本文へ

セクハラ被害と職場復帰 (or転職)

レス1
(トピ主 0
😢
ミモザ
ひと
閲覧いただき、ありがとうございます。 40代の会社員ですが、同じ部署の上職者からセクハラを受け、適応障害の診断を受け休職中です。 (セクハラの証人は複数おり、事実に争いはありません) そろそろ復職できそうなまでに回復しましたが、実際に元の職場に戻ることを 考えると多少不安で、以下の点でアドバイスいただきたいです。 (1)私は心身ともに負担を負い、業務の機会を喪失し、治療費等の金銭的負担もあるのに、加害者に罰がないことに納得できず怒りを感じます。 謝罪は一切不要ですが、慰謝料(治療費、有給消費分、欠勤控除分、+α)を請求するのは妥当でしょうか。 (2)復職後はセクハラ加害者とは同じ部署で、視界にも入り声も聞こえてくる環境です。 症状をぶり返さないために、心を保つコツや参考になる書籍等を教えてください。 (3)今後の道としては、転職6割、復職4割の気持ちです。休職で周囲に負担をかけて いるのに、すぐに転職することは周囲への裏切りになってしまうでしょうか。 すぐに転職できない場合に備え、卑怯ですが一応は復職を進めたいと思っています。

ランキング

レス

妥当

🙂
栗霧金利
(1)妥当です。 請求先は上職者だけでなく会社もです。 男女雇用機会均等法第11条違反。 会社が適切な対応をしていれば適応障害を発症するほど悪化することはなかったはずです。 (2)書籍は知りませんが、セクハラ加害者を転勤させるなどの処置を要求することはできます。 もしくはトピ主さんが希望するなら、その上職者が視界にはいらない部署・事業所への異動も可能でしょう。 (3)セクハラの被害者で精神まで病まされてしまった被害者が、何をしようが卑怯でもなんでもありません。休職で迷惑をかけた原因は上職者であり、申し訳なく思うべきはその人であってトピ主ではありません。 転職が平穏を取りもどす手段であるなら、なにも躊躇する必要はありませんし、転職先が決まるまで復職に向けて準備するおは卑怯でもなんでもありません。 被害者側の生活防衛ですから、誰も裏切っていません。 一言いいですか? まじめか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧