本文へ

一人で暮らす事

レス13
(トピ主 0
🙂
えみり
ひと
昨年の夏に夫が急逝しました。 友人とお酒を飲んで転んで頭を打って病院に運ばれて一週間後に亡くなりました。 夫の生命保険の受取人は私だと夫から聞いていましたが、前妻との間にできた子供でした。 悲しくて辛かったけれど遺族年金をもらい仕事も正社員で働いて資格をとるために学校にも通いだしました。 今、59歳です。 これからの人生、一人で暮らしていく上に前向きになる言葉をいただきたいです。

ランキング

レス

16年前に夫が亡くなりました。

041
さらしな
肺ガンで、見つかってから、亡くなるまで、4カ月でした。 1週間では、何も覚悟する時間もなかったですよね。 夫が亡くなったとき、私は46歳で、実両親の介護が11年はさまります。 実両親を見送ってから、自分の人生が始まりました。 遺族年金で生活の基礎は安定しているので、資格取ってアルバイトをしています。 今、61歳です。 わざわざ嫌なことを思い出す必要はないので、夫の良いところばかり思い出していました。 今や「理想の夫」ですが、たぶん、本人とはまったく違う人です。 いいんです。フィクションで。 私は最高の男と一緒に居た、で。 夫が生きていたら、たぶん、資格も取っていないし、車の運転もしていないし、もしかすると、アルバイトすらしていなかったかも知れません。 自分の人生、自分で決めて、自分がやりたいようにやっているという実感があります。 その代わり、不安もありますけど、まあ、それは生きていくうえでは誰もが感じることだと思うので。 前向き……。 難しいと思います。 私は命日のたびにお墓参りに行って、いろいろあったことを夫に報告していました。 しなくなったのは、7年経ってから、です。 7回忌を過ぎるころには、美しい思い出になっていると思います。 三回忌までは、スーパーに行っては「夫が好きだったもの」を見て泣き、夫の車を見ては泣き、隣から寝息が聞こえてこないことに泣きと、かなり、落ち込んだ生活をしいたと思います。 止まない雨は無いし、明けない夜も無い、と、信じていくしかないと思いますよ。 まだ取りたい資格がいっぱいあります。 定年が71歳なので、それまでにできるだけ取ろうと思っています。 自分にできることを、こつこつやっていく。 生きるってのは、そういうことなんだなーと最近思います。 何もしなくても、歳は取るので。 今できることは、今やりましょう。

ん?

🙂
みー
何だか亡くなり方が漫画みたいですね。 そんな事はさておき、前向きになる言葉か。 今の60代はまだまだ若い!頑張れ! 59歳も60歳も変わらないですからね。

嘘をつかれていたんですね

🙂
米子
私がトピ主さんの立場なら、悲しさよりも悔しさのようが勝ってしまいますね。 だって保険金の受け取りが前妻さんの子どものままになっていたのなら、トピ主さんと結婚した時に伝えておかないとね。 言いにくかったのかしら。 お別れの言葉もなく亡くなってしまったのは、やっぱり淋しいと思います。 でも遺族年金があるんですから、それだけは心強いですし、感謝ですよね。 59歳で資格取得のために学校に通われるだなんて、すばらしいですよ。 旦那さんもきっと天国で応援してくれていると思いますし、保険金のことは申し訳なかったと反省していると思いますので、許してあげてくださいね。

エールを送りたいです

🙂
SSHH
40歳で投稿者様よりよほどの若輩者ですが、羨ましい!1人は心細さもありますが、時間と自由を手に入れたんです。資格取得や何をしても、誰の邪魔も節介もありません。 素敵な人生になりますように。

ひとりじゃないよ

041
アラフィフ
隣にはいないけど、旦那さんはあなたに思い出と生活基盤を残して、天国から見守っています。 出会ってなかったら本当に一人のアラカンだったはず。 遺影にお水とご飯を供えて「保険金、くれなかったじゃないのよ」と愚痴のひとつもこぼしながら、一日の話をしてはいかがですか?

私は去年夫を失いました

🙂
海賊の妻
その八日後に母が死にました。広い二世帯住宅にたった一人で残されました。71歳です。夫は自分の命が迫っているのに気が付いて身辺整理をしていきました。みんな捨てて、息子の部屋を見事な本の部屋にしていきました。残した言葉は「俺の金は息子にやってくれ」でした。わたしは?私には何の言葉も無いの。と思いましたが、脳が委縮しているために怒りっぽくなり、あり得ない事で怒られてばかりいました。例えば50年も前の結婚式の事とか、子供を一人しか生まなかった事とか、この家は自分の家だとか。子供にしたって一人でも生まれたのです。もしかしたら自分が病気だからできなかったとは考えなかったのでしょうか。この家は半分以上実家で出しました。土地も母の物なのに忘れたのです。病気で寝たきりの母を追い出したかったのです。思えば悲しい事ばかりでした。でも、死因となった脳出血の医師はかなり脳が委縮していると言いました。病気だったのだと思いました。そういう人は優しかった時の事だけ思い出せばいいと言われました。 私は夫のへそくり500万円に、退職金を上乗せして息子に渡しました。私にもかなりのお金が残り、母の財産も相続したのでちょっとしたお金持ちになりました。 私は子供のころから看病と介護をしました。チャイルドケアラーでした。祖父母、両親、叔母、夫の母みんな見ました。そしてこの年で一人ぼっちです。理不尽です。怒っています。夫は生命保険も私の名義で入っていたので、元気な時には誠実な人でした。お金に困らないだけ恵まれています。今は身辺の安全のためにお金を使い、事故の無いように暮らしています。あといくらも生きないのです。恨むのは辞めます。 一人になって分かったのは本当の友達です。後ろ盾を失った私を捨てた人もいます。あまり付き合いの無かった従弟が家の鍵を預かってくれて「俺しかいないだろう」と妻に言ったそうです。泣けました。

続きます

🙂
海賊の妻
自分の事だけ書いて、肝心の慰めの言葉を書けませんでした。貴女は私から比べればすごく若いです。働く事も出来ます。本当に羨ましいです。 私の夫もそうでしたが、子供にお金を残したいと言うのは動物的本能みたいなものです。それが私の場合は私との息子だから貴女よりも傷つきませんでした。私は夫の意思を尊重し、買ったばかりのマンションのローンが終わるくらいの相続をさせました。貴女は本当に辛かったですね。 でも貴女は偉いと思います。今から資格の学校に行くなんて、すごい。きっと幸せになれますよ。 私から申し上げるのは、悪い人に騙されないでください。お金を借りに来る人は友達ではないと思ってください。お金儲けの話には耳を貸さないでください。そういう人は話がうまくて乗せられます。注意してください。 私には「鍵を預かってあげる。困った時には助けに飛んでいく」と言った従妹がいました。その子は「借りた本に鍵を入れてある」と言ってある日返しに来て電話にも出なくなりました。義兄がいますが、一人きりの弟の葬儀にも来ませんでした。死ぬ直前喧嘩したのです。 でも毎日様子を見に来る友達がいます。近所に住むあまり付き合いの無かった従弟に「何かあったらお願いします」と頭を下げて家のカギをお願いしました。 これからは信頼できる人を一人ずつ見つけていきましょう。何度も言いますが、貴女はやり直すには時間がたっぷりあります。辛い思いの分幸せが待っています。頑張れ。頑張れ。

しっかりしてください

🙂
下の上
きつい言葉かもしれませんが、生命保険の受取人なんて、毎年お知らせきてませんでしたか? なぜ証書で確認しなかったのでしょう。 担当さんの訪問はありませんでしたか? これからは未亡人となったあなたにはあなたのお金を狙う人が近づいてきます。 知人が亡くなった後、どこから知ったのか、遺族宛に「お金を貸していた。返して欲しい」という電話がありました。 長期入院しており、ありえない話だったので証明するものを出せといったらその後の連絡はなかったそうです。 ぼーっとしていてはいけません。 しっかりしてください。

あなたの代わりに言いましょう

🙂
覚えておけよと。
「嘘つき。私が受取人って言ってたでしょう。でも、残念でしたね。これであなたは心から手を合わせてくれる人を失ったね。前妻も子どもも、離婚して別家庭になったのに、あなたに心から手を合わせるもんですか。形だけ手を合わせるかどうかも怪しいわ。私だけがあなたの冥福を祈って心から手を合わせる唯一の人間でしたのに、こんな騙し方をするんですね。私が死んだらしっかり直接文句を言わせてもらうのでそのつもりで。その日まで、あの世で震えているように。3回忌など形だけはするけれど、私はあなたのことは忘れて私の残りの人生を謳歌します。一日一日しっかり生きます。しかし、私は執念深いから直接文句を言うまでは騙されたことは忘れませんから。唯一、この世にいる心から冥福を祈ってくれる人を失ったことをあの世で後悔するように」 ということを仏壇の前で延々と言いますね。私なら。 でも、いつまでもそんな人に振り回されているのも悔しいじゃないですか。 思い出した時には、一人暮らしですから好きなだけ愚痴ればいいです。でも願わくば、あなたができなかったことなどしながら、残りの人生を謳歌してほしいです。

遺族年金があるだけでも感謝でしょうね。

041
今や70代
保険金受取は違ったにしても(嘘をつかれていたとしても、我が子だからそうしたんでしょうし、貴女に言えなかったんです)貴女が亡くなるまで一生遺族年金は貰えるのだから(貴女が再婚や事実婚しなければ)有難いことになります。 今の年齢から30年以上長生きするかもしれない遺族年金額を計算したら莫大な金額になりますよ。 急逝した夫には感謝しかないでしょう。 今はまだもやもやがあると思うけど、2ヶ月ごとに入る遺族年金は夫からのご褒美になります。そう思えば心も晴れませんか。 私も還暦で夫が急逝しているので一人暮らし10年以上になります。 子供は都会に暮らすので滅多に会えないし、子供に依存はしません。 一人で残された家、庭の管理をしながら趣味などで毎日楽しく暮らす努力をしています。幸い遺族年金(公務員)の他に不労所得も毎月あるので生活にはかなり余裕はあるけど、健康維持の為にも毎日運動もしています。 年取れば健康が財産にもなるので、運動は大事な日課にもなります。 自分の体は自分で労わり守らなければいけないので、頑張って生きましょうね。

生命保険くらいいいのでは

🙂
なんとかなるさ
生命保険、私も子供にしてます。だって万が一の時は学費やなんだで子供が困るから。 大人は自分で 生活できる前提です。 相続は妻が2分の1ももらえるんだからいいじゃないですか? 預貯金とかあるだろうし もし、持ち家なら 配偶者居住権で、一生住むこともできるし 遺族年金まであるなら 悠々自適な生活ですよ。 亡くなってしまった寂しさは ありますが 正社員で働けてるし なんの不安もないです。 一人は寂しいと思いますが 59歳ならこれからです。 うちの職場には65歳位まで 雇用されてます。 手取りで35万円くらいもらっているので、60歳のシングルの方も十分暮らせているようですよ。 その方もご主人が、亡くなったばかりの時は辛そうでしたが 今は、趣味の活動で忙しそうです。 大変ですが、頑張ってください。

お悔やみ申し上げます

041
まずは御夫君のご逝去に際し、心よりお悔やみ申し上げます。 前妻の子に・・・そういう例もあるのですね。実は私が前妻の子に当たります。 実母は50年前に病死しており、実父と後妻の間に異母弟がいます。 私の父も保険かけているかもしれない、私は要らないので確かめてみないと、と思いました。 (よくあることですが後妻・異母弟と私の仲は最悪、関わりたくない) 7年ほど前かな、同級生が亡くなりました。 彼の妻は1つ上の先輩でした。 「小さな仏壇を買ったけれど(なんかありますよね、鳴らすもの)は死んじゃった、という気がして触らない、でもロウソクをともしてお線香をあげると繋がってるような気がする。 仏壇にお参りするじゃなくて、私は今日あったことなんかをお話してる」と仰っていました。 学校に通い出すってエネルギーがいると思うのです。 そして、学んでいる間は悲しみを感じることが少なくなる、これは私の実体験です。 同じ年代、私は結婚しなかったので18歳から1人暮らしです。 まず戸締りには気を付けて、色々補助鍵も売っています、私は18の頃からそれらをつけまくっていました。 だらんとした毎日を送っている私ですが、同年代で悲しい目に遭われたばかりなのに、凛と立っている方がいらっしゃる。 私も一緒に頑張ります。 おつらいことを書いてくださってありがとうございます。

薄皮を剥がすように前向きになりました

🙂
蓮花
ご主人が急逝され、大変お辛いことだとお悔やみ申し上げます。 私も夫を数年前に癌で亡くしました。 しばらく食事も睡眠も摂れず、心療内科に通いました。 夫が亡くなって一人暮らしになり、一戸建ての広い持ち家では怖くなったので、狭いマンションに引っ越したのですが、遺品を整理し、新しい場所で暮らすことで、薄皮を剥がすように少しずつ前向きになれたように思います。 資格取得のために通学されているとのこと、素晴らしいですね。 私もずっと仕事をしてきて、仕事が心の支えになっています。 生命保険の件は驚きですが、それはご主人のお子さんへの愛情だと認識して、許して差し上げて欲しいです。 私もトピ主さんと同じくらいの年齢で、同年齢の友人たちで夫を亡くした人は誰もいません。 友人達は心配してくれて一緒に食事してくれたり旅行に連れ出してくれます。友人達には感謝でいっぱいです。 毎日、お仏壇に手を合わせて、夫にいろいろ話しかけています。 夫の分まで人生を楽しむことが、私の役割だと思っています。 私もまだまだ、夫がいなくて寂しくなる時もありますが、お互いに前向きに頑張っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧