本文へ

支援センターでの出来事

レス13
(トピ主 0
🙂
ぽぽ
子供
2歳2ヶ月と0歳2ヶ月の子供がいる者です。 本日、子供2人連れて子育て支援センターに行きました。 支援センターには目の届く場所にベビーベッドが設置されているので、下の子をそちらに寝かせ、上の子と遊んでいました。 すると、教育実習生が鼻水を垂らした2歳くらい?の子供に勝手に触らせていました。足から顔まで触っていました。驚きすぎて言葉が出ませんでした。 家に帰って気が付きましたが、足に引っ掻き傷まで出来ていました。 信頼関係が出来ているママ友や先生には、「良かったら抱っこしますかー?」と自分から声掛けますが、信頼関係の無い人には触られたくありません。 私が神経質すぎますか?

ランキング

レス

ベビーベッドで放置したらダメ

🐤
カレーうどん
うちも同じ月齢差ですが、支援センターって、子供二人とも「自分の目が届く範囲」におかないとダメですよ。保育施設ではありません。 ベビーベッドは、寝てしまった赤ちゃんの安全確保するためであって、上の子が遊ぶときに転がしておく場所ではありません。 まずは、我が子をベビーベッドに放置しないこと。 ベビーベッドの近くに、目を離すなって書いてあるはずです。 実習生がさわらせてたって、責任のなすりつけもいいとこ。そばにいて可愛がる方法を教えていただけです。実習生は無関係。お子さんにさわっていたのは、その他人の子でしょ。 さわられたくないなら、レジャーシートとお弁当をもって、有料公園に行けばいいんですよ。

目を離さない

🐶
岡崎
帰宅して引っ掻き傷に気づくって、どれだけ長時間目を離してたんですか? 傷がつくほどの強さで触られて、子供は起きなかったの? >教育実習生が鼻水を垂らした2歳くらい?の子供に勝手に触らせていました 触らせていたというのは、わざわざ抱っこしてベッドの上から触らせていたということ? それともベッドが手の届く高さにあって、触っているのを黙認していただけ? もしその2歳の子が優しく撫でているだけだったら、私が教育実習生の立場でも何も言わないかな。何か起こらないように近くでは観察するけど。 外に子供を連れ出すときは、絶対に目を離したらだめですよ。 前カフェに行ったときも似たようなことがありました。 お母さんはベビーカーに座った子供をカフェの入り口に放置して(ベビーカーが入れない狭いカフェでした)写真撮影に夢中。 通りかかったお婆さんが「かわいいねぇ」とその子を撫でていました。 遅れて気づいたお母さんは凄い剣幕で「触らないで!」と怒鳴っていました。 目を離していた貴女が悪いだろうと、私はそのときも思いましたよ。

嫌ですね

🐤
支援センターだからね
それは嫌ですね。 でも、嫌だからこそ、目をはなしてはいけません。 上のお子様も目がはなせないので大変だとは思いますが…。 その教育実習生が、どういう実習なのかわかりませんが…。 手を持って誘導したりと、あえて触らせていたのでしょうか? そうではなく、2歳の子が触りに行ったのを、見守っていただけということはないですか? 職員であっても、大きな怪我に繋がること以外は、あんまり子供の行動を静止しないですね。 あくまで子供をみるのは親って感じだと思います。 トピ主さんは神経質ではないと思います。 私も嫌です。 でも、実習生のせいにしてはいけないかなと思いました。 百歩譲って、相手の保護者さんかなと思います。

え?

🙂
危なっかしいわ
いやいや。 ベビーベッド置いたまま上のお子さんと遊んでたの? ベビーベッドっておむつ替えたりちょっとだけ置くためだけのベッドですよ?目が届く場所っていったって、その場を離れるなら置いちゃ駄目でしょ。 本題ですが、そんなところに放置するから「どうぞ触ってください」状態ですよね。危なすぎ。 勝手に触られたくないならそんなところに赤ちゃん置かないでくださいよ。

託児施設じゃない

🙂
みさき
託児施設じゃありません。 自宅と違い、不特定多数がいる施設です。 トイレ等 目を離すときは、連れてくか、職員に声をかけて お願いしてみてもらいます。 大人だろうと子供だろうと 我が子に近づいたら 声かけます。声掛けできない、体で制止できないような場所には放置しません。 抱っこ紐入れとくとかね。 足から顔まで触る間、何してましたか。どこにいましたか。 今後は、自宅と 託児施設と そうでないとこ、区別して利用しましょう。

何で飛んでいかない?

🙂
ミモザ
目の届くベッドに・・・ 人が近づいたら サッと飛んでいかなった トピさんが分からない。 後で引っ掻き傷見つけた とか、触られただけでなく 知らない人が危害加えるかま知れないのに 飛んでいかないトピさん 人のせいにする前に 危機管理能力を持ちましょう

信用できないところに行かない

🙂
パー子
放置されていた赤ちゃんに構ってあげて文句を言われるとは、職員さんが気の毒。 支援センターの職員が信頼出来ないなら、有料のサービス施設に行けばよいと思います。 ちなみにうちにも二歳差の子供達がいますが、支援センターを利用したことはないです。 職員さんよりも(どこの誰だかわからない)利用者の方が気になるので。

主様は、どの様な目的で支援センターを利用していますか?

😢
センター利用勧める側
子育て支援センターは地域子育て支援拠点事業の1つ、児童福祉施設です。 心身共に健康な親子も来ますが、育児の安等についての相談や指導等も行っており、鬱傾向や孤独を感じている方の外出の切欠として、医療・福祉関係者が利用を勧める事も多いです。 他親子に挨拶 子供同士で仲良く遊ぶ、おもちゃや本を「貸して」「良いよ」のやり取り >良かったら抱っこしますかー? お子様に触れても良いですか?等、意思疎通出来る事は理想的ですが、中には心身の余裕皆無、準備・移動で精一杯、挨拶も難しく感じている方が来ている可能性はあります。 トラブルで来れなくなる親子がいたら非常に残念、それは回避したい所です。 >ベビーベッドが設置 他の方も御指摘の通り、そこに乳児を寝かせ、幼児を遊ばせる為に設置されている訳ではないですよ。 どの様な >教育実習生 か不明ですが… >2歳くらい?の子供に勝手に触らせて いた訳ではなく、見守っている感覚だったのでは? >家に帰って気が付きましたが、足に引っ掻き傷 家に戻るまでの過程で、どこで、どの様に出来た傷か?まだ分からないですよね? >神経質すぎますか? 主様には、まだ幼い2人のお子様がいます。多分これが最初で最後ではなく、今後も主様と価値観・考え方、子への接し方が異なる方との接点は多々あります。子の父親、実の親でも、意見の相違はあるかも知れません。 必要以上に自分を責める必要はありませんが、他責思考になると周囲と良好な信頼関係構築は難しく、「主様やお子様が」精神的に辛くなる可能性はあります。鷹揚に構え、多少の事は「まぁ良いか」と思える方が楽ですよ。 これからの時代を生きるお子様達は、親以上に「多様性を認める努力」が必要になります。 親が先入観を持たない・ジャッジしない+リラックス・自衛してトラブル回避。実際に手本を見せるのは、お子様にも良い教育になると思います。

放置は良くない

🙂
アールグレイ
支援センターに設置してあるベビーベッドの使用目的を間違ってませんか? そこに寝かせて上の子を遊ばせるためにある訳じゃないですよ。 それともちゃんと使用許可は貰ってるんでしょうか。 放置しておいてベタベタ触られて不快って…なら、行かなければ、放置しなければ良かったのではないの?と思います。 友人とかの家じゃないんですからベビーベッドに寝かしっぱなしはなしでしょう。 神経質というわりにそこらへんは大雑把な気がします。 触れられたくないとかならそもそも支援センターなんて向いてませんよ。

まだ生後2ヶ月なのに放置は可哀想

🙂
はーちゃん
生後2ヶ月で支援センターに行っても意味がありません。 確かに2歳なら遊びたいから行きたいとは思いますが、2ヶ月の子を連れて行くなら首座り前の抱っこ紐で抱っこして2歳の子を見守るくらいにしないと。 もし2歳の子が遊びたいなら旦那さんが休みの日に2ヶ月の子を家で見ててもらってお母さんと2歳の子で支援センターに行きましょう。

だから目の届く位置に置いてあるんじゃ?

🙂
自分を大切に
レスに下の子を寝かせておいて上を遊ばせる為のベッドじゃないと書かれている人もいますが、それは住んでいる市町村によって違うので一概に間違った使い方とは言えないと思います。 私が住んでいる市のメインの支援センターだと、実際に下の子が寝ている間、上の子が自由に遊べるように設置されていますので、主さんの所もそうなのかなと思いました。 で、なぜ目の届く位置にあるのか。 >教育実習生が鼻水を垂らした2歳くらい?の子供に勝手に触らせていました。足から顔まで触っていました。 これを防げるように目の届く位置にあると思うのですが…朝から顔まで触る間見ていたってことですよね? なんで人が近づいてるのがわかってて寄って行かずにみてるんですか? 後、下の子は寝ていたわけじゃなくて起きてたけれど寝かしていたでしょうか? 寝てるんじゃなくて起きているなら支援センターのスタッフさんに見ていてもらうとか、フロアの上で自分の横に下の子も一緒に寝かせてあげられるようなマットや敷物を出してもらうとか、そういうサービスはありませんか? 触られたくないとか、神経質ですか?とかではなくて、危険予測や危険に対する意識が低いなと思いました。 教育実習生ならまだ学生さんでしょうし、出産、育児経験もありませんから最低限の見守りでやっとだと思いますよ? 2歳くらいの子供への声掛けなんてどうしたらいいかわからないかもしれません。 実習生だとわかっているなら、そこは自分で守りに行かなくちゃ。 ベテランさんと同じに思う方がおかしいです。 引っ掻き傷がどこでできたかわかりませんが、大事に至らなくて良かったですね。

なんで?

🙂
さくらなみき
目の届く範囲なんでしょ? 他人が近づいた時点で走っていかないと。 足から顔まで触っているのを遠くで見ていただけなんて信じられない。 驚きすぎて黙ってる場合ではないので、大きな声で注意するくらいしないと。 なにやってるのよ。

目を離さないこと

🙂
マスカット
支援センターに限らず、これからどこへ行っても、そういう人がいるってことを覚えておいた方がいいです。 電車やバスで隣に座り合わせた人が勝手に触ってくることなんて珍しくないですよ。 もちろん「可愛いわね~」って純粋な気持ちからだと思いますけど、それでもトピ主さんのように見ず知らずの人には触れてほしくないって人はこれから自分自身が警戒していくしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧