本文へ

相手への思いやりと気遣い

レス6
(トピ主 0
🐤
心の消化器どこですか
夫婦
ここで吐き出させてください。 私は4歳と1歳の子を持つ父親です。 下の子が1歳になってから先日4月を迎えたので、今は奥さんも時短ですが働いております。 私はまぁ普通の企業に勤めており、土日祝の休み。奥さんはシフト制なので、大体平日1日+土日のどちらかが休みです。 私は片道45分程度かかる会社へ8時半には出社したいのですが、 なるべく子供達との接点を持ちたいのと、奥さんへの家事育児の負担を軽くすべく、 保育園への送り届けをかってでております。(7時半に登園なので7時15分ごろ家を出ます) 奥さんは10時出勤なので時間に余裕はありますが、 もちろん、女性の朝の準備は大変でしょうし、奥さんが送らない事に文句はないです。   その流れから朝早く起きるのも必然的に私になります。 大体6時には子供に起こされ(アラームもかけてます)1日が始まります。 起きたら子供のトイレを済ませ、簡単ではありますが朝ごはんを作り、2人を座らせ食べさせ、その間に自分はやっと歯を磨いたり髪を整えたりします。 自分の準備が半分くらい終わる頃に子供が食べ終わるので着替えさせたりオムツを変えたり歯を磨かせたり…。 私はまだスーツに着替えたりゴミ捨て等をしなければ… あ、保育園にもっていく水筒にお茶入れなきゃ… など、家を出る時間が迫りバタバタし始める頃(7時前)に奥さんが起きてきます。 そこからは奥さんが子供の髪をゆわったり、私がやり残した準備をしてくれます。 そして、バタバタな雰囲気のまま毎日家を出ます。 本当に申し訳ないのですが、 私は毎日思うのです。 『お前もっと早く起きろやボケ』と。 ちなみに、保育園のお迎えから子供の寝かしつけまでは基本的に奥さんがやってくれているので、 朝の事を強くは言えませんし言う気もないのでここで吐き出しています。笑 まだまだ続きがあるのですが文字制限…。

ランキング

レス

普通の事、当然じゃない!!

😉
ポン
お二人のお子さまですよね。 相手への思いやりと気遣いを奥様に求めるならば、まずトピ主が奥様に思いやりと気遣いを見せるべき。 続き前ですが、投稿します。

もしかすると…

🙂
ルカ
子育ての負担って、完全にイーブンにするのが難しいですよね。ここで吐き出して、ちょっとスッキリして、明日の朝、お子さんにニコニコできるならいいんじゃないですか? もしかすると、奥さんも夜の子どもの世話をしながら、トピ主様に「お前、もっと◯◯しろや、ボケ!」って言ってるかもって思ったら、笑っちゃいました。

ファイト

🙂
ER
お優しい旦那様。 奥様うらやましいです。 子供が小さかった頃のバタバタ、今となっては懐かしいです。ワンオペだったので、私は全く余裕なかったですが、お二人でバタバタされてる様子は微笑ましく感じました。 これだけやってくれる旦那様なら、確かに甘えてしまうかもー でも女性の方が体力ないですし、時短勤務も始まったばかりでまだペースも掴めてなかったり、奥様の疲労も想像できます。 どうぞここで吐き出して、また優しいパパに戻ってくださいね!

私みたいに60年間

🙂
底辺の底辺です
好き勝手して生きてきたおじいさんから見ればなんて素敵なファミリーなんだと思いますよ!この年で独り身はさびしいもんですよ!ご家族を大切に!

30分

🙂
のこ
朝のバタバタ考えると30分早く起きてくれればな…とは思いますね。でも夜やってくれるならば、それは仕方ない。背に腹はかえられぬってやつです。 あと朝起きてても自分の思った通りに動いてくれないと逆にウザかったりしますよ。体験談。 あと自分の妻のこと「奥さん」っていうのは普通なんですかね。妻でええやん、って思っちゃった。他人の妻みたい。まぁ、蛇足ですが。

ここにも寝坊妻がいます

🙂
リコ
私のこと言われているのかと思いました…笑 我が家も夫が毎朝決まった時間に置き、朝食準備と洗濯→干しまで、ごみ捨てのごみ集めなどやってくれて、私は子どもと20〜40分多く寝てます。起きてきたら子のことは私がやりますが。 毎朝大変でしょうけど、お互い体質や勤務形態で出来ること出来ないことある中で生活がまわっているなら、お互い様ってことで奥様には強く言わないであげて〜、と奥様の同類からのお願いです。笑 奥様はきっと感謝しているはず!私は毎日朝ごはんありがとう、と言うようにしていたら、子どもも毎朝「パパありがとね」と言う子になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧