本文へ

夫に550万使われました

レス63
(トピ主 1
😭
ココン
夫婦
夫に550万使われました。 私は、11才の娘がいる専業主婦50才です。 どうしてもどうしても許せません。 離婚したいけど、今しないほうがいいのだろうかとか考えがまとまりません。 私にはある程度の貯金はあるし、いま住んでいる家は私の持ち家です。 でも、老後が不安です。 夫のことは随分前から離婚したいなあと思っていました。子育ては丸投げ。自分がめんどくさいことも丸投げ。でも、お父さんだしなと思って我慢してました。 今回、私の知らない通帳がでてきて、見てみると550万円もの積んでいた財形を勝手におろし、全てを使ってしまったことを知りました。何に使っていたのかは、わかりません。 皆様、アドバイスなど何でも良いのでお願いします。

ランキング

レス

使ったとは限らない

🙂
専業主婦よ
投資にまわしたのかもしれないですよ。 確かめましたか?。

好きにすればいい。

🙂
それはショック
好きにされたらよいと思いますが、 私ならば、 なくなってしまった550万円よりも、 今後、ご主人が稼ぐ額に目を向けます。 多分、550万円より多いだろうから、 離婚はしません。 ただ、 それ以外にも不満があるようなので、 トピ主さんが好きにされたらよいと思います。

解約した時期に何かありませんでしたか。

🐱
猫派
解約した時期に何か大きな買い物はありませんでしたか。 550万で非課税枠いっぱいじゃないですか。 財形住宅だと使用目的が住宅の関係でないので使用できませんが、住宅を購入したなどなかったですか? 550万を解約して何か別のものに掛け替えしたのかもしれませんよ。 解約=使ったとは限りません。 ご主人に用途を聞いてみましょう。

落ち着いて

🙂
聖地巡礼
ちなみに550万円の使い道は? ギャンブルですか?女性でしょうか。 独身時代の貯金ではなく、夫婦の貯金ですか。 離婚についてですが、私も10歳の時、両親が離婚しました。 何も知らされず…。 もし離婚したければ、子供にも相談して下さい。 もう理解する年齢です。

レスします

041
なん
それで? 肝心の夫とは話し合ったんですか? 何に使ったのかまず確認して、話はそれからだと思う。分からないでは済まされないですよね。

夫のお金では?

🙂
夫婦別財布
「使われた」と書いてあるから、トピ主さんの貯金が黙って引き出されたか、共同財産を勝手に使われたかと思ってしまった。 結婚前のお金だったり、家計費として管理していないなら、「使われた」という考えは違う気がします。 家計が苦しい場合は同情しますが、個人の財産なら使うことはあるかなぁ。うちも500-600万円の買物(趣味系)ありましたよ。夫から相談というか「どう思う?」とは聞かれましたが、私は「欲しいなら良いんじゃない」と答えました。 事前に相談されていれば良かったのでしょうか?

聞かないの?

🙂
のん
主さんの知らない通帳ということは、夫さんが作った通帳に夫さんが自分で積み立てていたお金ですよね。 それならば、「勝手におろし」と言う言葉は、適切ではないような。 また、何に使ったかは?直接夫さんに、聞きましたか?聞いても言わないのですか?

いや、そんな父親要らなくない?

🙂
匿名
いずれは、子供にもしわ寄せがいき、迷惑をかけるようになります。 家があなたの持ち家なら、追い出すべき 因みにその秘密の通帳は結婚後のものなんですか? それなら、不誠実だと思う 俺の金は全て俺のものタイプなのかも? あとあなたに充分な貯金があるということは知っていますか? 知ってるのなら安心していてその内、金の無心とかしてきそう。 面倒なことはすべてあなたに丸投げ。育児も不参加って尊敬できるところがないし居てもらいたい理由がないと思います。 子供はあなたが親権を取って離婚一択かと! 図々しく居座りそうなら 家の出入りが出来ないよう鍵を変えたりしないといけないかと

たぶん離婚しないでしょうが

🙂
甚平
「離婚したいけど、今しないほうがいいのだろうかとか考えがまとまりません。」 ということは、泥棒という夫を持っているわけですね。 これだけで澄めばいいですけど。ご苦労様です。

「私の知らない通帳」とは?

041
はて
その通帳のお金の出所がどこなのか分からないので何とも言えません。 でも、それがご主人個人所有のお金なら、どこにどう消えようとあなたがあれこれ言うことはできません。 結婚前のご主人の貯蓄もご主人のものだから、あなたが口出しできるお金ではありません。

非課税枠いっぱいになったからでは?

😮
栗かのこ
ココンさんは財形貯蓄したことないのですか? 非課税枠が550万なので、そこに達したから解約したか積み替えたのでは? 住宅財形か年金財形かわかりませんが(ミックスもできますが上限は同じ)、年金財形は定年退職後しか非課税で払い出せないので、住宅かな。 住宅財形も基準が厳しいので、これからは全て年金財形にするために、一度リセットしたのかな。 満期になってからずっと非課税で温存が出来なかったような気がしますので、とにかく満額になったから解約したのだと思いますよ。 ご自身の資産があるなら、550万くらいでカッカカッカするのは徒労では?

話し合わないのですか?

🙂
冬美
>何に使っていたのかは、わかりません。 聞かないんですか?そんなことも聞けない仲なんですか? 夫婦として、子供の両親としてきちんと向き合わないのは、ご主人の「めんどくさいことも丸投げ」とたいして変わらないと思いますが。 話し合いしなきゃ何もわかりません。わからなければ離婚をするべきなのか、その決意もできないと思います。

老後より今を心配したらどうなの?

🙂
離婚しても良いし
あの、550万使い込んで 信用ならない 今迄も何度となく離婚が頭をよぎった男を 老後が不安だから 子供の父親だからって 離婚したくないの?あらまあ! なら そのまま信用出来ない男と夫婦で居続けるしかないでしょうね。 今後もずっと信用出来ず 離婚したいしたいって思いながら 共に白髪の100歳までひとつ屋根の下で暮らしてください 他にどうしたいのですか? 夫と話をするなり 自分で決心するなり あなたの人生ですからね。 結婚は苦難を乗り越えて深まる苦行ですから頑張ってください。

どういうことだろう

🙂
ん?
>今回、私の知らない通帳がでてきて、見てみると550万円もの積んでいた財形を勝手におろし 夫婦の妻のほうが知らない通帳ということは旦那さんの個人資産じゃないのですか。個人資産でも夫婦なのだからだまって使うのはどうなのかとおもいますが、もともととぴ主が知らなかった資産ですし家計に打撃があるようには思えないのですが。

ま、落ち着きなはれ

041
短期だなぁ
財形貯蓄が解約されたって、だけですよね? トピ主の知らない財形貯蓄と言うことは、夫が給料から引き落として蓄えた、夫の財産と言うことでしょう? 夫が給料をどのように使っていたか把握していなかったのですか?其は専業主婦の怠慢でしょう。 〉全てを使ってしまったことを知りました。何に 〉使っていたのかは、わかりません。 他の方が書かれているように、財形以外の投資に回したのかも知れませんよ。まず、そちらの解明でしょう。 〉私は、11才の娘がいる専業主婦50才です。 〉私にはある程度の貯金はあるし、いま住んでい 〉る家は私の持ち家です。 えらく鼻息が荒いですが、要は親の財産が有ったと言う事ですよね。全て自分で築き上げたものではないでしょう? こんな事で離婚するなら慰謝料を夫に払って離婚してもいいですが、娘さんの親権を夫が主張したら尊重しましょう。 少なくとも、娘さんにどちらを選ぶかは聞いて上げて下さい。

みなさんありがとうございます

🤔
ココン トピ主
夫婦でしていた財形を夫は解約してました。しかも何度も何度も細かく。 その財形は給与天引きで、娘の学費にすることにしていたのです。 新しい通帳をつくり、そこに解約したお金を振り込むように手続きをして、使っていました。8年間に渡り総額550万円です。 何に使ったのか、聞きましたよ。 何に使ったのか、わからないらしいです。つまり何かを買ったり投資したりしたわけではなく、遊び尽くしたのです。 夫の部屋を掃除していたときに、その隠していた通帳をみつけて、ビックリして聞いたら、そういうことでした。 定年まであと10年。 娘もあと10年すれば二十歳になります。 そこまで我慢して、退職金を半分もらい、家から出ていってもらおうかなと今は考えています。

夫の稼いだ金ですから。。

🙂
匿名
トピ主が専業主婦なら 旦那さんから生活費をもらうことができていれば あとは旦那さんのお金は旦那さんが自由に使えるはずです。 離婚のときに分与となるだけなので、 婚姻期間中は、夫のものです。 専業主婦なのですから旦那さんの給料で 自分が生活できて、子育てをできているのですから 子育てを丸投げ という言葉はあてはまりません。 旦那さんは 育児をできる環境を整えている という育児をしています 離婚したいのなら、旦那さんに 解決金を支払って、別れてもらうしかないですね。

もともと夫のもの

🙂
あかい
独身時代の貯金は夫の物ですし、結婚後でも夫婦別産制ですので夫の稼いだお金は夫の物です。 なので使われたと言う表現は間違えています。

それは旦那さんのお金です

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません 他人のお金を自分の金と主張するのは傲慢でしかないですね。 旦那さんも子供も可哀想です。 まず、稼いだお金は稼いできた人のものというのが常識であり法律です。 稼いだ金の所有者しか課税されません。 あなたが課税されてないからわかりますよね。銀行口座も名義人のものです。名義人以外が、勝手に引き落としたり使おうとすると銀行に止められますよ。 結婚前からの金は各々のものです。 結婚後も、小遣いで貯めた金は共有財産になりませんし趣味で得た金や、家計に含まれない金、合意していないものは共有財産とは言えません。 トピ主自身のかねが欲しいのであればあれば専業主婦はやめて働きに行けばよろしい。 自身が汗を一滴も流さずに、見つけた金を即自分のものと考える浅ましさ、卑しさは到底許しがたい。 家計にしかるべきお金を入れているならそれでよしとするのが夫婦というものです。合意をもって家計に入れてもらう。筋を通しましょう

結婚前の貯金かも

🙂
2泊伯爵
ご主人の会社の財形貯蓄の550万円がおろされていたって事ですよね。 これ、結婚前に貯めていたものかもしれませんよ。 それなら何に使おうが、ご主人の勝手です。 トピ主さんも結婚前の貯金を隠し持っていますよね? 結婚後に貯めたものだったとしても、財形貯蓄が1000万を超えたから減らせと会社に言われたとか、金利が下がったとかの理由で、550万を別の口座に移したか、投資に回したりしたんじゃないでしょうか? 離婚理由にするには弱すぎると思いました。

聞かないの?

🙂
さくらなみき
なんで聞かないのか不思議。 財形を今もやっている会社って少なくなってきてるのでは? 私が勤めている頃、途中から財形が古いものとされはじめ、資産運用や投資に切り替わりました。 ほとんどの人が一斉に財形をやめて運用や投資に変えました。 その時に記録としてはおろした形になってます。 トピ主さんの夫もその可能性はあるのでは? 話の節々に嫌ってる感出てるし、なにも聞かずに疑うような関係性なら別れればいいと思うけど。 話し合いもしないようなろくでもない夫婦関係ならもうやめちゃった方がいいかもね。 理由を聞いて遊びに使ってたことが発覚してから普通は話し合いになると思いますよ。

あなたも働くしかない

🙂
ゆうな
離婚はいいけど、専業主婦との事。 自活できるのでしょうか? 後10年、60歳になるまでに老後資金も必要ですね! とにかく今は、お子さんの教育費のため、あなたも今すぐ働くべきだと思います。 働いてないとこういう時、旦那さんだけを責められないし、すぐに離婚できないし、自身に経済力ないし大変ですね。

夫婦でしていた財形って何?

🙂
T
550万のうちのいくらがトピ主さんが稼いだお金なの? いや、黙って使われた大金だね、とは思うよ。 しかも使途不明金。 8年だから年70万、ひと月あたり6万くらい? 呑み代か、ゴルフとか?パチンコかしら??いずれにしろお小遣い足りないなら早く言ってよ、な状況ですね。 トピ主さんもがんばって今から働けば娘さんの学費に間に合いますよ。 責めても戻ってこないからさ。

調停証書または公正証書で

😅
バツニー
腸が煮えくり返るとはこのことですね。 お気持ちお察しします。 家庭内の問題、勿論お金の問題も、調停で話し合うことができます。 今後の方針や約束等が決まったら、正式な書類に残すことになりますから、 万が一約束が守られなかった場合も、対処しやすいというものです。 口約束ではなく、きちんと裁判所で話しましょう。 それが今後のためです。退職金云々の話も、調停で。 あくまでも”使い込み”の返済ですから、正当な理由になり得ると思います。 仮に学費は別途捻出できたとしても、それは”立替”扱いにしてもらいましょうよ。 本来ならば横領罪に相当するくらいのことですが、 おそらく親告罪ということで、 告訴されない限りは犯罪扱いされないでしょう。 でも、もし、他人に550万円盗られたら、 なにもしない訳にはいかないですよね。 もはや家族会議ではダメなレベルです。 プロに間に入ってもらって下さい。 先ずは裁判所へ問い合わせを。

役割分担について話し合えていなかった?

🙂
まい
>夫婦でしていた財形を夫は解約してました。しかも何度も何度も細かく。 >その財形は給与天引きで、娘の学費にすることにしていたのです。 その財形は「夫婦でしていた」のではなく「旦那さまがしていた」のではありませんか? 生活費を全て旦那さまの収入で賄っていたのであれば、余剰金を旦那さまの自由裁量のお金と捉えるのは間違いとも言えません。 ただし夫婦合意の下で専業主婦だったのなら、家計費や子どもの学費を支払う義務は夫にあると思います。 それが夫の役割です。 一方、トピ主さんにも役割が有ります。 >子育ては丸投げ。自分がめんどくさいことも丸投げ。 この不満を言い出すと、役割分担の意義が問われることになると思います。 子育ては夫婦共同ですべきことと思いますが、専業主婦家庭であれば母親が主体的に労働力を提供することになると思います。 旦那さまはお子さまのことに一切関心を払わなかったのでしょうか。 一緒に遊んだり話を聞くこともなかった? 「めんどくさいこと」をするのも主婦の役目です。 子どもの乳幼児期以降、通常の日常生活では専業主婦は余剰人員だと思います。 贅沢が出来る家庭で許されることです。 そして「めんどくさいこと」「やっかいなこと」「非常事態」が起きた時こそ、専業主婦の本領発揮です。 昔で言う「内助の功」というものです。 これのおかげで成り立っている家庭は現代でもたくさんあると考えます。 旦那さまが財形を無断で解約したことは許されませんが、もう一度役割分担を見直し、お互い満足できる様話し合ってみてはいかがですか? 現状お子さんの学費を貯めるのは夫の役目ですので、これからどのように貯蓄し、いつまでに幾ら貯金できるのか彼の考えを聞いてみましょう。 旦那さまのことを好きではなくなったので離婚したいということでしたら、それはまた別問題です。

全てが自分の都合よくはなりませんよ。

🙂
プログラム
「退職金を半分もらい」って言っても、もらえるかわかりませんよ。8年で550万、月平均で5万であれば仕事で必要だったから使ったかもしれません。遊ぶってパチンコやギャンブルしている証拠があるのですか?  なんか、自分の家とか、言葉の端々に支配している、自分が優位の感じが表れていますよ。旦那さんから離婚を言われてもおかしくない気がします。

無理では

041
ラジオネーム
「夫婦でしていた財形」の意味が分かりません。通常は給与から天引きで、そもそもサラリーマンしか加入できません。なぜ専業主婦のトピ主が「夫婦でしていた」と言えるのでしょう。 現状は離婚もしておらず、ご主人個人のお金になりますが。 >そこまで我慢して、退職金を半分もらい、家から出ていってもらおうかなと今は考えています。 ご主人が家を出るべき合理的理由などあるのでしょうか。トピ主にそれなりの貯金があるとのことなので、相応の慰謝料(離婚解決金)を支払うべきはトピ主となります。ご主人が離婚に反対すれば、5年程度はできない可能性が高い。 というか、どうも言っていることの意味が分からない。

財形の証書をご主人が持ってたんですね

🙂
ニゲラ
私が独身時代、上司が 財源の証書にポンポン印鑑押してコマメに下ろしていたので 「奥さん知ってるんですか〜?」と聞いたら「知るわけ無いじゃん。給料口座取られたから、コレしか無いんだもん」 「うわ〜ほとんど無いじゃないですか」 「俺の給料なんだから俺のでしょ?」と言っていたので 結婚してスグ、夫の証書は預かりましたし 子どものは貯蓄型の学資保険を別にかけ 定期預金に家族分の名義で貯蓄してます その通帳も私が持ってます それくらい警戒してますよ 私一人なら良いけど子どもがいるので 550万円で離婚するかは 収入によるかな 高収入なら気にならない額かも知れないし iDeCoとかNISAとかはしてますか? 少しずつ増やして取り戻せるかも? 金の切れ目が縁の切れ目の関係で 上回る魅力がないなら奥さんに冷められちゃうかもしれませんよね

家を出て行ってもらう?

🐱
猫派
家はトピ主さんの結婚前の資金で購入したトピ主さん名義の家なのですか? もしご主人名義の住宅ローンが残っていたら名義変更もできませんし、支払わなくなったら差し押さえされても仕方ない状態になりますよ。 そして仮にご主人名義の家を全支払い済みでトピ主さんに譲渡されたとして(税金は?)、その後の修繕費も固定資産税も全部トピ主さん持ちになりますが支払えますか? そして10年後はトピ主さんの年齢は60ですけど、まだ年金も出ないし退職金を半分もらっただけで暮らして行けるんですか? 離婚したら配偶者加給年金は出ないと思いますので、ご主人の年金(の分割?)をアテにしても大変かと思います。 分割と言ってもまるまる半分もらえる訳じゃないです。 今が専業なだけで実は特殊な職に就くことができてすぐ高給を得ることができるのなら今すぐ復職して離婚アリかもしれませんけど、今のままでは現実のことをよくわかっていない感じを受けます。

専業主婦の財形?

🙂
乃木坂
専業主婦が財形? できませんよね? 私の知らない通帳? それは、ご主人の通帳では? ちょっと、理解できません。 トピ主さんが家計を握っていたのかもしれませんが、夫さんのお小遣いの額や使途の費用配分に納得してなかったのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧