本文へ

子供の看病に疲れた

レス12
(トピ主 0
😭
トピ主
子供
3歳と生後9ヶ月の男の子2人を育てている専業主婦です。誰か励ましのお言葉を頂けると嬉しいです。 先月のゴールデンウィークあたりから上の子が幼稚園で頻繁に風邪をもらってくるようになり、かれこれ1ヶ月半程家族の誰かしらが風邪をひいている状況です。 最初の頃は集団生活が始まったばかりだししょうがないと思って、なるべく笑顔で看病するように心がけていたのですが、2週間ごとに発熱、下の子にも移る、私も体調が悪くなるの繰り返しで、最近体力的にも精神的にもかなり疲れてきてしまいました。 さらに生後9ヶ月の子供はミルク拒否で完全母乳のため、夜中も2回くらい起きて授乳をしているため、体調が悪くても夜もゆっくり眠れない、昼間は幼稚園を休んでいる3歳児の相手や家事で休んでいる暇もありません。 旦那は優しくて協力的ですが、休みの日は1日ゴルフでいなかったり、野球をしたりと、趣味もそこそこ楽しんでいます。仕事を頑張っているので、快く送り出したいのですが、私も息抜きの予定を入れても子供の体調不良で全てキャンセルしているため、だんだんストレスが溜まってきてしまいました。 ※仕事の日は帰りが21時半頃なので、寝かしつけをした後に帰ってきます。 うまくストレス発散も出来なくて、子供が言うことを聞かないと強く注意してしまうことも増えて悩んでいます。 アドバイスなど頂けたらと嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ごしゅじーん

🙂
わーまま
遊びに行っている状況じゃないですよ がまず一つ 仕事はわかるが、それはキャンセルできるでしょうが? いま、病名がつくか風邪が大流行しているみたいです 家族の危機ですよ?ご主人 それと 無理に笑顔でいる必要ないんじゃない 良き母、良き妻でいることにとらわれすぎではないでしょうか? 大体、うちの夫は優しいとか、言う割に みんな風邪ひいているのにゴルフに行って、ワンオペ育児を強いる旦那の どこが優しいの?っていつも思います

ん?

🙂
りー
2人目が生まれてから旦那がそうなったんですか?多分違いますよね? なんでそんな男と2人も子供作ってしまったのか理解不能です。 まだまだ続く子育て、頑張って下さい。

わかるわかる

🙂
アラフィフ
子育てしたことがある女性なら皆んなか「そうだよね、わかるわかる」と首がもげるくらい頷くことです。 一朝一夕では解決しませんが、必ず終わりは来ます。 言うことを聞かない子どもって、ちゃんと愛情注がれて正常に発達している証拠ですよ。 トピ主さんは十分頑張ってますよ。 匿名掲示板でガス抜きしながら、子どもが大きくなるまで乗りきっていきましょう。

どうしたいですか

🙂
現実案で
ご主人には自分の時間もあってうらやましいですか。 それならトピ主も子供達を保育園に預けてフルタイムで仕事しましょう。 そして家事は家政婦さんを雇う。 正社員でなくても、フルタイム勤務なら雇うお金は出せますね。 そうしたら、家事と子育てだけの専業主婦から抜け出せますよ。 自分流に家事したいとか、他人に任せるのは抵抗あるとか、ミルク飲んでくれないので、とか言い訳は無しです。

え。。。

🙂
りくま
子供や妻が風邪ひいているのに ゴルフや野球に行っているんですか? それは優しくないですよね? 普通元気な人が看病するでしょう 旦那が風邪ひいたら主様は 遊びに行きますか? 行かないでしょう 旦那にも言ってください。 さすがにおかしいです。 夜間授乳も大変だし 3歳児の体力はえぐいです。 1年は風邪もらって月1は絶対なにかしらもらってきます。 ほんと大変ですよね 1年続くかって思うとほんと厳しいですよね とにかく寝れないのはキツイ しかもミルク拒否は何もできないですね うちは9か月で3回食にして、寝る前以外授乳は止めました 体重に問題無ければ ご自身のために検討してください。

しんどい時は寝込みましょう

🙂
とし子
「旦那は優しくて協力的」だそうですが、いざという時に助け船を出してくれないなら船は沈没です。波が穏やかな時にちょろちょろ櫂を漕いでくれるくらいなら、その力を貯めこんで大荒れの時に駆け付けて欲しいですね。 子育ても機嫌が良くミルクを飲んでくれたらワンオペも専業主婦なら頑張れるかも。ご主人は帰宅後一日の妻の奮闘も知らず、穏やかに寝ているだけを見て「楽なもんだ」位の認識では?言っても分かってくれない事は期待できないかも知れません。それでも自分が体調が限界位は強く言いましょう。分かってくれる迄。 自分の体は自分で守りましょう。ご主人はゴルフの仲間が出来、抜けられないのでしょう。親になった自覚不足ですね。専業主婦をなめています。 私の娘は看護師です。現在小児科で勤務。10年以上。働きだしたら良く病気を貰って来ました。風邪はもちろん、胃腸炎にワクチンをしてもインフル等様々。マスク手洗いをしても感染。ところが医師はマスク無しでも(コロナは別です。コロナ前のことです)感染しません。移りつくして免疫ができたからだそう。 でも終わってみたら、朝のない夜はないです。子供は新生活に入って新しい病原菌に出会います。一つ一つ自力で戦って免疫をつけて行きます。だんだん丈夫になって行きます。トピ主もそうと思います。次男さんの時はお兄ちゃんからもらって免疫があるかも。トピ主も。娘も1年後位から移らなくなりましたよ。 耐えられない時はお願いと言うことと。お子様の事は、手伝っての他に相談しましょう。少なくても父親なんだから。トピ主もやせ我慢をして快く送り出すのはやめましょう。 日本の男性の家事・育児の協力は世界でも低いです。認識させましょう。男はやらないと育てた世代として反省をしています。せめて小町の世界でお母さんにエールを送ります。

わかりまくる

🙂
かんママ
わかる、わかります。 2歳男児を育てています。 今年の2月から集団療育に通わせていて、隔週で風邪やら結膜炎やらをもらってきます。 ひどいときは毎週です。 主人といつまで続くのかと心折れています。 今日は子供は風邪の治りかけですが、集団療育に行っています。 私も主人も風邪をもらいました。 子供が悪いわけではないのですが、予定も狂いまくり、親も風邪をもらって体調不良。 今は免疫を強くしている時期とわかっていてもしんどいですよね。 幸いうちの主人は積極的に育児に関わってくれるので、私もガス抜きができています。 旦那さんの協力がないと辛くないですか? 誰の子供なのでしょう。 ご主人にもっと関わってもらうべきです。 看病してもらいましょう。 話し合うべきではないでしょうか。 応援しています。

優しくないよ!

🙂
ななし
妻子が大変な時、妻の息抜きの予定がキャンセルされてるときもなお趣味を優先する人は「優しくて協力的」ではないし旦那さんは「趣味をがっっつり楽しんでいる」人です。 まずはその認識を持つところから。 しかも長時間で沢山体力を使うものばかり…。 さぞかし体力のある旦那さんなんでしょうから、土日のどちらかだけでも子供預けて、あなたも息抜きすべきですよ。 旦那がそれを拒否するならモラハラなので、実家に頼ったり再就職したりして離婚準備をすべき。 少なくとももう子供産まないようにね。

無限ループのよう

🙂
ハル
わかるわかる、 子ども2人が順番に 風邪ひき、 ママにもうつるけど、 ママは家事育児を休めない。 夜も眠れないから、治らない。 子どもは軽症で済むけど、 ママが一番、長患いのパターン。 もうねー、 倒れちゃいましょ。 ご主人に大変さが伝わってないんですよ。 なんだかんだと、 体調悪いのに、 洗濯したり、 ご飯作ったりしてませんか? ご主人は なんだ大丈夫じゃん。 と思うだけです。 トピ主が倒れるまで 気がつかないアホです。 ご主人の予定はキャンセルしてもらいましょう。

わからんでもないが・・・

🙂
アクティブ
旦那さんは非協力的ですよ。 家族が病気の中自分はいそいそと趣味に夢中なんでしょ? 丸一日旦那さんが留守番していないとしても、トピ主が一息つくくらいの 休み時間は欲しいよね。わからんでもない。 ただ >私も息抜きの予定を入れても子供の体調不良で全てキャンセルしているため、だんだんストレスが溜まってきてしまいました。 これは逆ギレじゃない?体調が悪くなったのは誰のせいでもない。 でも誰のせいでもないんだからイライラしてはいけないと思う。 そこは自分を律していないと。冷静に。 だから旦那さんに留守番を頼めればいいんだけどね。

断乳して一時保育はどうですか

🙂
ここ
認可外の一時保育園に下のお子さんを数時間預けてみてはどうですか?私の住んでいる地区は1時間500円で預かってくれます。離乳食も始まりましたし、これを断乳時期と思って良いのでは?私は娘が生後4ヶ月でミルクに変えたのですが、断乳後は娘をシッターさんや親にみてもらって1日レフレッシュな日を設けてました。

下の子連れて里帰り療養し、上の子を父親に任せる、荒療治も有り

🙂
匿名
幾つかのプランをひねり出してみましょう。 (1)きちんと妻から夫へ言葉で客観的な診断や数字を入れて育児要請 「今日上の子が◯度の熱を出して小児科に行ったから、明日はパパも家にいてほしい」 「今日下の子が下痢嘔吐して小児科で点滴打ってきた、私も同じ症状、医者からはノロウイルスって言われた、 隔離生活をしたいから、当面の間、私と下の子の両方が3回バナナうんちが出るまでは パパと上の子がリビングで布団敷いて寝てほしい。 Amazonで私用のゼリー栄養補助飲料1ケースを手配してほしい」 (2)下の子も断乳+離乳食進めて卒乳。 最初はどの子もギャン泣きしてハンガー・ストライキします。 でも、ミルクしか無い、または離乳食しか無い状況下において、3日間頑張ったら、進展します。 心配なら、助産師さんや小児科医の観察下で卒乳を進めてください。 卒乳したら、排卵があるので、産婦人科でリングは入れておいてくださいね 次の三人目の妊活を決めたら抜去すればいいだけです (3)上の子が幼稚園に行っている間は、下の子連れて市立子育てひろばに通ってママさんは少し息抜きしましょう 通いの家事/育児のプロをそれぞれ雇い、外注化。 外注費用は家計から拠出。 上の子を預かってもらえるように数人のファミサポさんに母子面接+登録だけはしておきましょう。 できるだけ多くの病児保育に登録も。 (4)実家近居なら、下の子連れて里帰りショートステイで療養。 でももう9ヶ月なら自宅でなんとかなる。 (5)どうしようもなく涙が溢れるようなストレス状態なら、 最初は市立子育てひろばや市立保健センターに相談、 様子見しか言われなくてどうしようもなかったら迷わず189番に電話してください パパさんに「産後鬱かも」と伝えて夫婦一緒に子供二人連れて産科医紹介のメンタルクリニック受診。 授乳中ですから、臨床心理士による心理療法を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧