本文へ

息子夫婦の新築への希望と援助について

レス177
(トピ主 0
041
あたたかさん
ひと
息子夫婦が注文住宅を買うようです。息子たちが家を買うにあたって将来子どもができた時のためにも神棚の設置が譲れません。 今時、神棚付けない家が増えてることや、お金を出さずに口出しは駄目などの記事を見て、幾らぐらい、もしくはどのくらいの割合負担したら付けられるのかと不安になってしまいました。 このくらいの内容なら親の希望があれば援助に関わらず付けてくれますか。 援助しないと付けてもらえないこともありますか。将来まで考えて良い家になるようにしてあげたいです。ぜひ意見をお願いします。

ランキング

レス

付けてどうするの?

🙂
おじさん
>神棚の設置が譲れません。 形だけ神棚をつけるならたいした費用はかかりません。 高いところにある板ってだけですからね。 だからそれはいいのですが、神棚って、毎日お供えしてお参りしなければ意味ないですよ。 付けたとして、息子さんはやってくれそうですか? しないんだったら、ホコリと虫のたまり場になるだけですよ。

神棚を付けてもらいたいなら費用負担は必須でしょ

💢
ぐぬぬ
何を言っているのか解りません。神棚必須なんてどう言うことですか? 設置してもらいたいなら少なくとも費用負担は必須でしよ。 今時もなにも何十年も前から神棚必須なんて聞いたことがないです。

神棚?必要ですか?

🙂
hokutin
トピ主さんが家を買ってあげるなら、その位の希望は良いですが 援助程度の話なら私なら絶対嫌です。 神棚を付けたら取り払うのは難しいですよね? 必要に応じて、箪笥の上や本棚の上に社だけ置くことも可能ですよね? 壁に取り付けるのならどんなことをしても阻止するかも。 因みに、我が家も実家も神棚はありませんが、実家では食器棚の上に 社を置いてますし、我が家では本棚の上にお札等を置いて毎日供物を 供えてます。 >神棚の設置が譲れません あるだけじゃ意味ないのでは? 棚だけあっても放置してる方が良くないと思います。

譲ってください

😨
1/6アップルパイ
神棚と将来まで良い家になることの関連がわかりません。 それこそ、信じるものは救われるので、お金じゃなくて息子夫婦の信心の問題です。 信心もないのに主さんのお金目当てで神棚付けても、埃だらけで放置されたら今度は祟りがあるとか言い出しそう。 面倒臭い義母です。 まさか、信心をお金で買えると思っていませんよね?

譲れませんとは?

🙂
めろん
息子夫婦にとって、譲れない事が、神棚を作らないことなら仕方ないんじゃない? 援助の金額の大小は無関係だと思うよ。 まぁ、いらん事を言って絶縁される可能性が大きいよ。

押し付けない

🙂
ここ
>息子夫婦が注文住宅を買うようです。息子たちが家を買うにあたって将来子どもができた時のためにも神棚の設置が譲れません。 買うようですとのことでしたので、別居でしょうか。息子さん夫婦が自主的に神棚を作らないのでしたら、そのようにした方がいいです。正直言って、トピ主さんが住む家ではないのに厚かましいので息子さんのお嫁さんから嫌われるのでは…と思います。 神棚は付ければいいという訳ではなく、掃除や供え物など管理が必要なのでそれを息子さん夫婦がやらなければならず、負担になります。 息子さん夫婦が揉める原因になったり、お嫁さんから嫌われたければどうぞ。神棚があっても子供が健康に幸せに育っている家庭は沢山あるし、逆に神棚があっても子供が不幸な家庭も沢山あるという現実を見ましょう。

頑張りましょう!

😉
こはくとう
気になりますよね。ただ付けてもらうだけじゃなくてこういうものをつけて欲しいもありませんか?しっかりと祀らないと神様に失礼になりますから。お互い頑張りましょう!

やめてください

🙂
はあ?
いい加減にした方がいい。 息子夫婦が自分たちで建てる家なんですよ、なぜ部外者のトピ主が命令するのですか? 援助すればつけてもらえるかって?断固拒否ですね。ダサすぎる。 意味がわからない。 信仰の自由が憲法で保障されてます。神棚をつけるつけないはトピ主が口出ししていいことじゃない、そこは絶対です。あくまで息子夫婦が考えることです。自分の信仰を押し付けるなんて許されないことですよ。 あり得ません。 神棚があれば良い家になるなんて、それはトピ主の個人的価値観です。 私なら出入り禁止にするくらい不快な命令です。冗談じゃない。

お子様に習慣はあるのですか?

🙂
自立子離れ親離れ
お子様が神棚に手を合わせる習慣はあるのですか? あるのなら黙っていても付けるでしょう。 でも微塵もないのなら埃だらけの神棚は貧乏神しか寄りつかなそうですよね。 そして家まで構えられる年齢になっても「神棚を掃除してる?神棚に手を合わせてる?○○をお供えした?」なんて過保護の子離れできていない親じゃないですよね? だったらわざわざ口だしなんてしなくていいでしょ。

計算してみました

🙂
posuyumi
あなたと同年代ですがうちには神棚ないです。 あればそのお世話が毎日必要ですよね。 作ってしまったら捨てられない。 その負担を1日300円とすると365日で10万円、50年として500万円かなあ。

神棚はいりません。

041
いも栗南京
えーっ! 押し付けないでください。 息子夫婦の家でしょう? 神棚信仰って、トピ主さんの地元はそれしないと仲間外れになるとか? 何の神様でしょう? 古希過ぎの私ですが、家建てるとき、それ言われたら、夫の実家とは縁切ってたと思います。 日本はやおよろずの神様がいる国です。 子供が出来ても、神棚いりません。 どこかで、見守ってくれていると思います。 神棚の設置が譲れませんって、息子夫婦の仲は気になりませんか? 何か宗教団体の教えなのでしょうか? びっくりしました。 これから先、神棚以外にも いろいろ口出しされるのでしょうか? 息子の妻は姑の考え方を 知ってるのでしょうか? びっくりしている私が、もしかしたら変なのでしょうか?

本人達に付ける意思がないなら

🙂
ラピュタ
設置費管理費込みの300万程度かな。 付けただけでなく毎日のお水や生け物の料金の管理代も込みで。 付けて終わりじゃありませんからね。 管理はずっと続きます。

押し付けないの!

🐤
いべりこ
私だったら、 神棚設置に伴う費用、全額出してくれるなら設置してもいいかなぁとは思います。 私自身は、神棚いらないので。 ただ、夫が嫌と言ったら、設置しません。 逆に、援助とかなくても、夫が設置したいと言えば設置します。 将来まで考えて、私は神棚いりません。 トピ主さんは、息子夫婦のためではなく、自身の自己満でつけさせたいのですよ。 私の実家には神棚ありますが、あってもなくてもどっちでもいいです。 夫の実家は神棚ないですが、何も困ることはないと思います。 我が家は子供いますが、神棚なくても、何にも困りません。 神棚設置してほしい。と言うのはいいですよ。 息子夫婦のため!みたいなことは絶対に言わないように。 関係が良好なら、まぁ設置してもいいか。と思ってくれるかもです。

作るだけなら

🙂
はなこ
神棚の世話中に踏み台の足場が悪くてコケて骨折した患者がいましたね。 神棚作ったらそのまま放置してもよいとは、あなたは言わないでしょ? 都度都度「神棚をきちんとしてる?」と息子夫婦に確認したくなるでしょう。 神棚を作ってしまえば将来に渡って息子夫婦を束縛することになるので、そっちの方が理解を得にくいかもです。 神棚つけるのに援助が必要かは息子夫婦次第なので、ここで赤の他人に聞いてもムダです。 将来産まれてくる子供のために必要なのは親の愛情とお金と適度な距離感を保てる祖父母です。 もし息子夫婦が神棚不要論者なら、妥協案として「神棚作るだけで、あとはなんにもしなくていいから。私も何もしないから置いとかせて」というのが良いかと思います。

そもそも息子さん夫妻に…。

041
そこよね。
そうですね。 「全額」負担なら親の思う家を建ててくれたり結婚式にしてくれたり…なんてね。 息子とは言え息子夫婦が自分たちのお金で家を建てるのですよね? となると子供でも他人の家ですのでね。 神棚ですか。 しかし譲れない…とはこれまた。 昨今と言うより随分前から神棚の無い家は沢山あると思っていますが。 私も中高年と呼ばれる年齢ですが子供の頃から家に神棚は無く親戚の家にも友人知人の家にも神棚あった記憶無いです。 そもそも神棚設置となると所謂信仰なので息子さん夫婦はきちんと神様に祈ったりとか神棚の世話とかしますかね? 息子さんや奥さんもそういう家に生まれ信仰心強いのなら言わなくても設置するのでは? いずれにせよ二人がお金出した家で親とはいえ第三者がその人の希望通りにしてとは言えない様な。 お金出せば設置してくるなら「トピ主さんは」嬉しいかもですが。 信仰心も無い息子さん夫婦ならなら援助は要らないから神棚も要らないとなりそうだけど。 こういっては何ですが神棚無くても子供は健康に育つと思います。 そこまで言うなら例えば病気とか事故とかあると神棚あるなしのせいにする非科学的(と言えば怒られるかな)なトピ主さんなのだと思いますが、正直それは関係無いと思いますので。

家一軒建ててあげたらかなぁ

🙂
ルンルン
息子夫婦の希望の家建てて上げて 勝手に神棚も付けちゃって でもなぁ 警戒されるだろうなぁ 此れからも、あれこれ口出ししてくるかもって、ね。 夫実家、 要注意 関わらない方が良いと逃げる算段してしまうかもね

誰の家?

🙂
にゃん
息子夫婦が買う? トピ主の援助? 良い家に...してあげたい? いったい誰がお金を払う家ですか? 息子夫婦がローンを組む家であれば、援助、口出し、ましてや神棚の指定? ない!ない!ない! ・なぜ神棚が譲れない? ・息子と言えど、結婚して独立した世帯に神棚の指定が許されると思う根拠は? ・神棚があれば、良い家になる根拠は? ・神棚かがない家は、どうなるのでしょうか? ・トピ主の息子は神棚の世話を躾けてきましたか? ・息子夫婦の家に和室なし、極端に言えばコンクリート打ちっぱなしの家でも神棚ですか? ・トピ主は、他の家庭を何だと思っているんでしょうか? 私は神棚がある家で生活したことがありません。祖父母、親戚の家にもありませんでした。 もし私がトピ主の息子/娘であったなら、受け入れません。 そもそも神棚あるべ根拠が何もないから。 それが援助の条件ならば、援助なんて不要。それども神棚...というなら、この先の神棚にかかる手間分の援助を提示してからの話ですね。でも受け入れません。

なぜ必要??

🙂
まる
宗教的なものは難しいと思います。 まずは、息子夫婦に打診してみましょう。 トピ主が譲れないなら、トピ主が費用を負担して息子の私室につけてもらうのが限界かも。 そもそも、神棚が必要な理由ってなんですか?  トピ主宅は神棚の恩恵があったんですか? ここをちゃんと説明できなければ無理筋です。 「将来まで考えて良い家になるように」なんて、仏頼みでも神頼みでも同じでしょうし、なぜ神棚?という人が多いから無い家が増えてるんでしょうね。 つけたらつけたで、毎日の世話も面倒でしょうし。 特に、息子夫婦がチャペルで洋装で結婚式したならハードルは高いと思います。 >このくらいの内容なら親の希望があれば援助に関わらず付けてくれますか。 「このくらい」ではないし、援助+αでもつけるかどうか… 息子夫婦とはいえ、他人様の家に口出すことが下品ですよね。 しかも、援助するかどうか悩んでいるなら、トピ主もかなーりズレている気がします。 なので、神棚の必要性について、まずはここで主張してみてはいかがですか? ここで必要性が立証できるなら、息子夫婦も説得できますよ。 とりあえず私は神棚の必要性を認めませんし、ゴリ押しされたら「孫に会いたくないのね」と判断します。毒祖母ですからね。

お金じゃない

🙂
どれほどご援助いただいても、神棚なんてまっぴらです。 神教ではありませんし、インテリアにも合わない。 注文建築をセレクトされた方々なら、住に対するこだわりも強いと思います。 くれぐれも、余計な事をおっしゃられませぬように。

難しいです

🙂
あたたか様 私はアラ還女性であたたか様より年長かも知れません。 私事になりますが結婚して夫の母が神棚と簡単なお仏壇を設置してくれてお榊やお花、朝にはお水やお茶、ご飯、果物やお菓子を供えます。 しかしながらこれはこれでかなりの労力がかかります。 御子息様夫妻がなさりないならともかく援助の有無は関係なく神棚は難しいと思います。 仮に神棚があっても粗末にするよりは最初から無い方が良いのでは? 日本は初詣等しますから神道の方が多いかも知れません。しかしながらいずれにしても宗教ですから無理強いは出来ないと思います。 あたたか様が御子息様夫妻の事をご自宅でお祈りすれば良いと思います。

ヤバい母親なことに気づいて

🙂
ゆめこ
トピ主さんの家じゃないのに 「譲れない」とか「してあげたい」とか 現実とトピ主さんの認識のギャップがすごくて絶句です。 それ押し付ける事によって夫婦仲が壊れるリスクが高いです。 いくら援助しようと。 義理の母親がゴリ押ししてきた存在感のある物(しかもお水換えたりしないといけない)が自分の夢だった家にあるなんて、嫌がらせでしかないですよ。しかもきちんと祀ってるか、お母さんの監視が定期的に入るんですよね? 奥さんが不機嫌になり、息子さんとけんかになり。 息子を不幸にしても構わないなら言ったらいいんじゃないでしょうか。

宗教の自由

🙂
通りすがり
あなたは神道でしょうが 息子夫婦は違うのでは? 信仰する宗教の押しつけは 援助ありなしでも無しです。 私の義両親の家には神棚がありましたが 私たちには一切言ってきませんよ? お宅にあるのなら それでいいじゃないですか。 将来子供が出来た時のため?子供が出来たら神棚作らないとダメな理由教えてください。息子夫婦だけじゃなく孫まで宗教を押し付ける気ですか?

神棚…?

🙂
ほしいも
うちの実家は神棚ありませんが、夫の実家には神棚がありました。 なので夫は迷いなく私たち夫婦の新築注文住宅に神棚の設置を決めました。 ただ、当初設置予定だった南側の日当たりの良いリビングには事情で取り付けられず、出入りの少ない1日中暗い和室に取り付けることに。 私は神棚の必要性を感じないけど、夫が取り付けたいなら良いよ、という感じで神棚には関与していません。 そして新築してすぐに夫は神棚の管理を止めました。 夫の性格的にすぐに管理しなくなるだろうな…、とは感じていましたが…。 神棚って何で必要なんですかね? それすらも未だに私は理解していません(築10年です)。 初詣のお札を置く場所が必要だから? 独身の時は初詣も気が向いた時しか行かなかったし、お札なんて貰わず、おみくじを引くだけだったので…。 夫はお水も毎日変えずに、何ヶ月か同じ水のまま。 虫が湧くからあげるならあげる、あげないならあげないで。と注意した所です。 所でご子息は設置したところで毎日ちゃんと管理するでしょうか? 必要性を理解していますか? 夫のご両親からは新築するに当たり1000万以上の援助を貰いましたが、神棚の設置についてなんて意見されてません。 そもそも内装のデザイン的に合わなければ却下されると思います。 息子さんご夫婦の意向を無視して、勝手にご自身の考えを押し付けないほうがいいですよ。 神棚に興味のない人は、いくらお金を積まれても設置しないと思います。

やめましょう

🙂
らい
無理強いするのはやめましょう。 設置して、その後は?  信仰心がない家だったら、おろそかにされて、放置されますけどいいの?? 神棚は飾りじゃないのよ。 トピ主さんの息子さんが信仰心があるなら、なにも言わなくても設置するでしょ。息子さんは家で神棚の扱いも分かっていると思いますから、仮に奥様が何もしなくても大丈夫ですよね。でも、息子さんにその心がないなら、やめましょう。 良い家に神棚の有無は関係ないです。 それに、お金も関係ないです。

止めましょう。

🙂
松葉
息子さん達…特に、お嫁さんにとっては義両親にお金も口も出されない家が良い家なんですよ。 自分達の思い通りの家が良い家であり、それが息子さん夫婦にとっての将来までも良い家なんです。 下手にお金や口を出す、しかも神棚を付けるという最近の家、若い人はしなくなっていることを半ば強要するのは止めましょう。 息子さん夫婦の夫婦仲にも影響しかねないこと、これから長く続くであろうお嫁さんとの関係性にも影響すると思いますから、手出し口出しはしない、神棚設置を押し付けることもしてはダメです。 私の実家も夫の実家も商売をしていて、この5年10年の間に同じ敷地内にある自宅の建替えを行っていますが、お店の方に神棚はあっても、建替えた住まいに神棚は設えていません。 親戚や友人等が家を建てた際にお披露目に呼ばれたことも何度もありますが、神棚のある家は見たことありません。 譲れないという価値観はトピ主さんのものであり、息子さん夫婦に押し付けていいものではありません。 将来子どもが出来た時のためというなら、トピ主さんのご自宅の神棚を大切にして、息子さん夫婦とやがて授かるであろうお孫さんの幸福を願ってあげてください。

トピ主さん、憲法違反です

🙂
金子
トピ主さんは信教の自由ということばをご存じないのでしょうか? 日本国憲法第20条に保障されている国民の権利です。神棚つくるように強制するなんて信仰を強要するようなことは明らかな憲法違反です。言動には気をつけられたほうがよいと思いますよ。

本気で言ってる?

🙂
こわいよ
なんで息子夫婦の家に口出しするの?あなたが住むんじゃないでしょ 神棚がある事で幸せを感じるかどうかは息子さん夫婦の価値観に委ねるべき。 夫婦の家に関してはあなたは部外者。 トピ書いてて自分の考え方おかしいって思わなかった? 義母としてヤバすぎるよいろいろ。

要らない

🐤
鉄砲百合
息子夫婦の自由。 貴方の価値観を押し付けない。 地震が来て、神棚から物が落ちて、将来、子供が怪我したら不安です。親子の縁を切らないと、だめでしょうか、がその答えです。

譲れないって

🙂
コシヒカリ
息子さん夫婦の家ですよね? なぜトピ主さんが口出しをするのでしょ?  とてつもなく疑問に思いました 良い家にするには、お金が必要ですが、神棚は必要ないと私は思います 私はお金を積まれても神棚は絶対に設置しないですし、口出しするなと言います 譲れないと言うのであれば、土地代合わせて全額出してあげればいいのではないですか? それでも私は嫌なので、疎遠にします

レスします

🙂
らら
〉このくらいの内容なら親の希望があれば援助に関わらず付けてくれますか。 子どもによるでしょう。 うちだったら付けません。 子どもができて神棚がなくても問題ないですし、将来まで考えて良い家=神棚、の理由がわかりません。 お金を出すからどうしてもと言われたら、神棚をつける一部屋の増築にかかる費用でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧