本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式を挙げると言っていて挙げていない友人に対して…

結婚式を挙げると言っていて挙げていない友人に対して…

レス2
(トピ主 0
041
水無月
ひと
10年来の友人がいて、その子は昨年の12月に入籍しました。
元々結婚願望が強く、結婚式に関しても入場曲や花束の時の曲などプランをいろいろと語っていました。
入籍当時も「結婚式は絶対挙げる」と言っていて、私も入籍の報告を聞いてから式に行くならと服装など考えていて、その子自身にも「式に行く気で服とか見に行ったよ」などと話したりもしていました。
ですが、具体的な日取りなどの話が出ないままにあっという間に1年が経過してしまいました。

数ヶ月前に別の友人との会話中にその子の話題になり、ふと思い返して、きちんとしたお祝いをあげていないままなことに気付きました。
入籍を聞いた時にすぐ渡せばよかったのですが、式に出席するつもりでしたので、具体的に決まってからお祝いを渡そうと思っていたので、そのまま月日が経ってしまった状態です。

この場合どのようにお祝いを渡せばよいでしょうか?
もうすぐ1年目なのでそれを機にというのも変でしょうか?

また、式については触れない方がいいですよね?
1年経ってしまったらもう式は挙げれなくなったと考えた方がいいですよね?

ランキング

レス

判断が難しいですよね

ここは寒い
知り合いで、入籍だけした人がいます。 入籍時にいろいろトラブルもあったし、「お金が溜まってから絶対式をする」と言われたので、暫く様子見している間に5年の月日が経ち、お金は貯まらないまま、両家の親が見かねて資金提供することになり、式を挙げました。 その式の時に、お祝い、包みましたよ、遅くなった分その他諸々もあったので、奮発して。 ……その式の半年後、離婚したんですけどね……祝儀返せ。とは思ったな~ 何が言いたいのかと言うと、挙式があるかないか、自己判断は避ける方が無難なのでは、と。 他のトピでも「入籍のお祝い渡したのに、数年後の今更『挙式するから参加して』と言われて悩んでる」って内容のがチラホラありますし。 相手が察してチャンでもないのなら、この程度はお友達に直接聞いてみたら良いのでは? 絶対に挙式したかったら「その時でいい!」と言うでしょうし、希望はあっても見込みがなく愚痴を言うようであれば、「入籍の分だけでも」とお渡ししてもいいのではなかろうかと。

昔の友人

041
popo
同じように、「来月入籍するね。結婚式はまだ未定なんだ」とだけ伝えてきた友人が、昔いました。 仲間内で披露宴出席+連名で品物でお祝いしていたので、先に連名の贈り物をしました。 しばらくして、いつ結婚式するんだろう?と思って共通の友人に聞いたら、 「ちょうど入籍して1年の記念日にするらしいよ」との情報でした。 本人に「なんで言ってくれなかったの?」と聞いたら、本人は教えた“つもり”だったようでした。 やはり結婚式には人一倍憧れを持っている友人でしたが、もともと複数の物事を同時にできないタイプでした。 結婚式には、もはや新婚じゃないというのは滑稽だと内申思っています。 でも、結婚して子供もできて5年目の結婚記念日に披露宴を挙げたツワモノもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧