ここで吐き出させてください。
私は4歳と1歳の子を持つ父親です。
下の子が1歳になってから先日4月を迎えたので、今は奥さんも時短ですが働いております。
私はまぁ普通の企業に勤めており、土日祝の休み。奥さんはシフト制なので、大体平日1日+土日のどちらかが休みです。
私は片道45分程度かかる会社へ8時半には出社したいのですが、
なるべく子供達との接点を持ちたいのと、奥さんへの家事育児の負担を軽くすべく、
保育園への送り届けをかってでております。(7時半に登園なので7時15分ごろ家を出ます)
奥さんは10時出勤なので時間に余裕はありますが、
もちろん、女性の朝の準備は大変でしょうし、奥さんが送らない事に文句はないです。
その流れから朝早く起きるのも必然的に私になります。
大体6時には子供に起こされ(アラームもかけてます)1日が始まります。
起きたら子供のトイレを済ませ、簡単ではありますが朝ごはんを作り、2人を座らせ食べさせ、その間に自分はやっと歯を磨いたり髪を整えたりします。
自分の準備が半分くらい終わる頃に子供が食べ終わるので着替えさせたりオムツを変えたり歯を磨かせたり…。
私はまだスーツに着替えたりゴミ捨て等をしなければ…
あ、保育園にもっていく水筒にお茶入れなきゃ…
など、家を出る時間が迫りバタバタし始める頃(7時前)に奥さんが起きてきます。
そこからは奥さんが子供の髪をゆわったり、私がやり残した準備をしてくれます。
そして、バタバタな雰囲気のまま毎日家を出ます。
本当に申し訳ないのですが、
私は毎日思うのです。
『お前もっと早く起きろやボケ』と。
ちなみに、保育園のお迎えから子供の寝かしつけまでは基本的に奥さんがやってくれているので、
朝の事を強くは言えませんし言う気もないのでここで吐き出しています。笑
まだまだ続きがあるのですが文字制限…。