本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家の名義を私の相談なしに勝手に自分の名義に変えてしまった姉

実家の名義を私の相談なしに勝手に自分の名義に変えてしまった姉

レス47
(トピ主 0
🙂
とり五目
ひと
60代の主婦です。無職です。夫と二人暮らしです。私の両親が亡くなるまえから、私の実姉は、一度も、結婚しないで、実家でずっと暮らしています。無職です。最近になって、実家を姉一人の名義にしていることが、わかりました。私達夫婦は、気楽なこともあって、駅近くの便利な賃貸マンションに住んでいます。実際、実家の名義は、妹の私にも、権利があるのではないかと思っています。姉ひとりの名義に、勝手にされたのは、おかしいとおもいます。実際、今も、姉は、昔、家族4人で暮らしていた実家に、ひとりで、住んでいます。先日、何の前ぶれも、相談もなく、1300万円振り込んできました。4DKの家に、ひとりで住んで・・・私は、よく、姉と話し合って、解決したいです。1300万円も勝手に決められて、勝手に振り込んできたので、気分がもやもやしています。皆さんなら、どう、考えられますか?

ランキング

レス

私なら…

🙂
匿名
色々な背景によるかと思いますが、お姉さんは実家を売却してその1,300万円を作ったのではなく、古い実家に住み続けるために限られた預貯金からトピ主さんへ支払う現金を出したのですね。また姉一人に家を相続させるというご両親の遺言があったのかもしれません。 私なら、もちろん事前に相談が欲しかったですが、ある程度の不公平があっても飲み込むと思います。お姉さんは高齢のご両親と一緒に住み、最後まで一人で介護を担ったのではないでしょうか?そして相続の手続きや相続税の支払いなどした上で、妹さんにできる限りの誠意を示されなのではないでしょうか? トピ主さんはお姉さんが都合よく美味しいところを持って行ったと思っておられるかもしれませんが、自分の人生を何年も削って逆のこと(親と一緒に暮らして彼らの介護や看取り)ができたかどうか、自問してみてください。 しんどい親の老後の面倒は独身の姉に任せていたから、ずっと駅近くのマンションで気楽に暮らせたのではないでしょうか。 情報が少ないので憶測で書きました、介護や相続の手続きなど、もし間違っていたらすみません。

状況によります

🙂
なんとかなるさ
私達は弟ですが、一銭ももらいませんでした。その代わりお墓や仏壇をお任せしてます。 スゴク裕福なら1300万円は少ないのかもしれませんが 普通の一般人の相続としては もらえた方だと思います。 また、亡くなったお父様とお母様の病院の付き添いや面倒を見てくれたなら、辞退してもいいくらいです。 一人暮らしのお姉様に比べてご家族もいるのだから少しは譲ってもいいと思います。 うちの親は何も残さないからねと常々宣言していたので 相続財産には全く期待せずに育ちました。 若い頃から自分の生活は自分で何とかする力や意識を持つことができて良かったなと親に感謝しています。 トピ主さんが介護で苦労したなら話は別だけど、だいたいお世話はお姉様がしてくれたんだと思うんですよ。あと、ご両親の気持ちを思うと独り身のお姉様が無事に暮らしていけるか心配だったはずなので。そこを配慮してもいいうな。

ご両親はご健在ですか?

🙂
クリームパン
姉一人で住んでいるというのは、ご両親は施設か何かに入っているのか、それとも亡くなっているのか? 生前贈与なのか相続なのかでアドバイスが変わると思うんですけど。

はて?

🎶
なにが?
いつご両親が亡くなったのか分かりませんが遺産の話を親御さんが亡くなった時に話さなかったという事ですか? 1300万も「勝手」に振り込まれたと書かれてますが、そもそもお姉さんと交流無いのでしょうか? お姉さん云々の前に親御さんとも生前は交流無かったのでしょうか? 憶測で申し訳ないですが、もしかしたらトピ主さんがご実家に寄り付かなかったとか? で、お姉さんがご両親の介護を一人でして看取ったとかなるとご両親とお姉さんの間で家の名義とか決めた可能性もありますが? 家も例え大きくても何十年も経って居ると家の価値ってほぼ無く土地の価値ですけれど実家は新築に近いのでしょうか? 何だかお姉さんとの本来の関係がどうなのか、ご両親との付き合いもどうだったの重要な事がかかれてないので何とも言えませんが。 遺産の事を勝手に決められたと言うならトピ主さんも弁護士立ててお姉さんに訴える事出来そうではありますが? そうしたいのなら其の1300万円に手を付けては駄目ですね。 まあその前に此処で尋ねるよりお姉さんと話し合えば宜しいのに。

状況がよく分かりません

🙂
おじさん
>私の両親が亡くなるまえから、 順番は分からないけど、お父さんが亡くなったらそのときに、お母さんが亡くなったらそのときに、二回相続があったはずですが、そのときはどうされたのですか? 家があるということは、普通は控除を超えますから、正式な相続をして届け出ないと相続税が発生したと思うのですが。 相続をするには主さんの了承も必要なので、そのあたりの事情次第かなと思いました。 家の名義と1300万円に関しては、「自分が家もらうから現金はそちらで」という感じでしょう。 連絡もなしにというのがもやもやするのは分からなくはないですが、年代を考えたらそんなものという気もします。 普段から連絡を取るような間柄ではないのなら、私なら、これで納得しますけどね。

長子優先

041
かな
私も姉妹の妹の立場ですが、両親亡き後は姉の名義になります。 両親から言われました。 長子優先の考えは根強くありますから仕方ないのかもしれません。 本来はご両親が亡くなられた時に話し合うべきでした。 今からでも話し合うことは出来るので弁護士にご相談なさっては?

今更何いってんの?

🙂
猿渡
ご両親はいつ亡くなったんですか? 最近になって、気付いたって遅いですよね。亡くなったあとに相続の手続きとかしようとか(協力しようとか)思わなかったんですか。非協力的で今更、そういえばあの家の権利わたしにもあるよねとか思い出したって感じですか? 親名義の土地建物を亡くなったあとに勝手に名義変更することは出来ません。相続人全員のサインが必要です。 お姉さん名義になってるということは、ご両親が現在のときに名義変更なさったのでしょう。それだけ面倒をみていたんですよ。 それなのに1300万ももらって何が不満なの。

ご両親が名義変更されたのだと思います

🙂
万年筆
トピ主さんの知らない間に変更されていたということは、元々の名義人(お父様でしょうか?)が生前贈与という形で変更されたんでしょう。 亡くなった時の相続なら、相続権のあるトピ主さんの承諾が必要になりますから。 まとまったお金に関しても、無職のお姉さんを心配したご両親が、生前にお姉さん名義の口座に移された可能性が高いですね。 1300万振り込まれたのは、お姉さんのご好意でしょうかね。 ただご両親の相続ではなく、お姉さんからの振り込みとなると贈与税がかかりますよね? そこは確認された方がよろしいと思います。

相続には3つの代表的な方法があります。

🙂
相続経験者
権利を主張とありますが、家の名義を1/2ずつにされたかったのでしょうか? 相続には3つの代表的な方法があります。 「現物分割」、「代償分割」、「換価分割」です。 なんでもかんでも人数分で割る以外の方法が用意されています。 >皆さんなら、どう、考えられますか? へのお答えとしましては 現在の住人であるお姉様が「現物相続」されたので その分、妹様に現金で「代償分割」されたつもりなんだろうと推測します。 お姉様には固定資産税、名義変更費用、生活費、光熱費などもかかりますし、 名義を1/2ずつにされた場合は、処分時のデメリットとなる可能性もあります。 状況がよく分かりませんが、ご不審な点があるのでしたら、 相続に関する無料法律相談で専門家の説明を聞かれたらよいと思います。 弁護士さんを依頼すれば、代理人としてお姉様に説明を求めることもできると思います。

実家にかかわらない人

🙂
判子
現在ついているレスで、介護の苦労について理解ある方々もいると知り涙が出る思いです。 相談というのは、互いの法的知識や介護などの理解度によってひどく難しい場合があります。 単純に資産の計算するだけ(しかもどのような公示価格でしょうか?)の人、 実家の介護にかかわりもしない、しかも無知な相手に0から説明する労力は大変で不愉快なものです。 その上仲のいい姉妹なら話もしやすいですが、姉妹が疎遠だったりする場合。 こうした状況の時は、すでに親は介護で手一杯だったりします。 親の意向がまず一番(遺留分は確保すべきです)にちがいありません。 名義が親から変わった時点で、親はそれを望んだのです。 亡くなった後の大変な時期に、ただただ感情的にゴネる相手と話をする精神力など ないので、我が家は親に遺言を作成してもらい、信託銀行に遺言執行を委託しました。 介護の時、なぜもっと実家に関わって、親や姉妹と言葉をかわさなかったの? 相続発生後の土壇場になって、教科書通りの1/2の権利だけ主張して「相続よこせ」ですか? お姉様は、たぶん遺留分として1300万円用意されたのではないですか? 「事前に相談に来い!」とでも?自分から出向きもせずに、何様のつもりでしょうか? 実家の資産なんだから、実家に来てコミュニケーションを取るのはアナタ自身です。 >実家の名義は、妹の私にも、権利があるのではないか 法律はあくまで基準にすぎません。権利ではありません。権利は遺留分のみです。 1/2の平等とはすべきこと(親の介護、墓のしまい、親戚づきあいなど)ちゃんとやった上での平等です。 献身した人間が優遇されて当然です。

お姉さんはずっと無職なの?

041
1/6アップルパイ
働かず親の年金で暮らしていたと? だから介護くらい当たり前だから任せていたとか? それともお姉さんはちゃんと働いていて、主婦で時間のあった主さんがいろいろ面倒みていたの? 主さん夫婦は気楽な賃貸暮らしとは言うけど、本当は持ち家持てなかったから、実家の広い家に住むか売却してマンション買いたいと思っていた? 主さんの本意は何ですか? それと、皆さんも言っているけど、勝手にお姉さんの名義には出来ないはず。どういう経緯だったの?

多分、トピ主は相続関係文書に署名捺印している

041
どう展開するかな
トピの書き方、時系列がハッキリしない、余計な情報が多い、色々な問題をゴッチャにしている、を考えると、トピ主は敢えて肝心な情報を書いていないか、「忘れている」可能性が高いです。 相続に絡むお金ならともかく、いきなり姉から1300万のお金が振り込まれたら、えらい贈与税をトピ主が負担する事になりますよ。

ごめんなさい

🙂
クリームパン
ご両親は亡くなっていたのですね。 それでは、亡くなったのはいつですか? 勝手に名義変更は出来ないので生前贈与なのかと思いますが、どういう経緯で名義が変わったのか、なぜ今現金が振り込まれたのかお姉さんとちゃんと話せないですか?

うーん

🙂
ん?
姉は両親と生活を共にしていたので、遺産の分け前?の1300万支払わなくても、その家に居住権が、住み続ける権利はあるんだよなー それにしても相続放棄の同意書もなしにどうやって書き換えたのかな。公文書偽造かな?

小町で聞いてもナー

🙂
んで
コレだけではなんとも分かりません しかし、相続発生後だとしたら遺言書が有れば(土地家屋は姉に遺留分は主へ現金でと言う主旨の物)主のハンコなど不要で勝手に名義変更出来ます。 不服ならば弁護士雇って闘えば良いです。 でも勝手に1,300万円振り込まれ〜とありますが、振込先口座を主が教えたのならば,ちょっと私には分かりません。 同意した事になってしまうかも…  まあ法律関係を小町で相談しても埒があきませんので、弁護士にでも相談してみるのが手っ取り早いです。 介護ガーとか放ったらかしガーとか喚いてる人も居ますが、法律は気持ちの問題では無いです。 権利あるなら主張したければすれば良いのです。 但し、お金も時間も手間も精神的なダメージも喰らいます。

正式な遺言書あり

🙂
さくら餅
土地建物・・・姉 1300万・・・トピ主 その他財産・・・姉 となっていれば姉のみで土地建物の名義変更出来ますよ。 正式に作られた公正証書遺言だと無効の訴えも難しいだろうし 1300万が遺留分より多ければトピ主さんに出来ることはないと思います ご両親の意思です。

もしかしたら…

041
経験者です
>実家の名義を私の相談なしに勝手に自分の名義に変えてしまった 「勝手に」名義変更はできないはずです。 本当に名義変更がなされているのなら、ご両親が生前贈与をしたか、お姉様と売買契約をして名義変更したか、あるいは公正証書遺言があったか、だと思います。 上記の場合、トピ主の同意は一切必要ありません。 特に、公正証書遺言の場合、執行者として弁護士等を指名する場合が多いです。 何故なら、弁護士ならてきぱきと処理してくれるからです。 >実家の名義は、妹の私にも、権利があるのではないかと思っています 権利はありますが、「遺言書」があった場合、遺留分しか請求できません。 しかも、その遺留分は裁判所へ申し出て、手続きをしなくてはなりません。 かなりの手間とお金がかかりますけど、ご存じですか? >私の実姉は、一度も、結婚しないで、実家でずっと暮らしています。無職です。 だから、ではないでしょうか? ご両親は独身のお姉様を心配し、せめて住む所くらいは確保してあげようと思ったのでは? 親としては、配偶者のいる子供よりも独身の子供の方が心配ですから。 それに、ずっと実家にいたということは、ご両親のお世話もしていたのですよね。 これも大きいと思いますよ。 夫のいるトピ主には、頼みにくいこともあったでしょうから。 >先日…1300万円振り込んできました もしかしたら遺言書に従ったのかもしれません。 何のお金か、確認してみましたか? >私は、よく、姉と話し合って、解決したいです。 解決? 要するに、「貰えるものは貰いたい」ということでしょ?

もう遅いかも

🙂
>60代の主婦です。→実娘が2人いる。 >私の両親が亡くなるまえから、→相続発生後である。 >最近になって、実家を姉一人の名義にしていることが、わかりました。 >先日、何の前ぶれも、相談もなく、1300万円振り込んできました。(勝手に決められて) 弁護士さんに相談するなら、トピ文中必要な情報はこれだけです。 随分関係ない内容がいっぱい入っています。 トピ主のお住まいだとか既婚だとか、お姉様が独身だとか相続の法律上は関係ありません。 介護は大変ですが、若干勘案してもらえるくらいなのでこれも関係ありません。 不要な個人情報や感情論ぶつけたって弁護士さんも困ります。 >実際、実家の名義は、妹の私にも、権利があるのではないかと思っています。 これが質問のキモですが、レスされている方がおられますね。 「家族4人で暮らしていた実家」と所有は何の関係もありません。 相続資産でない限り、名義変更そのものにトピさんの同意は必要ありません。 相続は親御さん存命中から対策できるので、亡くなった後ノコノコ出てきて 「半分ちょうだい」(何をもって半分か自体が異なる)は遅すぎです。 もしかして1300万円振込がなければ今も気づかなかったとか? ご主人様も何もおっしゃらなかったのですか? せめて親御さんが亡くなってどれほど経つのか位記載してください。

経緯は

🙂
電源ON
公正証書遺言状が全て姉相続になっていて、遺留分が1300万円なのかもしれませんね。 親が亡くなる前後、トピ主は何をしていたのか、姉とは何か話していたのか。そこがさっぱりわかりませんね。家があって今トピ主は相続権を主張しているのに、これまでトピ主は何をしていたのでしょうか。 この1300万円はなんですかと、何故姉に聞けないのでしょうか。そして、何故親には何も聞いてなかったのでしょうか。何故姉は振込先を知っていたのでしょうか。 なんにしても、トピ主は書いてないことが沢山ありそうです。 まずそれを書くべきだと思いますが、いずれにしても弁護士対応になるでしょうね。

公正証書があればできます。

🙂
今日も雨
相続人の判子がなくてもできます。 公正証書に土地は姉に、遺留分は妹にと書かれていたのではないでしょうか。 遺言執行人も姉ならさっさとできます。 みなさん誤解しているのではないでしょうか。我が家も似たような感じでしたが、親の介護を同居していた姉に任せてほとんど何もしませんでした。公正証書が作られていたので、いつの間にか相続は終わっていましたが、私は何も言いませんでしたよ。

相続手続きは?

🙂
みさき
主さん一切やろうとせず、もらえるもんは、もらおうですか。 相続手続きは、近くに住んでたとか、同居とか一切関係ありません。 兄弟皆同じ相続人です。 姉が名義変更してた、お金振り込んできた。 相談もなく、は、主さんも同じです。自分で動きましょう。 土地家屋は生前に名義変更してたか、正式な遺言書があり名義変更したか、名義変更しないまま住んでるか、です。生前でも正式な遺言書でも、主の同意は不要です。 故人の財産は、相続人誰でも調べられます。 分割協議書に 主が同意したなら もう終わり。実印いるので、わからず同意したとしても、完全な同意。 遺言書があれば、主の同意は不要。 遺留分より少なければ 相続やり直しを要求して、自分で手続きする。

振り込まれたお金の根拠を確認すればいいじゃないですか

🐱
猫派
トピ主さん、その1300万が何のお金か確認しないと贈与税がガッツリ持って行かれちゃいますよ。 遺産相続なら税務署に報告しないといけないし(亡くなってから申告までの期限があり、けっこう短いです)、家の代金(相続分の半額?)だとしてもどうやってその金額を算出したのかも必要になるでしょう。 申告しても多額だと相続税が発生するでしょうが相続税の基礎控除があるので一般家庭ではそうそう発生しないです。 自分の親の相続の時に手続き等トピ主さん何もしなかったのですか? 葬式や埋葬の負担とか協議書に判子をつくとか、通常なら葬儀以外に何かはしていると思うのですが。 私は難しいことはわからないからと何も読まないでサインしたり判子だけついたってことはないですよね。 不動産のある相続とか金融機関に届け出たりすると相続人の印鑑証明とかいるはずですし記憶には残るかと思います。

ご両親の生前に名義変更したのですよね?

🙂
久我重明
なら家族間のしこりには関係なく、法律的には何の問題も無いと思います。 親御さんも同居してくれて独身のお姉さまの行く末を案じてそうされたのでしょう・・・あなたが権利を主張されることも見越してたのかもしれません。 お姉さまからの振り込みは推測ですがあなたの相続権、遺留分相当ではと思います。 計算の根拠を聞かれてはと思いますが、ご両親(多分同時ではなく順番に亡くなったのだと思いますが)からの相続の際にその辺相談されなかったのですか? もしご両親が亡くなる際に自宅をお姉さまが全て相続されるという手続きを、相続権ある遺族(つまりあなた)の合意なしに行ったなら、それは違法です。

ご両親はもう亡くなられているということでいいですか

041
名無し
ご両親がなくなられているならもちろん相続が発生します。遺言があったなら公正証書ならその通りに分けるのが基本です。自筆なら相続者全員が確認できるようにして遺言書を開いて確認します。 遺言書がなかったら基本相続者は平等に相続できます。実家がお姉さんの名義になっていることを知らなかったらそれはご両親が生きている間に贈与したのでしょう。それは可能で主様にお知らせがなくてもできることです。主様は相続人ですからご両親の金融財産についてすべての金融機関に10年間のお金の流れを問い合わせることもできるし、公正証書遺言があったならご両親のどちらの分も取り寄せて確認ができます。 実家に住んでいた無職のお姉さんということですので介護をしながらご両親がその生活を支えていたのかもしれませんね。1300万円は金融財産の一部でしょうか。金融財産がゼロの人は少ないので亡くなられたときに凍結された故人の銀行口座を解約するには遺産分画協議書が必要ですね。どちらにしてもその1300万はどういうお金なのかお姉さんに聞いてみてはどうですか。金融財産がそれなりにあったなら無職のお姉さんにご両親がご自宅を贈与したのはわかる気がします。何も相談がなく勝手に振り込まれたらいい気がしないのはわかりますから。冷静にお話ししてはどうでしょうか

まずは連絡

🙂
のりや
ご両親は亡くなられて相続されたという事ですよね?他の方と同じですが、親はいつ亡くなったのですか?亡くなったばかりでまだ話し合いをする前というならともかく、それなりの日数が経っているなら「知らない間に相続が済んでいた」という事はあまり考えられません。気になりますよね、普通。 まずはお姉さんに「相続はどうなってるの?」って聞きましょう。 半分は権利なので、まず遺産の全体像を把握することが先決です。 お姉さんはその家で暮らしてきた無職の独身ですから、家は姉が相続するというのは十分理解できますし、1300万円が遺留分に近い額であればまあまあ公平だと思います。 また実家が遺産の大半で、1300万円が現金遺産の大半であれば、これ以上請求した所でお姉さんは家を売ってお金を用意するしかなく、お姉さんの今後の生活に大きな影響が出ますよね。 でも実は現金の遺産が億単位であるかもしれません。 その辺りの妥当性を知るためにも遺産の全体は把握すればいいと思います。 個人的には仮にご実家がそこそこの豪邸であっても、不動産よりは現金の方がはるかに扱いやすいし、姉が住んでる家を共同名義にしてもややこしいだけ。現金をもっと貰っても姉の先行きが不安なら喜べませんよね。 またお姉さんはお子さんが居ないので、お姉さんが先に亡くなったらトピ主さんが家を相続することになりますから、いずれは返ってきます。 何となくですが、お姉さんは交渉事が苦手そうなので「なるべく揉めずに納得してくれるであろう」としてご両親が用意したのが1300万だったのかなと思いました。 でもご両親ともその辺の話し合いが一切出来ていないという事は、トピ主さんだけ孤立気味だったのですか? 勝手にされたことがモヤモヤするのは分かるので、まず「相談が無かったことに疎外感があった」というスタンスで連絡してみてはいかがでしょう。

一人で勝手に名義変更なんて出来ないのでは?

🙂
白子ポン酢
お姉さんが一人で勝手に名義変更なんて出来ないと思うのですが。 実家がお姉さんの名義になったのは何時ですか? ご両親が亡くなったのは何時ですか? 一度に亡くなった訳ではないでしょうから、最初に亡くなった親の時と次に親が亡くなった時に遺産相続があったと思うのですが、どういう話になったのですか? 振り込まれた1300万は、何のお金? 分からない事が多すぎて状況が飲みこめないのですが >皆さんなら、どう、考えられますか? 家に関しては、両親が独り身の姉の事を考えて、生前に名義を書き換え、遺産も全部残す事にしたのかなと思ったのですが、1300万もの大金を送って来たのですよね? やはり良く分かりません。 トピ主さんもモヤモヤしていないで、お姉さんに連絡取って聞いてみては如何ですか? トピ主さんの情報だけで、状況を事実に近く想像するのは無理だと思います。 それに1300万がお姉さんからの贈与と言う形になるなら、贈与税を払う必要が出て来るのでは? とにかく、お姉さんに連絡をして、分からない事を聞くのが先決だと思います。

先に話し合ったら?

🙂
あまがえる
>私は、よく、姉と話し合って、解決したいです。 なら、そうすればいいのでは? なぜ、お姉さまと話し合う前にここでテキトーに聞くの? 相談に必要な情報があまりにも不足しているのに。 まず、それをお姉さんから聞いてこないとね。 その上で必要があれば弁護士さんに相談を。 まあ、お姉さんの将来を心配して、ご両親がお姉さんに贈与した可能性は高そうですね。その分トピ主さんに現金を残したのかも。まずそこを確かめないと。 だって、トピ主さんが権利を主張したら、実家を売ってお姉さんは露頭に迷うことになるから。ご両親から事前にあなたに相談や通知がなかったとしたら、元々ご両親からあまり信用されていなかったのかも。

1300万円という金額

🙂
情報不足すぎて、トピ主もトンチンカンありえない対応しているし、、、 一番は当事者同士の話合い、今まで何を話し合ってきたかが大前提。 ぼけーっと承認の判子ついた可能性だってある。 とはいえ大勢の知恵ってすごい!結構近似値な事実に近いかも? これも憶測にすぎませんが、1300万円って 相続税課税の計算、4000万円+(600万円×2人)=5200万円 遺留分1/4ぴったりの金額。もちろん死亡時保険金や諸々控除は考慮に入れず。 我が家も弁護士・信託にお願いしましたが、違法になる全額相続なんてさせてもらえません。 必ず遵法の遺留分は確保。そして「実家なのに~」なんて感情論も法の前では関係ない。 お姉様の相続分は、実家不動産家屋(生前贈与なしとして)+金融資産=3900万円 生前贈与持ち戻しは、法改正で7年になるけどトピ家の場合まだ3年でしょ? お姉様が勝手に独断で相続手続きなんてできない。税務署が銀行が許してくれない。 (細かい金額なら別、でも1300万円現金準備できるのだから) 資産の本来の持ち主(親)の意思がすべて、親の気持ちそのものなんだから。 実家にかかわりもせず、ぼけーっと口開けて待ってたら棚ぼたでお金が入ると思ってたの? 情報不足の相談なんて憶測しかできない。素人法知識は勘違いも多い。 ここで自分に都合のいい情報に一喜一憂したって何の意味もない。 お姉様に直接聞くのがはばかられる関係なら、プロ弁護士さんに相談しなよ。 ただし有料の相談(法テラスとかじゃなく)。相続の〇〇%って計算で手数料が発生すると思う。

名義書換えには

🙂
スモークチーズ
所有権移転登記として必ず本人の同意が必要です。親が亡くなって相続が発生すると子供や配偶者など相続人全員の協議書などを求められ、加えて実印や印鑑証明も添付しますので姉が勝手に出来ることではありません。あなたもその覚えがないとすると、親が存命中に贈与手続きをしていた可能性が高いでしょう。是非とも登記を確かめてください。 それとも書類を偽造していたとなると刑事事件ともなる大問題です。 ただし、生前贈与があったからと言ってあなたが何も手にできないということではありません。それを含めて改めて相続協議を行う事により相応の財産を手にすることができます。 振り込まれたお金は所謂ハンコ代、これで納得させて協議書に署名捺印を求めてくるものと思いますが、それで不服ならこれを一時預かり金であることを明確に伝え、自分の権利を主張すべきです。

むしろ得したかもしれない

🙂
家が建ってる土地ってね、評価額が結構高くてもいざ売るとなると家の撤去費用や税金や諸費用で実際手に入るお金は激減するんですよ。 トピ主さんの実家がどんな土地でどのくらい広さがあるかわからないから何とも言えないけど、場合によっては1300万振り込まれたなら得したかもしれないですよ。 ただしその1300万がどんなお金かしっかり確認すること。 相続ならありがたく頂けば良いだけのこと。 相続じゃなかったら高い所得税がかかりますからね。 親が生きてるうちに遺言書を作っておけば、亡くなった時兄弟のハンコは要りませんよ。 まずは確認と勉強。 トピだけでは何もわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧