生後6ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、9ヶ月で育休終わり、9月半ばに仕事復帰が決まっています。
小さな会社ですし、同じ部署に戻りたかったのでなるべく早めに復帰したく、初めは6ヶ月復帰を予定していました。
ですが実際は身体が辛かったり、保育園に見学に行った感じ6ヶ月で預ける人は少ない(田舎で激戦区ではないからだと思います)印象を受け、会社に相談して延長してもらいました。
それでも異動が嫌で1歳までは延長しませんでした。
延長した9ヶ月で保育園も決まりました。
8ヶ月半から慣らし保育です。
最近赤ちゃんが夜中起きるようになって睡眠不足になり、もう少し休みたいという気持ちだったり、もっと成長を見たいという気持ちだったりで仕事復帰が本当に憂鬱です。
でもやっぱり部署異動が嫌で…
今は技術系部署にいるのですが、工場のため異動となると現場で体力仕事・力仕事になってしまいます。
今の仕事はやりたいといって採用してもらった仕事です。
夫の給料が低いため退職という選択肢は無いです。
仕事上時短という選択肢も難しい(時短だと現場に異動になるかもしれない)
この育休の日々が終わることを考えると本当に憂鬱です。何より睡眠不足のなか仕事に行くのが辛い。
それでも異動や退職が嫌なら諦めて復帰するしかないですよね。
小さな子供2人いて正社員で再就職なんてなかなか無理ですよね。
そう書いて自分で自分を納得させようとしている。
喝を入れてください。