本文へ

元彼の不可解な言動

レス25
(トピ主 4
🤔
yk
恋愛
元彼が毎日連絡したり自分の近況や予定を共有してきます。 最初は復縁を望んでいるのかと思いましたが、自主的に会う時間を作ろうとはしません。 体調が悪いときは心配してほしい、SNS更新するひまがあるなら連絡を先に返して欲しいなど、要求にはそれなりに応えてくれますがなんせ全部受け身です。 結婚の話まで出た元彼ですが価値観の不一致で自分から別れを言いました。 関係修復したいのかと聞くとわからない、期待に応えられる自信が無いから答えが出せないと言います。 それならばなんで毎日連絡したり要求に応えたり、グレーゾーンなことをするのかがわかりません。 別の女性と会ったりしている様子も見えません。 このような状態がかれこれ3ヶ月くらいは続いています。 どういうつもりなんでしょうか? 私はせっかくの縁なので努力して修復するつもりだったのですがキープされているのであれば区切りつけたいです。 客観的なアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

アナタが相手にするから

🙂
匿名
元、なんでしょ。 別れたのならキッパリ縁を切ればいい。 なぜいつまでもダラダラやっているの? 元彼より、アナタがおかしい。

キープと言うよりは、

🙂
果実の森の住民
主様から”お願いだから復縁して!”って言ってくるのを待っているか、 フラれた未練からきっぱり切りたくない…か、 ”新たな男ができないようにけん制している” ってそんなところでしょ? 元々のお付き合いのきっかけはどうだったのですか? 元カレから積極的なアタックからのお付き合いですか? そうじゃなければ基本的に受け身体質なのでしょうね。 主様自身で”次に行きたい”と思うのなら適当に相手をしてフェードアウトすれば良いです。 それとも”白黒はっきりさせるぜぃ!”ってタイプなら、 ”復縁する気が無いのならここで終ね♪”と、告げてブロックすれば良いかと。

単純に寂しいから

🙂
匿名
寂しいから連絡してくるんだと思いますよ。 でもお付き合いしたい訳では無い。 ただ、かまって欲しい。 という感じだと思います。

これは、私の独断かもしれませんが。

🙂
まるあんぱん
多分、元彼は新しい男女関係を構築しようとしてますね。 旧来の男女関係は、恋人同士は別れたら終わり、ですが、 元彼は、恋人関係が終了したら、次第に普通の友達に戻っていくという考え方です。 通信手段が多様化した今日では、元彼の「緩い情報共有」も、まあ、アリかと。 暫くは、付かず離れずで、軽く聞き流す付き合いで、いいんじゃないですか。 実害も無いようだし。 男女関係の固定概念をぶっ壊すつもりで、暫くは、実験期間ですね。

匿名さんに返信

🙂
yk トピ主
>元、なんでしょ。 別れたのならキッパリ縁を切ればいい。 なぜいつまでもダラダラやっているの? 元彼より、アナタがおかしい。 別れている間にその人と価値観の不一致があっても擦り合わせたり、許し合えるような関係になりたいと認識することが出来たからですかね… そのためにはお互い成長しなきゃいけないと思いますが一方通行では上手くいきっこないです 自分はがんばってるつもりですが相手のことがわからなくなったのでここに投稿しました。

ああこれ

041
くま2
暇つぶしだよ。 元彼に次の彼女が出来れば勝手に止まるよ。 もっともトピ主さんも復縁する気が無いなら早々にブロックでいいと思うんだけど? 何故相手をするのかわからない。

トピ主です

🙂
yk
>元々のお付き合いのきっかけはどうだったのですか? 元カレから積極的なアタックからのお付き合いですか? 元々は彼からのアタックで付き合い、付き合った期間も一貫して大切にしてくれました。 結婚の話も彼からかなりのゴリ押しで進められ、これまではどちらかというと自分が受け身でした。

腐れ縁

🙂
クレヨン
元彼よりトピ主さんのほうが不可解。 なぜなら、トピ主さん自分から別れを言ったのでしょう? トピ主さん、振った人。 元カレ、振られた人。 振られた人が未練タラタラ連絡してくるのは分かるけれど、振った人はきっぱり連絡を断ったほうがいいと思うのですが。 そうしないから、タラタラ続くのでしょう。 トピ主さんのほうが、今後元彼とどうなりたいのか分かりません。 元彼と復縁したいのですか。 それなら、一度別れると言ってしまったトピ主さんのほうが「別れるなんて言ってしまったが考え直したい」と復縁をお願いする立場だと思いますよ。 元々、彼のほうはいつもこんな風に受け身で煮え切らない感じなんでしょうね。 それが嫌で別れようと思ったのではないのですか。 こんな彼でもいいと思えないなら、このまま別れて連絡を断ったほうがいいと思います。人は変わりませんから。

許し合えるような関係って何?

🙂
はなお
もう別れたなら何もないはずなのですが 何を許し合うのか、 許し合う関係とはどんな関係なのか、 わかりません。 >私はせっかくの縁なので努力して修復するつもりだったのですがキープされているのであれば区切りつけたいです。 復縁に応えられる自信がないと言っていますのでキープと言えばキープですね。 あなたが復縁したいならそう言えば良いし、それでも自信がないたいなら区切りつけたら? 相手がどうしたいのか、どういう気持ちなのかはここでは答えが出ませんのであなたがどうしたいかに沿うしかありません。

思ったようにいかないから

🙂
茱萸
別れたんでしょ。 別れてしまったのにヒマそうにやり取りのラリーを続けているからそんなことになっているし、相手のことがわからなくなったというより、まず、自分を見失っているように思いますけど。 自分から別れたんだったら、相手の煮え切らない態度に文句を言って構ってないで、きっぱりやり取りをやめたらいいだけの話だと思います。 勝手に自分が夢見ているような関係になれませんから。 相手のあることなので。 自分の思考や時間を無駄にしないほうがいいと思う。

そろそろ潮時だと思います

🙂
じゃむ
トピ様は、価値観の不一致があっても擦り合わせたり、許し合えるような関係になりたいということで、復縁希望のようですが、元カレは「関係修復したいのかと聞くとわからない」と、復縁希望でもなく、擦り合わせの努力をしたいと積極的でもないですよ。 こんな中途半端な気持ちで、ダラダラ毎日連絡を取ってくる元カレでも、価値観の不一致の擦り合わせしたいと思っていますか?3か月たってもハッキリしなくて、このままズルズルやっていると、他の出会いに行けないし、あまり良くないと思います。復縁したわけでもないのに、彼女ヅラして、体調が悪いときは心配してほしい、と要求していると、お互いに勘違いして、よくないですよ。責任は回避しての彼氏ごっこは、ぬるま湯なので、抜けれなくなると面倒です。 寂しいのか暇なのか、トピ様に新しい彼氏ができるのが嫌で妨害しているのか分かりませんが、3か月も連絡を取ったなら、もう決断するときだと思います。復縁を目指せなくて、お互いに未練だけで連絡取っても前進できないから、もうブロックしようって言った方がいいと思います。

お互いに寂しいからでしょうね。

🙂
さーや
でもこういう関係を続けると復縁って出来ませんよ。 やはり別れた時に連絡を断つ事で喪失感が生まれるので。 お二人には喪失感が無いでしょう? 気軽に連絡出来ないんだ!とか、以前なら一番に彼または彼女に報告してたのに!という状況が一切ないのでただの友達になってしまったのですよ。

みなさんありがとうございます。

🙂
yk トピ主
お互い、都合いいよう犠牲を払わず自分の思い通りにしたいのかもしれません 3ヶ月間もの間、彼が復縁したいと1度も言わなかったわけではありません ときには自分が、ときには相手が積極的に復縁に向けて働きかけたりとチキンレースになっていました(言葉の使い方合ってます?) しかしどうしてもその度に一方が不安になって昔の問題を蒸し返したりして心が同じタイミングで同じ方向に向かうことがありませんでした。 私も彼も気持ちが無くなったわけじゃないと思いますので、希望を捨てきれずにいました。 最後に話し合いをして蹴りをつけた方がいい気がしてきました。 決断する勇気が出ませんでしたが頑張ります。 暖かいコメントくださった方ありがとうございます。応援してください。

未練タラタラなのはトピ主

🙂
アクティブ
>関係修復したいのかと聞くとわからない、期待に応えられる自信が無いから答えが出せない あっちは復縁を望んでいません。それなのに連絡を取っていくのはなんで? 追記も読みましたが、ごちゃごちゃ言い訳してなんだかんだで未練がある。 戻りたいのはトピ主でしょ?自分から振ったから言い出しにくいのか? 土下座して復縁してもらえば?ほかの誰かにとられる前に。

アクティブさん

🙂
yk トピ主
>追記も読みましたが、ごちゃごちゃ言い訳してなんだかんだで未練がある。 戻りたいのはトピ主でしょ?自分から振ったから言い出しにくいのか? 土下座して復縁してもらえば?ほかの誰かにとられる前に。 厳しい意見もありがとうございます。 未練がないとは言ってません、未練があるからあいまいな連絡でも期待をしてしまうのは自分でわかっています ただ何も考えずとりあえず復縁をせがみ、受け入れられたとしてもまたどちらかが痩せ我慢して爆発して別れるという結果になると思ってます。 だからできれば会話してお互い納得の上で戻りたいのです。そのためには相手の協力も必要ですが、あやふやな態度を取られているので踏み込めずにいます。

一度離れる

🙂
蘭子
何年くらい付き合っていたのかしら。 当たり前の日常を失ってしまって、空虚な日々を受け入れられなくなっているのかな。 距離は空いているけど、どこかで繋がっていると孤独じゃない、みたいな気持ち。わからなくもないけど。 でも、やっぱり一度はきちんと離れた方がいいと思います。 LINEも電話も他の手段も一切断ち切る。音信不通で、相手がどうしているのか一切わからない、という状態にしたほうがいい。 そうなって初めて、自分の気持ちに気づいたり、整理できたりすると思う。 別れというのは交際の答えで、それまでには合わないことや、納得できないことがあったはず。 だから別れようと思ったわけだから。 逆に近すぎて我慢ならなかったことも、少し距離や時間が空けば、あれは大したことなかったなとか、なんであんなに嫌だったのかなど、新たな思いに気づくこともあります。 2人には「別れた」という線引きが必要だと思います。 「離れてみてわかること」「離れた意味、理由」を見極めることが大事だと思います。 そこからもう一度始まることもあるし、別れが正解だったと理解することもあるでしょう。 今のままでは、腐れ縁にしかならない。 再生することも出来ないと思います。

いや、だから

🙂
茱萸
>あやふやな態度を取られているので踏み込めずにいます。 元には戻りませんって。 別れた状態から元に戻るためには、100%以上のエネルギーも必要だし、双方がそのように思わないと無理なんですよ。 会話して納得の上、戻りたいと思っているのはトピ主だけ。 相手はそこまでの決心はないわけですよ。 そこが合っていないというのも原因の一つで別れたのですから、次に行ったほうがいいのです。 まあギャラリーは見ているだけで何も迷惑しませんので、復縁できるならしてみてもいいかとは思いますが、恐らくは同じようなことがまた起きて「やっぱり」ってなる気がします。

二人とも優柔不断

🙂
あーもんど
お互い他にいないから。恋愛ごっこする相手が。 本命にはなれないのに。 刹那的に寂しさを紛らわせてるだけ。だらだらと。 こうやって時間も若さも浪費してしまうんだよね。 もったいない。

あやふやな態度はお互い様

🐶
まっしゅ
元彼だけがあやふやな態度のような言い分ですが、それはトピ主さんも同じでしょう? 元彼はあなたと同じことをしているだけですよ。 何もおかしなことはありません。 お互い打算があるだけ。 でもそれが悪い訳ではないんです。 そういう時だってあるでしょうから。 それも経験ですしね。 ただやっぱりダメだった間柄は特にタイミングも合わないところを見ても縁がそもそも薄いとしか言いようがないんですよね。 話し合いたいなら話し合えばいいけど、そこで明確な手応えなければ本当の意味でも終わり時だと覚悟して、あなたからは一切の連絡を絶った方がいいですよ。 でないとあなたもズルズル次に進めないですから。

彼は多分何も考えてない

🙂
剥げ子
何だかんだで寄りを戻しても、また同じようなことで別れると思う。 年齢的に結婚とか焦っていないなら寄りを戻して、また別れるようなことになったとしても別にいいと思う。 お互い未練があるようだし、とことん愛想が尽きて、顔も見たくないって思えるほどの別れになるまでグズグズ付き合ってもいいじゃん。 男の行動でよくわからないってやつは、だいたい何も考えてなかったりする。 男ってほんと単純、女ほど複雑に考えてない。 その元彼は今とくにいいなと思える女の子も居なくて、だから貴女に連絡してるだけ。 だからって貴女が復縁に向けて一歩踏み込むと彼は何も考えてないからしりごむだけ。 彼にモーションかけてくる女の子でも現れたら、途端に連絡頻度落ちてそのうち来なくなるよ。 貴女が復縁したいなら頑張ればいい(そんな彼だから押されて1度ぐらいは復縁するでしょ) 個人的には次行った方がいいとは思う。 キチンと別れられない人には新しい出会いも巡ってこない。

レスします

🙂
ふくとみ
うーん。 暇つぶしの一種なんじゃないでしょうか。 彼もトピ主さんも寂しがりなタイプなのでは? 常に誰かとつながっていたい。 常に誰かと話していたい。 トピ主さんは自分の事をよく分かってくれてるから甘えやすいし トピ主さんからの自分に対する未練にも気づいている。 言い方悪いけど「使える」から相手してるんじゃないかな。 復縁が絶対にないとは言い切れないけど、 少なくとも彼は積極的にそれを望んではいないと思う。 なんとなく相手してくれる人間がいればいい。 そういう意味でのキープかもしれません。

監視目的

🙂
ハニートースト
彼は自分がトピ主さんの理想とする価値観とやらに沿うことは難しいから復縁したところで上手く行かないことは理解しているんでしょうね。 でも、だからと言ってトピ主さんが別の男性に目が向くのは悲しかったり悔しかったりで、曖昧な態度でなんとか縁をつないでいるのではないでしょうか? 言ったら監視みたいなもんじゃないかな? でもまあ、彼は合わせる努力をする気は無いらしいですね笑。 なんだかんだ言っても、所詮そこまでのオトコってことじゃないですか?

さっさと次に行く

🙂
ゆでたん好き
結婚寸前までいったのに、価値観が合わずに別れたということは、価値観が徹底的に合わないのです。結婚生活がうまくいくわけありません。トピ主さんは彼が変わってくれたらと望んでいるんでしょうが、人を変えることはできません。 価値観の違いを認識しているのならば、もう無理だとわかるはずです。さっさと新しい人を見つける努力をするべきです。 3か月も元彼とだらだら連絡など取り合わずに、次にいってください。時間の無駄です。

トピ主さんのほうが不可解

🙂
ブライトン
>別れている間にその人と価値観の不一致があっても擦り合わせたり、 >許し合えるような関係になりたい  別れと復縁を繰り返す人がいるのは確かですが、  一般的に、多くの人は別れたらそれまで、多少の未練はあっても、  その後に引きずることはありません。    ところが、トピ主さんの場合は、価値観の不一致を理由に自ら別れるのに、  「別れている間」と、自ら進んで付かず離れずの関係を望んでいる。  そんな曖昧な態度だから、彼もどうしたらいいか分からないのだろうし、  トピ主さんのほうがよほどグレーゾーンなことをしていると思いますよ。   >体調が悪いときは心配してほしい、SNS更新するひまがあるなら連絡を先に返して欲しい  普通、別れたら、こういうことは要求しません。  未練があるからとはいえ、別れた相手に、自分への注視を要求するから、  彼からみれば、何がしたいのか分からないのですよ、単純に。  彼があやふやな態度を取るのは、トピ主さんが彼に対して、あやふやだからです。  彼がキープしているのではなく、あなたがキープしているとしか思えません。    この期に区切りを付けたいのなら、今後一切、元カレには連絡しないことです。

トピ主です

🙂
yk トピ主
様々なご意見、アドバイスありがとうございます。 おかげさまで伝えたいこと、聞きたいことを整理できたので、彼と会話して答えを出しました。 結論として、彼は「真剣に関係を築き直せるほどの精神状態ではないのでもう自分を待たなくて良い」とのことでした。 精神状態が良くないというのは、1つがここ数年で今が一番仕事が忙しく、山場であることと、もう1つが私から毎週のように責められ、どうしたらいいのか分からなくなったことが原因だそうです。 私は怒った時彼に対してかなり言い方がキツいようで、仕事のストレスと重なったことで溢れさせてしまいました。 「 しばらく頑張って信頼を取り戻そうとしていたが、言われたことが頭から離れず夜眠れないこともしばしばだった。精神的に限界なのでもう考えることから逃げたい」とのことです。 そんなに苦しめてた事実を初めて知り、もう離れたほうがいいと思いました。 自分は関係修復したいこともはっきりと伝えましたが、彼の状態からして全力で私に向き合えず大事にできなかった時さらに責められそう、そのことでお互いまた傷つけ合い、精神が不安定になる気がして自信が無い。 少なくとも仕事が落ち着くまでは考えられないと言われました。 遠回しにそれまで待てって言ってるのか?とも思いましたがスルーし、 もうこれ以上は堂々巡りになりそうだし時間の無駄なのできっぱり終わりましょうと伝えたところお互い納得して決着つきました。 今いろんな感情がぐちゃぐちゃしてますが、この2人ではもう無理ってことだけはわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧