本文へ

席を譲るのは任意ではないのか

レス36
(トピ主 3
🐤
ケロポン
話題
こんにちは。

私はお年寄りや妊婦さん、怪我をした人には席を譲るよう親に言われていましたし、普段から気が付く範囲では必ず実践しています。
しかし中学生の時に納得かない出来事がありました。
古い話(今はもう社会人です。汗)で恐縮ですがご意見お願いします。

私は私立中学だった為電車通学をしており、その日の授業を終えて下校中でした。
当時、私は自律神経失調症で(医師には思春期にはよく診られる症状だと言われていましたが後に内臓疾患からくるものと判り手術しました)毎日の学校がとても辛く、その日もグッタリしていましたので電車の奥側の席に座り、眠ってしまいました。

すると突然誰かに肩を叩かれて、目を覚ますと学ラン姿の男の子(以下:学ラン君)が立っており「ちょい立ってや」と言ってきます。
いきなりの事でビックリしたのと恐怖感で私は思わず立ち上がりました。

それに間髪入れず、学ラン君は入り口付近に向かって「席空いてますよぉ!」と叫び、混雑した車内の向こう側に消え、すぐお年寄りを連れて戻ってきて「どうぞ!」と言いました。

連れてこられたお年寄りは「すぐ降りますから」と遠慮されていましたが、私が席を空けたのを見てお礼を言われて座り、次の駅で降りて行きました。学ラン君もホクホクした顔して2駅先で降りて行きました。
その後私は30分ほど座ることが出来ないまま帰宅しました。

当時の私は正義感の塊でしたので、このお年寄りがいることに気付けば、自分が少しくらい体調悪くてもきっと自ら席を譲っていたと思います。
きっと学ラン君もお年寄りに席を譲ってあげたいという気持ちから、その車輌内で私が一番若かった私に声を掛けたのだと思いますし、お年寄りに席を譲るのは当たり前の事ですが、何の説明もなく突然立たされた事に納得出来ませんでした。

皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

中高生なら仕方ない

あゆママ
まだ中高生くらいなら、そういう暴走行為(?)も仕方ないのでは? 俺はいいことをした!!と思いたいのでしょう。 大の大人がその行為をしたらちょっと引きますが、子供なんだし仕方ないのでは? そもそもなんで古いお話をトピにされたのでしょうか・・・。

「任意」って…。

041
席を譲るのは任意ですよ。 間違いないです。 学ラン君は、 正義感、義侠心に満ち満ちていたんでしょうね。 周囲から見たら、 眠り込んでいたあなたが、 格好の悪いことになっちゃったけど、 でも、 お年寄りはあなたに感謝したでしょうね。

非常にいい話ですね

💤
G-forse
お年寄りがイスに座れた、学ラン君も善行ができてホクホク顔。 よい話ですね。 あなたはお年寄りがすぐ次の駅で降りたんだから、そこにすぐ座れば良かっただけの話。

「若気の至り」ってことで

041
袋小路
彼としては、目一杯の「善意の行動」をしたつもりだったんでしょ。 そこであなたに対して偉そうに説教までしたのなら、 「若い=元気とでも思ってんのか?調子乗んな馬鹿!」だけど、 そういうこともなく幸せに下りて行ったんなら、まぁ良しとしましょうや。 もちろん、譲る・譲らないは任意ですよ。 個人的に「自分に対して課す義務」と考えるのは結構なことだけど、 他人にまでその義務の履行を要求するのはナシだと思う。 もっとも、お年寄りが座ろうとしている席を目の前でかすめ取る子供がいたら、 引きずり下ろしてやりたい衝動にかられるけどね。

些細なこと

041
庶務2課長
昔の小さなこと思い出して今かんがえない癖をつけたほうがいいですよ。 そうしないと終わったことをなんでも考え込むようになり辛くなります。

トピ主さん

🐷
kryee
時間はドンドン過ぎて行きます。 そんな昔の事をくよくよ思い出してため息をつくなんてどうかしてますね。 あなたの時間はそこで止まってしまったのですか? 昔の出来事は今更どうする事も出来ませんが今生きている時間を充実したものに して下さい。きっと「そんな事もあったなー」と思える程度の小さな出来事になるはずです。 今を一生懸命生きなければ死ぬ間際に駆け巡る走馬灯がそのエピソードに なっちゃいますよ。

任意ではありますけど

緑山
席に座る優先順位というものがあるとすれば、金額的ですが1・正規料金で乗車。2・通勤定期で乗車。3・通学定期(大学)で乗車。4・通学定期(中学、高校)。5・子供料金で乗車。6・小学生の通学定期で乗車。となるのではないでしょうか。 その中で弱者に任意で席を譲るのは義務というより責任だと思いますけど。 今は目の前の妊婦やお年寄りを尻目に優先席に、小学生が座ってゲームに夢中! という光景が珍しくありません。私は子供の時、親に「おまえは半分しか料金を払っていないのだから座っちゃいけない」と教えられたクチですが、今の親や学校は「席があったら人を押しのけてでも座れ」と教えているのでしょうか、並んでいる大人をかき分けて座席に突進する小学生をしょっちゅう見ます。 「子供だって疲れてる」「私はこれから仕事だ」「部活でくたくた」。そういう中でも、自分の事より弱者を思いやれる心こそ日本人の美徳だったと思うのですが。

なぜ、いまごろ?

041
キウイ
学ラン君が若かったっていうふうにしか思えません。 こういう人に、あなたの体調を気遣うことは無理でしょうね。 お気の毒様でした。

最悪ですね

041
ごりす
彼は自分が満足したかったのでしょうかね。 自分が確保している席があればそれを使って自己満足したのでしょうが、生憎それがなかった。 だからといってあなたに名指しで理由も説明せずに席を譲らせる権利は彼にはありません。 あなたは優先席に座っていたのでもないでしょう? 嫌な目に合われましたね。 ちなみに私は普通の席に座っている際に知らない年寄りに席代わってよ、と非常に横柄に言われたことがあります。 絶対に譲るものかと思い、他を当たるようにと言い、突き放しました。 譲らなくてよかったと、今でも思っています。

別にこれと言って疑問点が見つからない

🐱
ん?
単純にお年寄りに席を譲った話 それ以上でも以下でもないし、自律神経どーたらこーたらも関係ない。 あなたは寝てたのだし気がつかなくても仕方が無いし、 結果的に席をゆずったんだからOKなのでは? 逆に聞きますけど、ここでみんなにどう言って欲しいの?

「正義」って怖い

041
ひやむぎ
トピを読んで、正義感って怖いなと思いました。 学ラン君は自分のしたことが100%正しくて 誰も傷つけてないと思っていること。 これが怖いです。 席と譲るのはもちろん任意です。 誰かが誰かに席を譲ることを強制することなんてしてはいけないと思います。

任意ですよ

🐶
のりまき
その学ラン君が、「寝てるところ悪いけど、あそこに立ってるお年寄りがいるから席譲ってあげてもらえないですか?」って言ってたらそこまでモヤモヤしてなかったですか? 確かに席を譲ることは任意です。 座ってる人が妊婦さんやお年寄りばかりならともかく、他にも変われそうな人がいるのに、学生だからという理由で寝てる人をわざわざ起こすようなことは私はしません。 お年寄りを座らせてあげたいという学ラン君の気持ちは良いと思いますが、そのためにとった行動はいきすぎです。

納得しなさい

041
プヨ
学生の格好をしてたわけですから、仕方ないです。 いやだったら「ただ今不調」でも首から下げますか? 大昔のこと、忘れた方がいいですよ。

任意ですが

041
うい
お気持ちは解りますが、結果的にお年寄りに席を譲ることが出来たのだから良しとしよう、というのでは駄目でしょうか。 見知らぬ学生さんの行いについては、無理に納得する必要はありません。何の説明もなかったのは、その学生さんの未熟さゆえに、そこまで気が回らなかったのかもしれません。 納得するのではなく、結果オーライと割り切ってしまった方が良くはありませんか? それにしても、トピ主さんも少し暴走気味ですがその学生さんも、気持ちの良い人ですね。 自分語りになってしまいますが、数年前、通勤電車が駅に停車した際、私の目の前の「優先座席」に空席ができました。 扉の外にお年寄りが並んでいたので、乗車されたら声を掛けようと思っていました。先に乗車した若い女性に「ここ、いいですか?」と聞かれた時も「後ろからお年寄りが乗車されますから」と言ったのですが、その女性はチラと後ろを見て、そのまま優先席に座ってしまいました。 なんというか、唖然としながら”先にお年寄りに声を掛ければ良かった!”と当時は思いましたが、今、その若い女性を諭して立たせる勇気が私になかった事にも思い至りました。

古きよき時代ですな

😉
ru
どこに問題があるのでしょう? 学生が学生に声を掛け合ってお年寄りに席を譲る。 正しい倫理観でしょう。 正しい行為でしょうね。 このような行為を否定するような日本人こそ憂うべきですね。 「年寄りに席を譲るのは任意であり義務ではない!」 本当に戦後教育の弊害 ここに極まり!ですね。

任意に決まってる

041
いろは
任意に決まってるじゃないですか。 そもそも老人と言っても電車に乗って出かけられるくらい元気なわけです。立ってもいられないようならそもそも出かけていないでしょう。 それなのに若いからと言って立たなければならない理由はありません。あくまで恩恵的に席を譲ってあげているだけです。譲らないからと言って批判する方がおかしい。最近の年寄りは態度も悪いし感謝もしないのが多いですよね。 そんな人たちには席を譲る必要は一切ないと私は思ってます。それを批判される筋合いもないと思ってます。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 私は「ん?」さんと同意見。 その学ラン君は、お年寄りを座らせてあげたいと思った。 トピ主も気づいていればお年寄りに席を譲っていた。 結果としてお年寄りが席に座れた。 これで良いんじゃないの? 目的は「お年寄りに席を譲る」事。 「誰が」とか「何で」とかが目的ではない。 「手柄争い」の話であるならば「お年寄りに席を譲る事」は二の次の話になる。 そうじゃありませんか?

もちろん

041
ss
「そんな昔の話を今更」ということを十分認識しているという前提で、 >何の説明もなく突然立たされた事に納得出来ませんでした。 次回から、説明してもらえばいいのでは? >席を譲るのは任意ではないのか もちろん、譲る方の好意ですよ。 ですから >私が席を空けたのを見てお礼を言われて なのでしょう。

問題おおありでしょう

041
mimico
学ラン君は他人の犠牲の上に自分の正義を貫いた。 どう考えてもおかしいだろうよ。 学ラン君はどうしてもお年寄りを座らせて上げたければ 自分が人間椅子になったげればよかったんだよ。 は、冗談としても一方的に他人に犠牲を強いる独裁者予備軍だね。 大人になってればいいね。

う~ん。

LILY
学ラン君も、もう少し丁寧だったら良かったよね。 『体調悪くなかったら、お年寄りに席譲ってくれませんか?』ってね。 そう聞かれれば、元気なら譲るし、体調が悪いので無理ですって答えられるもんね。 明らかに顔が真っ青とか、ギプスしてるとか、妊娠してお腹が大きいとかじゃない限り、 座ってる人が元気かどうか見分けつかないから難しいよね。 私も自律神経が弱いので、電車で動悸もしょっちゅうだし、 生理痛も酷いので薬の効きが悪い時は座って目を閉じちゃいます。 座ってる人が全員元気とは限らないのだから、もう少し配慮ある尋ね方をして欲しいですね。 そして任意なのだから、体調が悪い時は断って良いと思いますよ。

エセ正義感

041
あすかじゅり
思い込みでしかない「正義」って怖いと思います。 「お年寄りがいるから譲って貰えませんか」って言われてたら、 こんなモヤモヤした気持ちにならなかったと思います。 私はその学ランくんが気持ちのいい人とは思えないし、 彼をそんな風に言う人の気持ちもわかりません。 電車では他にもいろいろマナー違反な人を見かけますが、 ここぞとばかりに怒鳴る人が時折います。 言ってる事は正しいけど、それだけじゃないよね、っていつも思います。 注意するのにいきなり怒鳴った人がいて、 怒鳴られた人が言い返して大喧嘩になり、 殴り合いになりそうな場面を見た事あります。 その時のいきなり怒鳴りつけた男性は、 若き頃は学ランくんのような人だったかもしれません。 もうひとつ思うのが、彼はある種の病気の可能性もあると思います。 起こすのにいきなり女性の方を叩いたり、 遠くにいるお年寄りを呼ぶのに叫んだり、 学生さんという年にしては随分子供じみた行動のように思います。 席を譲らせた後ホクホクした顔を見せるのも不自然な気がします。

やり方がよくない

トウモロコシ
その学ラン君は、とても失礼な方だと思います。眠ってしまっている人を起こして 立たせようとするのであれば、それ相応の説明をし、納得を得ることを最初にす るべきでした。自分勝手な基準で人を選んで、強制的に退かせるのは、傲慢です。 学ラン君は、「どなたか年輩の方にお席を譲っていただけませんか。」と、任意 で人を募ればよかったのだと思います。その上で譲るのであれば、異論はないし、 大概の人は喜んで協力するのでは。譲る方も、譲られる方も、気まずい思いをし なくて済むであろうし。 何事においても、強制ではなくて、自発に基づく方向にもっていく方が、自然で、 受け入れやすいものと思います。

正義感の押し売り

041
匿名
こういう人いますね、正義感や親切心があれば何でもゴリ押しが許されると思っているタイプ。 正しい事をしているように見えますが手段は脅迫や暴行に近いです。 最近だと自警団の人たちにちょっと態度を悪くすると言いがかりをつけて脅されたり暴行紛いの事を…なんてものもあったりするようですね。 怖い世の中です。

あなたの本心

041
老婆神
善意とは自分の意思でするものであって、人に言われてさせられるような性質のものではありません。そこに、あなたが納得いかないものを感じるのでしょう。 現実にあなたの行為が、相手を喜ばせたことも事実です。 しかしながら、席は自分が譲ったのに、あなたにその行為をさせた人が自分の手柄を横取りしたような気持ちが生じたのかもしれません。そうであるなら、そこに、俺が善意の行為をした、という思いがあったのでしょう。あなたの心に生じたその思いの裏には、実は自己満足を求める気持ちがあったのではありませんか。

私はイヤだな。そういう人。

041
たけこ
 他の方も書かれているように、忘れた方がいいと思いますが、私も同じ事されたらず~っとモヤモヤしそう。「あなたの親切に協力した人には私には一言も無し?」って。トピ主さんが忘れられないのは、学ラン君の眼中にトピ主さんが入ってないって感じたからじゃないかな。 学ラン君。弱者(お年寄り、体の不自由な人、妊婦、子供)には優しいんだけど、それ以外の人には冷たい人って印象受けました。大人になって誰にでも優しく出来る人になってればいいんですけどね。

ぼくが納得できないのは

😝
寅五郎
何の説明もなく突然立たされた事に納得出来とおっしゃるトピ主自身。 ならばそこ迄言うのなら、 その学ラン君にトピ主さんがご自分の体調や座ってる訳を説明しなかった事。 これが最大唯一のポイント! 言わなければ初めて遭った人には理解できないでしょう。 これを棚に上げて納得できないとトピを立てる貴方は客観的に自己を観られない人ですよ。 発想が自己中心的過ぎる、いいですか後から納得できない貴方が納得できない。

正義感プラス寛大さで…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、随分古い話を気にしているんですね。  たしかになんかトピ主さんが気の利かない若者で学ラン君のみが正義感のあるような印象でバツが悪いですね。  当時のトピ主さんは「正義感の塊」だったようですが今のトピ主さんはどうでしょうか。  おいくつかわかりませんが正義感にプラスして寛大さも備わっていないでしょうか。  いかにも正義感あふれる行為だけでなく一見自分が納得いかないような行為でも結果的に助かる人がいてくれたらそれでいいんじゃないでしょうか。  私も偉そうに言うほど大した人間ではありません。いたって健康ですが電車でどうしても座りたい時があります。そんな時にお年寄りが乗ってこられると内心「こっちに来るな」と思ってしまいます。でも目の前に来られるとやっぱり席を譲ります。  正義感というよりは周囲の目を気にしてのことですがそれでもアッサリ「まあいいか、お年寄りに席を譲れたんだから」と気を持ち直します。  トピ主さんは中学時代より成長されていると思います。  正義感プラスして寛大さ、そしていつまでも根に持たないアッサリとした心でいればいいんじゃないでしょうか?

具合が悪いんです。

🐧
プリン
 具合が悪いのに無理矢理席をゆずらされるようなことがあったら絶対に言うぞって思いましょうよ。

説明をされても

🐧
ぺんたごん
断れたら断りたかったですよね。 身体の中のことは言わなければ他人にはわかりません。 眠っているのを起こされただけでも嫌だし、私ならひとの善意に付き合わされただけでも嫌。 ああ、こんなことがあったなということだけ覚えていれば? 自分が嫌な目に合うと覚えているものだけれど、逆も知らないだけでいっぱいある、って思うと割り切れますよ。

まぁまぁ

041
ナギ
学ラン君も若さゆえに行きすぎがあったのでしょう。 最近は横柄なお年寄りも確かに増えましたが、個人的に一番みっともなく思うのは、 だからといって「譲らなくても良い」と考えるような人達だと思います。 トピ主さんも学ラン君もご両親から良い教育をされておられたのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧