本文へ

ドッグランでの子供について

レス10
(トピ主 0
🐶
ぽんのかぞく
話題
8か月になるトイプードル(ぽん)を飼っています。 先日、会員制の室内ドッグランに行き、ぽんを遊ばせていました。 ご両親とハイハイ歩きのお子さんが、わんちゃんを連れて入店されました。 すると、そのお子さんをランスペースに座らせたのです。 その時点でヒヤヒヤしていたのですが、ドリンクのオーダーでご両親ともにお子さんから数歩離れてしまいました。 ぽんは人が大好きで、あらゆる人に愛想を振りまきに行くのですが、案の定そのお子さんにも尻尾を振って近づいて行きました。 何かあったら怖いと思いすぐに呼び戻して抱っこしました。 その間に別のわんちゃん達がお子さんに近づいていたのでが、ご両親が戻った丁度その時に、一匹のわんちゃんがその子に近づきすぎて、お子さんが後ろに転んでしまいました。 そのわんちゃんの飼い主さんはすぐに駆けつけて謝っており、お子さんのご両親も全然大丈夫ですと仰っていたのですが、、、 ドッグランはわんちゃん達が自由に遊ぶためのスペースのはずで、そこにハイハイのお子さんを座らせる、しかも目を離すなんてマナー違反では?と思いました。 万が一怪我をしてしまっても文句は言えないと思いますが、怪我をさせてしまった側からはそんなことも言えないですし、間違いなくこちらが加害者になってしまいます。 その後もご両親は側についていましたが、ランスペースにお子さんを座らせ続け、同じことをまた繰り返していました。(別のわんちゃんです) その為こちらも気が気でなく、直ぐにぽんをつれて退店しました。 お店のルールとしては、お子様からは目を離さないように、という注意書きがあります。 これはマナー違反だと思いますが皆様はいかがでしょうか? (全く気にされていないように見える方もいたので、私の心が狭い?気にし過ぎ?なのかという気持ちもあります、、、) この場合、どうするのがベストでしょうか?

ランキング

レス

店に言う

🙂
かな
そういうことは店に言えばいいのでは? そういうことをさせる客がいると、犬を思い切り遊ばせてあげたい&子供に怪我をさせるリスクを負いたくない他の客が離れていくので、最悪お店が閉店ともなりかねませんよ。

大変な危険行為なので店にクレームを

🙂
いのりん
そもそもドッグランにハイハイ歩きの幼児を連れてくる時点でマナー違反ですね。幼児もわんちゃんと触れ合えます、みたいなコンセプトのいかれたドッグランでない限りは。わんちゃんにとっても幼児にとっても大変危険なので店にクレームを入れましょう。わんちゃんは幼児のいきなりの行動に動転しますし、幼児はいきなりよその家のワンちゃんに噛みつかれたりしかねません。自分の家のワンちゃん以外と幼児を一緒にすること自体が間違いです。

マナー違反と言うかルール違反だと思います

🙂
久我重明
有人なら告げて対処して貰えば良いのに。 無人なら・・・まああなたと同じことするでしょうね。 私の場合は「噛み癖のあるチワワ離して、よその(うちの)犬追いかけまわして噛みついてるのにニコニコ見守ってる飼い主」でしたが。無人だったので「君子危うきに近寄らず」で帰りました。

危険です

🙂
今はネコ飼い
まあでもご両親は「うちの子は(犬に慣れてるので)大丈夫ですぅ」タイプなのでしょうね。 他の犬が何かの拍子に噛み付くかもしれないなんて、考えもしない。 トラブルが起きたら飼い主のせいにするタイプでしょう。ケガの状況によっては、噛み付いた犬を処分するように言ってくると思います。 私だったら店員さんに言います。 改善されないなら2度といきません。

お店の人に言う

🙂
あ。
万が一犬が子どもをかんだりした場合、責任は店にあるのか噛んだ犬の飼い主にあるのか子の親にあるのか、店のルールはどうなっているか聞いてみる、貼紙してあるか確認する。店に責任が?と一言あれば、店側も少なくとも貼紙はするでしょう。目を離さないように、だけの貼紙では「見ていたけどランスペースでの犬と人間の事故」については書かれてませんから、被害者と加害者だけではなく、店の責任も出てくるでしょう。普段おとなしい飼い犬に噛まれる飼い主(大人)さえいるのです、赤ちゃんやこどもだったら…と思うとこわい。 私は子どもがいて犬を飼っていません。 子どもが何をしでかすかわからないのと同じかそれ以上、動物がいつ攻撃的になるかわからないと思っています。遊具つき公園が子どものためにあるように、ドッグランは犬のため(専用)だと思います。犬が主役、犬が犬同士で遊べるように、じゃないかな? せっかく犬のためにドッグランに遊びにいったのに、一度ならいいけど何回も同じようなことがあるなら残念すぎますよね、自分だったら多分遠くても別の場所できちんとルールができている場所に行くようになると思う。私なら、お店に「何かあったらこわいので、誰が見ても決まりがわかるようにしてほしい」と、今回の例を出して具体的に自分が恐れている事を話したらいいと思いますよ。

レスします

🙂
ジジ子
その親は、日頃から子供は犬に慣れているから大丈夫だろうと軽く考えているんだと思いますよ。もし、子供が怪我しても周りがなんとかするだろうと思っているのでは?トピ主は速やかに店員に通報してください。その親子に直接注意すると、ネチネチと恨まれる危険性があります。

管理人(会社)に言う。

🙂
果実の森の住民
ドッグランではないですが、 河川敷にある練習施設をよく利用します。 利用者には相互の安全義務があるのですが、 それを守らない人が居ると、ほかの利用者からの通報で 管理室(練習施設から数百メートル離れている)から、 管理の方が注意に飛んできますよ。 それに、今回は子供がコロン!レベルですけど、 仮に噛みつき事故が起きたらどうしますか? 私個人の感覚ですが、ドッグランには未就学児は居れるべきではないと思ってます。 ですから今回の件は”問題外の行為”だと思ってます。 施設の管理者にルール作りと管理の徹底を提言した方が良いですよ。 悲惨な事故が起こってからでは遅いです。 起こる前に提言すべきです。

店に言う

🙂
ララベル
うちの近所のドッグランは、小学生以下の子供の入場は固くお断り、何があっても責任は負いませんと明記されています。 >お店のルールとしては、お子様からは目を離さないように、という注意書き お店のルールが甘すぎだと思います。小型犬でも神経質で子供が苦手な犬種はいますし、ましてや大型犬も来るようなランなら幼児は立ち入り禁止すべき。 ハイハイの赤ちゃんなんて犬の顔と同じ高さですし、万が一犬に触ろうとして噛まれたりしたら大変なことになりますね。自衛のつもりで噛んでしまった犬の方も、噛みつき事故の履歴ができてしまうと、今後預けたりするにもその経緯がついて回りますしね。 私なら店に苦情と提案をすると思います。

店に言う一択

🙂
るーむ
>お子様からは目を離さないように、という注意書きがあります。 注意書きだけしておいて 実際に子供から目を話した親に何もしない店側に不信感です。 私なら店にクレーム入れます。 トピに書いた内容を話します。 そもそもはその親が一番の問題ですが どこにいってもマナー違反者はいます。残念ながら。 そこでちゃんと規制しないといけないのが店です。 客にルールを提示して注意出来ない店は 他の事でも必ずやらかします。 そんな場所に大事な飼い犬を放して大丈夫ですか? まずはお店にいった方がいいですよ。

店員へ

🙂
さくらなみき
「赤ちゃんがランスペースの地べたに座っており、犬を安心して走らせることができないので、抱っこするよう伝えてもらえませんか?無理なら私が帰ります。」 と私なら店員に伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧