本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳半から支援センターに通うの遅いですか?

1歳半から支援センターに通うの遅いですか?

レス5
(トピ主 1
041
みらい
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。 1歳半の息子がいます。 支援センターデビューは4ヶ月の時でしたが、 まだねんねしかできず、あまりおもちゃにも興味を示さなかったので しばらく行きませんでした。 1歳前後のころ、引っ越した先に小さな支援センターがあったので 何度か通いましたが、そもそも田舎なのであまり子供がおらず、 せっかく行ったけど誰もいなかったことも多く…。 ちょっと遠い支援センターも頑張って行きましたが同じようなものでした。 たまに友人の子と会わせたりすることはありますが 月齢があまりにも違うと「お友達と遊ぶ」って感じではなくて。 そろそろ「一緒に遊べるお友達」を作ってあげたくなってきました。 というのも、先日公園で2歳くらいの仲良し二人組に出会ったのですが、 一人は息子に友好的でしたがもう一人は冷たくて(笑) (通せんぼするとか、おもちゃ貸さないとか、可愛いレベルです。) ここは、一念発起し、また支援センター通いをはじめようかと 思ったのですが、1歳半じゃ遅いでしょうか? もうその頃にはママ友や子供のお友達関係も固まってきているのかな なんて思うと、ちょっと心配です。 とりあえず、人はいないかもしれないけど(笑)明日から支援センター 行ってみます!人がいなかったら、いそうなところ探します。 自分以外、みんなお友達~みたいな中でも頑張ったよ!という方 いらっしゃったら、私にも少し勇気を分けていただけませんか?

ランキング

レス

頑張って~!

041
わかめ
高校生の息子がおります。 息子が小さいうちは「公園デビュー」という言葉が流行り、今のような支援センターはなかったんですよ。 あっても、保健所での育児相談&発育測定が月一であり、そこに参加する程度でした。 ですから、友達を作ろうと思ったら、公園しかなかったんですね。 公園ですから、子供の年齢もマチマチですし、グループも出来上がっちゃっているんです(苦笑) そこに毎日通い、段々と仲に入れてもらう…ような形がスタンダードだったかも。 でも、そんな中でも縁があって、いつもと違う公園にたまたま行き、少し遊ばせてもらって(そういう時には、ウエルカムのママさんと、一線引くママさんとがいますね)、で、次に近くのスーパーで偶然会えて、また少し話してから個人的に仲良くなって…というママ友がいます。 行ったからいきなり仲良し!はまずないですよ。 何回か通って、あれ?あの親子さん…とお互い思うところから…だと思います。 それと、固定の友達を作ろうと頑張る必要はないですが、お子さんが他のお子さんと接する機会は与えた方が良いですよ。

遅すぎることはないはず

🙂
ラスカル
支援センターにサークルとかありませんか? サークルだと同じ年齢の子供たちがそろっていて楽しいですよ。 たとえ、支援センターに行って1組しかいなくても それはそれで先生とかとお話して気を紛らわせることは出来るので楽しいですよ。 まだまだ子育て始まったばかり、遅いなんてないですよ。

遅くないと思います

041
マミ
長女が支援センターに初めて行ったのが二歳半過ぎ。 いつも仲良く遊んでる子達なんていなかったような…その時々で仲良く遊んだりおもちゃの取り合いをしたりでしたね。 ママさん達も適当に仲良くしてました。 今長男と行っている支援センターにはおじいちゃんがお孫さんを連れて来ていますが、普通に若いママさん達とお話してますよ! そんなに気負わずに行ってみたらどうでしょう?

友達を作るというより・・・

😀
uni
息子が一歳三ヶ月のころから行き始めました。 私は、友達を作るためよりも、いろいろなルールや環境に慣れさせるために行ってたな~って思います。 私が行ってたところは、0歳から三歳くらいまでの子が多く、正直子供同士で仲良く遊ぶなんていう光景は無かったように思います。 他の子のおもちゃを欲しがれば、「こっちにもあるよ」とか「貸してっていってごらん」とか 反対に他の子が息子の遊んでいるおもちゃに興味があるようなら「一緒にあそんでみたら」とか「どうぞって貸してあげて」とか言ったりして、場面ごとのコミュニケーションの取り方を横で喋ってばっかりいました。とはいえ、息子も他の子もそんな声かけ通りに出来るなんてまあほとんどなく、結局三歳に近づく頃になんとなく分かってきたような感じでしたよ。 友達はそこで出来ることは無かったです。 まあ、「公園に行くのは暑い」「寒いから今日は~」みたいな使いかただったので、毎日のように顔を出していれば違ったかもしれません。センターの先生を息子は大好きだったので、会って少しお話できればOKと思っていました。 手遊び歌とかお遊戯みたいな物は楽しく、よかったな~って思ってました。

レスありがとうございます!

🙂
みらい トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 さっそく支援センターに行ってきました。 中途半端な時間だったので最初は誰もいなかったのですが、 保育士さんがマンツーマンでついてくれて(笑) ベテランママさんでもあったので、いろいろお話が聞けて楽しかったです。 子供もすぐに懐いて一緒に遊んでいるうちに 他のママさんと赤ちゃんもやってきて、 一緒におもちゃで遊ぶことができました。 なにより、いつもと違っておもちゃがいっぱいあるのが 楽しかったようで、なかなか帰りたがらず、 お友達うんぬんじゃなくて、本人が楽しそうだから、 また来ようって思えました。 その後、知り合い同士のママさんたちも来ましたが、 特に疎外感を覚えることもないまま、 子供と楽しく過ごせましたし、 大人同士も普通に楽しく会話ができました。 構えすぎてました、私。 皆様のレスに勇気をいただけました。 お友達なんて、これから保育園でいくらでもできるはずだし、 まだ1歳なんだし単純に子育てを楽しもうって今は思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧