本文へ

返信が遅い人の心理が知りたい

レス38
(トピ主 0
🙂
あかね
ひと
決まって返信が遅い人っていませんか?
私の友人にもいます。
数人で集まる日を決めているのにその人だけから返信が来ず、なかなか日程が決まらない。なんてことは毎度のことです。
私に対してだけではなく他の人にも同じらしく『あの人は返信が遅いからとレッテル』とはられています。
私から見るとその友人は自己中心的な人です。
だから返信を相手が待っている事を考えないのかなと思います。

また、数日前に集まる店と時間を連絡すると、その時になって『用事ができたたからキャンセル』と返信がくることもあります。
そして絶対に幹事を引き受けません。
一時が万事な人なのかなと思います。

皆さんの周りにも返信が遅い人はいませんか?
その人は傍から見てどんな人ですか?
またどのような心理で返信を遅くするのだと思いますか?

ランキング

レス

興味ないんでしょ

🙂
はなお
興味ないこと、 メンバーがそんなに、 なら返信も遅くなります。 嫌なら嫌と言ってくれ、 とはちょっと違うのです。 あとスマホやSNSに張り付いてない人もいますからね。本当に放置して、充電も滅多にしない人って存在するんです。 心理も何もないのよ。 スマホ中心に生きてないってだけ。 そんな人とわかってて誘ったり、 日程がなかなか決まらないのが不思議。 嫌なら誘い控えたらいいし、 返信なくても日程決めたらいい。 自分達でストレス溜まる方向に持っていってて、なんで返信遅いのよ!って。

きっと

🙂
あるね
全ての行動が遅い。 または、人に連絡を取ること自体が苦手。 たまたまなら、その時その時期が忙しい。

私です

😅
初心者
返信は1、2日時間を置いてからします 直ぐに返事をして後から後悔したり、他に予定が入ってドタキャンになるのを避けるために良く考えます 要するに慎重になっているからですね ですから、お友達のように直前になってキャンセルする事はありませんし、最初からお断りする場合は直ぐに返信します

相性が合わない

🙂
江戸っ子
私は即決・即返信タイプなのでトピ主さんの気持ち良くわかります。 なぜなら用事がある場合は行けないとはっきり言うし、会いたくない人なら「仕事が忙しいから今後は私を抜かしてみんなだけで集まって」と言って疎遠にするので曖昧がありません。 今度『用事ができたたからキャンセル』と言われたら「忙しそうだから次から声かけないから、もし会いたくなったらいつでも連絡してね」と遠回しに疎遠にしたらいかがですか? 昔から仲良くても個々の家庭の状況や仕事・背景が変われば性格も変わります。相性が合わなくなったんですよ。一生仲良しな友達なんて数少ないと思いますしプライベートでストレス発生するのバカバカしいです。

レスします

🙂
かな
全員参加を前提で日程調整されると、断りたくてもなかなか断れないのかも。 「この日空いてる?」じゃなくて「みんないつ空いてる?」という決め方だと、本当は行きたくないから放置しそうになったけど、気まずいからとりあえず約束して、あとは数日前に予定が入ったことにしてキャンセルしようって考えでは。 でも大人なんだから、「今忙しくて予定入れられない」と嘘でも伝えてくれたら周りは察するのにね。 どんなに忙しくても、そのくらいの一言は送れるだろうし。 友人の中では、そういう体裁すら取り繕う必要がないと思っている関係なんでしょう。 友人関係が終わった原因は分かりませんが、二度と誘わないのがお互いのためだと思います。

ん?

🙂
はる
返事は早く返して欲しいと言うのも自分基準の考えですから、自己中心的なのでは? そんなに早く欲しいなら電話でもしたらどうですか?電話をしても無視し続けるんでしょうか?

切りました

🙂
とくめい
返信が遅いくらい、屁でもないよ。 スマホなんてない昭和の頃、高校大学の友達が、時間にルーズで。 学校はほぼ遅刻しないから、友人との付き合いだからと、なめてるのよね。 待ち合わせにはキチン来たことはなく、30分遅れは当たり前。 大学祭で仲間と模擬店やったけど、準備あるから、8時集合にしたのに 10時になっても来ない。 公衆電話から電話したら、 あ!今、起きたの… 昨日飲み過ぎて…… 彼女が持ってくる約束の物もあったのに、間に合わず、タクシー飛ばして雑貨屋へ走る仲間たち… (コンビニ等ない時代) 旅行の遅刻も日常茶飯事。 何度列車を遅らせたことか。 挙げ句に、降りるときと切符がない……と大騒ぎ。 ワタシなくすから、これからは切符あなたたちが、持っていて…と頼まれたけど、無視したよ。 時間だけでなく、身の回りのこともルーズでだらしないオンナ。 大学卒業と同時に、関係を切りました。 こんな、未熟な奴の世話などもうまっぴら。 今はスマホあるから、便利よね。 ドタキャンでも、連絡可能だものね。 昔は駅で待ち合わせなんて、ホントに困ったわよ。 伝言板さえ見ないオンナで、 ちょっと遅れただけなのに、置いていかれた!と怒るし。 遅くに結婚したらしいけど、破綻したと聞いた。 無理でしょ、こんな性格では(笑 長年の愚痴を書いてしまいました。

気にならない

🙂
もここ
私は投げられたボールはすぐ返したいのて即返信します。でもそれはそれで人によってはプレッシャーと感じる人もいるみたいです。よって返信スピードは人それぞれで良いんじゃないかな。 ◯日までに返信して下さいと指定しちゃえば良いのでは?私はそんなレッテル貼る人の方が嫌。「皆んな言ってる」ってやつ。それリアルでは人に言わない方がいいです。「あの人いつも返信遅いよね。ね?!」と同意を求められるとその人自身が嫌になります。 仕事じゃないんだからそんなに息巻かずに気楽にいきませんか?

相手を重視してない

🙂
ニゲラ
軽く見られているということだと思います 補欠扱いで良いんじゃないですか? 他のメンバーで時間と場所を決めて 決まったから参加できたら来てね〜 程度の扱いで キャンセルするとお金が発生するような場所には行かない もしくは、キャンセル料発生するところは、その人は誘わないで、他の人で行く  そのうち、その人を除いたグループ作れば良いんじゃありませんか?

それは

🙂
らいら
その人はその集まりに重きをいていませんよね? 主様を見下しているのかも。 だから返事も遅いしドタキャンもするのです。 別にその人の返事を待たなくていいんじゃない? 期限を短くして返事がないなら不参加と認識します。と付け加えればいい。 主様もいい年なのだからもう相手になれてこっちから直接聞けばいいのに。

さっさと返事ほしいですね

🙂
ひまわりの里
返事が遅れる理由を考えてみました。 >燃え尽き症候群。 >やる気なし。 >どーでもいいと思ってる。 >のんきな性格。 >空気が読めないマイペースな人。 >なんでも後まわしにする性格。 >ものぐさな人。  と思いました。   ※例えば→抽選に当選しました! >こちらまで連絡お願いします。 と連絡があればテキパキと5分以内で彼女は電話すると思いますよ。 人間てそういうものだよ。

私の事です。

🙂
レモン
もともと、 そういった集まりに興味がなく、 他に優先させたい事があるんです。 返信待ちなんかしないで、 予定を決めてしまったらいいと思いますよ。

そういう人だとわかっているのに

🙂
ズレてる
返事を待っているからイライラするのでは? みんなで集まるので日程を決めるときは、 「次の3つの中から参加できる日時を教えてください。XXのXX時までに お返事ちょうだいね。お返事がない場合は今回は参加なしってことで、 また次の機会に遊びましょう」 というような通知をすればいいのではないですか? 期日までに返事がなければ勝手に話を進める。周知したとおりです。 そういう人を中心にことを進めるからおかしなことになるのです。 あとキャンセルとかも、予約を入れてるからいついつまでにキャンセルしてね。 それ以降は全額いただきます、あと、あんまりしょっちゅうキャンセルするなら 次回からもう呼ばないね。 とか事前に言っておくんだよ。 言い方はちょっと考える必要あるけど。 幹事を引き受けないことが不満なら、幹事役を持ち回りにする、 来月はXちゃんお願いね、とみんなの前でふる。 それでも何もしなければもうみんなの集まりに呼ばない、 という選択肢もあります。 とにかく、イライラする相手を中心に物事を進めておいて 「返信が遅い人の心理」 とか推察することにメリットってあります? 時間の無駄では? こちらでとれる対策がいくつもあります。それをすればいいだけです。

締切日を作ればいいんじゃない?

🙂
mayuko
友人のグループラインありますが、お店を予約するなどの 人数の把握と予定にすり合わせが必要な場合は返信の 締切日が書いてあります。 その日までに返事がなければ、不参加という解釈です。 社会人になったり、ライフステージが変わったりすると グループラインにいちいち返信するのが面倒な時って あります。 都合がわからないから後でにしようと思っていて そのまま忘れてしまったり。 ずっと待ってたのに!なんて言われても、お互いに 嫌な思いになりますから、締切日をこれからつけたらいいですよ。 締切日で出ている希望などで日時を決めて、予約が必要なら 予約もしてしまう。 その後に何か申し出があったら、対応が可能だったらして あげて、無理なら無理でいいと思います。 返信が遅れる人の心理なんて言うほど、立派な理由なんて ないと思いますよ。 単に忘れていたか、都合がよくわからない、そんなに 行きたくなかった、そんなところだと思いますけど。 ですから、返信が遅い人がいるくらいであまり 振り回されないようにした方がいいと思います。

他人は自分の思い通りにはならない

🙂
わーまま
返事は遅いわ、ドタキャンはするわ ということで、その人が悪くしたいんだなと感じました まあ実際そうなのでしょうが、 それなら友達やめたらよいのでは? 気の合う、価値観の近い同士というか 気の使い方が近い者同士がうまくやれますからね そんなに良く集まって、そんなにせかせかしなくてもいいじゃんとも思います 返事がないから不参加、来る人だけで決めてしまえばよい 何でトピ主はそんなことが気になるんだろう? 自分勝手というか、その人にとって友達はそこまで気を使う相手じゃないこともある いけたら行くみたいな位置なのでしょう そのために都合を調整することもしないし、軽いから気が乗らなくてドタキャンする 友達の深度も違うんだと思います トピ主さんは良識があって真面目なんだと思います それはいいことで正しいけど そうでない人がいるのは事実で、正しいを押し付けるのはまた迷惑にしかならない ほんと、他人は自分の思い通りにはならない 当たり前だけど、案外自分ならこうするのにと思って わかってないこともあることかなと あとは、単に優柔不断、決めるのにやたらと時間がかかる 他が忙しいとかもあるでしょう 時間の流れが違う人もいますよ それもいいかえれば、自分の都合しか考えてない自分勝手でもあるわけで また、理由を知れば納得できるかできないかも個人差があったりもする 何かと意味や理由をつけたがるけど、そんな大層なことがないことも多いです 相手はなんとも思ってない これに答えをつけようもないでしょう? 別に自分の都合で生きることは悪いわけではないんです 気持ちや感情にいちいち理由をつけてもきりがないとも思います

私は返信遅いです

🙂
ばぶちゃ
仕事の連絡は早くしてるけど、プライベートの付き合いの人への連絡は遅いですねー。仕事最優先で後回しにしちゃうし、そんなマメにLINEチェックしないし。 仕事忙しいし、客商売ゆえにお客さんの要望次第で残業になったり急に仕事が入るため時間がとにかく不安定なんです。お客さん次第でスマホ全く見れないですし。ですので確実に、この日時なら大丈夫!と確定するまでは日程の連絡ができないんです。だから遅くなる。 幹事もやらなきゃなーと思うけど、責任とれるか心配だから出来ればパスしたい… 友達には申し訳ないと思うけど。

幹事をしないなら

🙂
りーず
その人にとっては 当日暇で、体調も良くて、気分もノッていて 他に予定もなく、 行きたい場所食べたい場所なら 参加しても良いかな。 そういう集まりだからです。 自分が幹事をしたりしてまで 繋ぎたいわけではないグループで 誘われたら考えてやっても良い。 というスタンスだと思います。 私はLINEは通知オフだし 一往復の業務連絡以外は嫌だし スマホをなるべく触りたくない人間です。 充電器するのも3日に一度です。 スマホに羅列する文章や言葉も嫌いで 新聞や本が大好きです。 時間見る為にスマホも耐え難いくらい嫌いなのよ。 使うけど最低限のみ。

それはアピール

🙂
mikoko
>返信を相手が待っている事を考えない これは無いです。 むしろ相手が待っていると思うからすぐ返信したくない。 トピ主さんはこの人を友達の一人に含めているんだと思いますが、その人はトピ主さんたちを友達と思ってないです。 だから本当は返信したくないし会いたくもない。 気が進まないからもう誘わないでLINEもしないでというアピールですよ。

診断されていないだけで発達に問題があるのかも

🙂
自分を大切に
そう言う性格だったり、だらしなかったり。 後はそこまで優先順位が高くなかったり。 そんな回答は沢山着いているかと思います。 私も大半はそう言う人なんだと思います。 ただ、トピの下の方に30代と出ていたので、主様も20代より後半の人かなと思いました。 私は40代の人間ですが、私の子供の頃は今のように軽度の発達障害や学習障害などはわざわざ見つけ出すような判断基準はなく、少し変わった子や頭の弱い子扱いでした。 最近では大人の発達障害なんて言葉もよく耳にしますよね。 もちろん個人差はありますが、一般的に広く感じる感覚なら、返事が遅い、ドタキャンに近いキャンセルが多いのであれば本人自身がそのお友達に罪悪感を抱き付き合いづらいなと感じると思いますが、そんなそぶりもなく毎回平気。 さらに参加するのであれば、ちょっとグレーの障害があるのかな?と思います。 本人は生きづらさを抱えているかもね。 仕事柄そう言う人に接する仕事をしているのもあるので、私は一概にその人を悪い人だとは判断できません。

時間軸が違うだけ

🙂
ブライトン
返信というからには、LINEやメールでの連絡だと思いますが、 トピ主さんは、告知してからどのくらいでの返信を 普通と受け止めているのでしょう? 連絡直後なのか、1時間以内なのか、その日中なのか・・・ まあ、心理もなにも、基本的に時間軸や価値観が違うだけだと思います。 「いつまでに返信を」と返信期限を要求していて、その期限を守らないのであれば、 自己中心的だと捉えてもいいと思いますが。 また、いざ大筋の日程が決まっていても、仕事や所用で、 直前にならないと予定がはっきりとしないケースもありますし、 状況を逐一報告する人もいれば、友人さんのように音沙汰のない人もいるので。 返信が遅いからとストレスを溜めるくらいなら、 いつまでに返信を、と要求して、返信がなければ頭数に入れないと 割り切ったほうがいいと思いますが。

あまり乗り気ではない

🙂
ICHICO
もともとの優先度が低いんじゃないかしら だから返信が遅くてもいいというわけじゃないけれど 毎度の事なのであればそういうことでしょう しかもキャンセルも多い まずトピ主様側がイラつかないようにするポイントとして 1.返信の起源を決める 2.返信が無くても日時や場所はほかの人たちと決めてしまう 3.返信遅子さんには毛艇時効で告知はしておく 4.それで文句があるなら「返信庫内から仕方がないよね」で話は終了 それでいいんじゃないかしら?

見ていない

🙂
白子ポン酢
スマホやPCのメールだの、メッセージアプリをしょっちゅうチェックしている人ばかりではないです。 急ぎの連絡は電話でなさったら? トピを読んでると、その集まりに乗り気ではないのかもね。 メッセージを入れる時、「〇日までに返信して下さい」とでも書いて、その時まで連絡がなかったら、その人は欠席とみなして、さっさと話を進めては?

う~ん、それは相手の勝手では?

🙂
匿名
返信早くしないといけないなんて法律はないし、義務でもありません。 そんなに返信早く欲しいなら電話して聴けばそれで終わりだし、解決ですよね? 返信が遅くて腹が立つならもう誘わなきゃいいじゃないですか。 誘っておいてこちらの思い通りに動かないからキィーってイライラしてても、ひとり漫才してるようにしか見えないです。 返信遅い人だとわかっているのだから ・我慢する ・誘わない ・電話する 色々やりようがあると思います。 相手にも何か言われたら「返信遅いから誘うのやめた。メンバーに入りたいなら即返信するようにして」でいいじゃないですか。

私も遅いチーム

🙂
たぬ姫
外出時はスマホを持って出るので、比較的早めにお返事しますが、帰宅後や休日はスマホから開放されたくて。着信があっても、たいてい気付いてません。 あとは、グダグダしたやり取りがニガテ。「どぉする?…でも…だって…どぉしよぉ…」、なんてウザすぎる会話が続いてる時は、幹事でなければ空気を壊さぬようコッソリ離脱し、改めて連絡します。たまにうっかり連絡し忘れて、幹事さんから連絡がきたりしますが。 とりあえず、時間を浪費するのが好きじゃないんですよね。 スマホを常に傍らにスタンバイ。着信がある度に速攻でお返事しないと自己中と言われてしまうのなら、自己中と言われても一向にかまいません。むしろ、自己中上等。 私はハッキリ自己主張するタイプなので、参加が嫌なら初めから断るし、行くと言ったら行きます。 が、行かないと言うと喰い下がってくる人からのお誘いだったら、件のお友達と同じような対応をすると思います。 幹事は自分が発起した時は、やりますよ。いろいろ調べて計画立てるの楽しいし、事務的な作業も好きだし。なにより自分の思い通りにしたいから。人に任せたら、自分の頭ん中のプランとズレちゃうじゃん、と。 私と長く友人関係続けているのは、同じタイプか、心が宇宙レベルで広いタイプ。 ムリだと思うのなら、疎遠にしていただいてぜんぜんOK。どちらかが我慢しながら続けても、いずれ関係は破綻するんだし。どぉせ破綻するなら、早いほうがお互いのためでもあるしね。 以上、返信が遅いタイプの一例です。 参考になれば幸いです。

いました

🙂
むー
いました、そういう人 返信遅い ドタキャン 幹事しない 全部揃ってます! どういう神経してるんだろ?と、私もずっと不思議でした。 なんていうか、「当事者になりたくない」なのかな…と。責任を負いたくない、傍観者でいたい…常に逃げ道が欲しい、縛られたくない、人と真っ直ぐに向き合うのが怖い…でも、1人でいるのも寂しい…みたいな人。約束をキープしておくけど、もっと楽しそうなのがあったら、平気でドタキャンして、そっちに行く人。 常に、「私1人いなくてもいいよね?」って態度でした。いつも遅刻してきたり、途中で帰ったり、ドタキャンしたり…なので、そのうち、「人数にはカウントしない存在」になりました。ほんと、あてにならないので。 誰にでも…ではなく、よく人を見てましたね。厳しそうな人、ハッキリいう人、追求する人にはそういう行動はしない。相手が優しそうな人、黙って許してくれそうな人、追求しない人には、身勝手な行動が多かったです。 モヤモヤがつのって、私は切りました。今は、すぐ返信くれる人とだけ仲良くしてます。やっぱり返信が早い人は、待っている人の気持ちを思いやってくれる人、誠実な人ばかりです。

熱量がちがう。

🙂
最強の嫁
温度差があるのでしょう。 集まりたい貴方達、幹事持ち回りでも決めて集まりたい。 でも彼女は違う、グループを抜けられないし集まりましょうの会話にも熱量が違うので返信はあとでいいやと後回し。 彼女以外で別のグループLINEを作りませんか? 熱量の同じ人たちだけで幹事を当番制にして集まりましょうよ。

場合による

🙂
ミニトマト
私自身返信は遅い方だと思いますが、集まる為に日時場所を決めるような時はもちろん遅くないです。 明らかな答えを求められていない時はその気分になった時に返信します。 元々LINEにしろメールにしろ頻繁にやり取りするのが好きではないので、それを示す為もあります。 単なる雑談に時間を取られるのがもったいないのと、すぐ返信してまた来るとその返信が面倒だからです。 ご友人の場合は返信が遅い事で決まるものも決まらないのであれば、単に自己中なだけだと思います。 ドタキャンも回数が多いのであれば、その理由は勝手なものである事も多いのでしょうね。 ですから、単に返信が遅いと言っても、相手に迷惑をかけるかどうかが重要だと思います。

遅いと感じる時間

🙂
める
いますね。お店の予約や、休みの申請をしないといけない人もいるのに勘弁してって思います。 予定が分からないなら、その旨をまず返信が欲しい。(仮)でもいいから。 私が遅いなぁと感じるのは30時間経過したぐらいかな。送る時間帯にもよるけど、24時間ならバタバタしていたら確かに返信出来ないかも。30時間なら、さすがにどこか一息ついてるんじゃない?って思う。 なので次の催促には締切を書きますね。それで返信がなければ、また次の機会にね!って締めて、他の人と話を進めてしまいます。 遅いのがしょっちゅうなら、自然と誘うのはやめるかなぁ。迷惑かな、乗り気じゃ無いのかなって少なからず残念に思いますしね。遊びたければ向こうから誘ってくれたら良い訳だし。 たまになら、体調悪いのかな仕事忙しいのかなって思えるんだけどね。 あと例外ですが、メール並みに長文の人も遅い気がする。そりゃそんな長いなら、返信も大変だろうな。まず期限がある事の返信でいいんだけどなって思う事あります。

トピ主さんの「遅い」の基準は?

🙂
匿名san
私の知人(友人だとは思いたくない)は15分で督促のLINEが入り、1時間で鬼電です。 それで皆の前で返信が遅いとドブドブ言われます。 私の基準では、朝LINEが入っていたら通勤電車の中で返せたら返す。 午前中の着信は昼休みまで放置です。 仕事しているんだもん。当たり前です。 午後、入っていたら定時後の返信。 夕方入っていたら電車に乗る前なら電車の中から、そうでなければ帰宅後返信。 夜の時間帯なら気が付けば返信。 夜10時過ぎとお風呂とか家族団らんタイムはスマホを手に取らないので朝LINEに気付きます。 あ、休日も在宅時はあんまりスマホをいじらないので、気が付けば夕方ってことが多いです。 遅いですか? 遅いと言われても改善する気はありませんが。。。

その「遅い」度合いにもよる

🙂
Jim
トピ主さんは、何時間以上返信が無いと遅いと感じるでしょうか? 私は少なくとも2日は待ちます。 なお、メールでの話です。 相手にも都合があるし、見落としているだけかもしれないので。 LINEはやっていません。 ドタキャンするのは確かに迷惑ですね。 時間軸や感覚の違う人とは、フェードアウトしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧