本文へ

親の干渉が多いです

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
高校1年生です。 受験が終わった頃ぐらいにスマホを変えました。機種変更して、データ移行などを自分で行った時にファミリー共有が邪魔だったので親に許可を取って解除しました。13歳は過ぎてるし、高校生にもなるのだから、もう今後はそこまで監視されないと思っていましたが、スマホを見たらいつの間にかファミリー共有のアプリが入っていました。その後親に「早くファミリーリンクを設定しなさい」と言われました。少し嫌がる素振りを見せたら、スマホを取り上げると脅されました。高校生活が始まったばかりなのでスマホが無いとキツイです。そのため、嫌々ながら言う事を聞きましたが、制限がかなり厳しいです。 トータル1日1時間まで、LINEは15分まで、検索アプリは20分まで、LINE以外のSNS及びYouTubeなどの動画配信サイトは禁止、勝手にアプリを入れるのも禁止、22時〜7時まではスマホがロックされます。 親曰く、「中学校時代と同じなのだからいいでしょ?」との事ですが、中学と高校の人間関係はかなり違います。 成績等で交渉出来たら良いのですが、私は親と交渉して成功したことがありません。母は私より15cmほど身長が高いので力でも勝てません(父は海外)。中学ではは成績は良かったのですが、高校は親に言われてレベルの高いところに入ってしまったので、1年生の内は良くて真ん中ぐらいだと思います。 お金を稼ぎ、自分でスマホ代を払うにしても親は「自分の子供が安い給料で他人にこき使われるのが気に入らない」と言ってバイトは禁止です。 最悪高校で我慢して卒業後に地方の大学に逃げる手もあったのですが、「貴方が地方に行くのなら私も着いていく。」と言われました。 親に監視され続ける人生は嫌です。今の内から少しずつ自立していきたいです。失敗を経験するなら今の内だと思います。逃げ場が無いです。親への良い対処法を教えて欲しいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
wg
でしたらスマホ代ぐらい自分で払って、お母様の家事の手伝いをどんどんしましょう。 自立目指してるんですよね? 試しに一ヶ月間でいいので毎晩ご飯を作って差し上げて下さい。 はい出来ますか? これすら出来ないのなら自立は程遠いです。 世話も生活費も学費も親におんぶに抱っこなら言うこと聞くしかないですよ。

親が絶対についてこれない進路を選ぶ

🙂
キキ
地方で全寮制の大学とか、住み込みで修業が必要な職業を選択されたらどうでしょうか?

そうおもうなら

🙂
目先のキリギリス
母親からの干渉が嫌だというなら、自らスマホ使用を自制し、学校の成績も上げればいいのです。 大学も海外に行くことを考えてみては? そこまでついてくるというなら、過干渉の親といわれるのも理解します。 遊びたいが優先して、ロクに勉強もしないと思われてトピ主さんは悔しくないの?実際、その通りだからプンスカ言ってるのでは?

親の愛と過干渉は紙一重ですね。

🙂
Mitu
親への良い対処法が思いつかないので、どうしてもネットをしたいのであればスマホ以外でLINEやネットが使える端末を手に入れるしかないと思います。 iPod Touchであれば、コンパクトでWi-Fi環境ならLINEもネットも使えると思います。(通話はできません)公式での販売は終了しているのでAmazonなどのネット通販で調べてみては? 校則でバイトが禁止ならわかりますが、お母様の「自分の子供が安い給料で他人にこき使われるのが気に入らない」という意見では、大学に行ってもバイト禁止になりそうですね。私も在学中のバイトは禁止で就職後初めて働きましましたが、社会経験がないのは想像するより大変です。周りの先輩にもドン引きされました。そのため、夫に反対されようとも、お金に余裕があっても、自分の子にはアルバイト経験をさせようと心に決めています。 私は兄弟もいたため大学に親がついてくることはありませんでしたが、トピ主さんは学生寮に入って大学に行くなどの方法でなければ離れることは難しいかもしれませんね。 お母様も決して意地悪でルールを設けているわけではないことも理解できますが、お母様の学生時代と今の時代が同じでないことも考慮してもらいたいですね。思春期に過干渉が嫌になるトピ主さんの意見もよくわかります。お父様にも事情を話し、ルールを緩和してもらうように交渉できれば一番いいですね。

対処法を考えたいのなら。

🙂
さばとら
肝心の母親のことがほとんど書いてないので、どんな人柄なのか、価値観なのかが全く見えてきません。 それがないと対処法がとれません。 トピ主は「この人どういう考え方、価値観の人間なんだろう?」と思って親を見ていますか?? 親と交渉してうまくいかなかったのはおそらく、親の立場になって考えてないからだと思いますよ。 トピ文のように自分の考えだけ述べられても、絶対にうまく行きません。 交渉の基本は相手の考え方をトレースし、とっかかりを探すことです。 アルバイトは、保護者のサインなどどうにでも偽造できますから、許可もらったことにしてやっちゃうことは可能です。てか、自分らはそうやってました。 親に禁止されたからって素直に従うものですか? トピ主は割と素直で子どもっぽく、人並みに世間知らずで、よくいる一般的な高一だと思う。でも、それじゃあ大人と渡り合いたいのには不十分です。 中高生は、世間知らずな子が多すぎる。 まずは親を一人の人間として向き合って、どう対処したらいいのか考えてみてくださいね。 私が親戚のおばさんなら、一緒に考えてあげるのだけどね。

ぶつかるしか無い

🙂
ささ
ぶつかるしか無いですよね。 理不尽だと感じるなら。 今の子って言い方が正しいか分かりませんが、喧嘩の仕方を身に付けて来なかった、来なくても良かったせいか、耐えて壊れるとか、病む、大きく逃げるしか無いって動きとることが多く感じます。 すり合わせの仕方が分からないというか。 まあ、それはあなたの母親も経験値が無いのか、経験偏ってるのかでそうなってそうですが。 管理型で人格形成や大人になった後も親子関係や独り立ちがうまくいくケースなどほぼないのに。 バイトが安いから。 学生時のバイトは職業訓練的な意味合いもあるのにね。 長く続けられたらって大卒就職して躓くより、バイトで適正判断なり、理不尽の消化の仕方なり身につけておけば楽なのに。 テスト勉強せずに本番試験に望んで玉砕したらどうするのでしょ。 想像力がないお母さん。 単に、子供が自分の意向に沿うか沿わないか、勝ち負け的に注視してる気すらしてくる。 そのルールの妥当性を説明できるんでしょうか。 中学と同じで良いと判断した理由は。 検討するのが面倒で省いてませんかね? 実態は、貴女がいうように中高の友人関係、範囲は変わるわけで、実害出るというのが貴女の主張なわけで。

お母様が依存しすぎな感じはしますが

🙂
にゃこ
中学と高校では違いますよね お母様わかってない お母様専業主婦ですか?地方についていくなんて お父様との関係はいかがですか? 主様とお父様 お父様とお母様 夫婦関係ちゃんとしていたらそこまで束縛しないし子供についていくとかやらないと思うのですけどね とりあえず3人でWEB会議でもして話し合ってみては? お父様が一つの鍵では お母様が専業主婦ならお金出しているのはお父様ですし お仕事しているお母様ならそんな簡単に子供についていけません ちなみに私子供の進学について行ってますよ。でもスマホに制限かけたりしてないです うちの子は中学ではスマホ持ってませんでしたが 家にお友達呼んだりされます? お母様と一緒に雑談したりできるなら(そういう親御さんなら子供の輪にも入ってきそう)ちょっと協力してもらって「高校生になったら制限これくらいだよねー」とか軽くかましてもらうとか? 高校生って自分で制御できるようになるようにもならなきゃいけないお年です うちの子供は大学受験期には自らスマホ封印してました でもまあスマホが時間泥棒であるのは確かなので高校生になったから突然ルール変えろではなく成績が落ちなかったらという条件で少しずつ制限解除する方向でどうですか まずは友達付き合いに支障をきたす部分からですね(実はそんなにないんですけど) テレビ見ない分動画見たいとか 自立を少しずつ訴えてその分バイトでなく家事をきちんとやるとかそのあたりから攻めていくのもあり スマホだけ大人扱いもどうかと思いますので

親が金を払っているうちは。。

🙂
もんも
親が料金を払っているうちは、 親のスマホを借りてると同じ状態なんですよ。 だから、スマホに関しては親の言うことを聞くしかない。 学生なんだから親と交渉するには、成績で交渉するしかないのに レベルの高い学校に入ったから成績がよくない 親がバイトを許してくれないからバイトもできない あれもできない、これもできない って言い訳ばかり できない言い訳ばかり探してる時間に勉強したら?

干渉とは

🙂
匿名
スマホの制限とバイト禁止だけ? バイト禁止…というかしない人の方が進学校だと多いような。私の知り合いのご家庭では偏差値50台前半までの高校の子はバイトしてる子もいるけど60以上だと基本は勉強と部活や塾に忙しくてしてなくて、大学に入ってからバイトしてる感じですよ。多分あなたの周りもしない人ばかりじゃないかな。 うちの子たちは、予備校の動画配信や勉強アプリも使うし、高校は結構長い時間スマホ使ってました。その前に学校もGoogleクラスルームで連絡や課題の配信提出もあるし、そんな短時間では対応できなかったなぁ。その前に親が制限してたら、自分でコントロールする力つかないから、親から手が離れたら箍が外れてそれこそ依存症になるくらいのめり込みそうだから、最初から制限なんてかけてなかったけど…。ただ、スマホに関することは各ご家庭でかなり考え方が違うので、トピ主家より厳しい人も知ってます。 今時は課題をスマホやタブレットでやらないといけないところが私立に限らず公立でも多いし、それを話してみてはどうですか? あと、お父さんは海外でも、別に連絡はラインやメールでもなんでもできますよね?お父さんに相談してみたらどうですか?

自立の意味をはき違えている

🙂
neko
あなたは自立の意味をはき違えていますね。スマホを自由に使うのが自立するということではありませんよ。一人の人間として精神的にも経済的にも立つと言うのが自立すると言う事です。親のお金で一人暮らしをして大学に行く事ではありませんよ。 そう考えれば、あなたのスマホは親がお金を支払っている、親から貸し出された貸与品です。もしあなたがバイトしてもあなたの生活費は親持ちなのだから、携帯代だけ自分で支払っても真の意味での自立とは程遠い状態なのです。結局お母様は別の事であなたを縛るでしょう(服を買ってあげないとか、お小遣いをあげないとか)。 ではどうするか。ここでそもそも何故お母様はあなたに厳しいのか?考えましょう。あなたに勉強をさせるため。あなたを犯罪から守るため。大きくはこのふたつだと思います。 まずはこの勉強ですが、今までは今の学校に通う全員が違う教師から教えられて違う勉強方法だったのが、これからは同じだしライバルの動向も分かるし頭の出来もそんなに大差はない。実は同じ並びなんですよ。人一番頑張れば確実に成績が変わります。中間テストに向けて頑張って人一倍勉強してみて。もしこれで変わらないならあなたは相当無理してこの高校に入った事になるので、追いつくためにスマホなんかどうこう言っている場合ではありませんよ?上がったら交渉の材料にしてみてください。 次に防犯ですが、あなたが成長して防犯意識が高いことを示さなければなりません。この中で一つだけをまず緩和させるように持って行きましょう。私はLINE時間の延長が良いのではないかと思います。トータルの時間は変わらないので交渉しやすいです。その場合『皆はこうだから、こうしたい』ではなく、『LINE時間の延長するとどういう問題が生じるのか』をお母様と話し合ってみましょう。この子はちゃんと考えているなと認めてもらえたら交渉成立となるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧