本文へ

やはり保護者会があった

レス9
(トピ主 1
😨
あ~あ
ヘルス
子供が中学になり、あるスポーツの部活に入りました。 やっぱり保護者会があった。 LINEグループにも入ったし、 二年生からは会計、広報、他色んな係があるみたい。 スポ少から来た親子さんは「上位カースト」です。 子供はなるべく公共の乗り物で行くのに、親は試合行くのも、台数に決まりなくても乗り合わせ必須です。お揃いTシャツにタオルあります。 うん十年前、自身の部活に親なんて関わらなかったのにな。 めんどくさい、煩わしい。げんなり。 中学だから、実質2年間かな。頑張ろう。 さすがに高校は無いと信じたい。 子供が絡んでるから、従うのみです。 すみません、どこにも愚痴を言えなくて。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
匿名
よく見て、程よいポジションを狙ってください 指示に従って忍従してください レギュラーとその他では仕事分担が違うなどもあります 学年の部長候補保護者が仕切りのうまい仕事のできる人であることを祈ります

いまどきは保護者会ありますね。

🙂
50くらいの女
保護者会が無い運動部のほうが少ないくらいですかね。 吹奏楽部にもありました。 先生の負担が大きすぎることが問題になってるので、保護者が出る幕なのでしょうね。 また、数日前にニュースになってた、強豪校の部費の不足を先生が建て替えて、 卒業後に負債になって在校生が取り立てるとか、、 なんでもお金の時代になったので、管理も大変です。

いえいえ

🙂
子育て終了
高校、ありましたよ…。 部活によっては有ると思います。 団扇制作とか試合の場所取りとか…。 高校になってまで! 何なんでしょうね、ホント。 熱心にしたい方は任意でお願いしたい物です。 全ての母親が、 子供に入れ込んでる訳ではないですから。 お疲れ様ですね。

二年間お疲れ様です

😱
目がいっちゃってる
子供のためを思って頑張って下さい。 本当に面倒くさそうですね!散歩コースに小学生のサッカークラブがありますが、ちょっと異様な雰囲気がありますね!あの雰囲気にはとてもついていけませんわ!

がんばります

😨
あ~あ トピ主
コメントありがとうございました。 どんよりした気持ちで書き込みしてしまいました。少し落ち着いて考えると、保護者会があるから試合情報(まだ我が子は出れませんが)やその他諸々連絡事項を回してくれています。 でもどうしても自分の頃と比べてしまい、 親は好きな時だけ、好きな時間だけ気軽に 観に来てたよなぁ。 保護者同士で挨拶、会話なんて絶対なかったと思います。と、言うスタイルで自分もいられると思ったら、まさかのがっつりの団体行動。 しかも先生やカースト上位の方達とさらりと会話出来ない、コミュ障な親の私。 コミュニケーション上手な親御さんだと、 お子さんの部活内での扱われ方も違います。 子供にも申し訳ない。 そしてまた自分の時には、親の権力?なんて関係なく、ほんとに同学年、先輩、後輩のみのしがらみない関係で過ごしていたよなと、負のループ思考が止まりません。 時代に未練がましいですよね。 高校でもあるとのお話、ビックリしました。 うちわや場所とり。 めんどくさいですが、せっかく楽しみながら部活やっている子供の為にもあと数年、深く考えずに流されながら、忍従でやっていこうと思います。 愚痴を読んでもらいありがとうございました。

あと少しの期間です

🙂
とろろ
私はトピ主さんの言葉を借りると、上位、もしくはてっぺんにいたと思います。 部活以前から始めていたし、子供の大会成績は良かったし、部員多いのに入って3ヶ月でレギュラーだし。 でも、私は他の保護者とは一切付き合わなかったです。 頑張るのは子供。 母親の私に、おべっか使われるのもウンザリでした。 本当は見たい練習試合も何度、諦めたことか。 子供を支えてるから結果が出て夢中になるのは分かるけど、距離感というか、私は子供の主体性を大事にしたかったから極力関わりたくありませんでした。 ただ、子供が嫌な思いをしないように少しは周りに合わせていましたけど。 トピ主さんと同じような人、沢山いると思いますよ。 我慢して疲れている人もいるので大人の対応されていれば良いと思います。 ご参考までに。

元学校職員です

🙂
とくめい
おはようございます。 私はかつて学校関係の仕事をしていたことがあります(教員ではない) 実は・・・教員もしんどいんですよ。 特に外部の監督をお願いした時など、「叩けばわかる」系の方だったりして、体罰はダメなのにわかってもらえない。 私は参加していませんが、管理職と顧問の教諭が参加して、わかってもらおうと夜になるまで会議を開いた後、管理職が言っていました。 「A先生気の毒だったな」って。大体どういうことが起きたのか内部の人間だったのでわかります。 どうにかならないものですかね。 監督は体罰OKな人、でも学校教育ではそれは絶対NG 教員によっては、フランクに保護者の方々と話す人もいます。同じ人間ですものね。 話変わって、私が大昔に卒業した公立高校は文武両道で、外部コーチをお願いしていました。 とある部活(全国大会出場数回)ではコーチが「送り迎えしないでください。そして僕は飲み会には出ません」と言っていたようです。 実は彼も卒業生で、全国大会にチームを送り出しました。 お子さまはいつまでもお子さまのままではないです、大人になったら部活などなくなります。 あまり思いつめずに長いものには巻かれよう、どうでもいい、というスタンスで行くと少し楽なのではないかな。

先輩ママさんから情報入手

🙂
ニゲラ
上の子がいるママさんから この部活はこんな感じとか教えてもらえるので 運動はスクールで、部活は文化系で と子供に勧めました 今時でも運動系は上下関係や実力によるカーストが存在するので、あの特殊な世界をわざわざ経験する必要なしと子供に言いました 私自身は運動系で上下関係をしっかり経験しました。県大会にでたり優勝したり楽しい思い出もあるけど 1、2歳上なだけでやたらと威張る意味のない上下関係、そこまで上手くもない先輩ほど態度が悪く、本当に無駄だった

面倒ですよね

🙂
和泉のおかん
今は本当心底清々しています。 だけど寂しい。 最初は本当に面倒で煩わしい。 関わりたく無いと思った。 子が12年間同じ運動をしていました。 小6卒業で解放されると思いきや、中学でも同じ部活選んでしまった。 しかも中高一貫校で。 ああ果てしない。 保護者会がっつりありましたよ。 高校先輩の保護者達には逆らえない。 もうそういうもんだと諦めた。 出過ぎず、協力体制で。 勿論、我が子の為ですよ。 自分の気持ちなんか無に等しい。 衣装制作もあり、度々学校集合。 大会毎に遠方まで。泊まりもある。 夫や兄弟の理解や協力も要る。 で、子が部長になってしまった。 当然親もボランティア部長に。 もうまとめ役が大変でしたよ。 だけど、結果オーライ。 最高の賞を貰い苦労が報われ涙が。 あの頃に比べ、最近は簡素化だそう。 もう親がついて来れないみたい。 時代は動く。 大会常連で強ければ無茶も許される、もうそういう時代では無くなってきてる。 保護者の在り方や意識も変わりつつあるようですね。 子が高校へ上がる頃には雰囲気も柔らかくなり幾分やり易くなりましたよ。 部長が誰かでガラリと変わります。 子が頑張るなら、親も覚悟と後押し。 悔いのないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧