本文へ

歴史好きと言いにくい?

レス47
(トピ主 11
041
温故
話題
私は、割と若いころから歴史好きでした。 でも、教養自慢と取られるのが嫌で、周りに歴史の話をしませんでした。 では、年齢が上がって歴史の話をするかと言うと →同年代では、お互いに関心のある時代や人物を言い合うだけ →若い世代には、それとなく話題をそらされる となるので、結局、話をしなくなりました。 他の趣味では、そんなことはないように思うのですが、どうなのでしょうか? 歴史好きとは言いにくい、そんな印象です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分で発信してみては

🙂
匿名
うちの主人は学生時代は日本史専攻だったので、日本史ならまあまあ話せるタイプだと思います。とはいえ、あまりニッチな人物や事柄はさすがに無理だとは思いますし、自分の関心の無い時代の話なんかだと表面的な事しか分からないとは思います。 トピ主さんのお好きな時代や人物が、かなりニッチだったりしませんか? トピ主さんの行ける範囲に、大学の歴史に関しての公開講座なんかはありませんか?あったら、行ってみたら同好の士に出会えるかも。もしくは、歴史系動画配信をしている人で考え方の合いそうな人にコメントをつけてみるとか、自分で歴史系SNSを発信してもいいかもしれません。

他の趣味も一緒じゃないかと

🙂
はるはる
夫が歴史好きですけど、特に戦国が好きなのでそこは詳しいですけど、その他はそうでもないようです。 そういうのってどんな趣味でも一緒じゃないですか? ちなみに私は全く興味ないです。記憶力はいい方なのに興味がないからか、何度大河ドラマ見ても、夫から話を聞いても、年代も人物も全然覚えられません。 年を取ったからと言って興味もわきません。 話がしたいなら、せっかくインターネットがあるんですから、同じような趣味の人を探してみたらどうですか?歴史好き自体は多いと思いますよ。

分かります!!

🙂
紅茶豚
私は日本史好きなのですが、それ以上にクラシック音楽好きです。 中高生の吹奏楽部から、大学時代の学生オケ、社会人オケやアンサンブルと活動しています。 でも、クラシックって「難しい」「かたい」「お高くとまってる」なんて思われるんですよね。 CMやドラマでも多数使われていて、前回の大河ドラマ(光る君へ)では、クラシックの名曲シェヘラザードが伏線でもあったのですが、そんな話をすれば「大河ドラマ観てるなんて教養自慢?」「クラシック聴いてすぐ何の曲か分かるなんて」なんて思われそうで言えませんでした。 ちなみに、大学では日本文学専攻だったので、、「光る君へ」は本当に楽さか,観ていました。 トピ主さんと歴史の話したいです…!

無題

🙂
ボサ
なんだろうね、歴史の話はしないほうがいいという感じのコメントをよく見るけど、私は気にしないですよ。好きなものを語る人が結構好きです。

歴史好き=うんちくをたれる人

🙂
50代後半自由業
私の中では歴史好き=うんちくをたれる人です(笑) 細かい 年号の出来事を知っていることを自慢したり、 聞いたこともない歴史上の人物を知っていることを自慢したり、 私からしたら マニアックな知識をひけらかす人が多いです。 あと歴史上の人物や その作戦について 、 まるで自分がそれをやったかのように自慢げに話す人が多いです。   他の分野、例えば 理系 分野 や文学 ・音楽などに比べても、 歴史好きの人はそれを知らない人を馬鹿にする傾向があります。 歴史好きは、教養がある人ではなくて、 上から目線の人が多いなという個人的なイメージです

確かにね

🙂
ロッ君ママ
避けられたり 話をそらされたりするのは…… 歴史好きな人の話が長い!事が原因に思いますよ。

趣味の話はしない

🙂
ショパン
趣味の話は共通の趣味を持つ人以外のところではしません。 歴史のみならず、他の趣味でも興味ない人にとってはただの雑音です。 私はランニングが趣味ですが、誰がシューズの話やウエアの話を熱心に聞いてくれるでしょう? それと同じで他人の趣味にも興味ありません。 史跡に行って論じられてもうっとうしいだけ。 今は自分で調べる方法など山ほどあります。 他の趣味だって人に言うことは無いです。 主様だって興味の無いアイドルの推しとか韓流ドラマの話を聞かされたら困りませんか? 歴史好きと言うのはいいと思いますよ。 言うだけならいいと思います。

言いません

🙂
史学科卒
高校で歴史を教えています。 歴史の話なんてしません。歴史好きとも言いません。 なぜかというと、歴史って深いので知らないことだらけ。解釈もいろいろあるし。 私は世界史も日本史も教えられますが、そんな私でも、恥ずかしくて歴史の話なんて他人にできないです。 当たり前ですが、一般の人よりはかなり詳しいですし、歴史は好きですが、知れば知るほど知らないことだらけがエンドレスです。 唯一歴史の話をするのは同じく歴史好きな夫とだけです。自分の知識の確認にもなるので有り難いです。

どの趣味でもそんなもん

041
ま、いいんじゃない
歴史好きに限らず、絵画でも、音楽(クラシック、ロック、ジャズその他)でも、皆同じでしょう。 トピ主は何故 >他の趣味では、そんなことはないように思うのですが、どうなのでしょうか? と思うのでしょう? 例に挙げられた、同年代ケースでは、単に皆自分の話をしたいだけで、趣味に限りません。 居酒屋でトピ主年代のグループの話を聞いていると、よくまぁ勝手に自分の言いたい事だけ話してるな、と感心します。其れで喧嘩にならないからエライ(笑)。 若い世代ケースは、他の方も書かれてるように、どうしてもウンチクを語ってしまうからでしょ。それに、「こんな事も知らんのか」的態度を取ると最悪です。 趣味の話は同好の士とだけするのがいいのでは。

言えません

🙂
なな
歴史好きと思ったことがないのですが、歴史が好きですよね?と言われることが割とあります どんなものでもそうだと思いますが 満遍なく好きなのではなく、かなり偏っているので、余計にそう思うのかと思います 興味のない時代や地域のことは、本当に全く分からないので 若い時にオペラの話題になった時に、うっかり「好き!」と言ってしまい、どんな作品、どんな歌手が好きか訊かれるままに答えたら 「それはオペラを好きとは言わない、プッチーニが好きと言うべきだ!」と沢山の方の前で言われたり、10代20代には歴史関係でも沢山恥もかいています 他の方を見ていても、深く知るほどに言わなくなる気がします 専門家だったり、専門家でなくとも家系図を延々諳んじられたり、造詣の深い方も多く、畏れ多くて『歴史が好き』なんて恥ずかしくて言えませんよ あ、文学も同様です 歴史のどこらへんが好きな方かわかっていれば、心置きなく語りますけどね

言いにくくはないです

😒
銀さん
まず歴史好きだからと言って教養があるとは思えません。 ご自身でワタクシは教養あると思ってます? 自惚れです(笑) ただ、歴史という分野に興味があって人より詳しいというだけのこと。 誰にだって好きな物事はあるし、それについて詳しい人も沢山いらっしゃると思います。 歴史好きだと言うのは構いませんが、あまり好きなことをベラベラ喋って相手を引かせるのは止めたほうがいいのでは。

現場環境で

🙂
北国生まれ
歴史は割と好きで、関口宏が出て来るBSの歴史の番組を良く見ています。 で、その昔、学校を出て就職したら、作業服と安全靴を支給されるような現場に配属されました。 そこで徹夜の業務に就いていた時に、やっぱり作業服と安全靴の先輩との雑談で「お前、足利尊氏は何故天下を取れたと思う?」。 ここでこういう話題が出るとは思わなかったのですが、ひとしきりあーでもない・こーでもないをやった結果は「やっぱり箱根の西には何かある」でした。(笑) その後、やっぱり作業服と安全靴の所長からは「お前はこんなのが好きそうだな」と、読み終わった司馬遼太郎の文庫本を貰ったりもしました。 もっともその後、スーツとネクタイの環境に移ったのですが、そこではそんな雰囲気はなかったですね。

人による

🙂
匿名
歴史好きの中にも話が面白い人とつまらない人がいて、面白い人なら良いのですよ。 私は他人のオタク話が大好物なので、知らないワードが出てくると「それって何?」と聞いたりしてつい掘り下げてしまいます。 そこで嬉々として素人相手にも面白おかしく説明してくれる人と、「そんなことも知らんのか」とバカにしてくる人に分かれます。 前者とは本当に話が盛り上がるし知らない知識も増えるしで最高なのですが、後者だった場合は「失礼しましたー」と言って打ち切ります。 歴史好きかどうかとも、オタクかどうかとも関係がなく、ただ「素人相手にも通じる話術と謙虚さ」があるかどうかだと思います。

レスありがとうございます

041
温故 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 50代後半自由業様のお書きになられていること、私の印象にかなり近い気がします。 >あと歴史上の人物や その作戦について 、 >まるで自分がそれをやったかのように自慢げに話す人が多いです。  私もそうなのかも知れません。 なな様のお書きになられている >「それはオペラを好きとは言わない、プッチーニが好きと言うべきだ!」と沢山の方の前で言われたり、~ は、すごい人がいるものだなぁって感じですね。 私は、平家物語がきっかけで、今でもその時代(源平)が一番好きです。妓王と仏御前、熊谷直実と敦盛(人間五十年、下天のうちを比ぶれば、~)。 「それは歴史好きとは言わない。どちらかと言えば文学好きというべきだ!」となるでしょうか? ちなみに、松尾芭蕉は、木曽義仲が好きだったそうです(なぜか、この話が大好きです)。

歴史好き勧誘中

🙂
にわか歴女
鉄道好きとかもそうじゃないですか?乗り鉄とか撮り鉄とかジャンルが色々で、好き同士でも話が噛み合わない。歴史好きに限らずどんな趣味でも、それに興味ない人に対しては言い辛いし言わないです。 私も歴史好きですが、好きかと聞かれたら「好きだけど話せるほどの知識は無い」と言っています。 ちなみに最近小1息子に「徳川将軍全部言える?」と言われすらすら答えたことでママの株が爆上がりして以降「これ知ってる?」「あれ知ってる?」攻めが凄いので、息子と一緒に楽しく歴史を学んでいます(笑)

にわか歴女様へ

041
温故 トピ主
レスありがとうございます。 >ちなみに最近小1息子に「徳川将軍全部言える?」と言われすらすら答えたことでママの株が爆上がりして以降「これ知ってる?」「あれ知ってる?」攻めが凄いので、息子と一緒に楽しく歴史を学んでいます(笑) 私は、徳川将軍を全部言えないので、素晴らしいと思います。 小学校5年の担任の先生が、徳川将軍を、千昌夫さんが歌った「星影のワルツ」の替え歌で憶える方法を伝授してくれました。 「家康、秀忠、家光は、家綱、綱吉、家宣と・・・続いて開いた江戸幕府。」 私は不出来なもので、覚えられませんでした。あれは、先生の独創だったのか、有名な替え歌なのか、今でも不思議に思います。

同じ趣味お持ちの方とお話してくださいな

🙂
せいら
→同年代では、お互いに関心のある時代や人物を言い合うだけ →若い世代には、それとなく話題をそらされる(要するに興味ない) 人とコミュニケーションする時はお互いに関心ある話、当たり前じゃないんですか? 何の趣味でも同じ、相手に関心ないことを自分が話したい一心で話すから避けられる。 「私は歴史が好きです」→関心なさそうに「ああそうなんですか」ならおしまいすればいい。 それじゃご不満なんでしょう?聞いて話して盛り上がりたいんでしょう? 別に教養あるとかなんて思ってませんよ。これだけテレビでも歴史関連の番組あるのだから 一定数の人は好きな分野なんでしょう。さらに歴史なんて一括りにできない位範囲が広い。 私だって好きですよ古代日本史、だけど歴史好きだからって関心ありますか? たいていは特定の時代の特定の人物でしょう? 歴史って女性より男性が好きな印象があります。 もう果てしなく講釈が続く、こちらがお愛想で相槌うっていることも気づかない。 「その話もうやめて!興味ない」とも言えない。 他人が聞いておもしろいかなんて視点はゼロ。聞いてクレクレ。 私は仕事でお隣へよく行きましたが、おひとり旅の三国志ファンの男性とよく遭遇しました。 (きっと奥様には見放されているのだろう) お隣の席だったりしてお愛想で「そうなんですか。よくご存じですね」 なんて言おうものなら、フライトの時間中講釈されることもありました。 三国志ネタは戦略好きの男性だと「僕ならこう攻略する」なんて話にまで及ぶ。 たんなる知識からさらにオレ様政略論まで延々と話す。 もう小学生のゲーム攻略話よりつまんないですよ。教養以前の問題じゃないんですか? 相手に関心があるかないか見極めて、同じ趣味お持ちの方とお話してください。 ネット上で探せば相当ニッチな話もできますよ。

今まで会ったことがない

🙂
満ち欠け
40代でずっとフルタイムで働いていて、大企業を含め転職を数回、趣味のサークルにも入っていますが、歴史好きという人に会ったことがないです。と言うことは、やっぱり言いにくくて隠している人がいるのかも知れませんね。だからでしょうか、ネットでは知識を披露する人をよく見かけます。 つい最近も、明治〜大正時代頃の「夫婦愛」を描いた漫画のレビューで、「戦闘機の型が違う」とか「その当時の軍人はサーベルを刺していない」とか「着物の柄がうんぬんかんぬん」とか。またその逆で、描かれている物から年代を特定してみたり。そんなのどうでも良いですし興をそがれて正直うんざりします。 大河ドラマは少なくとも時代考証がしっかりしていると思っていたのですが、平安時代ドラマの脚本家がインタビューで「大体日記物は人に読まれるから本当のことは書いてないし」とおっしゃっていて、まあつまり時の権力者について書かれたものは創作読み物だよねと思った次第です。

聞かれたら答える

🙂
よしだ
私も歴史好きですが、趣味はと聞かれたら歴史が好きと言ってます。 歴史小説、歴史番組、歴史ラジオですね。特に幕末~近代と、中世の英国史が好きです。 でも研究者みたいに詳しいわけではなく、司馬遼太郎も好きだけど制覇には程遠い。 だから聞かれなければ言わないですね。広げにくい話題だと分かってるし、中途半端な知識で間違ったこと言えないしと。 聞かれたら答えるくらいは、いいと思います。

他の趣味でも同じこと

🙂
メロ
どんな趣味でも、相手が興味の無い話をしようとすればそれとなく話をそらされて当然かと思います。 例えば「メジャーリーグの大ファンで野球中継は見逃しません」という話だけなら「まあそうなんですか。最近は日本人選手も活躍して楽しみですよね」ぐらいまでは話を合わせてもらえても、それ以上に「どこのチームの誰誰が」と言い出したら興味がない人は迷惑して「それとなく話をそらす」防衛策に出ると思います。 少し詳しい人ならある程度話に付き合ってくれる、その人自身熱烈なファンなら一緒に盛り上がって会話が弾むだろうけど。 何でもそうですよ。歴史に限らない。相手が特に興味がないことは無理に話そうとしない、それが鉄則。 >歴史好きとは言いにくい、そんな印象です。 別に言ってもいいと思いますよ。どんなことに興味を持っているのか、なぜ好きなのかという話までは相手も興味を持って知りたがるのでは。 しかしそれ以上の話になると・・・。徳川将軍を全部覚える話などされ始めたら、頼む、話を変えてと思う人が大半では。 歴史に限らないですよ、何の話でも。スパイスの話でもミュージシャンの話でも。 >教養自慢と取られるのが嫌で 嫌がられるのは教養と思われるからと誤解してるのかもしれないけど、そうじゃないと思います。教養が高いから嫌がられるのねと思いたいなら思っておけばいいけど。。。 何の話でも聞きたくない話は聞きたくない人が大半では。競馬に興味がない人に馬の話や馬券で当てる秘訣など熱く語られても迷惑なだけでしょう。別に教養自慢されてるとは思わないけど。

自分語りしているだけでは

🙂
仮名
私は史学科を卒業して、読書の大半は歴史に関するものばかりです。 やはり時代などは偏るので、歴史が好きという人がいたとしても、どのあたりに興味があるという自己紹介で終わります。興味が無かったり、知識がない時代の話を語られてもちんぷんかんぷんですし、逆でも同じでしょう。なので、言いません。 >私は、平家物語がきっかけで、今でもその時代(源平)が一番好きです。妓王と仏御前、熊谷直実と敦盛(人間五十年、下天のうちを比ぶれば、~)。 >「それは歴史好きとは言わない。どちらかと言えば文学好きというべきだ!」となるでしょうか? 私はそれは歴史好きというより、物語(文学)として好きなのでは? と思います。 私も同じ時代に興味があります。 祇王なら、白拍子の成り立ちや、実際にどのように活動していたのか。むしろそちらに興味があります。当時の社会にはどのような人々がどんなふうに暮らし、どんな職業があったのか。 同じ平氏でも、堂上平氏と武家平氏があり、何故その違いが生まれたのか、とか。きりはありませんが。 そしてこういう話は普通に面白くないと思うので、誰にも話しません。

別に歴史限定ではない

🙂
私は無口
歴史に限らないのでは? ロックに興味がない人にロックの話をしてもポカンとされるでしょうし、乗り物に興味がない人にスポーツカーの格好良さを語っても反応は薄いでしょう。 でも、喋るのが上手い人だと相手の興味をそそるように話を展開させて、会話が弾むこともありますよね。 話し方次第だと思います。

仮名様へ

041
温故 トピ主
>同じ平氏でも、堂上平氏と武家平氏があり、何故その違いが生まれたのか、とか。きりはありませんが。 難しいですね。 大河ドラマの「清盛」は視聴率は低かったようですが、私は楽しめました。 宮島に遊びに行ったときに、清盛神社を見つけました。 いつできたかは知りませんが、宮島の方々は清盛の恩を大切に思っているのかと、胸に熱くなるものがありました。 大きな見方と小さなエピソード、それは別物ではないと思います。 レスありがとうございました。

他の趣味も一緒ですよ

🙂
匿名
他人の趣味なんて、実は興味ない人がほとんどでは? あなたは知り合いから 数学好き 天文学好き 鉄道好き アイドル好き ヘビメタが好き スキューバダイビング好き と言われても、へえ、そうなんですね、くらいでは?心から盛り上がれないのでは?だから、多くの人は、その趣味の仲間同士で交流するんですよ。

史学科卒様へ

041
温故 トピ主
E.H.カー「歴史とは何か」 そのものずばりの本だと思います。 読んでみたのですが、歴史家目線で、必ずしも納得はしませんでした。 もちろん、得るものは大きかったとは思います。 私には分かりようがないのですが、歴史の分野では有名な方なのでしょうか?

歴史違い?

🙂
なな
『歴史』と言った時の受け止め方の差も大きいですよね 『歴史』と言うとき、 映画・ドラマ・漫画・小説などのエンタメから入ったり、それがメインな人の方が多いのかもですね 『史学』が好き、と、『歴史』が好き、とで棲み分ければ、誤解の一部は回避できそうです 例えて言えば 『三国志』と話し始めて 『三国志』と『三国志演義』と『三国志演義』をアレンジした作品と 念頭に置いている作品が違うと齟齬が出て、話が合わなかったりしますよね? エンタメメインの『歴史』も楽しそうですが(私もどちらかといえばこちら側だとおもいますが) 『判官贔屓』という言葉があって 滅びるものに美を見出し 怨霊を恐れ祀る文化がある 文学者は謀略史観が大好きな方も多い 国民性もありますが なぜ、そのようなことが起きたのか 冷徹に俯瞰で見る努力も必要です 『歴史』は解釈 立場・見方が変われば、全く変わってしまうこともある 今は新しい様々な分析方法が出てきて、今まで定説と思われていたことが覆されることも多いし、毎年新発見もある そういったニュースに触れるもの萌えます だから、同好の士相手に自分の史観を語るのは構わないけれど、どういう方か分からない相手に語るのは やっぱりリスキーなのかな…としか思えないです 興味のない方には迷惑でしかなく 賢い方や自分なりの史観のある方は、ウンウンと聞いてくれるかもですが、困惑されているかもです 年号や事件や系図を覚えることだけが歴史を知ることではないですよね 歴史の流れ なぜそうなったのかを複合的に見る そのことを現在に活かすことが『歴史』を知る意義ですよね フランス革命はなぜ起きたのか 色々な要因がありますが、割と落としがちなのが噴火による不作 近い時代に日本でも似たようなことが起きていて、面白いですね

そうですね

🙂
とおりすがり
単に少数派だからじゃないですか 身近に歴史好き、何人もいませんよね 同好のいない場で宣言したところで、ふーんで終わりますし 同好がたくさんいれば、高尚か?なんて思わないですし 話をそらされたり、好きな歴史人をいいあうだけ、といいますが、トピ主さんも全然知らない韓国アイドルグループの話題を熱くふられたりしたら、私はヨンさまが好きだったみたいな辛うじて知ってる名前でしのいだり、アイドルの話題を変えようとするのでは。

自分の問題

🙂
あらま
歴史に関係なく、トピ主さんのコミュニケーション能力の問題だと思いますよ。 自分が書いた皆さんへのレスを読み直してみてどう思います? 私はトピ主さんは「自分の話をしたい人」なんだな、と思いました。 トピ主さんにとって解答者は、壁打ちの壁なんですよね。 皆さんのレスから自分の興味を引いた一部を取り出して、連想ゲームよろしく「自分語り」をする。 そういうコミュニケーションスタイルだと、普段からドラマやグルメ、お天気の話をしても話が盛り上がらないんじゃない? あっ、歴史の話をすると。 私は特に歴史好きじゃないけど、旅行先などで詳しい人から興味深い話を聞くのは好きです。 教えて下さる人たちは、「自分が気持ち良く話す」のではなくて「相手を楽しませたい」という姿勢の方が多いです。 そういう方々から知識を分けて頂けるのは、ありがたいなと思います。

相手に合わせた話し方を

🙂
たぬ姫
私も歴史大好きです。 日本初の引きこもりは天照大神ちゃんだよね〜とか、鎌倉武士は元寇で海を渡ってきた異国人から見ればおかしな集団だったとか、黒田の官兵衛ちゃんは頭良すぎるけど自信家すぎて、ちょいちょいヤラカシすぎでさぁ〜、とか。 私は人間臭い偉人が大好きなので、カッコいいエピソードの後に人間臭いエピソードを中心に話すとだいたいの人は食い付いてくれます。 私は歴史に限らず、地理も宇宙も車もバイクもアイドルも好きなんですが、例えどんな分野の話でも、相手が共感しやすいように、または相手の興味関心がある分野に絡めて話すと喰いつきが変わります。 自分が話したいように話す、ではなく、相手が聞きやすいように話す。相手の好きな分野にもアンテナを張る。 トピ主さんの語り口調まではわからないのでハズしてたらゴメンナサイですが、独りよがりな話し方になってないでしょうか。 マニアックな話は一人でムフムフするか、ネットで同士と盛り上がる。大衆受けしそうなエピソードは周りに話して入門者を増やす。このやり方で家族や親友も歴史に興味関心を持ってくれるようになりましたよ。 昔は忌避されたマニアックな話題でも、今では多少なら聞いてくれます。

あらま様へ

041
温故 トピ主
目的があってやっている事です。お気遣いなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧