本文へ

母の遺言書に兄弟が不満を漏らします

レス61
(トピ主 25
😣
森林
ひと
母(89歳・存命)が遺言執行者指定の上、公正証書遺言を作成しました。執行者より相続人(私を含む兄弟3人)宛に遺言書の写しが送付されたところ、内容に不満がある2人より激しい抗議を受けています。 母は気性が荒く非常識な面があるため兄弟が嫌い、実家に寄り付きません。私も母は苦手ですが、高齢なのでやむを得ず母を手伝い、母が体調を崩した際は病院や老人ホームの入居、実家の片付けもひとりで行いました。 母は私への感謝の気持ちとして、財産の2分の1を私、他の2人に4分の1ずつ分ける旨の遺言書を書きました。2人は若い頃からお金に貪欲なところがありましたので、母亡き後、私が遺産分割に苦労すると思ったのでしょう。遺産は都市部の土地と建物、預貯金や生命保険もそれなりにあり、この割合では私は分不相応な金額を手にすることになります。戸惑う一方、父が亡くなる以前から父の介護や病院手続き、葬式も私が出し、金銭的にも体力的にも厳しかったので、有難く頂きたい気持ちもあります。他の兄弟にふざけるな、遺言書は無かったことにしろと罵倒されるのがつらく、トピックを作成させていただきました。ご助言をお願いします。

ランキング

レス

母に言え

🙂
匿名
以上。 でよろしいかと。 遺言を書きかえることができるのは母です。 母の気持ちを変えて貰うには今から足繁く通い母の歓心を買うしかありませんから。 兄弟が母に何か言えば、1/4でも貰えれば御の字じゃと思え。 なんなら遺留分だけにしてもエエんやで。 とかヤブヘビになりそうで笑える。 ・・・と姉の顔を思い浮かべながら書いてます。 介護を私にブン投げてほっかむりして逃げたんだもん。 貰えるだけ有難いと思いやがれと心の中で言い放っています。 面倒なんて面と向かっては言いませんけど。 姉が文句を言ってきた時は「母に言え」をお経のように唱え続けましたよ。

何もしなかった癖に図々しい兄弟

🙂
兄弟は他人の始まり
今まであなたがご両親にして差し上げたことを時系列に沿って書き出してみる。 これからの分も、書いておく。 貢献したことの証明と言うか。 多分それでも2人は黙ってはくれないでしょうが面倒をみたものが多く取って何が悪い、だ。 しかもなにもしないくせにあなたの半分も貰っているじゃないですか。 図々しいと思います、あなたの兄弟は。 疎遠覚悟でその遺書を貫いていって欲しいですね。

無視してください

🙂
わーまま
詳しいことはわかりませんが そこまでしっかり遺言ができたなら、もう決まったこと 罵倒なら、弁護士を頼ったほうが良いと思います たぶん、お母さまはそのあたりの人とコンタクトを取っているはずなので、 ご相談されてはどうでしょうか? ここであなたが根負けしては、 今までの苦労もお母さまの意志も無視することになります この様子なら、 どのみち、平等な相続になっても罵倒されると思いますよ? 分不相応?いえ、相応です 分不相応なのは他の兄弟です

因果応報。

🙂
nene
ふざけるなと言ったって、お母さんが決めたことですから仕方がありません。 今後は兄弟と執行者との話し合いですね。 どのみちその兄弟は、今後もあなたの力にはなってくれないでしょう。 兄弟との縁より確実な遺産を選んだらどうでしょうか。

無視

🙂
Hee
激しい抗議を受けているのはトピ主ですか? お疲れさまです。 「それは母に言って。 納得できないと言うなら裁判でもすればいい。」 と言ってあとは無視。 でもお母様はきちんとした理由から財産分与を決め、法的に不備のない遺言書を作成したのですからどうにもならないと思いますけど。 裁判になったとしたら、むしろ直接やり取りしないで弁護士に任せられるのでその方がトピ主は楽かもしれませんね。 今から弁護士探して相談しておいた方がいいかもしれませんよ。 トピ主は念のためにお母様や実家に貢献した分は事細かに記録。領収書なども取っておいて、備えておきましょう。 がんば。

自業自得

🙂
あらら
すぐ兄弟姉妹差別!差別!って騒ぐ世相ですけど、 親としては、やはりちゃんとお世話してくれた子には報いてあげたい。 親の前に人ですもの。当たり前にそう思います。 ちゃんとやることやったんだから堂々としてなさい。 今回は特に兄弟という所がポイント。介護は実子が基本。 どうしても男性は仕事があるからと親の介護には関わらないことが多い。 今相続が発生する世代50代以降なんて女房は専業主婦も多い。 旦那が忙しいなら女房がフォローすべきなのに、 「介護は実子!」 共働きの若い子に便乗して義親は放ったらかしにする風潮。 何もしないくせに義実家の相続の皮算用するトピまで立つ始末。 昔は遺言作成なんて特別な行為だったけど、 今後は終活とともに一般的な行為になっていくと思う。 自分の資産の行方は自分で決めたいですからね。 せっかく育てたって音沙汰もない子どもになんて(本当は)1円もあげたくない。 そばにいて、コミュニケーション取れてる子が一番優遇されるって 後の祭りにならないと気づけないのね。 腹の中が欲の塊じゃ、 もしかすると介護はトピさん(女性)が当然、相続は俺様が当然だったかもしれない。 扱いづらい親で苦労したかもしれないけど、肝心要な所「トピさんが分割で苦労する」 だけはきちんと押さえてくれる親御さんでよかったですね。 何もしないくせに欲の塊の兄弟なんて疎遠で結構じゃない。

トピ主の本音はどっち?

041
敢えて聞く
A 〉この割合では私は分不相応な金額を手にするこ 〉とになります。 ここで言っている「分不相応」が母親の看護に費やした費用や精神的苦労以上のものを指しているのか、単に自分の現在の経済状況に比べての事か、どちらですか? B 〉父が亡くなる以前から父の介護や病院手続き、 〉葬式も私が出し、金銭的にも体力的にも厳し 〉かったので、有難く頂きたい気持ちもあります。 父死亡の際の事を思うと、今回の遺産の分配で妥当だ、とも思っているんですよね? 本音はA、Bどちらですか?(野暮な質問かな 笑)

なぜトピ主に?

🙂
しりたがり
遺言書を書いた本人が存命で、 正式な遺言書の効力があるほど認知能力もある。 それなら書いた本人に文句をいうのがスジでしょう。 文句を言いやすい人に言ってくるのは酷い話しですし、それを予想できていたのに対応しなかったお母様も、なかなか酷いことをすると思います。 ひとつ勉強として知りたいのですが 公正証書遺言は作成した時点で、相続人に内容を通知するものですか?遺言執行人が任命されているから行われることなのでしょうか。 相続の内容が揉めるとわかっているから作成しているだろうに、生前から揉めさせる材料を投下するなんて、ひどい制度に思えてなりません。

請求

🙂
さくらなみき
ちゃんとした人を雇って、父母にかかった費用を計算してもらいましょう。 遺産を3等分するなら、かかった費用も3等分して貰ってください。 現状の1/4貰うのが得なのか、かかった費用を負担して1/3貰うのが得なのかは計算してみないとわかりませんが、お兄さんたちにどちらにするか選んで貰ってはどうでしょうか?

もう、気にしても、解決しません。

🙂
chan
どんなに、2人の兄弟が、文句を言おうが、どうにもなりません。 遺言書があり、それに応じて、遺産分割されたのですから、 気にする必要はありません。 トピ主も、母親の遺言書に感謝して、これからの人生を 歩んだらいいだけのことです。 ただ、両親の法事とか、お墓関係があるのなら、それらの費用は トピ主が、負担してあげることですね。 しばらくの間、兄弟は文句を言うかもしれませんが、 穏やかに、馬耳東風で、もうどうしようもないからと伝え、 あまり、接触せず、喧嘩をしないことです。

遺言って難しい

🙂
騎士
私の意見です。 子どもであれば、親の遺産を子どもが均等に分けることはできます。また、家庭裁判所に申し立てをすれば放棄することもできます。 遺産分割は生前の親に対しての貢献度によって差がつくことはありません。(寄与分を除いて) 認知されているけど親の顔を知らない人も、 同居して両親の介護に人生を捧げるように生活しても、です。 厳しい言い方ですが、介護をしたからといって、多くを相続できることはないのです。だから、介護をしなかった人は強気なんです。 例えば、親のお金で、施設に入所させて、亡くなったら残りの資産を均等に分けたらと思う人がいてもおかしくないのです。 トピさんのお母さんはトピさんに感謝して多くを相続させたいと思ったのだと思います。 そのことは、良いとは思いますが、もしあと10年以上存命である可能性も当然あるし、10年以上施設に入所することも考えられます。今ある資産が亡くなる時には、ほとんどない場合もあるという事です。 今はこの遺言のことは、このままにしておいて、お母さんが亡くなった時にもう一度相談しようとご兄弟にお話してください。みんなの意見がまとまれば遺言通りにしなくてもよいのです。

ご安全に

🙂
匿名
兄弟が骨肉の争いにならないことを願います 遺言は正当な分配ですし、裁判になってもきっと大丈夫だと思いますよ

あなたに遺言状を取り消す、改定する権限はありません

🙂
久我重明
母に言って貰いましょう。代理人を通じて。 流しときゃいいんです、怒鳴り込んで来るとかなら警察に相談して。

遺言執行者におまかせ

🙂
とど
遺言執行者として第三者を指定して準備なさったのですね ご兄弟は法定相続分よりは少ないければ遺留分を超えた相続分があるのですね 母様の意を汲んで、遺言執行者にお任せでいいと思います >騎士様 遺言執行者から遺言書の写しが送られてきたということは、お母様が亡くなられたということですよ 相続が開始しないことには遺言書は有効となりませんから、遺言執行者もまだ就職していませんし遺言書の写しを送ってくることはありません

本気でそう思っているなら、

🙂
梅雨空
簡単だと思います。母が気持ちを変えないなら、相続は遺言通りに行い、すぐあなたが家を売って介護分をとった残りの金額を平等に分けて、渡せばいいのです。まずは今までに使った経費を計算してみてはどうですか?苦手なら専門家に相談して計算してもらえばいい。 贈与税はかかると思いますが、母に気持ちよくすごしてもらう必要経費です。 もらわないよりましでしょう。それを信用できないなら、きちんと渡すという内容でそれこそ契約書でも作ればいい。 あなたががめつくないなら、それができるでしょう。それにあなたも老後に向けて無駄に維持にお金がかかる不動産は相続の際にさっさと処分したほうが、長い目で見てお得ですよ。本当に。固定資産税も、光熱費も一人暮らしのほうがお得です。 引っ越し先探すのは大変だから少しでも若い時のほうがいいです。年取ってから古い家を維持するって、思っている以上に大変です。同時に2,3か所壊れたりしますから。 古い家に一人暮らしって、空き巣にも入られやすくなるし、おかしな修理業者も寄ってきます。少しでも高く売れる時に売って、いい場所を探して引っ越したほうがいいです。 それをしなければ、遺留分を請求されると思うので、結局専門家に払う無駄な経費がかかってしまいます。それに老後に頼れる親戚がいないって、あなたが思っている以上に大変なことだと思いますよ。 あなたのお母さんは、自分の我を通すほうが、あなたの老後より大切だと思っているということです。失礼な話じゃありませんか? でも、今は興奮していても、もうしばらくしてから、あなたが、「こんなに面倒お見てるんだから、自分のために遺言書なくしてくれ」と頭を下げて頼み続ければ、意外に取り下げてくれるかもしれません。そういう頑固な人は何か理由がないとあげたこぶしはおろせないから。親の言うことはすべて聞くのではなく、主張し説得するも子の仕事ですよ。

専門家に一任

🙂
おじさん
>遺産は都市部の土地と建物、預貯金や生命保険もそれなりにあり、この割合では私は分不相応な金額を手にすることになります。 財産の管理も含めて、専門家に一任するのが良いと思います。 遺産相続って、仲が良くても揉めるときは揉めるので、素人がなんとかしようと思うのは無駄な努力だと思います。 兄弟さんからの圧力も含めて洗いざらい話せば、まとめて対処してくれるでしょう。

うーん

🙂
山葡萄
有り難く頂きたいけど、兄弟達から色々と言われるのは嫌ってことですよね でもそれは無理じゃないかな 具体的な金額は分かりませんが、都内の土地、建物ですからね 人気の場所なら50坪で数億円もザラです それだけのお金を兄弟達には遺留分のみで、残り全てを相続するのですから、それなりに軋轢はおきますよ 自分の考えをしっかり伝えたら、ブロックすればいいと思いますよ 防犯カメラはお忘れなく

一応お知らせすると

🙂
匿名老人
遺言はあるが、その通りにしたくない場合はどうなるか?  その場合には「 相続人全員の同意」があれば、遺産分割に関する「協議」で取得者を決めるとこができます 。 つまり兄弟たちは多分、母親には頭が上がらない。もしくは説得できないと踏んでいるのでしょう。 だから相続人であるトピ主さんに遺言を破棄して分割協議に加わるよう恫喝してきています。 トピ主さん 1人でも協議に参加しなければ遺言通りの相続になります。 また、恐らく弁護士等に「遺言執行者」を委託しているでしょう。 もししていなければ今の内に頼んでおいた方がいいですよ。 遺言執行者がいる場合には、相続人は遺産に対する管理処分権を失い、遺言執行者が管理処分権を有します。 従って、各相続人に主導権はありません。 一方、遺言執行者は相続人全員の合意の下に遺言内容と異なる分割を求められても、遺言に基づいた執行をすることができます。 つまり遺言執行者を指定しておけば、トピ主さんに当事者能力はありませんから、何を言っても無駄だと奴らに言い放つことができます。

助言とは?

🙂
たまこ
助言というのは、、、? うーん、、、遺言書が作成されてあるからといって 「その通りにしなければならない」ということはないんですよ。 ただし、この場合遺言執行者が指定されているから、 遺産分割自体は遺言執行者が遺言に従って手続き、処理されるまで見届けなければ なりませんが、相続が完了してしまえば「あとは相続者同士が勝手にやればいい」のです。 もし、ご自身が1/2も要らないっていうなら、1/3あるいは他きょうだいが 納得する金額(その他不動産も含め)を他きょうだいへ譲渡すればいいのです。 注意点は、相続が完了した後の行為は譲渡になるため「贈与税」が掛かる可能性があること。 それさえ他きょうだいが納得していれば「後から譲渡する=分け直す」のは自由にやれば いいだけのこと。 遺言執行者が指定されていなければ、遺言の内容は相続者同士合意する内容で 決め直せますけどね。 「遺言書がある」から絶対そのようにしなければならない、した後の変更は一切出来ないって ことはないんですよ。 ただね、、なぜお母様が遺言執行者までを指定して遺言を残したか? それをもっと深く考える必要はあると思うんです。 遺言執行者を指定していなければ、どれだけ公正証書化された遺言書があっても 他きょうだいは文句言うしハンコついたりしないでしょ? 他きょうだいが納得する相続ってどんなでしょう? たぶんトピ主さんには雀の涙程度にしか残らないか、根こそぎもっていくでしょう。 対抗策も取れないトピ主さん。そこまでお母様は「先を読んでいる」んですよ。 だから存命のお母様に遺言書の「書き直し」を嘆願しても無意味なんだろうし、 そんなことはしない方がいい。 ただ、先にも書いたように相続が完了してからの譲渡はトピ主さんに「その気」があれば やればいいこと。ただしその場合も士業の人にはちゃんとついてもらうことです。

一番大事なのは

🙂
得しすぎると怖いです
まずいくら財産があって(これはすぐわかるでしょうが)、あなたがこれまでいくら介護に出したかはっきり調べましょう。 そして、あなたはくれるというからには全額欲しいか、それとも均等分だけでいいか、考えましょう。 なんとなく立て替えた分プラスアルファもらっとけばもめないけど、もっと欲しいと思っているようなところが透けて見えます。 でも、ただで家に住んでたんですよね?そのへんつっこまれると思います。 だから、まず自分の気持ちを決めて、収支をきっちり書き出してみることです。そうでないと金額がはっきりせず、決めかねますよね。 そのあとで専門家に相談してみましょう。 子供全員に嫌がられ、それをお金で仕返しする母、というのが困りものですね。でもあまりにも多い金額もらっちゃうとその嫌いな母親にお金で転んだ妹、になっちゃうし、難しいところ。あなたの人となりが試されてる感があります。

3等分でいいのでは?

🙂
華子
私は、親の介護をメインでしてますが、遺産は3等分するつもりですよ。 その代わり、介護の実費+手間賃は、その都度、もらってます。 親から受け継ぐ遺産が、1/2から1/3になるのが、そんなに不満ですか? トピ主も、「介護の実費+若干の手間賃」を、その都度もらい、残りを3等分すればいいのに、と思います。 トピ主の場合、父親の葬式費用をトピ主が出しているようなので、その分も生前に母親からもらっておくべきだと思いますが。 支出明細を明らかにしないまま、トピ主の受け取る額が増えるなら、兄弟で揉めるのは当たり前です。 トピを読んだ限りでは、「トピ主が実費を事前に受け取った上で、兄弟三等分」より、「公正証書遺言どおり」の方が、トピ主が受け取る額が多い印象です。 だとしたら、「兄弟から罵倒されるのが辛い」と言いつつ、母親の公正証書遺言どおりにしたい思惑が垣間見えるトピ主は、兄弟同様「お金に貪欲」に思います。

「1/4すら受け取れなくなるよ」と警告

🙂
ヨーコ
次に連絡来たら 「下手なことをしたら、遺産の1/4すら受け取れなくなるよ、気を付けて。 嘘だと思うなら弁護士さんに相談してみたら?」 と伝えて、その後は無視しましょう。 トピ主さんには寄与分もありますし、それだけ受け取れる正当性もあると思います。 また他の相続人がトピ主さんに危害を加えるようなことがあれば、相続人から外されるのは本当です。

トピ主の母親は生きてますよ

🙂
向日葵
トピに、「母は存命」と書いてあるのだから、トピ主の母親は生きてますよ。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
森林 トピ主
ご質問いただき、ありがとうございます。 A ここで言っている「分不相応」が母親の看護に費やした費用や精神的苦労以上のものを指しているのか、単に自分の現在の経済状況に比べての事か、どちらですか? B 父死亡の際の事を思うと、今回の遺産の分配で妥当だ、とも思っているんですよね? 本音はA、Bどちらですか?(野暮な質問かな 笑) 父が長患いし、先が見えない状況でしたので、いろいろお金を立て替えても母に請求できずにいました。我が家はそれほど裕福ではないので、当時はかなり負担に感じていました。 父が亡くなり、遺産のほとんどを母が相続したので、母の遺言書通りの相続なら自分の人生の想定外の金額が振り込まれることになります。ですがそれを目当てにこれまでやってきた訳ではなく、純粋に親のために時間と体力を費やしてきましたので、母に理解してもらい、感謝してもらえるのは嬉しく思います。

しりたがり様、ありがとうございます。

😣
森林 トピ主
ひとつ勉強として知りたいのですが 公正証書遺言は作成した時点で、相続人に内容を通知するものですか?遺言執行人が任命されているから行われることなのでしょうか。 相続の内容が揉めるとわかっているから作成しているだろうに、生前から揉めさせる材料を投下するなんて、ひどい制度に思えてなりません。 ご質問いただきありがとうございます。 遺言執行人には就任を通知する義務があるそうです(令和元年ごろに制定されたそうです)。 就任通知には遺言書の写しを添付する必要があり、先日執行人から他の兄弟に郵送されました。 生前から揉めるのはつらいですが、母が亡くなった後でも同じことだろうと想像しています。

騎士様 ありがとうございます。

🙂
森林 トピ主
ありがとうございます。 一昨年、母は歩行困難となり現在老人ホームでお世話になっています。歩行以外は健康状態がすこぶる良く、かかりつけ医の看護師さんから「長生きするわよ」とお墨付きをもらっています。 老人ホームの月額費用は高額ですし、長く生きればたぶん預貯金は枯渇し、母名義の土地の売却も考えざるを得なくなるでしょう。遺言書に私の相続分が多く書かれていて、今現在の資産で計算すれば取り分は高額となりますが、10年後には他相続人が騒ぐほどの資産は残っていないかも知れません。 それはそれとして、不愛想で毎度毒を吐く母が私を評価し、このような形で感謝の気持ちを示してくれたことは純粋に嬉しく思います。

匿名様

🙂
森林 トピ主
母に言え。その通りですね。 兄弟は(私も)母が怖いのです。幼い頃から高圧的に押さえつけられて育ちました。 自分たちの夢や希望より、いつも母の理想が最優先でした。 逆らうと手が出るので・・(往復ピンタ、棒で殴る、物を投げる)。今では虐待と騒がれそうですが、 当時、昭和一桁生まれはそういう人も一定数いたようです。だからみんな母の事が苦手で嫌いです。 母に言えないから私を責めるのでしょう。でももう母は痩せた小さいおばあさんになりましたので 思い切って「母に言え」と言ってみます。ありがとうございました。

兄弟は他人の始まり様

🙂
森林 トピ主
ありがとうございます。 私たち姉弟は、気性の荒い母に押さえつけられ、逆らえずに成長しました。 母は逆上すると殴る蹴る、大声で罵倒する人だったので・・・。 兄弟の言い分は「あんな母親に育てられみんな不幸だ。長年の恨みはお金でしか埋め合わせる事ができない」ということで、かなり前から相続遺産の計算をしていたようです。 兄弟が「母が嫌い、関わりたくない」と実家に立ち寄らず電話もせず、平穏に暮らしている間に、私は母に文句を言われ時に罵倒され、はけ口にされていたのに、一度も感謝も慰めもなかったのが悔しいです。 私はずっとメンタル崩壊すれすれのところでやってきましたし、この際兄弟の言うことは流して、強く暮らさなきゃと思いました。ありがとうございました。

わーまま様

🙂
森林 トピ主
ありがとうございます。 そうですね。母は遺言書作成の際に何度も弁護士さんに相談していましたので、私も今現在の事情を話してみようと思います。 兄弟たちは気性の荒い母に文句が言えず、代わりに私が吊るし上げられるのは理不尽ですし、兄弟の中で私が一番頭が悪いので、馬鹿にして、脅して丸め込もうとしているのがわかります。 長期間、お金と体力、気力を振り絞って実家のことをやってきましたので、母がそれを理解し感謝してくれたことは本当に嬉しく思います。堂々と自信をもって対応しなくちゃと思いました。ありがとうございました。

nene様

🙂
森林 トピ主
ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。兄弟は私から母に遺言書を訂正するように言え、言わないなら縁を切ると言っています。縁を切るもなにも、ずっと兄弟の協力を得られず苦しい時期もたくさんありましたので、もう永久に関わらなくてもいいかな?と思うようになりました。 ただ気性の荒い母との暮らしはかなり厳しく、兄弟で泣いて慰めあった思い出もありますので、そういう思いを共有できなくなったのは残念です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧