8か月になるトイプードル(ぽん)を飼っています。
先日、会員制の室内ドッグランに行き、ぽんを遊ばせていました。
ご両親とハイハイ歩きのお子さんが、わんちゃんを連れて入店されました。
すると、そのお子さんをランスペースに座らせたのです。
その時点でヒヤヒヤしていたのですが、ドリンクのオーダーでご両親ともにお子さんから数歩離れてしまいました。
ぽんは人が大好きで、あらゆる人に愛想を振りまきに行くのですが、案の定そのお子さんにも尻尾を振って近づいて行きました。
何かあったら怖いと思いすぐに呼び戻して抱っこしました。
その間に別のわんちゃん達がお子さんに近づいていたのでが、ご両親が戻った丁度その時に、一匹のわんちゃんがその子に近づきすぎて、お子さんが後ろに転んでしまいました。
そのわんちゃんの飼い主さんはすぐに駆けつけて謝っており、お子さんのご両親も全然大丈夫ですと仰っていたのですが、、、
ドッグランはわんちゃん達が自由に遊ぶためのスペースのはずで、そこにハイハイのお子さんを座らせる、しかも目を離すなんてマナー違反では?と思いました。
万が一怪我をしてしまっても文句は言えないと思いますが、怪我をさせてしまった側からはそんなことも言えないですし、間違いなくこちらが加害者になってしまいます。
その後もご両親は側についていましたが、ランスペースにお子さんを座らせ続け、同じことをまた繰り返していました。(別のわんちゃんです)
その為こちらも気が気でなく、直ぐにぽんをつれて退店しました。
お店のルールとしては、お子様からは目を離さないように、という注意書きがあります。
これはマナー違反だと思いますが皆様はいかがでしょうか?
(全く気にされていないように見える方もいたので、私の心が狭い?気にし過ぎ?なのかという気持ちもあります、、、)
この場合、どうするのがベストでしょうか?