本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ができない同僚にどうしても腹が立って毎日辛いです

仕事ができない同僚にどうしても腹が立って毎日辛いです

レス37
(トピ主 0
😢
おもち
仕事
人数の少ないチームのエンジニアしてます。 同僚のエンジニア(経歴は私より長い7年)が、全く仕事ができません。 どんなに簡単なプログラムも、何をやってるのか知りませんがものすごく時間がかかります。 スケジュールを立てて仕事しないので、予定してる時間より何倍も時間がかかり、何一つ完成しません。 大人しいためか、質問もほとんどせず、1人で黙々とずっと調べていて時間の無駄です。 全体的に何度注意しても、返事はいいけど全く改善しません。 同僚の終わってない仕事は私にまわってくるので、私ばかり毎日残業。 同僚は身体が弱いらしく定時で帰ります。 本当に毎日イライラしてたまりません。 上司に相談して、上司が全面的にフォローしたり厳しく指摘していますが、毎回謝るわりには仕事の熱心さ、取り組み方に全く改善が見られません。 とにかく何を言ってもマイペースで、毎回自分で立てたスケジュールにも間に合わない。怒られてもまたそのくり返しです。 自分からフォローしてあげる時間もないので、こちらも黙って淡々と同僚の仕事を巻き取っていますが、向こうは申しわけなさも感じないのか当たり前のようになっています。 週明けには教えたことも忘れるし、休みの日や休み時間に勉強してる感じもしないです。 経歴7年ですが新卒よりも使えません。 一緒に仕事していてどうしても毎日イライラが止まりません。 どうしたらいいでしょうか。。

ランキング

レス

レスします

🙂
青銅の魔人
上司が無策な事が問題ですね。 その上に相談するしかありません。 能力が低い部下を放置するのは組織の管理運営の失策です。 上司にはその資質が欠けるのでしょう。 それでも改善されないならば、そんな会社は見切りを付けた方が良いですね。

助けるのと尻ぬぐいはちがうんですよ

🙂
いのりん
どうにもなりません。その同僚の評価を下げることすら上司はしないでしょう。自分の育成能力がないと証明するようなものですからね。あなたはとても真面目ですが、あなたがフォローして間に合わせてしまうから上司は学ばないのです。他人の仕事を奪ってはダメですよ。その人に完遂させましょう。労基の問題は上司の管轄です、あなたは残業時間を0にしてプロジェクトの原資からその人の残業代を確保してあげましょう。上司の方もババを引かされてお気の毒ではありますが、上司をやるからにはこの程度ちゃんと対処できないとね。といったところですので、あなたはイライラせずマイペースを貫く努力を、手助けしたくなっても中長期的に見ると誰も救われずあなたが苦痛を味わうだけです。

改善できるなら

🙂
カイ
したほうがいいですが、職場によります。 担当する仕事内容を変えてしまえば、関りが少なくなると思います。 改善できない職場なら、イライラする時間が勿体ないです。 困ったことは直接言うなりし、あとは全てスルーが良いかと。 できる人から見ると、できない人って困ります。 私もトピ主さんよりではありますが、職場によっては使えない人もいるのも実情で。 正確に物事を進められる人ばかりではないです。 会社が存在を許してるということは、その人が必要だと思うので、 仕事が進まなくても、会社がそれで良いと思ってるなら責任は会社にあるわけで。 あとはノータッチと思うのはどうでしょうか。 私が困るのは、仕事が遅いだけではなく邪魔する人ですね。 お喋り大好きで、とにかく楽しそうにお喋りに夢中になりこっちが忙しくてもおかまいなしで、その話を遮ると意地悪になる。 その上10歳以上も先輩なので、態度も大きい。 そういう人が一番困ります。

上司に相談してトピ主の仕事の量を調整してもらう

🐤
WOW
大変ですね。 > こちらも黙って淡々と同僚の仕事を巻き取っています まずは、これをやめることだと思います。 トピ主は、そのチームのリーダーなんですか? または、リーダーや上司から、そのできない同僚の仕事をフォローしてやれと頼まれている? リーダーでもなく、頼まれてもいないなら、その同僚のフォローをするのはやめて、自分の仕事に専念すればいいです。 その同僚のせいで、チームとしてスケジュールを守れなくても、それに対処するのはトピ主ではなく上司やリーダーです。 リーダーや上司から、その同僚をフォローをするように言われているなら、同僚のフォローの分も含めて、トピ主の仕事をスケジューリング(残業なしでもできる作業量にする)してもらいましょう。 トピ主がそのチームのリーダーなら、今のリソースではスケジュールを守れないから、リソースを増やす(人員を増やす、一部の作業を外部に委託するなど)かスケジュールを遅らせるよう、上司に相談しましょう。 できない同僚の人間性を責めても解決しません。 トピ主には、その同僚はやる気がないからできないように見えるのでしょうけど、恐らく頑張ってもできない人なんじゃないでしょうか。 その同僚だってできなくて辛いのかも知れません。(そうは見えないかもしれませんが) その同僚が仕事ができるようになることを考えるのではなく(それはトピ主の役目ではない)、一部の人(トピ主)に過剰な負荷がかからないように上司に調整してもらうことです。 頑張ってください。

主語が違う

🙂
あなた同僚を主語にして同僚のことばっかり言ってますね あなた自身を主語にして言い換えてください 上司に話す時も、「同僚が」全く仕事ができません、「同僚が」全く改善が見られません、 じゃなくて 私は、同僚が全く仕事ができないのであの人の分まで仕事をして毎日残業になっています 私は、同僚が全くスケジュールに間に合わないので彼の仕事を巻き取っています 私は、同僚から申し訳ないと言われたことももないし全く改善も見られないし一緒に仕事していて毎日イライラが止まりません で、あなたはどうしたいのですか 私は、もうあの人と一緒に働きたくない 私は、あの人の分の仕事を当たり前みたいに回さないでほしい 私は、もうこれ以上残業したくない 私は、もうあの人の仕事を黙って引き受けたくないので上司が他の人に割り振ってほしい 上司と話すときは自分を主語にして自分の問題を話してください 自分の問題なら上司と話して解決改善を目指せます自分が望んでいることは実現できますから 他人の振る舞いはコントロール不能言ったところで実行するかどうかはその他人次第です それをなんとかしようとするから苦しいのです

もしかして

🙂
応援団
仕事できない 注意してもできない 教えたことも忘れる マイペース(他と合わせられない) ウチの上司が全く同じです。 私もその上司のミスの始末でGWの連休は休めず仕事。本人は休み。イライラするのものすごくわかります。 でも経営者ではないので口出せませんし本人にキツく言うとパワハラで労基に訴えて訴訟されるかも? だから私も黙っています。ストレスですよね!!!! 私は年齢が50代で先が見えているので良いですが、トピ主さん30代なら精神的にキツいですね。 上司が対応するべき事ですし、 「あの人がいると仕事の負担が増えて精神的に病気になりそう」とか大手企業で無くて本当に転職可なら「あの人がいるなら転職も考える」と上司に言ってみても良いかも? 今、正社員不足ですから上司に動いてもらいましょう!

よく上がるトピックだね

😒
アナタがリストラ?
アナタはアナタの仕事をしなさい、何も出来ない不出来な人の給料を払っているのは会社です。リストラなどがあった時にアナタと仕事の出来ない人をどちらを残すかなんてわかりますよね!文句を言わずアナタはアナタの仕事をすればいいだけです。

そのチームから抜ける?

🙂
ぱる
トピ主がそのチームから抜けることが一番早いと思います。 もしくはその人が異動ですが状況がわかりませんが、その人は誰かに聞くのが怖くて誰にも聞けないのかもしれませんよ。何がきっかけかはともかく、聞けない→怒られる→萎縮する。 「何をやってるのか知りませんが」がわからなければ問題は解決できませんね。そこを誰かが探ってはいかがですか。 それからトピ主さんも定時で帰りましょう。つまり同僚の仕事は引き受けないということです。 私もそんな同僚がいて上司にあれこれ訴えましたけど、どうしたんだったかなぁ。

どうしようもないけど

🙂
うどん
気持ちは分かるけどどうしようもないですよ。 そういう方はどこにでも一定数いますから。 トピ主さんの先輩は天然というか、素かもしくは何かご病気があってそういう感じなのかなって思うけど、仕事は二の次又は自分の特になる仕事しか振られないためにそういうふうを装う人もいますからね。(私は後者の方が腹が立つ派です) 若い時同じようなタイプの人がいて私もイライラしてました。 その時できる先輩に言われました、 「ああいう人がいるから私の優秀さが輝く」と思っておくか、 「どんな人にも優しくできる私、そこらの坊さんより得を積んでいるなぁ」と思うしかないよって。 「気持ちはわかるけど、周りには状況なんて正確には分からない、単に『イライラカリカリした嫌な奴』が大人しい人に八つ当たりしてるって見える可能性の方が高いから気をつけろ」って。 トピ主さん無理はせずに、フォローしきれない分は「出来ない」で上司に返しましょう。文句があっても仕事が回ってる間は周りは本当に対策はしてくれないんですよ。 頑張ってね。

もっと寛容になれませんかね。

🙂
サルサソース
私なら、別角度で考えます。 横レスかも知れませんが、 「身体が弱いらしく定時で帰る。」 →なんらかの持病があり、 医師から就業制限されているのかも知れません。 その上で、 採用されたのかも知れませんし、 そもそも 障害者雇用で採用された方かも知れません。 周知の義務はありませんし、 ある程度の規模の会社なら、 障害者雇用は義務でもあります。 特定求職者雇用開発助成金の制度もありますから、 そんな社員がいても不思議ではありません。 あくまで想像の範囲ですし、 決めつける事がいい事とは思いませんが、 私なら、 そう考える事でモヤモヤの 落とし所にすると思うからです。 (特に差別的な考えではなく、 実際にハンディキャップを抱える方と仕事をしていて、そのような方にも就労の機会は平等に在るべきだと言う、基本理念はあります。) ただ、 トピ主にだけ負担がかかる事が問題なだけです。 上司に相談して、 改善してもらいましょう。

分かる!

🙂
ばぶちゃ
私も前の職場にそんな人いたいた! ほぼ全く一緒! そういう人って恐ろしい程にマイペースなんでしょうね。自己管理(スケジュール)もできない。そして他人に全く興味ないから自分のせいで他人が不愉快な思いをしてる事に気づけない。 初めは主さんと同じ心境でイライラモヤモヤしたけど、考え方を変えてみた。 発達に問題ある人なんだな、脳に障がいがある人なんだなって思うことにした。 ていうか実際にそうだと思う…。パッと見は健常者だけど仕事させると知的障害があるなって感じの人。 それじゃー仕事できなくても仕方ないなって。 そんな人はどれだけ頑張っても人並み以上の社会的地位は得られない。 それに絶対モテなさそうだし、なんなら友達もできないでしょう マイペースすぎて自分さえ良ければ的なマインドの人だもの、付き合えても上辺だけでしょどうせ。 私にはそんな人が一生かかっても手に入れられないものがあるから… ちゃんとした健全な脳みそ。 仕事も成果だしてるし、それなりに恋愛して結婚もしてて、友達もいるし、清潔感ある見た目もしてる でもこの人は仕事もできないし人望もないし、社会的地位は思い切り下ね。何も誇れないただ生きてるだけの人生なんてかわいそーって思うことにして溜飲をさげました笑

あなたも定時退社

🤣
DX
部下ではなく同僚ならトピ主がイライラしてまで負担する必要なし。 残業もフォローもせず自分の仕事のみしましょう。 他のレスにもありますが上司が考えることです。 上司より気付き過ぎてイライラする人がいますが 自分からイライラしにいってます。 同僚も上司もほっとけばいい。 そっくりな人が職場にいますが 担当を外され、雑用のみになりました。

いっそトピ主さんも定時で帰ったら?

🙂
匿名
私も似たような状況になった時、「最近体調が悪いので病院行きたいので帰ります」といって強引に帰ってました。 自分の仕事はきっちりやりますが、入力が遅い人の仕事なんか知りませんて。 上司にも残業して欲しいと何度も言われましたが、「帰ります。●●さんも定時で帰ってるじゃないですか」「このままでは私の方が病みます。無理です」といってスルーしていたら、上司が仕事を引き受けるようになってこれはイカンと思ったのか、仕事できない人は別部署へ行きました。 結局引き受けているとやらない人はやらないんだな~と思ったものです。 注意だけで同じ給与もらえるなら、やらない方が得ですもん。

責任の横取りはしなくて良いのよ。

🙂
責任感の無駄遣い
トピ主は責任感が強い。 美徳ですが、不要に発揮すると本人も周囲も不幸になります。 トピ主さんは、自分の担当分だけをキッチリ仕上げて、定時退社しましょう。 定時前に時間が余ってるなら手伝ってあげても良いけど。 定時退社するのに気が引けるなら、親が病気で家事を全て代行してるとか、習い事を初めて定時で帰らないとお金が無駄になるとか、何でも良いんですよ。 自分が体調不良で通院でもよい。 歯医者とかね。 とにかく、責任は本人と上司に取らせる。 本人と上司がトピ主に責任転嫁してる限り、経営陣に実態が伝わらず体制改革も成されません。 上司も 「本人に注意してるポーズだけしといて、全部トピ主に尻拭いさせときゃ良いや笑」 としか思ってませんよ。 人権! 労働基準法! 声高に主張して、一方的な高負荷被害を回避しましょう。

あなたも定時で帰ればいい

🙂
自分の身は自分で守る
同僚の終わってない仕事は私にまわってくるので、私ばかり毎日残業。 同僚は身体が弱いらしく定時で帰ります。 彼と一緒に帰ればいいのです。あなたが引き受ける義理はないでしょう。 定時帰りを非難されたら、「約束があります」や「体調が悪いので…」と言えばいいだけです。 毎回定時で帰れとは言いませんけど、自分の身は自分で守るしかありません。

すごく分かる

😤
ここ子
このトピ見て思い出しましたが、私も若い頃、2つ年上の女性の同僚の尻拭いばかりさせられて、とても嫌な思いをしました。しかも、その人はミスを私一人の責任かのようになすりつけてくるし、自分がミスしても「やばいやばい」と思うだけで、こちらに対する感謝の気持ちも無かったです。しかも周りも何故か私に対してばかり指摘をしてきます。(もっとフォローしろとか怒)意味不明ですよね。貴方の方がマシじゃないですか?(笑) もうこの際、上司にその当該の社員が出来なかった仕事は私は一切感知しません、というのは言った方がいいですね。皆さんが言うように、上司の上司に言ってもいいですし、専用の窓口があるならそこへ相談してもいいでしょう。あまりに改善しないなら、他にも会社はあるでしょうから…それか、もう本人に「どういうやり方で仕事してるの?」と一度聞いてみてもいいかもしれません。「ぶっちゃけ、こっちも仕事回されて大変なんだよねー」くらい言ってもいいでしょう。

そういう人なんだよ

🐱
ねこさん
腹立つんですけど、逆にチャンスなんですよね。 仮に同僚がとてもキレる人で、トピ主さんが一所懸命やっている仕事を、まだならやりますよと巻き取ってしまったらトピ主さんの居場所がありませんよね。 でも、トピ主さんが尻拭いする事で当てにされるのはトピ主さんですし、処遇に見合わないなと思ったら技術職なので転職すればいいです。 やって来たことは無駄にはなりませんから。 と、息子にはアドバイスしました。 そのうちその同僚は異動してしまったそうですが、もともとメンタルやられてたみたいです。 私は過去に、自己評価高く採用された人が全然仕事出来ないのをすぐ見抜いて、いちいち確認していたのですが、毎回元気良くはい!と返事する人でした。 でもミスが多いので、あのハイ!は何なんだ?と考えまして、理解している大丈夫ですのハイではなく、分かってますか?大丈夫ですか?確認しましたか?と話しかけられたことに対してハイ!と返事しているだけだと分かりました。 そんな人もいます。 上司の評価にも不満だったようで、私の良さがここでは発揮出来ない、と支店に異動して行きました。 支店ならもっと簡単に正社員登用されると考えたみたいです。 トピ主さんの同僚さんにも、羽ばたいてもらっても良いかも知れません。

貴女がフォローしなくても会社は回る

🐱
自らストレス溜めない
トピ主がフォローしなくてもなんとかなる。なんとかするのが上司の仕事、役目。 上司の学び、仕事を奪ってはだめ。 事情が違いますが、良く休む同僚がおり、それも仕事開始の1時間半前とかに。上司は私に代替出勤依頼。 私は引受けてました。 しかし、毎月それが当然のようになり。 会社に私はいつも暇な人、都合良い人と思われてもやだなと。 今は私も用事があるからと断ってます。 上司は別の人に代替を頼み、引き受ける他の同僚がおりなんとかなってます。 そういうものです。 貴女が出来ない同僚さんをフォローすることは、上司もトピ主が好きでやっていると勘違いされ感謝されません。

懐かしく

041
あや
私はアラフォーのおばちゃんですが… 新人時代に先輩の仕事をおっ被せられた事がありました。 その先輩が、取引先の社長のお嬢様で…まぁ、仕事が出来ないこと。 新人の私でさえ「その仕事の仕方どうなのよ…?」と、呆れちゃうくらい。 特に、彼氏さんと喧嘩した日には全く仕事せず…。。。そのしわ寄せが直属の後輩である私にのしかかり…。 向こうはコネで入った人だから、辞めないだろうし。 私が転職しました。 上司に相談しても変わらなかったら…エンジニアさんだったら、転職しても…?

イライラしますよね

🙂
クリームパン
まず、フォローするのをやめましょう。 上司には「チームとして仕事をするので、相互にフォローするのは当然と思っていますが、一方的に迷惑を被られている状況なので、今後は自分の精神状態維持のためにあの人のフォローは出来ません。ちょっと普通じゃないです。」と言いましょう。 そして定時で帰る。全部上司に擦り付けましょう。 イライラの矛先を本人にぶつけないように気を付けて下さい。パワハラとか社内での評価を落とす結果になりかねません。それが一番損です。

気持ち分かります。

🙂
早奈子
気持ち分かります。私はアラフォーで、社会人として十何年働いていますが、自分が仕事が出来ない立場と仕事ができる立場を両方経験しました。新卒で最初に配属された部署に10年近くいたため、部署で一番仕事の知識があり、他の社員さんからも頼りにされていました。しかし、まったく畑違いの部署(前の部署に比べてレベルが高く、人の入れ替りが激しい。)に異動になったとたんその部署では仕事で使えないけど、社歴だけ長いアラサーの社員という立場。入社して3年目の社員さん(20代前半の女の子)に仕事おしえてもらってました。影で私の悪口を言っていることもしっていたため、毎日息苦しく、慣れるまで半年ほどかかりました。プライドズタズタでしたよ。

レスします

🙂
ジジ子
以前いたんですよ。無断欠勤早退遅刻繰り返すパート職員が。介護未経験で、無資格で入社。ある月から無断欠勤を繰り返すようになった。無断欠勤した次の日、平然とした態度で仕事する。迷惑掛けてすみませんでしたの言葉がない。間違いを指摘するとふてくされる。ある日、その人はいきなり退職した。施設長は怒りまくり。ロッカーの私物片付けができていなかったから。その人をいつも擁護する職員がいて、今、私はその職員から無視されるようになった。私が嫌がらせして辞めさせたと思われている。こんな私は、最低な人間でしょうか?

業務量の可視化を

🙂
れれれ
結局、仕事しない人の仕事を仕事をする人がやってしまいそれで回っていることが問題ですよね。 上司も厳しく指摘はするものの、本人の処遇については保留ですか? ただの給料泥棒ですよね。 自分の分の給料だけでなく、トピ主さんのリソース、上司のリソースも奪っているわけなので、経営者にしたら癌ですね。それでもやっていける会社だから放置なのでしょうけど。 さて、タイトル通り業務量の可視化をおこなってはいかがでしょうか? もうやっているかもしれませんが、終わらせた仕事の量を可視化すれば、いかに自分が仕事をして 同僚さんがやっていないかがビジュアルでわかり、さすがに上司も対応せずにはいられないでしょう。 解雇する際の資料にもなりますのでおすすめです。

困っています

😢
ブルベリ
正論を言えば、出来ない人の仕事を肩代わりしない、それを上司に宣言、これでスッキリのはずなんですが。 現実は上司はぐずぐずと、成長を待っている、言い聞かせてでもやらせて、助け合うのがチームワーク、と言い続け2年。本人は出来ていない仕事をギリギリまで隠す、助けるのが上司の命令だと脅してくる、目に涙を浮かべてあなたに迷惑をかけたくなかったと言い訳する、の繰り返しです。ちなみに採用したのは上司です。 まあ、出来ない人の上には出来ない上司あり、なんらかの共依存関係があるのかもしれません。女性上司は、出来ない人への非難を自分に対しての非難と捉え、妙な庇うような反論をしてくるのでもう黙ります。最近イライラが募り、声を上げてしまうのでそうならない様にしないと、と思っています。

うちにも同じような人がいます

🙂
諦め
何もできない上にビッグマウスなのでまた腹が立ちます。 もう存在しないものと思って諦めてますからほぼ仕事といえないようなものばかり振ってます。 ここ2週間ほどの具体的な進捗を聞いてみたらなんかのテキスト(5行くらい)のコピペですってよ。 ゲラゲラ笑ってしまったわ。笑 2週間かけてどうやったらテキストのコピペ5行だけやってられるのよ? それでも新しい話があると「キャー!それやったことありますう!!!」って手を上げる。 意欲はあるのねと思って任せてみようとすると「ウッフフ!もう昔なんで忘れちゃいましたあ!!!」ですって。笑 引き受ける気がないなら手を上げるなよ。やったことがある報告も忘れちゃった報告もいらんわ。笑 時間の無駄。 しかしまあ本人が「何が悪いの?嫉妬でしょうか?」みたいなスタンスなんだから仕方ないですね。 給料ガツンと下げられるかクビになるか直接のダメージになることでもないとわからないかと。

まず記録をつける

🙂
シマさん
自分の仕事にプラスされてる同僚の仕事量と内容の詳細を記録してますか? 最低でも1ヶ月分記録して、1ヶ月でどのくらい負荷がかかっているか明確にして上司に相談しましょう。 あなた以外の人がそのフォローをしてもらうようにするとか、あなたの待遇をあげてもらうとか、自分のプラスになることをしてください。

選択肢はふたつ

🙂
そら
そういう人はどこにでもいます。既に指摘のある通り、障害者枠での雇用かもしれません。30代のトピ主の7年先輩ってことは、その人は40代以上ですよね?その年齢になった人が他人の言葉で変わるなんて無理無理。 なのでトピ主さんの選択肢はふたつです。 1:転職する 2:その先輩を戦力にカウントしない 上司と相談して、先輩には仕事を振らないようにする。戦力になるはずの同僚だと思うから腹が立つんです。動く招き猫か、職場を棲み処にしている妖怪だと思えばどうでもよくなりますよ。 *念のために補足:こう言うと「でも妖怪に給料が出るのは…」と返す人がいますが、妖怪の給料はトピ主さんの給料には関係ありません。ので、気にする必要はありません。

大変ですね

🙂
がんばれ
同業なので気持ちわかります。 抜ける、主さんも定時で帰る、仕事は回る..などなど意見がありますが どれも違いますね。 プロジェクトを抜けるなんて簡単にできませんよね 定時で帰ったり、同僚の作業を巻き取らなければ 後々大火事になり更に大変な事になるのが目に見えてる。 誰かが巻き取らないと現場は回らない。 それこそ客先含め金銭絡む大問題になる。 主さんの巻き取りは上司の指示でしょうか。 自主的に巻き取ってる? 他のメンバーと持ち回りで巻き取ってる? 他メンバーは何と言ってる?思ってる? どれにせよ上司やほかメンバー含め対策を練る必要があると思います。 厳しく指導したところで改善されないと思います。 同僚は0.5人日の工数にしたり、期日の長い力作業を想定して 1人日を見込めるメンバーからWBSを引き直してもらいましょう。 その上で要員が足りなければ追加する必要がありますよね。 そこは上司の仕事。 それが出来なければ上司も使えないということになるので 主さんはこのプロジェクトに対して「もうどーなっても知らない」と割り切るしかないでしょうね。

チャンスなんじゃ

🙂
たぬ姫
私がトピ主さんの立場なら、ガンガン回してもらいます。やればやるだけ経験もスキルも貯まりますから。 私も若い頃は、2~3人分の仕事をガガっとこなしてましたよ。今はその経験を元に仕事をしてますが、若い頃より勘もはたらくし、要領もよくなり、ポジションも得て。 若い時にいろいろ貯めておくと、その後の人生をイージーに進めやすくなる確率が上がります。 あと、 ›黙って淡々と同僚の仕事を巻き取っています これは止めましょう。黙って…は、チームのマネジメントをしている上司の目をふさいでいるのと同義です。 黙って引き受けても上司にはわからないので、自分の評価にはつながりませし。引き受ける前に、対面でもメールでもチャットでもよいので、必ず上司へ報告。「…さん担当の…が終わってないようなので、私がフォローします(がよろしいでしょうか)。」の一言を。 上司から言われて嫌々引き受ける際は、「これ以上引き受けるとメンタル病みそう(チラッ&泣)」と演技を。部下がメンタル病むと上司の評価にも関わりますから、真剣に考えてくれるようになると思います。 ポジティブに引き受けるのなら、「こんなに頑張ってるし、結果も出してるんですから、誰よりも早く昇進させてくださいね(ニコニコ)」って感じでも。 トピ主さんのストレス軽減のためにも、どぉせ引き受けるのならうまく立ち回りましょう。

怒る相手が違っていませんか?

🙂
うし
トピ主さんの怒る気持ちは私もよくわかります。 ですが、怒る相手が違っていませんか? トピ主さんの立場がわかりませんが、その同僚の方はそういう方なので トピ主さんがどうやっても変わりません。怒るだけ無駄です。 トピ主さんの職場では「どのタスクを、どの期間で、誰が実行するか」の計画、および、実績を管理しませんか? トピ主さんの怒るべき相手は「個人(出来の悪い同僚)のスキルを考慮に入れない作業計画、要員計画」、「計画とズレが発生したのに要員追加、要員交代の対応」をしない管理者かと思います。 そのためには、管理者が予実管理をするために「トピ主さんの作業実績、そのうち自分の計画外のタスク」をちゃんと定量的に報告する義務があり、「黙って淡々と同僚の仕事を巻き取っています」はしてはいけません。 そこまでした上で、強く改善をお願いしてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧