できるのはあと3ヶ月だけですので、お子さんとゆったりのんびり何もしないでダラダラしちゃうのがいいかと。 その後はお子様と一緒にまた何十年も時間に追われる生活です。お子様だって0歳から週休2日(かな?)生活が始まるんです。本当に大変ですよね。 だから今は何も一生懸命しないでそれこそあまりに怠惰で仕事したくなるくらいにダラダラしたらいいと思います。体力的に産後の夏の暑さもこたえますしね。 次に時間に追われなくなるのは子育ても終わり退職するころ、何十年後ですかね。

分かります~

🙂
母親業
第一子ではやっと1歳で子供のリズムに慣れたら復職、第二子は9か月で復職、第三子は3か月で復職しました。 二子はまだ良かったけど、三子の三か月は無謀だったなと思っています。 乳腺炎で熱出したりと、自分も色々やらかしましたので…。 しかも、三子はとにかく育てやすい子だったので、もうちょっと育児満喫したい!と思ってましたね。 ありがたいのは、預けた時にあまり泣かないことでした。 何がなんだかの状況で保育園に通っていたので、当たり前すぎて泣かず。 1歳クラスで他のお友達が増えて、周りが泣いていて「あれ?泣いていいの?」と気が付いてちょっと泣いてみたりしてました。 ただ、上の子も園内に居た上小規模園だったので、ちょくちょく会いに来てて、寂しい思いはしてなかったようです。 慣れるのが早くて済むってことはお子さんにも負担が少ないし、お仕事休むにも「まだ小さくて~」と言いやすいのはメリットですよ。 予防接種ということで、ちょくちょく休んでましたし。 前向きに考えて、残りの育児休暇期間少しでも楽しく過ごせますように、願ってます。

子供が二人?

🙂
匿名
すっごいわかりにくい文章なんですけど、 子供が二人いるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧