トピさせていただきます。
会社の先輩となんとかやってきましたが、気持ちが限界で聞いていただきたくて書きました。
今の会社に入って2年目です。
今までも人間関係がしんどくなり転職を繰り返してます。そろそろ腰を据えて働きたいと思って我慢していますが、やはり上手くいきません。
今の会社は同じポジションの方が私を含めて3人います。
とても高圧的な方で、分からないことを質問するととても嫌な顔をされて、あきら様な態度でイライラが伝わってくる方なのですが、入社時に、
パソコンを使う仕事なのと、セキュリティに強化している会社なので、色々と手続きをしないと始められなかった為、どこに提出したら良いかや、操作方法を質問すると、「え?説明書に書いてあったと思うけど…」と絶対に一回で答えてくれませんでした。
これは自分で何でもしないといけないのかと、気を改めて、なるべく聞かないように、なるべく関係部署に聞くようにしてきました。
ようやく独り立ちができて、その方とも仕事ではあまり関わらなくても良くなったので楽になりましたが、
新しい仕事(先輩の仕事)を引き継ぐことになり、嫌な予感がしましたが、仕事だからと引き受けました。
仕事を頼む時はとても優しく「今仕事の内容を全部伝えることは難しいので、都度聞いてくださいね」と優しくかけてくださり安心していましたが、いざやり始めて、分からないことや絶対聞いておきたいことがあり、聞きにいくと、とても嫌な顔をされたり、「え、いいんじゃないですか?」みたいな適当な答えしか返ってこず、本当に合ってるのかも不安です。新しい仕事は嫌ではありませんが、間違いをした状態で、提出することが嫌で毎日気持ちが沈みます。
一緒に仕事をしづらい方なのですが、
皆様はそんな方が近くにいらっしゃると、どう振る舞いますか?
ご意見聞かせていただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。