本文へ

休職理由

レス13
(トピ主 1
😀
ひで
仕事
時短パートで働いてます。 パート先の上司の姉がレディースクリニックを開業しており、上司からは事あるごとに「いつでも身体の事で困った事があったら姉のクリニックを紹介するから言ってね」と言われてます。 そんな中、乳がんと診断され手術する事になりました。上司には乳がんであることは隠しています。 理由は上司の姉のクリニックを紹介して貰わなかったので上司が気を悪くしそうだったからす。 なので、乳がんの検査等で休んだ時は親の介護のためと理由を偽り10日程休みました。 今度手術の時は2週間休まなければなりません。何と理由をつけたら良いでしょうか? 出来る限り職場への迷惑が最小限ですむように前もって早目に休む事を伝えたいと思うのですが理由が思い浮かびません。 扶養内パートなので 職場には病気であることは知られることもないと思います。 入院の日が近くなるに連れて焦っています。

ランキング

レス

レディースクリニックなら

🙂
匿名
子宮とかじゃないですか? 乳がんも診るのですか?乳腺外科が乳がんだと思いました。 気を悪くしようが、そこまで気を遣わなくていいのでは?いつまでもウソはつきとおせないでしょう。かえってこじれます。

普通に言えばよかったのに

🙂
ぷ~パン
ただ上司は、上司の姉がクリニックをひらいたから何か困ったことがあったら紹介すると言っただけですよね。 つまりお姉さん所の宣伝しただけです。 しかしトピ主さんにはトピ主さんの掛かりつけがあるわけですよね? 上司の事は気にされなくてもいいのでは?言われたら元々掛かっていた所ですと言えばいいかと。 2週間休む理由も、「入院為2週間お休みます」と言えばいいだけだと思うよ。 たぶん診断書を出さないとならないから、バレるとは思うが、そこまで大人気無い上司ではないでしょ?なら、理由を言いたくないなら、黙っていればいいだけです。 私も一昨年1か月入院の為休みました。 入院の細かい理由は持病の大きい手術の為ですが、そこは詳しい説明しないとならなくなるので会社の一部の人しか知りません。 会社の直属上司とさらに上の上司には「入院の為1か月お休みを頂けないでしょうか?」とお願いしに行きました。 まだ有休も十分あったので、これを使わせてくださいといい 更に上の上司にも同じことを言いました。上司達は何も病の事は一切聞いてきませんでしたよ。 別に乳がんでと言わなくてもいい。 入院しますのでだけなら、検査入院かな?程度しかおもいませんよ。 嘘理由をつければ、嘘の上塗りをしないとならなくなるよ。 今からでもちゃんといいましょ。

心配せずに言いましょう

🙂
孫たく
個人経営のレディースクリニックなら病床数が0~19床の小さな病院です。 転移の有無など検査が続く乳がんの手術は扱っていないでしょう。 町の内科や外科を想像して下さい。 病気の診断をして、簡単な病気なら自前で、自分の所で扱えない病気ならさっさと大病院に紹介状を書いてオシマイです。 それが主治医制度ってもんです。 恐らく、病床があるレディスクリニックでもお産用の病室でしょう。 儲かりますから。 小難しい手術をして何週間も病室を埋めるようなことはしていないと思いますよ。 大丈夫。 乳癌ならまずクリニックは対象外。 つまり上司に言っても何も問題ありません。 念のため、「信頼できる主治医の紹介があって、主治医の機嫌を損ねたくないのでコノ病院にした」とでも言い添えたら良いと思う。

嘘をつけないなら

🙂
わーまま
開業医なら、そんな大がかりな手術しないところが多いと思いますよ 検査や日頃の診察はする、癌などの手術はしない(紹介する)が基本だと思います がん専門なら、むしろセカンドオピニオンとかに利用したいでしょうし 検査と違って手術はその後の治療や予後の問題もあるので 変に嘘ついても面倒で、そのストレスが余計によくないような気がします。 扶養内のパートでしょう? 別にそんなに責任を感じなくてもいい身分だと思う 本当のことをすべて明かさないくらいを話すのも難しいでしょうか? 手術が必要な病気である(がんと一言で言ってもいろんな場所ありますから) 病名は恥ずかしくて言えないという事情を察してくれ 病院は、昔から懇意にしている、とか  夫の職場か親戚の紹介とかにしておくといいと思います 上司の身内が医者なのかな? 宣伝や部下の心配というより お医者様ってやっぱりすごいから、自慢系ですかね? 医者本人とか、近い人だと 何かと面倒で隠す人の方が多いからね

レディースクリニックなら

041
あんばさだーはーと
おいくつの方がわかりませんがレディースクリニックなら自身のかかりつけ医として診てもらっているクリニックがある方が多いのではありませんか。 それと  パート先の上司の姉がレディースクリニックを開業しており、上司からは事あるごとに「いつでも身体の事で困った事があったら姉のクリニックを紹介するから言ってね」と言われてます。 とのことですが止めたほうがよいです。 守秘義務があるとはいえ上司姉妹間でどんな話が漏らされるかわかりません。もちろん姉妹間でも個人情報漏洩は法律違反、ときちんとされている方かもしれませんけど。 病気のことは個人情報なのでどこまで会社に開示すれば良いのか難しいです。 でもパートということならとりあえずまた介護でよいのでは?

有給休暇ですか?休職ですか?

🙂
とおりすが~り
2週間の有給休暇取得なら理由は不問ですが、休職は理由を必要とする会社が多いです。傷病理由の休職の場合ほぼ100%診断書を添えて提出するルールになっていることが多いです。 嘘はつけないと思います。正直になりましょう。

気を遣わなくてよいのでは

😀
たき
ひでさんこんにちは。私は今年4月に乳がんの手術を受けました。ひでさんの乳がんの程度などは詳しく分からないので参考になるか分かりませんが、、私の経験を書かせていただきます。 私は扶養内のパートをしています。乳がんについては、直属の上司に報告し他の方に伝えてもらいました。職場に伝えて良かった事は、職場に復帰する際の働き方を相談しやすかった事です。私は全摘と同時に広背筋での再建をした為、手術の後も今でもリハビリが必要な状態です。入院自体は比較的短いですが、退院後の生活の方が考えることは多いかもしれません。 職場に伝えるか黙っておくかはひでさんの判断だと思うのですが、少なくとも、上司の方に気を遣う必要はないと思いますし、誰でも行きつけの病院はあると思います。 ひでさんはぜひ自分の身体第一で、手術乗りきってください。

具体的な説明は不要。しかし嘘はNG。

🙂
エス
嘘は自分の首を絞めます。嘘はNGです。  しかし病名などの具体的な説明は原則として不要です。仮に説明をするとしても上司の機嫌を損ねる可能性はほとんどない筈です。別の病院で治療することは「せっかく紹介をしてくれてましたが、かかりつけの病院がありましたので」等の説明で十分ですよ。

そんなの気にしない

🙂
まなか
トピ主さんはご自分のお身体の事だけを考えればよいです。上司が普通の常識ある人ならそんな事で気を悪くすることはありません。 理由は言ってもいいし濁しても良いでしょう。どうぞお大事になさって下さい。

内臓疾患と言えば良いのでは

🐤
通りすがり
内臓疾患がみつかったので検査等で入院します、と伝えたら良いと思います。 詳しく聞かれても「まだ私も受け止めきれてなくて、、、」と言ったらどうかな。 お大事にしてくださいね。

気にすることはないけども

🙂
ねこ君
気にすることはないけど。嘘はいけないです

手術と言えばいい

🙂
さくらなみき
細かい理由まで言わなくてもいいんですが、言わないと休み辛い職場であるならば、こんな感じではどうですか? 「人間ドックで引っ掛かってしまい、検査したところ手術が必要となりましたのでお休みします。」 何の手術?とか聞いてこられるようだったら「それはプライバシーなので。。。」で濁してみるとか。 健康診断の結果を把握しないといけない正社員とかではないなら、法律はわかりませんが病名は隠してもいいのでは?

みなさま

🙂
ひで トピ主
ありがとうございます パートなんですが 休みを取りにくい会社で 休み願いを主任に出すと主任は社長に聞いてそれからOK を貰う。 理由は言わないといけない。 極力休みは他のパートと被ってはいけない、 自分が休むと他のパートが手分けして休んだ人の分も残業して仕事をする そんな会社なんです でも皆さんのお陰で勇気を出して 病名は伏せて休むことを伝えることにしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧