本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 友だちが羨ましい。(愚痴です。すみません。)

友だちが羨ましい。(愚痴です。すみません。)

レス52
(トピ主 1
😣
ビタミン
仕事
はじめまして。 私の周りには、ハンドメイド作家として活躍している方や手作りのパンやお菓子の販売を仕事としている方、講師として活躍してる方が多いです。 かたや私は、不器用で賢くないため、肉体労働の仕事をしています。好きなことでもあり、私にはこの仕事しかできないということあるため、やりがいはあるのですが、上記の方たちがとても羨ましいです。 大変なことや売上の波など色々あるだろうとは思いますが、そもそもハンドメイドするには初期投資が必要であったり、売れなくても生活できる状態であったり、経済的に恵まれていないと始められないと思います。 また、睡眠時間など削って大変そうな話もよく聞くのですが、それでもお店やネットに在庫としてあれば、買ってくれる方がいて、収入になります。 私の場合は、当たり前のことで大体の方がそうだと思うのですが、その日その時間の肉体労働の対価として収入を得ています。 作っておけば収入に繋がる、という働きが方が羨ましくて仕方ありません。 無い物ねだりだということは承知しています。 私のように、ハンドメイド作家さんなどの働き方をうらやましいと思うことはありますか? このような愚痴で気分を害されてしまったら申し訳ありません。

ランキング

レス

在庫が増えれば利益が増えて、支払う税金も増えます

🙂
チュン夫
150人の中小製造業に勤務した65歳男性です。いろんな在庫部品がありますが、経理からは常に「在庫を減らせ」と難しい注文・命令が来ました。 その都度「もったいない」と思いながらも、不要な在庫品を廃棄処分にして在庫金額を減らしました。 理由は、在庫が増えた分だけ利益も増え、支払う税金も増えるからです。税金を節約したいので「在庫を減らせ」「ウチの会社は在庫金額の50%の税金を支払っている」といつも言われました。 ※実際に在庫金額の何%になるかは会社の売上などで異なるようです。 会社には数億円分の在庫があったので、在庫分だけで毎年1~2億円の税金を払ったようです。在庫が200万減ったら100万の節税になるので、経理は在庫を減らしたいのでしょう。 利益計算は「売上高-売上原価=売上総利益」で「売上原価=仕入れ金額ー期末在庫金額」です。 なので「売上高ー仕入金額+期末在庫金額=売上総利益」となり、期末在庫金額が増えれば売上総利益も増え、その分、税額も増える計算になります。 >作っておけば収入に繋がる、という働きが方が羨ましい その考えは分かりますが、自営業のハンドメイド作家でも上記計算は同じはずなので、どんどん在庫を増やせば、利益は増え、たとえ売上ゼロでも、在庫に応じた税金を支払う必要があります。 作っても売れず、期末在庫になれば、収入どころか税金支出になります。期末までに捨てれば税金はかかりませんが材料費や作った手間賃分などが無駄になります。 材料の在庫にも税金がかかるし、商品を何年も在庫していれば、その品を売ったときに出る利益より、毎年請求される税額合計の方が高いかもしれません。 豆腐みたいに「朝作って当日中に全部売る」商売なら良いですが、豆腐だって当日に全部売れなければ「余った豆腐は廃棄処分」で、材料費が無駄になります。 そのあたりをどう考えるかですね。

いや、分かる

🙂
*鴒*
自分に出来ない事を出来る人って尊敬しますよね。 私は、国家資格持ち・車運転出来る人・PC使える人が羨ましいです(笑) 私自身は独身時代からずっとリラクゼーションサロンのセラピスト1本だったので、外で働くのはセラピストしか出来ません。 ハンドメイド作家もしていますが、いつか外で働けなくなった時の為の保険ポジションです。 薬剤師免許持ってたら、短時間でサクッと稼げるのになー!とか、車運転出来たら少し遠くても時給のいい職場で働けるのになー!とか、PCプロ並みならHP制作で荒稼ぎするのになー!とか思います。 でも車運転出来る人でも、手に職が羨ましかったり、結局無い物ねだりなんだよね(笑) 不器用でも出来るハンドメイドがあるはずなので、探してみては? スマホショルダーの紐(?)部分だけでパールが2個付いてるだけで販売して、それがバカ売れのハンドメイド作家もいますから。

そうかなあ

🙂
ゆかたん
好きをシゴトにしてしまうのは、どうかなと思うアラフォーです。 仕事って、イヤなこともありますよね。 好きなことを仕事にしてしまうと、好きだったこともしんどくなってしまうことがあります。 私はほどほどに好きなことを仕事にしていますけれど、それくらいでちょうどいいと思っています。

全く思わない

🙂
ミルワーム
>売れなくても生活できる状況 →だったらわざわざやりたくないです。 やる気を出すのも自分 デザインを考えるのも自分 必要な材料を考えて買うのも自分 作るのも自分 売り込むのも自分 売れない責任も自分 しんどすぎます。生活が安定しているのにわざわざやりたくないです。 その人達はよっぽどそれをやる事が好きか向上心があるかなのでは。 私は無気力なので、自分で自分のやる気を出して仕事を生み出す生活を毎日するのはしんどいです。 職場に行ったら与えられた仕事があり、時間通り働けばその分収入がある方が楽です。 自分の作品を収入にできる人は、かなり目に見えない努力家だと思っています。 絶対、しんどいです。 誰にも怒られないという面だけは羨ましいです。(苦笑)

羨ましいですよねー

041
あめめ
手先が器用、センスがある、 絵が書けるとかも羨ましいですね。 まぁでもできないので、 仕方ないですね。 コツコツ働くしかないですもんね…

うーん?

🙂
のこ
何もしない時にも出品しておけば売れることがあるから羨ましいってこと? いやいやいや、それはその前にデザインやら制作やらの時間に一円ももらってない時間があるからでしょ。 主さんが肉体労働だから、作家さんは体を動かす時間が少なくて羨ましいってこと? 体は動かさないと健康寿命短くなるし良いことないですよ。作家さんは姿勢も悪くなりがちだし。ストレス多いかと。 それともある程度家計に余裕のあるところが羨ましいの?それならまぁわかるけど、…仕方なくね?? ご自分の仕事を、好きなことだし、これしかできない〜って主さんが思ってることの方がよっぽど素敵だなと思うんだけど、 もしかして心の奥底ではそう思ってないってこと?そちらを突き詰めて考えたら?

流行りの起業主婦さんかな、大変だと思いますよ。

🙂
匿名
わたしの友人も 起業している人が多いです。 主様が記載されていないことで 作家さんや講師さんに必要不可欠な能力がありますよ。 それはコミュニケーション能力です。 ぶっちゃけわたしたち購入側からみたら、どこのハンドメイドアクセや手作り教室、販売品もたいして変わりませんよ。もちろんそれなりに個性やこだわりはあるけど、それはあくまで好みの範疇なのでね。 自分はマルシェ運営スタッフの経験もあり、たくさんの作家さんと知り合いましたが、売れるか売れないかを左右するのは、最終的にはコミュニケーション能力の違いです。これはどの業界をみても思います。売って利益にする、という意味でなら、これがないと無理。 単に、好きなことを仕事にできるから羨ましい、という世界ではない。 起業家さんは横のつながりの強い世界なので、作り続けて売れる、というものではなく、ほかの作家やイベントスタッフとの関係がすごく大事。加えて宣伝活動、利益率の計算、税金の申告、プライベートは家族の理解や協力、子がいるならPTAなど子の絡みの付き合いも必要ですし(評判が悪くなると売上に関わるから)、いろいろ大変とききます。 逆に言えば、長年続く人気作家さんは、本人の能力が高いのはもちろん、家族の収入や協力あってだと思います。そのために良い妻、良い母としても尽力している、まさにスーパーウーマン。 羨ましがってなれるレベル、単純に好きなことで稼げる、ではない。かといって簡単に辞めたりもできない。わたしにはそんな根気はないので、尊敬はしても羨ましいと思わないかな。

そうでもない。

🙂
Q10
私の偏見ですけど、 趣味やセカンドワークでやられてる方が殆どなのかと。 作家名を売ってなんぼの世界なので、SNSの発信やらイベント等、参加して時間と労を売る割にお金になりません。 しかもイベントスペースは有料です。 趣味でやってるぐらいで楽しいのでは? 食べられるくらい稼げるハンドメイド作家なんて、殆どいないと思うけどねぇ。

いいな~うらやましいなあ~と思います。

🙂
手作り好きな主婦
でも、愚痴るほどではないかな?(笑) 人それぞれ、いろんな才能があり、それを活用できていることは素晴らしいなと思います。 私の友人もハンドメイド作家がいます。結構な注文も受けているようで、すごいなあ~と、見守るだけですがいつも彼女の作品を楽しみにしています。 私もハンドメイドは好きですが、自分の分を作る以外はやりたくないタイプです。 なので、たとえ頼まれても「無理なの~」で逃げます。 だから、ほかの方の分を作ってあげれる彼女は本当に尊敬に値します。私にはできないので。 隣の芝生は青く見えますが、その隣の芝生に立っても、その芝生は自分のものにはなりません。 素敵な芝生は、きちんと手間と労力をかけて育てるか、プロに外注するのが一番、と私は思っています。 たまに、自分の知り合いだから、という理由だけで自分がそれにあやかれないことに羨ましがって「ずるい」と言い出す方もいますが、醜いな、と思うだけです。美しく生きたいものですね。

2つのアドバイス

041
R
私からの意見、アドバイスは2つ。 1.羨ましいなら、あなたもやってみたらいかが? 今の仕事を続けながら、副業で始めることだってできます。 もしもそれができないというのであれば、あなたに他人を羨ましがる権利はない、と私は思います。 自由業って、みんな陰で工夫や苦労しながら今日に至っているはずなので。運だけで成功している人も中にはいるでしょうが。 2.自由業の人も、他の人を羨ましく思っている 一見、活躍しているように見える人でも、 ・私は趣味程度しか売れていないのに、他の人はもっと稼いでいそう……。 ・私は無名だというのに、ネームバリューのある人が羨ましい…… など、どこまでいっても他人を羨ましく感じてしまうもの。よっぽどその道の頂点にでも達しない限り。 他人を羨ましく思ったところでしょうがないのだ、と早く気づいてください。

わかります

🙂
あさ
私も在宅でできる仕事に憧れて、自分にできることを色々と考えた時期がありました。 はじめは、某フランチャイズの書写教室。字にはある程度自信があったからですが、生徒として通うところからで普通にお月謝もかかるので挫折。 次は、ウクレレにハマった時期にウクレレ教室。初心者に毛が生えたほどでしたが、初心者限定、数回のみの体験がてらの教室。プロ並みの方が教える普通の教室とは線引したことで反響はありましたが、はやり色んな方がいます。 苦手な人にも合わせるストレスと天秤にかけると、大したお金にもならないしバカバカしくなりました。 大半の方は、儲け度外視の道楽ではないかと思いますよ。 トピ主さんの周りはたまたまそんな恵まれた方が多いだけ。それほどまでに好きなことがないのが普通ですよね。

隣の芝生は青い

🙂
ゆうな
私もハンドメイド作家でした。 過去形なのは、割に合わないので、別の資格をとり、今はパソコン1つで稼ぐ仕事に3年かけてスライドしました。 私の場合は、好きでハンドメイドをやっていましたが、作るのに時間かかかり時給に換算したら、本当悲しくなる金額。 当時、平行してパートをしていたのですがパートのほうが本当ラクでしたよ。 (ハンドメイド作家さん全てが、ハンドメイドのみで生計を立ててわけではないと思います。その点に関しては、お友達の環境は恵まれているのかもしれませんね) ただ、当時はハンドメイドに対しては、やり甲斐があったし、好きな事だったので楽しかったです。 ワークショップ講師もやっていたので、好きな事で皆様に喜んで頂けるのは格別でした。  あなたが羨む点は、寝ている間に商品が売れるという点みたいですが、なんだか視点が面白いですね。 寝ている間に売れても、それを作るためにアイディアを考えて、どこで仕入れるか考えて、そして手間暇かけて作っているんですけどね… ワークショップも同様です。 上辺しか見てない感じですね。 どんな仕事をしていても自分の好きな仕事をして生き生きしていたら、幸せだと思いますけどね… 隣の芝生は青い…まさにそんな感じでしょうか。

羨ましがるポイントが不思議です

🐱
デボラ
ハンドメイド作家として活動したいのに、活動できる環境にない、という嘆きなら分かるのですが、経済活動として羨ましいというのが分かりません。 それなら不労所得のほうが羨ましくありませんか? それに > 作っておけば収入に繋がる というのは勘違いだと思います。 売れなければマイナス止まりですから。 ハンドメイド作家だけでなく、手作りのパンやお菓子の販売を仕事としている方、講師として活躍してる方も羨ましいのですか? その羨ましいも、他人の労力を低く見積もった勘違いかもしれませんよ。

思うけど

🙂
神無月
ちょっと思うこともあります。 うらやましいと思う部分は私自身が不器用で、芸術センスも皆無なので器用な人は単純にうらやましい。 収入が実質が小遣い稼ぎ、人によっては赤字で完全なる趣味なのに 何となく稼いでいるふりができて、かつそれなのに生活には何も困らない環境にいられるのはちょっとうらやましい。 でも、稼げていない部分はまったく羨ましくない。 SNSなどではキラキラ女子ですから、羨ましくなる気持ちは分かりますが 実質は専業主婦の趣味ですから活躍とはほど遠い人のほうが圧倒的多数です。 一日中作ってはネットにアップして、注文が来たら発送作業してという作業量の割に稼げない。 作っておけば収入につながるは幻想です。 トピ主さんのほうが頑張ってますよ。 でも、同時に今は二足の草鞋を履く時代ではないかと思います。 今すぐどうこうではなく、トピ主さんもいろんなアンテナを張って 今のお仕事以外にもう一つ何かを見つけられるといいですね。

お互い様だよ~

🙂
よしず
私はご友人側で、フリーランスのイラストレーターです。 羨ましいって言われたことあります。 好きなことやってるだけでお金もらえる、印税生活いいよね~とか。 いや、私からしたら毎日会社に行くだけでお金もらえるほうが羨ましいよ!? って言ったら苦笑いされました。 はい、わかりますよ。 会社行くだけで金もらえるなんて楽なことじゃないのは。 私も会社通勤したことありますし。 だけどその苦笑いがこちらのものではなくあなた方だけのものだと言わんばかりなのは、おかしいよね~? 作品置いとけば誰か買ってくれる!楽! と思ったら いや、私は会社に行くだけでお金になる!楽! と思ってください。 ね、どっちも楽な仕事じゃないですか~(笑)

わかりますよ

🙂
リコ
好きなことで作って楽しく、売って喜ばれて、収入になるっていいですよね。羨ましい。 私はそこまで不器用ではないので、手作りのお菓子でも裁縫でも、手順通りに見本と同じに作ることは出来るのですが、無から有を産み出すことが出来ない。配色とか独創的なデザインとか、そういうのが全く浮かばない。だから誰かの模倣になっちゃうからやらないって決めてます。 人には向き不向きあるから仕方ないことなんですけどね。

全く羨ましいと思ったことはないです

🙂
じゃむ
睡眠時間を削ってまでハンドメイドの商品を作ったり、パンをこねたりも、かなりの重労働だと思うので、私から見たら肉体労働と差はないです。私は不器用なので、大嫌いな手芸や料理をしてお金を稼ぐなんて、最悪としか思えません。お金をもらってもしたくないこと、なのでお金を払って買っているのです。こんな生活で満足です。人にはそれぞれ得意分野があるので、分業でいいと思います。 作っておけば収入になるって、それは最初に労働して、後から売れてお金になるという意味で、どの労働も同じだと思います。臨時収入が羨ましいのなら、積み立てとか個人年金に入った方がいいと思います。 好きなことを仕事にして、体を使って楽しく働いて、どうして愚痴る必要があるのか、よく分かりません。

世間知らず

🙂
アクティブ
>作っておけば収入に繋がる、という働きが方が羨ましくて仕方ありません。 ちょっとは考えましょうね。 作ったらすべて売れるんですか?誰も買ってくれないかもしれませんよ。 その間収入0です。作成するという労働をしたのに収入0です。 肉体労働ならやったらやった分だけもらえるでしょう。 考えれば小学生でもわかりそうですが。 難しいか。トピ主では。

お気持ちはよく分かりますが。

041
昭和の少女
子どものアレルギーで悩んだ人が安全なお菓子を作って販売する、僻地で住民のために診療所や学習塾を開くなど社会的貢献度の強い起業は魅力的ですが、自営や投資に失敗した結果、自殺に追い込まれた話を何度も聞かされていることから決して羨ましいケースばかりではないと思います。 もしハンドメイド作家への憧れが承認欲求に伴うものならば、現在のお仕事による収入は確保した上で(ハンドメイド以外の)興味や特技を生かせる大会・コンクールに参加されたほうが精神衛生上良さそうな気がします(取材先を探している地方紙やミニコミ誌の記者と知り合い、現在のお仕事の魅力をPRできる可能性もありますね)。

好きなことと仕事は別。

🙂
saiki
叔父の家がケーキ屋さんをしていました。 フランチャイズなので作ってはいませんが。 それでも 朝早くから、夜遅くまで。 世の中が休日でも休めず。 体調不良でも休めず。 イベントは家族総出で対応。 バイトをお願いしたら、それはそれでお金が飛んでく。 家族でご飯に行けるのは夜の遅い時間から。 そしてどんなに疲れていても翌日はお店を開ける。 そんな世界を間近で見てきました。 結果、その子どもたちは皆、会社員になりました。 夏休みと冬休みだけしか見ていなかった私ですら大変だと思って会社員になりました。 9−17時の勤務時間(フレックス有)。 決まった給与。 充実した福利厚生と、社食。 休みの取りやすさ。 会社員の良いところを活用しまくっています。 お給料は高くはないので、投資等はしています。 私は応用や決断があまり得意ではないので、余計に自営業には向いてないのだと思いますが。 財閥系でバリバリ働いている友人でさえ 「会社員の方が楽」と言っています。 ただ、手に職は付けたかったなぁと思います。 定年のない、自分のペースでできる仕事って羨ましくもありますよね。 なので仕事になるかならないかは別として、自分の好きなことは見つけて行きたいなぁと思っています。 趣味なのか、ボランティア等なのか、色々考え中です。

そうですか?

🙂
くう
私的には不安定なハンドメイド作家より、サラリーマンの方が安定してて稼げますし、肉体労働なら筋肉がついてスタイルが良くなりそうで、トピ主さんの方が良いと思います! カスミを食べて生きていけないですからね。ハンドメイド作家さんの生活は、トピ主さんのイメージとはちがうと思います。

サラリーマンの方が良いという価値観もある

🙂
Eprac
私はタイトル通りですね。 ハンドメイドが大好きで趣味でやってます。それなりにできるようになったけど、それを生業にしたいとは一切思いません。 以下の理由です。 (1)ずっと稼げる保証がない ─いつまでその市場がはやるかわからない ─競合の魅力的なハンドメイダーも沢山出てくる、その中で新しい価値を生み出し続けないといけない ─正直既製品のが安いしいいものが沢山あることもある (2)時間に対する利益が薄い ─ものによりますが完成まで2時間とかかかる。 ─宣伝としてインスタとかのための撮影とかもやらなければいけない ─材料費、すなわち原価率も高い ハンドメイドは、売上=利益になりません。 手間暇もかけて稼げる金額はいったいいくらなのかな?というと薄利なビジネスだと思います。 (3)好きなことなのに好きでなくなるリスクがある ─ハンドメイドとして売れてくるとオーダーなども受けるようになれば、好きなようにものづくりはできない ─せっかくつくっても嫌なお客様もいて嫌な思いすることもある ─お金をいただく、になった瞬間趣味ではなくなるので、プロとして完璧なものを作らなければならない (4)保険、年金などすべて自己責任 ─個人事業主なのでサラリーマンのように恵まれてない、ぜんぶ自己責任 (5)大成功するのはほんのひと握り。長く成功し続けられるかはもっと可能性低い。 サラリーマンだったら、会社が潰れなくて真面目に働いてたらお金はもらえる。ハンドメイドはそのお金から趣味でやれば良い、と私は思ってます。 いろんな価値観があると思いますし、もちろん幸せいっぱいでハンドメイドを仕事にしている人もいると思いますか、隣の芝生は青いだけなのではないかと思います。

時間を売る方が楽

🙂
ハードワーカー
ハンドメイドではありませんが、仕事量で給料が決まる仕事をしています。 自分のスキルを生かした仕事なので充実感はありますし、好きな時間に仕事が出来るのも便利です。 でも、時給制の仕事の方がお金を稼ぐには良いと思います。 私の仕事もですが、ハンドメイド作家さんも、技術を上げる努力をしないと仕事の依頼が無くなる恐れもあります。 漫然と仕事ができる、楽な世界では無いんです。

大きな勘違いだね

🙂
桃季
ハンドメイドで食べていける人はわずか。 身内にいます。電気ガス水道を払えないから止めたままです。野草などを食べて暮らしています。差し入れ、援助が必要なんです。作り置きしても欲しい人なんて僅かなのに収入につながると思うなんて甘すぎます。 私はハンドメイドのサイトで買い物したことありますが、一度だけです。量販されているもののほうが安価で使いやすいと思うものが殆どです。

みんな違ってみんないい

🙂
なんとかなるさ
ハンドメイド作家さんは 非常にセンスが問われる仕事です。私は好きな作家さんから いろいろな小物(特にアクセサリーや食器)など購入しますが、人気な作家さんは、飛ぶように売れていますが、そうでなければ、在庫を抱えて大変そうです。 サラリーマンは働いている間は仕事に専念しますが、家に帰ればフリータイム!そこで趣味に没頭することもできます。 生活の安定感はサラリーマンの方が抜群にいいですよ。 風邪をひいて休んでも給料を、いただけるし。 作家さんの羨ましいところは 自分の好きなことをして、自分の生み出すもので対価を得られる満足感と、旅行に行きやすいところでしょうか。 どちらにも一長一短あり、羨ましいなら、トピ主さんも趣味から初めて、少しずつ売ってみるとか。今は、気軽にネット販売できるアプリも充実しているので、副業から始めて、そちらで稼げるようになったら仕事を辞めてる方も沢山いらっしゃいます。自分は手先が不器用なので、羨ましいと思ったことは1度もありませんが、やりたいことがあるなら、今から始めるのがいいのでは。

ハンドメイド専業はキビシイと思う

🙂
大ちゃん
40代女性です。 仕事(正社員)をしながら、10年くらい前から趣味でハンドメイド制作と販売をしています。 なので、会社員の世界もハンドメイドの世界もよく知っています。 ハンドメイドは、一言で言うならば「費やす労力は膨大で得られる利益は極わずか」です 。 トピ主さんが思い描く収入がどの程度なのかは分かりませんが、仮に3万円~7万円くらいのお小遣い稼ぎ程度であれば、まあ、ハンドメイド販売をやってみるのもいいのではと言えますが、コンスタントに毎月10万円以上を稼ぎたいのならお勧めしませんし、ましてやそれ以上(普通に会社員として得られるレベル)を考えているのであれば、ほぼあり得ないです。 ネット販売で作品を売るとして仮に個数を50点出品していたとしても、本当にコンスタントに回転する(売れる→再販)ものはそのなかの2割程度です。出品して半年以上が経過してからやっと売れるものや、売れるまでに年単位のものも当然あります。知り合いの作家さんは、3年以上売っていてもまだ売れていないものも多いです。 会社員は、なにかの展示販売の仕事でどこかに出張や外出に行けば会社から交通費が支給され、展示の必要コストも会社負担、売上の多い少ないに関わらず1日そこにいれば1日分の給料が出ますが ハンドメイド作家は、なにかのイベント(展示販売)出店で現地に行く交通費は自腹で、出店料も自腹(普通のマルシェみたいなのは5千円前後、大規模なイベントは1万~1万5千円くらい)、作品が売れた分のみがその日の売上です。この売上から、往復の交通費、出店料、自分が1日そこにいる人件費を引いたら残る利益はごくわずか...みたいな人が殆どではないでしょうか。 ハンドメイド作家さんの知り合いが大勢いますが、ハンドメイドだけやっている人は皆無なのも納得です。趣味でやるものだと思っています。

売れるのは一握り

🙂
りくま
新しいものを作成する 売れる人は一握り 運がよかっただけ です。 因みに在庫があっても売れないものは売れない 好きで作って売れなくて辞める人のほうが多い世界です。 材料費や売値考えると利益少ない人も多くないです。

全然羨ましくないです。

🐤
ぜんぜん
私にとっては、好きな仕事をしていてやりがいも感じているのなんて、トピ主さんの方が羨ましいです。 ハンドメイド作家は、作るのも時間がかかるし、売れなければ収入無し、やっと売れてもクレームや返品もあるかもしれないし、発注が来れば納期に間に合うように作らないといけないし、その間は病気にもなれませんし、睡眠時間も削るしかなかったり問い合わせに答えたり、梱包、発送、考えただけでしんどいです。 他人の芝生は青く見えるものです。

分かる

🐱
ひげのあるねこ
分かります分かります!私も不器用なので、手先が器用で何かを生み出せる人が、すっごく羨ましいです。 ハンドメイド作家さんとか、もちろん色々な努力をされているのは分かりますが、不器用だと、それ以前の問題なんですよね(笑) 結局、自分の出来る事で働くしかないのだけれど、器用だったらもっと世界が広がるのかなって。 某ドラマで何もない未来の世界へ行ったのを観ても、あー私の仕事って、こんな所じゃ何も役に立たないよなあ、とか思ったりします。 ま、ないものねだりなのも分かっているんですが。他の事に目を向けながら、自分の範囲で楽しみながら生きていきましょう。お互いに。

元作家、現在講師です

🙂
ヨーコ
元ハンドメイド作家です。 現在は講師をしています。 私の場合は、専門的に学校で学び、資格を持っています。 講師の仕事は「会社との雇用契約」でやっていた時が一番、安定していました。 (ただし販売の仕事も同時にしていました) その会社が事業縮小で退職を余儀なくされ、 今は別の会社で業務委託契約による講師をしています。 当然、各種社会保険には加入できませんし、確定申告も自分で行っています。 コロナにより授業はなくなり、明けてから再開したものの、生徒さんが離れてしまい、 今は開店休業状態です(笑) 私も体調を崩したので、専業主婦としてのんびりしていますが。 トピ主さんが羨ましいのって、 私のように、働かなくても問題ない立場だからじゃないでしょうか。 好きなことをして対価を得る。 でも稼げなくても経済的には問題ない。 先生とか作家さんとか言われて、ちやほやされる感じ。 ま、先生と言われるのは気分いいですけど、私の場合は専門的に学んでますし、その後も勉強続けていますからね。 これって塾講師や学校の先生とそんなに変わらないかと。 作家と名乗るにも「言ったもの勝ち」ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧