本文へ

風鈴

レス5
(トピ主 0
😢
じみゆと
ひと
ご近所の方が風鈴を付けていて、ずっと高音か鳴っています。 今の家は音が壁に反響して、昔とは違って来ていると思います。 付けている家の方は窓を閉め切っていて聞こえていないと思われます。

ランキング

レス

時々見かける話題ですね

🙂
シェルロック
鳴らしてる方は聞こえてないって、なんで迷惑なんでしょう。 風鈴の音がうるさく配慮頂きたい旨、手紙でも入れておいたら良いかと思います。

今どき風鈴って

🙂
スイカ
私は都内なので周りに風鈴のある家がありませんが風鈴ってうるさいだけですよね。 昔の人は風情と言いがちですがあの音を聞いてもこれだけ気温が高くなれば涼しくもないし、エアコンつけるし、そうなると本人達は窓を閉めるから風鈴の音は聞こえないし、何のためにつけているのか。 名前を書かずに誰にも見られない様に「風鈴がうるさいです」だけ書いて投函した方が良いですよ。 (身元がバレない様に。筆跡がわからない様にPC印刷も手)

メモをポストに入れました

🙂
夏子
以前、向かいのマンションの風鈴がうるさかったので、集合ポストにメモ書きを入れました。 「風鈴の音に迷惑しています」 と一言だけです。 風鈴の音は結構遠くまで聞こえるので、誰が書いたかは特定しにくいと思いますよ。

わたしも風鈴嫌い

💢
風鈴って、朝に家から出して夜に家に戻す物なんです。風が強い日や雨、曇りの日は出してはいけないと亡き父に厳しく言われました。 テレビドラマで、夜の居間の団欒時で風鈴の音を鳴らしているシーンを見ると嫌になります。 夏だからって24時間出しっぱなしって、本当に嫌。 風鈴が出しっぱなしの家って、だいたい高齢者が住んでます。多分、耳が風鈴の音を聞き取れない。 手紙で「風鈴が煩い」と書いてポストに入れるしかないですかねぇ。

風鈴、好きですが

041
昭和世代
純日本家屋に住んでいるので。 もっとも、ここ数年は風鈴は下げていませんが。 私も、梨様と同じような事を祖父母から言われて育ちました。 曰く「風鈴は、朝に雨戸を開ける時に軒先に吊し、夜に雨戸を閉める時に家の中にしまうように」と。 勿論「雨の日や風の強い日は出さないように」とも。 曇りの日はどうだったのか、ちょっと覚えていませんが…まあ、雨が降らなければ出していたかもしれません。 >テレビドラマで、夜の居間の団欒時で風鈴の音を鳴らしているシーンを見ると嫌になります。 ここはちょっと違うかな? 私は、雨戸が開いているのなら気になりません。 雨戸が開いている=家人が起きている=さほど夜遅くない時間帯 だと思うからです。 まあ、24時間出しっぱなしは当然ナシですが。 ちょっと気になったのは、「付けている家の方は窓を閉め切っていて」とあるのですが、その家はいつも窓を閉めきっているのでしょうか? その時だけたまたま窓を閉めていた可能性はないですか? 前者なら、迷惑なので手紙を投函してもいいと思いますが、後者なら…どうなんでしょう。 揉め事にならないことをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧