本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嘘のような本当の話ですが信じてもらえません(家宝の絵)

嘘のような本当の話ですが信じてもらえません(家宝の絵)

レス71
(トピ主 1
🙂
もふもふタヌキ
話題
一人暮らしの我が家には不釣合いとも思える家宝の絵があります。 とあるアーティストが描いた絵で小さく私宛のサイン入りです。そのアーティストはおそらく多くの人が名前を知っていますが絵画アーティストではなく音楽系の人です。 コロナ禍が明け、数人自宅に人が来ましたが必ず聞かれました、誰の絵?と。 サイン入りなのでよくよく見れば描いた人=贈り主の名前が分かりますが、絵のインパクトが強すぎるのか部屋に入ると真っ先に聞かれました。 頂いた経緯は偶然会って親切にしたことへのお礼です。具体的に書いてしまうと誰なのか身バレする可能性もあるためオブラートに包みますが、コロナ禍前に地方の地元の駅で困っているその方に遭遇して助けました。その方界隈の別の方のファンだったので気付き、最初は目を疑いましたが冷静に声を掛けました。持っていた別の方の限定グッズのキーホルダーを見て界隈ファンだと察知してくれたのと、本当に困っていたため私の声掛けに乗っかる形でタクシーでワンメーターない我が家に行き、その後問題は解決しました。 その時私は離婚して間もない頃で分譲マンションを購入したばかりでした。少ない荷物で引越したばかりで、殺風景な部屋を見て絵を贈ると言ってくれたのです。 それから数ヶ月後に、置いてあるソファーとカーテンに合うそのアーティストテイスト満載の素敵な絵が届きました。おそらくファンの方は直ぐにもしかして?と思うテイストです。 この経緯を伝えましたが、誰も信じてくれません。 今後はサインに気付かれない限り適当に自分で購入したとでも言おうと思いますが、有名人がプライベートで自宅に来たなんてやはり信じられないものでしょうか?地方の田舎なのでなおさらですかね? 滞在時間は正味2時間程です。問題解決後に本来の目的に行かれました。

ランキング

レス

何にお困りなので

🙂
いのりん
信じてもらえないと何か困るのですか?あなたが出会ったのが本物だったのはあなたが知ってることですし、その絵がその方の感謝の気持ちであることも知っています。2人だけの中だけで真実であればなにも困らないと思うのですが。

別に信じて貰わなくても

🙂
久我重明
良くない?それでその絵とかあなたの体験の価値が損なわれるわけじゃないんだから。 その知人(?)たちが「あいつ嘘つき」とかって触れ回るとかなら別ですが。

正直言って???

🙂
お雑煮
批判や嫌みではありませんし、いい話なんだろうなと思います。 でもなんというか、結局何を言いたいのかよくわからないんです。 トピを読んで「そうですか」としか言えないです。 すみません、でも最初に書いたように決して批判とかではありません。

そうですねぇ

041
まね
偶然会ったくらいならあるのかなぁ?と思えても、自宅に有名人が来た、その時点でもう異次元な話になるのではないでしょうか? 更に恩返しに好意で絵を贈られる。 いくら言っても信じてもらえない話ってあると思います。 盗まれる心配(近親者を疑うという意味ではないです)もないし、返っていいのではないでしょうか? あまり人に知られてもその有名人が迷惑(現代はネット社会で何がまわりまわるかわからないから)してもなんですし、自分だけがわかっていれば良いのでは? 困っている人を助け、そんな素敵な贈り物が届くなんて日常が華やぎますね。

いちいち話さない

041
さら
有名人と知り合いだと自慢したいなら別ですが、いちいち他人に自分の持ち物やインテリアについて説明する必要はありますか? 素敵な絵でしょう?気に入っているの。有難う。でよろしいのでは? カンバセーションピースの一つですから長々と説明することは求められていないのだと思います。

信じます。

🙂
nene
もしかしてあの方かな?と想像しています。 もしそうなら、ちょっと浮世離れした方なので、 旅先でそのような出来事もあるだろうなと思いながら読みました。 なんとなくローマの休日を思い起こさせる、素敵なエピソードですね。

信じますよ

🙂
つむじ
なんで誰も信じないんだろう。 絵やサインがなければ似てる人だったんじゃない?とか言っちゃうかもしれませんけど。 鑑定する番組に出てお墨付きがもらえれば、間違いなくその人達も信じるんでしょうけどね。 ローマの休日みたいで現実離れしているように感じるのかもしれません。 その有名人さんもきっと日本滞在時のいい思い出としてずっと大切に覚えていてくれるでしょうね。 考えようによっては他人が信じまいと、特別な思い出として自分だけが真実を知っているというのもいいかもしれませんね。

信じてもらえなくても別に構わなくないですか?

041
ふーん
えーと、それで何が言いたいんでしょう……。 「誰も信じてくれないが、どうすれば信じてもらえるか」ですか? 『絵』が本物だと信じさせたいのですか? 『家に来たエピソード』を信じさせたいのですか? そもそも、信じてもらえようがもらえまいが放っとけば。 絵を売るなら真贋は値段に関わるし重要ですが、あなたが気に入って持ってるだけなら人に理解されなくてもあなたが分かってればそれで良い。 どうせ信じてもらえない話をわざわざ言わなくても良いのでは? あの人ホラ吹きだ、なんて皆に思われるリスクもありますよね。 本命の推しではないが、やっぱり有名人なので色んな人に話して自慢したいんですか? あと家宝って『家に代々伝わる宝物』なので、受け継ぐほど資産価値のある物でなければ、あなた個人の趣味の宝を『家宝』は過剰。 絵は「誰の絵?」に「○○の絵」と答えるだけで良さそうですけどね。 「あなたの推しは△△なのに?」と聞かれたら、「音楽は△△推しだけど○○の絵は好き」とか「家のコーディネートと合うから気に入ってる」とか言っとけば、「ファンの方は直ぐにもしかして?と思うテイスト」ならそれっぽくて信じてもらえて済むんじゃないですか。 入手経緯を自分からわざわざ言う必要も無い。 宛名入りも気付かれなければ黙っておけばいい。 聞かれて答えるとしても、なにかの応募や企画で当たった(それなら宛名入りも有り得る)と適当にそれっぽい嘘言っとけば。 来訪エピソードを言いたいなら、家で記念に一緒に撮った写真でもあれば一発でしょうが、口だけなら証拠無いですからね。 「家に来た」までを言いふらしたい・信じさせたいのでなければ、「駅前で困ってるのを助けた」程度にしといたって良いのでは。 信じてもらえないと経験上知ってる話を、それでもしたいならすればいいし、信じてもらえなくても「やっぱりね」と思うしかないでしょう。

ええー凄い、羨ましい!!

🙂
ザンパノ
…と言ってほしいのに、あなたの周囲は誰も疑って信じてくれないんですよね。 それは残念でした。代わりに私が羨ましがって差し上げます。

そうですね

🙂
ばんび
なかなか信じられにくい話かもしれませんね。 私だったらめんどくさいので、誰の絵だっけ?昔もらったんだよね くらいでスルーしちゃうかな。 もし来客がすごいファンで深く聞いてきたら、しぶしぶ感出してこっそり話すくらいかも。 疑われるくらいなら、大事な思い出だから自分の中だけにしまっておく。 素敵な思い出の品なのにイヤな思いしたくないです。

言わない

🙂
はなこ
そんな話、人には言わない。 単に「人からもらった」で済ます。 盗難とかいたずらされるとかのリスクが出るような言動はしません。 でも、素直に信じてくれる友人がいないというのも寂しいですね。

そういう話は

🙂
果実の森の住民
”自分の宝物”としてとっておいた方が良いですよ。 つまりは、あまり人には言わないことです。 どこでどう尾ひれがついてその方に伝わってしまうかわかりませんからね。 それに、信じてもらえなくても良いじゃないですか。 事実は主様とその方が知っていれば良いだけでしょ? それとも主様は”絵を頂くことを目的”としてその方を助けたのですか? 違うでしょ? ”困っている”から手を差し伸べて、その”お礼”として頂いたものですよね。 だったらそのことを大切にした方が良いと思いますよ。 今の主様ってその方のご縁が”自慢のネタ”となってしまってますよ。

私なら言いません

🙂
さふらん
トピのように作り話と思われるのも鬱陶しいし、逆に信じてあちこちに言いふらされたらさらに鬱陶しいです。 トピ主さんは信じて欲しいようですが、友人からそのまた友人に伝わって…、同じ界隈のファンということならその方のファンに話が行き着くことなんかも十分あり得ますよ。 見せて欲しい、触りたい、譲って欲しいと言われたら? 厚かましいイタイ人ならファンでもないあなたが持ってるより私が持ってた方がいいに決まってると結構な圧で迫られる可能性もあります。 口は禍の元、言わないのが1番です。

詳しく書きすぎ

🙂
主婦
胸のうちで。 私も昔、今も最強アイドル(中森明菜さんと対等)の、サインもフリフリのドレスを着ている楽屋での写真も持っていました。彼女の家族と知りあいだっから。 でも、親が転勤族で引っ越していたから、あっという間に手元からなくなりました。 きっと、みんな、何かしら特別なモノは持っていると思いますよ。 本当に大事なら口にしないし、ネットで売ったりもしないのが、特別なモノだと思います。

トピ主です。精神不安定と思わている事が辛いです。

🙂
もふもふタヌキ トピ主
早々にレスありがとうございます。 信じてもらえなくて何か困るのか?とかだから何?と書いて頂いた方、確かにその通りです。すみません。 私自身がその絵を気に入って毎日眺められているのでそれだけで幸せな事なのですが、信じてもらえなくて困るのではなく嘘つき妄想人間、精神不安定とされてしまって困っています。 毎回この絵どうしたの?ではなくこの絵誰の絵?と聞かれます。 それほどインパクトがあって誰の絵なのか?と聞きたくなる気持ちは分からなくありません。 今となっては経緯が経緯なだけに誰の絵かを正直に伝える必要はなく、分からないけれど気に入って買ったのとでも言えば良かったのかなと思います。 ただサインがあるので誤魔化すと言う選択肢がありませんでした。 トピを立てたきっかけは、最初にこの事を知って私を嘘つき認定した友人が私が離婚後不安定で妄想の世界に入り込んだと心配し別の友人に相談、その別の友人が慌ててやって来たことです。嘘つき認定は半分冗談と思っていましたが心配してくれていた様です。 やって来た友人には妄想でも嘘でもなく本当なのだと伝え、サインの詳細も説明し、描いたアーティストの別の絵が使われている物をネット検索して見せ、精神不安定で妄想している訳ではないから大丈夫、心配してくれてありがとうと言いました。 その時は一応受け止めてくれましたが、後日再びきっかけとなった友人と一緒に、悩みがあるなら相談に乗るよと連絡が来ました。 つまりはまだ私の事を精神不安定と思っているのだなと。 こんな経緯でどうして信じてもらえないのか、信じてもらえないレベルのあり得ない話なのか、と単純に疑問に思った次第です。 絵を頂いた時期と離婚の時期、コロナで誰も家に招いていなかった事が重なったのがタイミング悪かっただけなのにと。 タイトル間違えました、どうしたら良いか、引き続きよろしくお願いします。

うわぁ誰なの?気になるー

🙂
ほぼ専業主婦
すごい経験だと思います。 まぁ一生に一度あるかないか、いやない人の方が圧倒的に多いでしょう。 たとえば、うち行っていいですか(そんなタイトルのテレビありましたよね)に遭遇したら、ぜひOKして下さい。 とても盛り上がると思います。 素敵な、うらやましいような経験をされましたね。 誰なのか、知りたいです。

たまーにあるけど、その時は誰も信じなそう

🙂
さかな
私の母の生家に似たようなものがありますよ! これもあんまり詳しく書くと身バレしそうなのでボンヤリ書きますが、超有名な絵描きの人が地方を周遊中に祖父(もしくは曾祖父?この辺うろ覚え)と仲良くなって、掛け軸を贈られたとのことです。 教科書にも載ってる有名人です。 テレビの何とか鑑定団的な番組でもそういう感じのお宝が出てくるのをよく見ます。 だから全国的に一定の割合で起きている事象なんだと思いますが、多分その時は誰も信じないんだろうなと。 今回のトピ主さんの件と同じで。 多分何十年か経った後、子供、孫くらいまで受け継がれてから世に出るのかもしれないですよ。 大抵お宝鑑定ってそういう成り行きですよね。 最初からバレてたら誰かに取られちゃってるんじゃないかな。何となく。

他人に信じてもらう必要はない

🙂
通りすがり
何で信じてもらいたいの? 聞かれたら「ある人に描いてもらった」とアーティストの名前を言わなきゃいいのに。

そうですね

🙂
ん?
お宝鑑定番組に採用されるまで応募して 採用されたらビデオをとって 来客のたびに放映したらいいのではないですか

変なの

🙂
はなこ
トピ主さん江(←古い?)みたいな名前入ってたら 買ったっていうほうがおかしくないですか? 1つ目のレスまで読みましたけどもったいないなーと思いました。 自分だったら絶対詳細なんか教えてあげないのに。 ちょっと偶然人助けしたら相手がこの人で お礼に絵をもらっちゃったの。うふふ。 とか言ってお終いですよ。 なんか思い出まで汚されちゃう気分です。 どうしたらよいか、とのことですが、 どの辺が嘘だと思われているのですか? それこそ買ってきた絵にトピ主さんがサイン入れたと思われているとか? 普通に聞いてたらおかしなところはないので なんでトピ主さんがそんなにオカシナ人扱いされているのか さっぱりわかりませんでした。 なのでどの辺りを嘘だと思うのか徹底的に追求してみるとか 嫉妬してる可哀そうな人扱いしてスルーするとかですかね。

ある意味、怖い話

😱
狂った世界
都心に住んでいますが、有名人と偶然出会うことがあります。 サインもらっている人、いますよ。 手元に絵があるし、サインまで入っているのに? 「精神不安定」とまで言われる理由がわかりません。 考えられるのは、絵が原因というより、普段からトピ主が言動のおかしな人として周りの人に思われているからでは? 周囲の人に「その絵を描いたのはトピ主自身で、自分でサインを入れたのでは?」 などと心配されているとしたら、怖い話…だなと思いました。

仕方ないです

041
かな
追加のレスを読みましたが、精神的に不安定と思われるのはそんなに辛いですか? 私は実際うつ病だし更年期障害もあり不安定ですが、別に他人にどう思われようと気にしません。 あなたもそのエピソードを話したのは軽率でしたし、今後はそんなこと話したかしら?という感じで振る舞うしかないように思います。 本当の友人であれば信じてくれるものでは? あなたのその信じてもらいたい一心のあれこれも痛々しい印象を受けます。 今後は余りペラペラ話さないようにするしかありません。

そういう事情だったんですね

🙂
つむじ
あり得ない話と言っても、どの程度なのかここでは分かりようがないのが正直なところなんですよね。 例えばレディ・ガガが1人で道に迷っててうちに連れて来たの、と言われたら私も確かに心配すると思います。 これがお礼の絵だと見せられても、余計に不安になるかもしれません。 ただでさえ驚く事なのに、精神的に心配しているタイミングで言われたらトピ主さんだって素直に信じられない気がしませんか? 自分だけが真実を知っていればいいじゃないですか。 今はその事にあまり触れないようにした方がいいかもしれませんね。

嫉妬心かな

すてき
とても凄い出来事ですね。 嬉しくて話したい気持ちも分かります。 でもあなたの事を精神不安定なんて、 失礼な話し。 大切な絵と大切なエピソードは 身内だけに話すのが良いかと思います。 そして信じようとせず、あなたの精神がおかしいように言う人は、 友達ではありません。 私も実際にそんな感じで言われた事があります。 その絵がきっかけで、人間関係の断捨離を教えてくれているのです。 あなたにはその人達はもう必要ではありません。 私も信頼し尊敬していた友人ですが切りました。 あなたの事を理解してくれるのが、 本当の友人です。 やっかみもあるんじゃないかな。 気に病まず、大切なものはそっと心で愛でましょう。 失礼な人とは縁を切るのが一番です。 自分の心の平安は、自分で守りましょう。

こういうのも『押してダメなら引いてみろ』

🙂
ムキに言い張るとダメ
>こんな経緯でどうして信じてもらえないのか、信じてもらえないレベルのあり得ない話なのか そうですね。 どちらかといえば『信じてもらえないレベル』でしょう。 「こんな掲示板で嘘つく必要ないだろう」を加味して素直に信じますが、自分が信じる信じないとは別に、他者からどう思われるか、の視点で考えれば信じられない人が多数でもなんら不思議はありません。 偶然お世話になった人に後日お礼状や菓子折りを送る程度なら、まぁ有り得る。 または、はじめは偶然だけどそこから親交が始まり、親しくなった後に絵のプレゼント、ならまだしも。 一回こっきり通りすがりの見ず知らずの赤の他人にわざわざ絵描いて贈るなんてのは、相当変わった話です。 言うなればお宅に合わせてのオーダーメイドですからね。 一般人との話でもだいぶ珍しい展開なので、有名人なら尚更レア中のレア。 礼品が高額でも購入品なら「有名人で稼いでるし太っ腹だね〜」で納得の方向に働くかもしれませんが、直筆の絵となれば手間隙が必要で、今度は有名人だからこそ「忙しいのに(いくら世話になったとはいえ)本当にそこまでする?」と疑念に働くのも理解できます。 しかも、それが『都合良く』あなたの好きな界隈の有名人ですから。 レア要素×レア要素の確率が、作り話と思われても仕方ないレベルに重なってしまってるのは事実。 『嘘みたいなホントの話』レベルですかね。 つまり、他人から見れば『嘘みたいな話』です。 この「他人から見れば相当変わった話、信じ難い話、そう思われても致し方ない」という客観的視点を欠き、「どうして信じてもらえないの、本当なのに!」が勝っちゃって押し通しているから話が拗れる一方なのでは? もうその絵に関連する話は全部やめたほうが良いですよ。 相手から話振られても「もうその話はいいよ」と応じない。 だって本当だもん!と主張すればするほど泥沼化しそう。

「絵」あるいは「話し方」が問題だったのかも?

🐤
野次鳥
>我が家には不釣合いとも思える家宝の絵 絵の価値など素人にはわかりません。 絵が飾ってあったからって、いちいち話題にはしないと思います。 >絵のインパクトが強すぎるのか部屋に入ると真っ先に聞かれました。 もしかすると絵の内容が問題なのでは? 抽象画でおどろおどろしい絵であるとか、何か突飛なものが描いてあるとか。あるいは、部屋に比べてサイズが大きすぎるとか。 あるいは、事情を説明したときのトピ主さんの言動が大袈裟すぎた、または態度が奇妙で友人が違和感を覚えたのかもしれません。 だって、普通は家に呼び合うほど仲がよければ、真面目に話したことはそのまま信じるものだもの。嘘つき認定などしないし、他の友人に「妄想の世界に入り込んだと心配」したりもしません。 >信じてもらえなくて困るのではなく嘘つき妄想人間、精神不安定とされてしまって困っています。 もう絵のことには触れず、淡々と付き合えばいいですよ。仮に友人のほうが絵の話題を持ち出したら、多くは語らず。「嘘ではない」「妄想ではない」などと主張せず、事実とだけ言えばいいんです。 その友人たちが、本当にトピ主さんの友人なら時が解決すると思いますよ。

レスします

🙂
変なの
他人に信じてもらえなくても何も困らないでしょう。 嘘だと言われるのが嫌なら、その話は終わり!と言えばいいだけ。 それでも言ってくるような人間なら付き合わなきゃいいだけです。 トピ主はその友人に弱みでも握られているのですか? やたらご友人の悪口書いていますよ。 嫌なら離れたらどうですか。 しつこく堂々巡りしているトピ主も変です。

送り状とかは?

🙂
はるはる
絵が届いた時の送り状や、やりとりの記録はありませんか? 記念撮影は、しませんでしたか? 残っていたら、それを撮った写真を見せたらどうですか。 友人は心配してくれているのかも知れませんが、不快になりますね。 良いことをしてもらったんですから、気にせず絵を楽しんでください。

送り状は?

🙂
にこにこ
絵を贈るほどなのですから何がしか送り状なり添状なりあったのではないですか。当然それ残してありますよね。見せてみては? 私はとあるアーティストさんのラジオでメッセージが採用されて記念品が送られてきた時のものは封筒から添え状からみんなとってあります アーティストが家にきてくれるなんて夢のようですよね でもそれは主様だけの思い出にしておかれては? 本物であるかどうかって主様が持っているだけならどうでもいいことです 売りたいなら鑑定にかけてみるとかありますが それにそこまで価値のあるものでしたら言いふらさない方がいいですよ。下手に本物とわかったら泥棒さんに入られるかも知れないです。狂信的なファンに嫌がらせされるかも知れない 嘘つき呼ばわりされたり何かしら被害があるのでしたらそのアーティストさんにお手紙書いてみては?その方もご自分がされたことで主様が苦しまれるのは本意ではないでしょうし なにかしらお返事はくださるかと思います。それを見せたら誰だって信じてくれるでしょう。絵まで贈っているのに無視はしないと思いますが 素敵なエピソードをお持ちで良いですね!

守ってくれてるのかも

🙂
ルノー
これが事実であれば、トピ主様に「事実は小説より奇なり」が起きたのだと思います。 手書きの絵で宛名入りのサインまで送られてくるとはすごいな!と驚きました。トピ主様の純粋な「困っている人を助けてあげよう」という気持ちに、相手の方がとても感謝したのでしょう。 でも、伝わらないなら、もう伝えない。 あなたが何をやっても、ご友人たちには信じていただけそうにないので。 次に何か言ってきたら 「もう誰ともこの話はしたくない。自分でも信じられないようなことが起きて大切に思っているのに、うっかり話したばっかりに、あろうことか精神病扱いされてショックだし、思い出まで汚されて不愉快だ。私に起きた不思議な出来事をあなた方が信じないのは自由だが、精神病扱いされる謂れはない。私に起きたことを一緒に喜んだり驚いたりしてくれとは言わないが、病人扱いして裏で噂話まで流すなんて、とてもじゃないけど友達とは思えないし、耐え難い。」と伝えてブロックするかも。 あと、最初にお家にきた友達、特に怪しい感じがしますけど…トピ主様を妬んでいませんか?同じ界隈の誰かのファンとか?気をつけた方がいいと思いました。この絵があなたの周りのよくないものからあなたを守ってくれているような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧