本文へ

子供と一緒にババアと言う父親

レス9
(トピ主 1
🙂
パン
ひと
夫、妻(トピ主)、中学生長男のことでご相談です。 家であるお店の話をしていたら 長男「あの店あのババアがいるからなぁ」 夫 「あのババアがいてもいいでしょ」 私 「二人ともババアなんて言ってはいけない。父親なら一緒になって言わずに注意をして欲しい。」 夫 「そんなこと誰でも言っている。真面目すぎる。息苦しい」 ということがありました。 この数日前、長男は友達に言ってはいけないことを言ってしまい、言葉には気を付けるように家でも叱ったところです。 その時にも夫には、子供と一緒に人をからかったり冗談でも言葉遣いには気を付けるように伝えたところです。父親として発言して欲しいと。 ちなみにお店のおばさんは、親切でいろいろ話しかけてくれた方で、わだかまりがあるとかではないです。 ババアと言う言葉に目くじらたてるのは堅苦しいのでしょうか? 子供と一緒にババアと言う親でも家の中の会話ならよいのでしょうか?

ランキング

レス

堅苦しいねでもね

🙂
むっちりもっちり
まぁでも中学生だとちょっと心配 絶対に外で言わないって言い聞かせるしかないんだけど 言い聞かせなきゃならない年齢で ババアを認めちゃダメかもしれない もっと大人になって 内輪の話を理解できてからかな

よろしくない

🙂
うりぼう
実家の親が(外面はいいのに)影で近所の人を「クソババア」「ゴリラ」と言ったり、店員さんのことを見下したりしてましたね。もちろん相手に何かいやなことをされたわけでもありません。 子供ながらに非常にいやでした。 また、世間の人はみんな裏表があって、大人はみんな陰で私のことも悪く言っているんだろうな、と人間不信な子供時代でした。 今、自分の築いた家庭は(よほど腹に立つことがなければ)侮蔑語とは無縁ですし、子どもたちも世間の大人に対しては一定の敬意があります。裏表で態度を変えることもありません。 堅苦しい、というより、裏表のある家庭で育つことは、子どもにとって不幸なことではないかと考えます。 私のように裏表があることを苦痛に考える場合も、 裏表のある様子に同調した場合も、 同様に不幸なんじゃないかと感じます。 ババア、という言葉がどんな文脈で出たのかわかりませんけどね。

そんなことない

🙂
RR
言葉遣いは大切です。 日常の言葉遣いはどんなに気を付けていてもいざという時に出てしまうものなので、お子さんの将来を考えるなら徹底的に注意した方がいいと思います。 でも言葉遣い悪い旦那さんがいることで「自分も言っていい」って思ってそうなので無理そうではあります…。

悲しいね

🙂
ケイ
そんな言葉を使われたら悲しくなりますね。 相手に聞こえなきゃいいと思ってるかもしれないけど聞いてる人(トピ主さん)はいますからね。 そういう言葉はナイフと一緒で側で聞いてる人も傷付けるし、口にする側も人間性を疑われて無傷ではいられなくなる。 信用も無くしかねない。 人の気持ちを考えてそういう言葉を使うのをぐっとこらえる人になってくれたら嬉しいですけどね。 ただ良くないと言うよりそういう言葉を耳にする不快さ、悲しさを訴えてみては。 それで理解を示してくれないとちょっと問題ですね。

よくない

🙂
それなら夫は、トピ主さんが義母のこと「ババア」と家の中で言ってたらどう思うのか。 直接じゃなきゃいいってのかね。 たとえ家の中だけでも、態度に出るんだよね。 バカにしてる雰囲気って分かるから。 夫は気にしないのかね。 堅苦しいとかじゃないんだよな。 子供に迎合してる感じ。友達じゃないのに。 上手く言えないや。

逆ならどう思う

🤔
サチオ
「あのババアがいてもいいでしょ」と夫さんが言っているので、夫さんはそのお店は良い、と肯定してるのですよね。 そこは認めてあげて良いと思います。 中学生が周囲を酷い言葉で蔑むのをよく聞いたことが有りますが、 それは大人が丁寧な言葉や対応を示していく事で学んでいくのでは、と思います。 家の中と外で他人への呼び方が変わるのは まぁある事だと思いますが ババア、は年配女性に対する差別発言で私も嫌いです。  女性が年配男性をジジイ、と呼んで不快にならないのか、と聞いてみたいですね。

トピ主さんがもっと嫌がればいい

🙂
珊瑚
それが普通になってしまうのは嫌ですね。 人に不快感を与えるワードなんだと教えたいなら、父親がどうのではなく、お子さんが使ったら即不快感をあらわにした態度を取ってみては? そもそも父親の言葉遣いが悪い場合はマネしてるだけかもしれないので、そんな人を父親にしてしまったトピ主さんの自己責任でもあります。成長過程のお子さんの軌道修正はまだ可能かもしれませんが、既に大人のご主人の性格改善はまず無理だと諦めたほうがいいと思います。

絶対に嫌

🙂
口は災いのもと
言葉使い大事です。 人柄が滲み出るものだと思ってます。 失礼ですがご主人品性が欠けていらっしゃるかと。 何度注意しても直らない(直す気がない)なら強攻策を考えてみてはどうですか。 義両親を「ジジイ」「ババア」と呼んで家で会話してみる。 「ねぇ、アナタの実家のババアに〜」とか。 きっと烈火のごとく怒るでしょうね。

ありがとうございます

🙂
パン トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 しっかり読ませていただきました。 やはり、よくないですよね。もう一度話してみようと思います。 皆さんから頂いたコメント、自分の気持ちを冷静に話してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧