高校1年生です。
受験が終わった頃ぐらいにスマホを変えました。機種変更して、データ移行などを自分で行った時にファミリー共有が邪魔だったので親に許可を取って解除しました。13歳は過ぎてるし、高校生にもなるのだから、もう今後はそこまで監視されないと思っていましたが、スマホを見たらいつの間にかファミリー共有のアプリが入っていました。その後親に「早くファミリーリンクを設定しなさい」と言われました。少し嫌がる素振りを見せたら、スマホを取り上げると脅されました。高校生活が始まったばかりなのでスマホが無いとキツイです。そのため、嫌々ながら言う事を聞きましたが、制限がかなり厳しいです。
トータル1日1時間まで、LINEは15分まで、検索アプリは20分まで、LINE以外のSNS及びYouTubeなどの動画配信サイトは禁止、勝手にアプリを入れるのも禁止、22時〜7時まではスマホがロックされます。
親曰く、「中学校時代と同じなのだからいいでしょ?」との事ですが、中学と高校の人間関係はかなり違います。
成績等で交渉出来たら良いのですが、私は親と交渉して成功したことがありません。母は私より15cmほど身長が高いので力でも勝てません(父は海外)。中学ではは成績は良かったのですが、高校は親に言われてレベルの高いところに入ってしまったので、1年生の内は良くて真ん中ぐらいだと思います。
お金を稼ぎ、自分でスマホ代を払うにしても親は「自分の子供が安い給料で他人にこき使われるのが気に入らない」と言ってバイトは禁止です。
最悪高校で我慢して卒業後に地方の大学に逃げる手もあったのですが、「貴方が地方に行くのなら私も着いていく。」と言われました。
親に監視され続ける人生は嫌です。今の内から少しずつ自立していきたいです。失敗を経験するなら今の内だと思います。逃げ場が無いです。親への良い対処法を教えて欲しいです。