本文へ

地味だけど辛い不調が常にある

レス21
(トピ主 3
😢
メイ
ヘルス
40代前半女性 10年前から耳鳴りと耳閉感に悩まされ耳管開放症の診断を受けています そして5年前に頸椎捻挫になりその後、常に右側の首から腕、小指にかけて痺れ痛みが続いています 重篤な病というわけではないのですが両方とも常に症状があり地味に不快で辛いです しかも両方とも完治することはないので一生付き合っていかないといけません そのせいでもともとの神経症な気質もあり抑うつ気分も増しています 心療内科にもかかっています この様に完治しない症状と付き合っている方おられたらどの様な心持ちで日々過ごされてるのか教えてほしいです

ランキング

レス

不調をアイデンティティーにしない

041
アラフィフ
女性ってどこかしら不調なのが当たり前で、元気そうにしている人は体が丈夫な場合と、不調を無視しているかどちらからしいです。 いやいや健常の人と比べてもらっちゃ困るわ。私にはこんなにいくつも疾患があるのだからと思われるかもしれません。 でも、辛さを抱えながら耐える自分をアイデンティティーにするのを辞められるのは自分だけです。 病気自慢は不毛なので詳しくは書きませんが私も生活に差し支える持病持ちで心療内科にもお世話になっています。 主治医は脊椎間狭窄症で杖なしでは歩けないそうですが、 「一病息災!古今東西、文化は精神疾患がある人間が豊かにしてきたんだ」 と豪語しています。 話が散らかりましたが、主治医の名言(暴言?)を伝えたく、乱文失礼しました。

忙しくする

😅
電気ビリビリ
若い頃に腰を強打したのですが、以後足腰の痛みが続くので調べて貰ったら 当時骨折していた事が判明しました。 常時、というわけではありませんが、痛みを感じる時間が長いです。 痛みの事を考えないで済む時間を増やせるように、なにか興味を持って継続できることを探します。 勿論、痛みで集中できないこともありますが、そういう時は無理はしません。 読書や映画などのほか、お花も意外とよかったです。 鉢植の手入れもしますし、活花やアレンジメントも、 完成形を想像しながら、どこから枝をどう切って行こうかと思案するうちに、 痛みの事を考えずに済んでいます。 じっと同じ姿勢でいると痛みが増すので、そこは気をつけて、 ストレッチなどで出来る範囲で動かすようにしています。 お掃除もいいです。 拭き掃除ですが、床や壁はかなり体に負担がかかるので、 もっと小さいもの、 例えば、テレビやリモコン、洗濯機や冷蔵庫の内外をきれいにしたりしています。 靴磨きとかもいいです。 更に、ドアノブや建具のでこぼこした部分、 家具などの取手、 照明のスイッチなど、人の手が触れるところも探して拭くと、 「え?!こんなにたくさん拭くとこあったの?」というくらい、 たくさんあって、汚れもたまっています。 見つけて拭く、拭くと次のターゲットが見えてくる、という 不思議な現象に我を忘れてやり始めました。 音楽を聴きながらやると、調子が出ます。 聴覚にはほんの少し異常はあるのですが、耳鳴りの経験がないので、 トピ主さんが音楽聴けるかどうかは解らないですけど、 もし可能ならお勧めです。 一番よいのは、誰かのためにやる作業のようです。 自分の事は二の次、と思ったらスイッチが入って、 終わるまでは痛みや病気の事を忘れていることがあります。

何で私なんだろうと思ってしまう

🙂
keiko.h.01
まだお若いしお辛いですね。 私はシェーグレーン症候群の持病を持ってます。難病と言われ一生治る事はありません。 症状としては口の渇き(ドライマウス)、ドライアイ(涙がほとんど出ません)です。 症状としてはシェーグレーンの中でも軽いものですが、常に口腔内が乾いてるのでストレスも半端無く、またこの先もどんな症状が出てくると思うと不安でたまりません。体調が悪いと出るなどだったらいいのですが、薬が効かないって本当辛いですよね。 この病気で無かったらと思わない日はありませんもの。 ありきたりですが、自分よりも辛い人はいるんだからと自分に言い聞かせて過ごしてます。 それと、主治医の大切さを実感してます。聞いてくれる方が側に居る安心感ってないですよね。 お互い無理せず頑張っていきましょう。

生きているだけでありがたい!

041
還暦
いつも不調でそれが治らないのは、本当につらいですね。 私は、耳下腺癌のため4年前手術、放射線治療をうけました。その後遺症で、片方のまぶた、頬が思うように動きません。それだけでなく、そのまぶたと頬はいつも重く感じるのです。顔の片方の顎のあたりの感覚も無くなりました。首はリンパ節をたくさん切除して、放射線治療の後遺症もあり、いつも凝り固まっています。首と顔は浮腫みますし、調子の悪い日は、頭痛になります。顔周りや首は体の中でも一番繊細な場所なので、これが一生続くと思うと、嫌になりますね。気持ちも沈みます。そんな風に感じる時、私は、自分の意識がこの感覚から別の所に行くようにしています。わたしの場合は、スニーカーを履いて散歩です。鳥のさえずり、植物、空の色、行き交う人達に意識が向くと嫌な感覚も忘れられます。元気のある時はジョギングや、ジムの運動で、体を動かすと、何故かすっきりします。最近はヨガも少し始めましたが、これも気分転換にいいと思います。私の場合、顔の麻痺や首の凝りがなくなるわけではないのですが、意識が他の所に行って、不快な事は忘れているんですね。 大変だけれど、できないもの、不快なものに意識を向けるのではなく、できるだけ自分で楽しめるもの、気分が良くなるものに意識を向けるといいですよ。体を動かして血行、血流を良くするのが私には効果があります。せっかく生きているんだから、楽しく暮らしていこうと思っています。

栄養不足では

🙂
ER
長く病院にかかってらっしゃるので栄養指導は受けておられるとは思いますが、 藤川徳美先生の「すべての不調は自分で治せる」などの著書をお勧めします。 完治しないと諦めるにはお若いですし、その年齢で様々な不調に見舞われるのは、医療頼みよりやはり内側からの改善が必要ではないでしょうか。素人が生意気にすみません。 ですが、藁にもすがるお気持ちならまずは試して頂きたいです。

辛いですね。

🙂
綾瀬
当方生まれつきアトピーでもう二十年の付き合いです。今後も一生。ですからメイ様が感じられている抑うつ感には多少理解があると思います。 大変お辛いですよね。健康だった頃があるなら尚更、今を受け入れ難く、先のことなど直視したくないと思います。30代という若さで不調に悩まされ始めたということですので、煩わしくて仕方がないでしょう。 このようにある程度のコントロールが効き、なおかつ耐えられる範囲の病というのはメイ様が仰るようになかなか理解が得られません。こんなものじゃ人は死ねないんだなぁなんて思って何度も絶望するうちに、私はもっとずっとずっと先の未来に希望を持つようになりました。同世代が高齢者ほどの年齢になった時、きっとみんなどこかしら体に不調があるし、基本的に体調は優れない。それが当たり前だという歳まで生きれば、自分の不遇もようやくたまたま運悪く得てしまったものではないと思えるようになるのではないかと思うからです。 障害のある人でも活躍できる社会だとか、病気があったって幸せになれるだとか言いますけど、そんな言葉よりずっと私は私にとって希望になるものを見つけることができました。 メイ様にも何か希望が見つかりますように。

トピ主です

🙂
メイ トピ主
レス頂けてとっても嬉しいです ありがとうございます 先月までショックな出来事とこの時期特有の気圧の不安定さによる痺れ痛みの悪化に一気に鬱症状が悪化してしまいこの辛さから逃れるには死ぬしかないという希死念慮まででてしまい一月で5キロ弱痩せてしまいました 今は薬を増やしたりしてだいぶ気持ちは落ち着きつつあります 日々辛い症状にフォーカスしてばかりでは確かに辛さが増すばかりなので少しでもそこから気をそらせるようにしていきたいと思います アラフィフ様のレスにあった文化は精神疾患がある人間が豊かにしてきたんだという言葉に少しふふっとなりました あとアドバイス頂いた藤川徳美先生のうつ消しごはんの本は持っており、タンパク質、おすすめサプリの鉄やビタミンBも毎日摂取しております  再度になりますがアドバイスや励まし、共感どれもとても嬉しいです

わたしはうつ病四半世紀

041
あや
赤ちゃんの頃から気圧の変化で咳が出たり頭痛がしたりで今の時候は本当に辛いです。 また、長年うつ病を患っており、そこに更年期障害と子宮全摘も加わり、ぎっくり腰や過去に膝のお皿を骨折したため、このような雨の日は古傷が痛みます。 子宮全摘しても内膜の検査のため病院通い、毎月の精神科、胃も弱く、歯も弱いため外出は主に買い出しと病院のみです。 卵巣は残したためPMSもあり、吐き気に悩まされ常に憂鬱で食も楽しめません。 ですが、庭に出ていると集中出来るので嫌なことを忘れられます。 草取りや挿し芽が楽しくて毎日庭を眺めて次はどこを変えようと色々想像して気分転換しています。 ただ、経済的には比較的恵まれているため投資をして税金を納めながら欲しいお花や好きな洋服、化粧品を取り寄せて楽しんでいます。 好きなことに集中なさると良いと思います。 あとは考え方の癖を治してだいぶ性格が変わり全てをポジティブに考えるようにしました。 フランス的鬱の治し方、のような題名の本を何度も読み自分のマイナス思考を改めました。 見た目には分からないうえ、世間の偏見があるため強く生きることをモットーにしています。 無理せずマイペースで生きましょう。

いろいろなアプローチを試してみては。

🙂
ひつじ
私もかなり長い間持病が二つありました。 普通でも治りにくいといわれている病名です。 障害というほどではないが、生活のしづらさがある病気はつらいですね 病院をいくつもまわり、検査もしたのですが問題は出てこない。 結局、股関節の異状によるものだとわかりました。 整体によって症状は消えたのです。 私の場合は、働いているため、どうしても治りたかったです。 その思いしかなく、今の主治医やあるいは整体の先生をみつけて軽快しています。 トピ主さんはもう治らないとあきらめていますか。 別な治療法を試してみるのはどうなのでしょうか。 漢方、鍼、など代替医療があります。 また、一番安価で簡単なものは体を温めること。 血液がスムーズに循環すれば病気はよくなる。 シンプルでとても効果のある方法です。 食事では、甘いものやお菓子など糖分は減らして タンパク質と野菜をしっかりとることがよいかと思います。 耳管開放症についてざっくり調べましたが、低血圧、自律神経失調症、貧血などの 症状もあることを知りました。トピ主さんもそうした症状をお持ちですか。 でしたら、それらの症状は、もしかしたらプロテインや鉄分を取ることでよい方法に 変化するかもしれません。 頸椎捻挫症についても、西洋医学では難しくても腕のよいかたをみつけてみるのも よいかと思いました。

命にはかかわらないけど

🙂
匿名
まず、子どもの頃からアトピー体質。今現在調子が悪く、薬は飲んでいますが顔が粉を吹いていてヒリヒリしています。調子がいい時は手荒れだけで済むのですが(調子は良くても手荒れはあるのです)。花粉症もあります。くしゃみ鼻水だけじゃなく、肌にも出ます。 掌蹠多汗症もあります。生まれつきです。手のひら、足の裏に、異常に発汗する症状です。特に今からの高湿度で高温の季節はどうにもなりません。ただ、四六時中汗ダラダラというわけではなく、出ない時はむしろカッサカサになるほど乾燥します。手荒れの原因の一つかな。素足で歩くと汗の足跡がつきます。最近、好きなタレントさんが多汗症に関するCMを始めたので、ちょっとうれしい。 多汗症に加えて外反母趾なので、靴選びが面倒です。外反母趾は、小学生の育ち盛りの時に親がケチって成長に合わせて靴を買い替えてくれなかったせいです。汗をかきすぎるので素足だと靴の中が水たまりになります。必ず靴下を履くので、スニーカーなどカジュアルなもの。で、幅広のもの。靴下は5本指がマストなので、オープントウのサンダルは無理かな。 耳管開放症なのかな?耳が詰まったようにボーっとすることがあります。疲れたりストレスがたまったりするとなります。これも子どもの頃から。親に説明しても理解してもらえず、耳鼻科にかかることも無くこの年まで来てしまいました。対処法はあるので、それでしのいでいます。 他にも小さなバグはあるはずなんですが、代表的なものでこんな感じです。どれも命にかかわるものではないけれど、不快感はあります。

ペインクリニックはどうでしょうか?

🙂
50代兼業主婦
毎日お辛いですね。 神経痛は、心身をすり減らす痛みだと思います。  私は、1年半前に三叉神経痛と診断されました。この痛みは、すさまじく、病名が分かるまで、毎日、地獄の苦しみでした。原因が分かり、手術をして痛みがずいぶん軽減されました。  でも、地味な痛みが時々あります。私の場合は、耳の後ろから、顎にかけて(あるいは首にかけて)、ジーーんと、あるいはピリピり痛みます。  私は、週に1回ペインクリニックで、星状神経結節ブロック注射をうけています。喉に注射をするのですが、効果があります。ペインクリニックは「痛みをとる」ことを優先します。1度行かれてはいかがでしょうか?  それから、体を冷やさないことも心がけています。首には、スカーフを巻き、シルクの手袋、シルクの腹巻き、シルクのレッグウォーマーをしています。  漢方薬の「真武湯」も飲んでいます。(体をあたためる効果があります)  だれでも、「痛み」は、心がすり減ります。 トピ主さんに合う方法が見つかることをお祈りしています。

きくち体操をしてみてはどうでしょう?

🙂
奇跡は起きる
もっとお年寄り向けの体操ですが、もう歩けないと言われていたおばあちゃんがスタスタ歩けるようになったりするらしいです。 自然治癒力はすごいので、治らないと決めずに試してみませんか?

病院に受け身になってるだけじゃいけない

🐤
耳鳴り、閉塞感、耳管開放症は 耳への血流が悪くなることで 不調が出てるように思うんですが 首肩こり 鼻、喉、顎関節の不調 が、関係していることもあるそうです。 コリや炎症が原因で 耳への血流が悪くなってる状態です。 他にはストレス の影響もありそうです。 ストレスが続くと血流悪くなるし。 耳への血流が悪くなると耳の機能落ちます。  そうなると左右の聴力のアンバランスさを脳が補おうとして耳鳴りはじめ不調が起こるそうです。 ストレス対策で運動習慣は作った方がいいですが、 自分には合わない環境に身を置いてるなら 離れたら意外にすんなり治るかもしれません。 10年も悩んできたということですが 鍼灸治療院 整体 整骨院 東洋医学の治療院は行ったことないんですか?

エールポチも嬉しく励みになります

🙂
メイ トピ主
ポチの多さにおそらく似たような状況に悩んでおられる方が多いのかなと思いました 重篤な病や死に至るわけでもないのですが常に不調な症状があるのは辛いですよね 今まで受けた治療は耳管開放症でいえば、鍼灸、漢方(カミキヒトウ)、生理食塩水の注入、大学病院にて鼓膜テープを貼る等です 最終手段で耳管ピン挿入手術があるのですが、数少ない術後情報によるとさほど予後がいいとは思えず、自分の性格気質上受けない方がいいと思っています 頸椎捻挫に関してはタクシー乗車中に事故に遭いそのことも精神的な辛さに拍車をかけています ある日突然今までなかった身体症状が後遺症として残ってしまったことの辛さ、喪失感 世の中にはもっと重い脊椎損傷や高次機能障害を負われるかたもいるのにこれくらいでと思う気持ちもあるのですが落ち込みが激しくなるとつい辛いことにフォーカスしがちになってしまいます ですので今回トピを立てさせていただきました 治療の話しに戻りますが頸椎捻挫に関しては、事故当時はリハビリ、薬物治療、整体、鍼灸など西洋医学、東洋医学色々受けました レス頂いたペインクリニックで星状神経節ブロックも受傷後3年経ってですが受けました 確かに副交感神経が優位になって気分がゆるやかになり痺れも少し弱まりますが、効果の持続が1日ほどで費用対効果が低く今は通院をやめています 劇症期に強いブロック注射を受けてたらもしかしたら後遺症がこれほど残らなかったかもと後悔がありますが今となってはわかりようがないですよね 今は筋膜リリース注射に興味があり心身落ち着いたら一度受けたいと思っております 血流、リンパ液等の体液は両方の症状に関係しそうですね 生理前はむくみでおそらく神経が圧迫されて神経痛が増したりします なのでこまめに首のストレッチをしたり気が向けばウォーキングしたりしています

痺れは辛いですよね

🙂
オーツ麦
私は数年前交通事故で自転車乗っていて右側に倒れ右膝を強打したんですが骨折はなくムチ打ちの治療していて 半年ぐらい経って膝の傷も治ったので膝をついて体重をかけたところ突然右足の痺れが出ました。 整形外科に通っていましたが首と足を別々に治療するのでなかなか良くならず 体全体のバランスを診てくれる整体を探して試しに行ってみたら足の痺れは1回でなくなりました。 膝をついたりしゃがんだりするとまた痺れてくるのですが2年ぐらい通ってなくなりました。 それももちろん良かったのですが20代の頃に首を痛めて喉がしまるような感覚が常にあり色々治療に通って良くならず諦めていたのですが その症状は言わなかったのに改善したんです。 それから歯列矯正をしてから噛み合わせが悪くなってしまったんですがそれも改善しました。 その整体は自律神経を整える整体で私には合っていたみたいです。 自分が無意識に力をいれてしまって体を歪ませているのでその力を抜くような感じの治療です。 そこで家でやるように言われたんですが畳ぐらいの硬さの床に仰向けに寝て(家は和室がないのでフローリングにヨガマット) 手鏡を見て頭が真っ直ぐになるようにしてから5分ぐらい呼吸に集中してそのまま寝てるだけです。(足は肩幅に開く) そうすると自分の体の重みで背骨の捻れが改善するみたいです。 もし近所に自律神経を整える系の整体があったら試しに行ってみてください。 少しでも改善されますように。

信じられないかも知れませんが

🐱
意地悪猫
痛みを意識し過ぎると脳が常に <痛いんじゃないの?> と問い掛けるようになるそうです。痛みを意識しない様に、何か行動・作業を始められるとよいと言われています。 難しいと思いますが痛みから離れられるように、継続的にできる何かを始められたらと思います。 トピ主さんの痛みを否定するものではありませんが、意識すればする程、痛みを思い出して記憶を新たにして、頭の中が痛みで一杯になってしまいます。何か夢中になれるものがあれば好いですね。観念的に考えないで、身体を動かしませんか。

一緒に頑張りましょう!

🙂
同類です
まだお若いのに、完治しない病気を持つのはおつらいことでしょう。私の病気は50歳くらいから始まりましたので、更年期のホルモンのバランスも関係していたのだろうと思います。 自分のことをいろいろと書く気はないのですが、トピ主さんに、「あなた一人ではない」ことを知っていただきたく、レスをいたします。 もうたくさんの難病を抱えているので、自分でもあきれ返り、これはいったい何が原因だろう?と不思議に思い、暇ひまにネットでリサーチしているんですが、私の場合は、食が細いこと、運動をあまりしないことが原因だったような気もします。食べ物には気をつけて、体にいいものを食べるようにはしていたのですが、量は少なかった。特に野菜とたんぱく質が。 今では野菜をたくさん食べるようにし、犬を飼ったので、1日に2回の散歩。朝と寝る前のヨガ、時々リンパマッサージ・・・ビタミン、特にマグネシウムも摂るようにしています。 罹った病気は「現代医学」では治らないと言われましたが、少しでも改善すれば藪医者をぎゃふんと言わせられるし、もしかしたらノーベル賞ものかもしれません。そう思って毎日頑張っております。 トピ主様もいろいろと試してみてくださいね! 治らない病気は、すぐ死ぬ病気ではないので、気を楽に持って!

レスありがとうございます

🙂
メイ トピ主
慢性疼痛は脳が痛みを記憶してしまっていることにより実際起きている症状より強く痛みを感じてしまうというのは本で読み存じております 例えば腕がなくなったとしてもそのない腕に対しても脳が痛みを記憶して痛んだりしびれたりするそうです ジムにも通って意識的に気を逸らすために継続的に運動していたのですが春先から鬱症状が悪化してしまいしばらくほとんど通えていなかったのですが少しずつ安定してきているのでまたぼちぼち再開したいと思います 最近はバスタオルを丸めて首の下に入れ床の上に寝転び頸椎のストレッチをしたりYouTubeで良さそうなストレッチを取り入れています あとは脳が過敏になっているんだと言い聞かせたり 事故は頬杖をつき窓から景色をボーっと眺めていて完全にリラックスして身構えることなく、なかなかのスピードでタクシーが前の車にぶつかっていき思い切り首が振れたことによりひどい頸椎捻挫になりました 元々ストレートネックなのも影響が強くでやすかったようです それ以降はこれら症状でQOLが確実に 三割は下がってる実感があります 自律神経の働きも元々あまり良くないほうなのに頸椎を負傷して以来さらに悪くしている気がします 首は自律神経に深い関わりがあるので本当に大事ですね 頂いたアドバイスを取り入れて少しずつでもいいから前を向いていきたいです 辛い状況や意識を変えれるのは自分だけですよね

耳の不調

🙂
リーサリー
耳の方ですが、私も耳管閉塞です。 私の場合、経口補水液で症状が緩和しました。 スポーツドリンクは効かなかったです。 脱水症状は自覚は全く無いのですが、脱水していた様です。 耳のマッサージも効果あると思います。 耳近辺の血流を良くすると調子が良いです。 以前から耳の不調が続いていています。  耳管閉塞  耳鳴り  良性めまい(耳石由来)  難聴 難聴の時は脳梗塞の処方薬を飲んでいました。 頭部の血流を良くするので、閉塞感も無かったです。 その経験から耳マッサージと隠れ脱水ケアに辿り着きました。

状態を受け入れると楽になります

🙂
お大事に
頚椎疾患を患った私の経験です。 四六時中首や肩の辺りが辛く、夜も10分おきに目が覚める状態に。 何が悪かったのだろう、こうしてみると楽になるかな、と一日中考えていました。 ある日、ふともういいや、このままで、と突然思いました。 そうすると何故か痛みがとても軽くなったのです。10分の1くらいに。 医学部時代に習った通りだなあ、と思いました。 初めは疾患を受容できない状態、その後、受容する時期が来ると楽になると。 脳から麻薬様鎮痛物質が出るのです。 トピ主さんは未だ受容できておられないのではないでしょうか。 受容できたら楽になります。

やれるとこまでやったるで、と言う気持ちで。

🙂
レマこ
私も30代前半で突然めまいと耳鳴りになり、難聴(高音部)になりました。めまいは数年に一回くらいひど区なり、耳鳴りは常にあります。さらに幼少期からの喘息があり、色々な薬を試しても完全にコントロールできるには至っていません。数年前に半月板を損傷してから膝の痛みも加わりました。 そのほかにも婦人科系の不調もありますが、これは閉経すれば良くなるだろうと思っています。不調に振り回され、ずっと家にこもっていたいと思うことはないわけではないですが、私には自分でなりたくてたくさんの時間と労力をかけてなった職業があります(研究者です)。いつまで今のペースでできるかは分かりませんが、「やれるとこまでは全力でやったる」という気持ちです。気力はあります。体力には自信がありませんが、何とか騙し騙し続けています。気持ちだけは病気に負けたくないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧