本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場がおかしいのか?私がおかしいのか?

職場がおかしいのか?私がおかしいのか?

レス21
(トピ主 7
😣
山々
仕事
初めて投稿させていただきます。 先月末にとあるホテルに転職しました。 前職が良すぎたのかもしれませんが疑問に思うことがかなり多く、長いので箇条書きにします。 ・内定後、就業規則や、制服の指定・採寸など、入社前の説明が入社しても一切なかった。 ・出社初日に、制服が違うと言われ、翌日慌てて調達した。制服指定の半分は自己負担だった。 ・研修ありと求人に書いてあったが、入ってみたらなかった。1日目、何時間後かにフロントに立たされた。 ・マニュアルがない。先輩にすごい勢いで教え?られ、後日もう一度聞くと、「一回教えたよね。」と言われた。 ・勤怠システムの登録も教えられておらず、保険証は知らない間に誰でも開けられる事務所棚の引き出しに入っていた。 ・1週間目でクレーム対応をした(誰もやらなかった)。 ・夜勤で、マンツーでついている先輩が1時間遅く来る。人員に余裕があるからOKらしいが、夜間とは言え私含め2人のみ。新人を「1人」として数えて「余裕がある」と平社員だけで判断する(店舗責任者が常に不在)。 ・直属の上司(責任者ではない)に相談したことを何分後かに他に漏らす。 ・バックヤードでコーヒーを飲んでいた上司が、「ねえ、フロントに誰もいないけど?」と言う。また、裏で「ここの子達全然ダメ!」と電話している。その部屋には私もいるし、上司も私がいることは知っている。 この会社は正常ですか? 私が神経質すぎなんでしょうか。 私がおかしいんでしょうか… ご教示ください…

ランキング

レス

そうですね

🙂
低賃金重労働
異常とまでは言えないと思いますね。 というのは要約すると入社したら色々と話が違うってヤツですよ これはもうどの企業でもあるあるな話なので程度問題なのですが文面からすれば 酷い状況とは思えないですね。結局従業員を募集してるということは人材不足な わけでじっくり教えている余裕がなくOJTになるのが普通なのでそのようになっているだけだと思います 会社によって違いはありますが新人さんはイヤな仕事を含めて全体をやらされる 傾向にあるので最初の半年くらいは我慢してやられたらいかがですか それとも手とり足とりで教えてくれる会社を探しますか

とんでもなくゆるいホテル

🙂
ホテル立て直し物語
ホテルにも、ピンキリあると思います。 接客対応のきちんとしたホテルとそうでないホテルで差があります。 ホテルの料金なんかも関係あるかもしれません。料金が安いなら、それなりでしょう。 慣れてしまえば、マナーが厳しいホテルよりラクかもしれないので、落ちぶれたホテルを立て直すドラマの主人公になったつもりで頑張ってください。

1つだけ普通の項目があります

🙂
とおりすが~り
かなり変わったホテルだと思いますが、1つだけ普通の項目があります。 >内定後、就業規則や、制服の指定・採寸など、入社前の説明が入社しても一切なかった。 一応法律では「社員」に対して就業規則の説明をするのが義務となっているので、内定時(法律上まだ社員ではない)には説明しなくても違反ではありません。文書で重要事項の説明のみです。就業規則説明を着任初日に行う会社はごまんとあります。また制服採寸も当社(製造業)では初日におこないます。本人用のユニフォームが手配されるまでの間は制服で勤務しない人たちへの共用ユニフォームを使ってもらっています。 上記以外はブラックの匂いがします。

トピ主さんの気持ち次第では?

041
ジジ子
今はどの会社も人手不足ですからね、新人に手取り足取り教えている所はあまりないでしょうね。即戦力になってくれる人しか入社させないし、入社出来たとしても、「ウチの社風に合わない人間はさっさと辞めてもらう」ですから。        私は、介護施設でパート社員として勤務していますが、上層部からまぁ色々ときつい事言われましたよ。「土日祝出勤、急な残業、勤務変更に応じられないないアンタは要らない」「他の職員と比べると全く仕事出来ないし、成長も感じられない」等。何度か辞めようと思いましたが、今の職場にくる前に何度か転職しているので、再就職は難しいだろうと。結局、定年まで我慢して働くしかないのです。

トピ主です!

😭
山々 トピ主
皆さんありがとうございます!! なるほどな〜という感じです。 マナーに関しては全く説明ありませんでした。入っていきなりフロントの説明をされて、そのままチェックイン作業という感じだったので、いまだにお客様へのお辞儀の角度とかそういうのは全く持って教えられてないです。その辺はネットで調べて自分なりにやろうと思います。  少なくとも一年は続けようと思ってますが、長く続けるつもりはないかな…というのが正直なとこです。

お金を貯めるだけ貯め職歴をつけて、辞めましょう。

🙂
ミルワーム
バイトでしたがホテルで働いていました。そのホテルは支配人以外全員バイトでした。 ・制服はサイズを聞かれて発注、全て会社負担。クリーニングも会社負担。 ・入って1週間は、予約入力と電話応対(予約のみ)とチェックインの見学。最後の週に少しだけチェックインをやってみる。翌週からフロント対応。 先輩が後ろで見守りながら指導してくれる。 ・マニュアルなし。先輩がマンツーマンで教えてくれ、メモを取る時間をくれる。 ・クレーム対応は1月後から。それまではクレームにあたったら先輩が代わってくれる。 ・夜勤は入って約1ヶ月は3人、その後は2人。一人の時は絶対に無い。 ・職場で人の影口は基本言わないし、大声で喋らない。 事務職もしました(正社員) ・制服はサイズ聞かれて発注、会社負担 ・マニュアルあり。先輩がマンツーマンで教えてくれ、メモ取る時間をくれる。 ・きちんとひとり立ちできるようになるまでは、必ずダブルチェックしてくれる。 ・電話を取った時にクレーム対応があったら、処理できない内容の時は先輩に代わってもらう。(先輩からは怒られない。) ・職場で人の影口は基本言わないし、大声で喋らない。 どちらも良い職場でした、これが普通だと思います。 ホテルは就職が決まったから辞め、事務員は結婚を機会に辞めました。 もう一社は、あなたの職場以上に劣悪な職場でした。 転職してきた子が「ハローワークの人に「この職場はやめたほうがいい」って止められた」と言ってました。その子は早く転職したかったらしく入社したみたいです。  劣悪でしたが、給料は良かったですね。 精神が限界だったので辞めました。その子も私の後に辞めてました。 あまり良くなさそうな職場なので、とりあえずお金を貯めるだけ貯めて辞めたら良いと思います。 そんな職場に居たら自分自身の人格も汚染されそうです。

トピ主です!2

😭
山々 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます! 私はこの仕事が楽しいです。お客様の「旅行」という特別な時間を、宿泊という点で支えられるのですから。それをいかに快適に、そしてもっと言えば楽しく過ごしていただけるか、いかに自分がそれに働きかけられるか、非常にやりがいがある仕事だと思っています。そのために、円滑にお客様をご案内できるよう仕事を覚えることはもちろん、このあたり(この土地は出身県ではない)のお店など開拓したり、方向音痴なので、土地勘を持てるようにしたり、自分を高める努力もしています。 ですが、あまりにも社員をないがしろにされているような気がしてならないのです。やりがい搾取というか… 私は、嫌な先輩のいびりを我慢したり、理不尽を見逃せるたちではありませんし我慢する気力なんてないです。それは、自分のためももちろんですが他の人や、今後入ってくるであろう新しい人たちにこんな思いをしてほしくないという気持ちが強いからです。 それに何より、何かに我慢しながら、何か嫌なことに耐えながら少ない人生の残りの時間を費やすなんて、私は死んでも嫌なので。 やはり、全体的に他から見れば、めちゃくちゃブラックとは言えずとも、少々おかしめの会社なんですね… ですよね!薄々、なんかおかしくね?と思っていましたが、皆さんの意見を聞いて確信しました! ありがとうございます! とりあえず、自分にできるヤバいところカバーはやっていこうかなと思います。新人がイキるなと思われそうですが。

トピ主です!3

😷
山々 トピ主
そんなもん、という意見も見かけますが、自分なら、他人の保険証という個人に関わる書類を誰にでも開けられる引き出しに本人になんの報告もなく突っ込んだり、求人に嘘を書いたり自分がやればいいのにコーヒー飲みながら文句だけ垂れることはしないと思いました! 最初は自信が持てませんでしたが、やっぱやべえなここって思いました! 親身に答えていただいた皆様、ありがとうございます!

辞める。我慢する事ないです。

🙂
七竃
主様みたいな方のいるホテルに泊まりたいわ。泊まる人間に寄り添ってくれてありがとうございます。 そんな主様がキッツイ職場で勤務しているのは客側からしても心苦しい。転職活動して、良いところあったらサクッと辞めましょう。応援しています。

あなたもそういう人達と同じ部類の人間になりたいですか?

😨
ぽん
今の会社がおかしいという感覚が残っているうちに逃げないとご自身がモンスターになりますよ。 人は簡単に環境に馴染みますから。

しっかり者の女将さんのいる高級旅館へ

🙂
専業主婦よ
しっかりした女将さんがいる、高級旅館にぜひ転職なさってください。 ホスピタリティあふれるホテルや旅館は、教育が行き届いていますし、育てた人材を逃したくないので、社員に対してもっとキチンとしてると思います。 いくつか常宿にしているホテルや旅館がありますが、従業員の上下関係ははっきりしていますが、上は威張るのではなく、下のフォローをしっかりやっている印象があります。そして、新人スタッフも3年もすれば、本当にしっかりとした素敵なスタッフに成長されています。 トピ主さんは向上心があるし、接客がお好きとのこと、どうぞ働き甲斐のあるやい職場がみつかりますように。 そして、わたしもいつかお世話になりたいです。頑張って下さい。

トピ主です!4

😭
山々 トピ主
あああ……… ありがたいお言葉の数々、ありがとうございます!!! 涙が出そうになりました。 余談ですが、前職は介護職でした。 こちらは教育にものすごく力を入れられており、新人指導はもちろん、ベテランのカバーまでしっかりしており、福利厚生も素晴らしい会社でした。 そのため前職場に比べ、人を大事にしてる感じがあまりないので、長居せず、「ホテル業経験あり」と名乗れるくらいになったら見切りつけてやめようと思います……… ですがもしみなさんがこちらにご宿泊されることがございましたら、ぜひ心を込めておもてなしさせていただきたいです! 旅行というものは、知らない土地に行くことです。ワクワクもありますが、不安も同じくらいあると思います。そんな時はホテルマンにお尋ねくださるかといいと思います。ホテルマンは基本的にヘルプでもない限り地元民なので、土地に関して不安なことがあればホテルマンに聞くのが一番いいかと思います。 そんなこと調べればわかるだろ、と思われるかもしれない…とか、めんどくさいと思われるかも…と思うかもしれませんが、我々は、少なくとも私はお客様のご旅行が楽しいものであって欲しいと思っていますし、知らない土地で不安がないわけはないと理解しています。ですので、我々にわかることであれば全力でお応えしますし、お客様のためならそんな手間暇など惜しみません。それが仕事であり、天命ですので!! 他のホテルマンもきっとそうだと思うのです。そうでなければ、わざわざ、観光業の柱であるホテル業なんて選んでないと思いますし! 私はまだホテル業に携わって1ヶ月ですが、1ヶ月で培った知識と全力のホスピタリティ精神でお客様をおもてなししていきます!!! そしていつか出世してやります!!!!!

ホテル業界あるあるですね

🙂
とらねこ
前職がホテルフロントでした。12年勤務していました。トピ主さんが経験したことの9割を私も新人時代に経験しました。というかもっと酷かったです。 一般的にはおかしいと感じますが、ホテル業界だと普通です。 私は最初の2年は職場での地位も低く雑に扱われ、クレーム対応もしていました。(先輩や上司は逃げる) 3年目から堂々と毅然として、完璧に仕事をこなすようになると上司も先輩も優しくなり仲良くしてくれるようになりました。 ホテル業界は人手不足であり、人間関係はあまりよくないです。もちろん素晴らしいホテルや旅館もたくさんあります。ですが、乱立するビジネスホテルぐらいだと「え!?」って人が多いです。なのでトピ主さんの投稿を見て特に驚きませんでした。 新人さんはトピ主さんと同じように「ありえない」とか「ブラックすぎる」「私には向いてなかった」とか言って早々に辞めていき定着しませんね。 トピ主さんの追加を読んで、応援の気持ちでレスしました。そのホスピタリティ精神をお持ちのトピ主さんに接客してもらったらお客様は大満足で帰られます。私がトピ主さんに接客されたいぐらいです(笑) 頑張ってください!応援してます!

もったいない

🙂
老婆心
人材紹介で働いてる者です。 お住まいが、都市部なのか、地方なのかにもよるのかもしれませんが… 特に20代前半なら、経済的に問題なければ1年もそんなブラック企業で勤めるのはトピ主さんにとって良く無いしとても勿体無いと思います。 そんな環境で働くと、何より自信を失うし、自己肯定感も削がれてしまいます。 20代と言っても、28〜29くらいなら次の仕事が決まるまで続けるのもアリかもしれませんが… ・制服を自腹→ 業務で使う物は企業が負担するべきだし何より不衛生 学生時代のアルバイトですら事前の制服のサイズ確認等ありますよ… ・健康保険証が置きっぱなし →個人情報も何も無い、宿泊客の情報とか大丈夫なのか? 今後の経営や将来性に不安… ・上司がわざと使えないという →社会では自分が底辺な属性の人ほど、派遣やバイト後輩など自分より弱い者を虐めたり差別する事で自分の自信の無さや劣等感を補っている、自分より下があると安心するタイプの人達が一定数いますがこのタイプです、 こういう所で若い時に長く働いてしまい、メンタル病んでしまった人たくさんいます。 ・東京圏なら20代は今とても引く手数多です。 なにしろ、20代の人口そのものが減っていて、今後も若い人がどんどん減少していくんです。 習い事の先生が20代は今後絶滅危惧種になると聞きました。 最近、企業もこの事に気がつき始めて若い世代希望が多いですが、中々20代の方の登録そのものが減ってきてます。 ホテル業界にこだわるのなら、 大手は厳しいとおっしゃってる方もいますが、20代ならそんな所でやりがい搾取されて働くよりもせめて大手チェーンホテルで勤務経験あったほうが今後も他の職種に就くにも、マナー、接遇がしっかりしていると見られ好印象、有利になります。 変な所に当たっちゃったなと思って、諦めないでくださいね。

ホテルそういう所、多い

🙂
パンダ
以前、派遣でホテルを転々としていたモノです。 もちろん全てのホテルがそうではありません。 素晴らしいホスピタリティで社員教育をしっかりしているホテルもいっぱいあるかと思います。 ですが私が派遣されたホテルは大抵、主さんがいるホテルのような感じでした。 しかも、そこそこ大きい有名なホテルです。 結婚式の披露宴とかやっているところです。 働いている人が意地悪な人が多かったです。普段から客に理不尽な事を言われたり我慢している事が多いからでしょうかねぇ? マニュアルなんて無い仕事はすべて見て覚えろ、って感じ。 初日から誰も何も教えてくれません。 とにかく偉そうにモノを言う、全員タメ口。 「お願いしますね」を「やれ」 「書いておいて下さい」を「書け」 「昼食はここで食べてください」を「メシはここで食え」 と、まぁ皆こんな調子。 なんか悪い意味での独特の体育会系とでも言うのかな。 独特のノリの世界でした。 多分、そのホテルは主さんには合わないと思います。 私も結局ホテル業界は合わなくてやめました。 そこで楽しくやっていくには、自分もそのホテルの雰囲気に染まることです。 でも、そんなの嫌でしょう? さっさと見切りを付けて転職された方が良いかと思います。

主さんがんばれ!

🙂
ほぁ
私も世界的に有名なホテルで働いたことがありますが酷いものでした。バカ、アホと言われるのは日常的。新人だから失敗も多かったのですがフォローなし、疲労困憊で社食にいけば「仕事できないくせに賄いはしっかり食うんだ」と言われ…。1ヶ月でストレスで体壊して辞めました。もう二十年ほど前の話ですけどね。 他の方が言われてるように、老舗のしっかりした女将さんがいる旅館などの方が社員の程度も高いと思います。 主さんのような心の綺麗なスタッフさんに接客されたらきっと嬉しいだろうな。 頑張ってください!

トピ主です!5

😢
山々 トピ主
ありがとうございます!!! みなさんに感謝しかありません。 感涙です。ありがとうございます。 相談できる人がいなかったので本当に感謝です。ありがとうございます!! 皆さんお察しの通り、いろんなことがずさんなホテルと感じています。お金に関することも、社員への扱いも。ここは地方ですが一応本社は東京で全国展開してるホテルなんです…… また、そんなホテルなので、社員さんが病むこともあり、私がいる店舗は責任者を半ば無理やり任された人がうつ病になりいなくなってしまいました。なので今このホテルには責任者が不在の状況です。代わりを立てるつもりもないようです。 そして社員の定着率もめちゃくちゃ悪いです…… 接遇マナーの教育もなかったのでみんな適当だし… もうなんか、書いてて私、なんでここにいるんだろう、という気持ちになってきました……お客様から割とお金もらうホテルなのに給料は笑えるくらい安いし、ボーナスもなしだし。なんか、こんなとこじゃ頑張れないですよね。前職から五万は減りました。もう笑うしかありません…… 二十代前半を、こんなホテルで損するのはやだなあと思うので経験と思って一年は我慢することにします。そしてマジで辞めます! お客さんと接するのは楽しいんですけどね…

心の底の声にしたがって

🙂
がんばってね
私も早く辞めたほうがいいと思います。精神的に持ちませんよ、ご自愛なさらなければ。まだ20代なんだからまだいいところに勤めるチャンスはありますよ。主さんがこのトピ投稿しようと思った時点ですでにここでは自分は高められないと深層心理で疑っておられる様子がうかがわれました。早く次の会社(ホテル?)探しましょう。

トピ主です!!!6

😭
山々 トピ主
みなさん本当にありがとうございます!! 知らない土地に1人ポツンとやってきたので、誰にも相談できず疎外感凄かったですが、ここに相談してよかったと思いました。ありがとうございます! とうとう2ヶ月が経ちましたが、この会社のやばさをひしひしと感じている次第です。お客様の忘れ物を保管していますと言ったのに引き継ぎされてなくてお客様が来られたらどこにあるのかわからない、備品の修理を頼んだらしいが誰が頼んだのかわからない、掃除が行き届いておらずご案内した部屋に使用済みゴ…が落ちている、ミスは新人と決めつけて証拠写真を引き継ぎで全員に晒す(ちなみにミスしてるのは大体先輩方)、派遣社員は1時間遅く来る(無断)など…… そしてまだ入って2ヶ月なのに、チェックアウトや荷物預かりや電話対応を一手に担う早番を1人で回しています。すごく大変なので誰も早番をやりたがらないのです……もうやばいです。笑うしかないです。 なんとか、このやばい店舗を、新人であろうとも次に入ってくる人たちが困らないようどうにかしてやろうと思っていましたが、ほぼ一緒に入った人(ふたりで愚痴をこぼすこともありました)が辞職されるということで、くじけました(笑)私も辞職し、地元の県の政令指定都市で働こうと思っています。給料ダンチだし……(笑) もう何より、私の中の無償の愛みたいなやつが枯渇しました。どんなに私が頑張っても、この会社は助けてくれないとわかりましたので………あと、4年くらい地元を離れていて寂しかったのもあると思います。 みなさん、いろんなお言葉をくださって本当にありがとうございました!! 冬くらいに辞めようと思ってますが、それまで足掻いてやろうと思います!! あと、観光地で働くこと自体は本当に楽しいので、最後までお客様にだけは、丁寧で真摯なおもてなしを心がけていきたいと思っています。 がんばります〜!!!!!!

トピ主です!!!7

😭
山々 トピ主
ネガティブなことばかり書いてきましたが、いいこともありました! だんだん他の人とも話すようになったので、マニュアルがないのはおかしいと伝えたところ、先輩(その人もマニュアルなしで苦労したそう)が、そうですよね、じゃあ私が作ります!と言ってくれ、少しマニュアルを作ってくれました! また、上司が色々とすごい人で、他人に相談話をばらしたり、自分は仕事をしないのに周りに仕事やりなさいよと言ったり、ミーティングでは女性にだけ強く当たったりするので、私は彼女が大嫌いなのですが、先日理不尽に怒ったりしてきた際誰も何も言わなかったので私が反論してやろうと思い憤慨していたところ周りも彼女に苦手意識を持っていると言うことがわかり、なんだか少し安心しました。そして、幸運にもすぐ直属の上司が増えて、その人がとんでもなくいい人でした。何かあったら主にその人に相談できています。 まあ、正直会社のヤバさとしてはほとんど何も変わってないのであれですが。この会社も少しは変われるのかな、と希望を持てた次第です。ご報告までに…!!

言葉遣いについて

🙂
瀬戸
「やばい」「やばさ」「ヤバさ」「やべえ」を連発。 「給料ダンチ」「文句だけ垂れる」「なんかおかしくね?」 「イキる」「マジで」「みたいなやつ」・・・ ホテル勤めの方にしては、言葉遣いが良くないです。 仕事中は気をつけておられると思いますが、この調子ですと、 普段の言葉遣いが出てしまう可能性が高いと思います。 熱心なお仕事ぶりに感心して、 指摘させていただきました。 余計なお節介のお詫びに、エールをポチさせていただきます。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧