昨年よりAppleMusicを家族で利用することを夫より提案されてファミリー共有をはじめました。
実は夫は以前からモラハラ傾向があり、束縛も強いほうです。
断れる状況ではなく、ずっと使っていたIDで共有しました。
数日経過後、夫が管理者で私と子供は何か変更のたびに夫の承認が必要なアカウントだとわかりました。これは嫌だと思って夫が寝たあとに、夫のスマホから私の設定を「保護者」へ設定を変えました。
2年後。夫が私のLINEの内容を知っているような話をしました。スマホとLINEは暗証番号でロックをかけています。
不安で、非常に嫌な嫁だとわかっていますが、夫のLINEをみたところ。
私が友達に送信した内容がすべて夫宛てに送信されていました。つまり友達との内容が筒抜けです。
夫はふだんLINEを使用しません。なので私のやり取りが送られていると知りつつ黙ってみていたのです。スマホを勝手に見た私も私ですが、LINEを使用するのが怖くなりました。
LINEに紐づいていたのはファミリー共有で設定したID(メアド)です。これがわかってからは即解除しています。
実は友達に夫の愚痴を話していました。
それをずっと夫は見ていたことになります。
ファミリー共有ではAppleMusicのライブラリ同期はオフ、アプリの共有もオフ、icloudもメール以外は何も使用していません。
この状況でなぜ私が友達に送ったLINEが夫には夫宛てに届いていたのか、だれかご存じであれば教えてください。
ちなみにAppleMusicもライブラリは同期していないのに、iphoneが作成した「○○(私)がよく聞いた曲」のリストの半分以上は夫の好みのアーティストです。同期していないのに、私がその曲を「よく聞いた」ことになっています。