本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ただ行くだけの習い事は必要でしょうか?

ただ行くだけの習い事は必要でしょうか?

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
小2娘 習い事を複数掛け持ちしていますがどの習い事も行くだけです。 すべて行くのは嫌がらず、辞めるのはやだと言います。 行って先生に注意や間違えてる所を指摘されてその場だけなおす、または間違えたまま気にしいで理解しないまま終わらせると言った感じです。 間違えでも自分で気付く事はなく言われても何度も同じ間違えを繰り返します。 例えば家で一緒にダンスの練習をやろうと教えても足がこれ以上曲がらないだの、腕がこれ以上上がらないだの反抗して泣きます。 もちろん1番を目指せとか、プロにしたいとかはないんです。 そんな状態なら習い事に見切りを付けるべきでしょうか?

ランキング

レス

楽しんでいるならいいのでは。

🙂
専業主婦よ
大抵の習い事は、大人の趣味みたいな物で、その時間楽しんで息抜きできればいいのではないのかと。 周りに迷惑かけていないなら、辞める必要もないと思います。 勉強ができるようにと習わせたのに、全く成績あがらないのが親として不満とかいうことなら、辞めて他を探せばいいのでは。 上達しなくても、先生に同じ事ばかり指摘されても、本人が楽しいのなら、良いとおもいます。

できなくて当たり前

🙂
あなたは、どうよ
まだ子供です。 足が上がらなくて当たり前 腕が上がらなくて当たり前です!! 神童なんて、そう、いません!まだ7歳です! 泣きたくなるくらい大変なのに 辞めない根性! 偉い、、あなたは世界一と励ましてあげましょう!

続けることが大事では?

😤
忍耐強い子に育てる
習い事が身につかなくても、続けることで忍耐力がつくように思います。 「もちろん1番を目指せとか、プロにしたいとかはないんです。」 であれば、間違いを矯正しなくていいのでは? たとえば、教えられたダンスに娘さんがアレンジを加えるのを、「間違い」だと言って矯正するのはどうなんでしょう?

まだ自分の気持ちが分からない

🙂
とくめい
子どもなので「なぜ辞めたくないのか」を上手く表現できない、言葉に出来ないような気がします。 本当に好きならもっと楽しんでやると思うので。 お子さんの様子、他の子どもや先生との関係性などをよく観察して、 「辞めたくない理由」をさがしてみてはどうですか? 何となくですが、とても些細なことに拘っているだけのような気がします。 辞めたくない理由を察したら、怒らないで優しく諭すように、お話されてはいかがでしょう。 もし本当にお子さんが楽しめているのなら、無理に辞めさせる必要はないと思います。 ただすべてを続けることが出来ない事情があるなら、 「目標」をお子さんと相談のうえ決めて、それを達成したら辞めるという風にしてはどうでしょう。 例えば発表会に出る、検定試験に合格したら、など。 目標があれば「ダラダラ」は無くなるかもしれませんし、 達成感も味わえると思います。

一番もプロも目指さない

🙂
ウリチ
ならば 現状で満足されれば良いと思うのですが 何が問題なのでしょう? 費用対効果は問わないって意味ですよね? 一番でなくてもよいし、プロにならなくてもよいなら 単にやる気がないって思われているのでしょうか? 嫌がらないなら別に良いと思いますけど、、

お約束をしてみては?

🙂
なな
辞めたくないなら続けてもいいけど そろばん、ピアノなどの楽器、語学は毎日少しずつでも練習をする ダンスを続けたいならストレッチを毎日する どんなストレッチかは先生に相談 できないなら辞める 1日サボりでは可哀想なので、学校の特別な行事の日は除外して○日サボったら辞めると約束して 破ったら本当に辞める 小3小4ともなると、なんとなく友だちとの差もわかり、モノによっては上手な子は週一では足りないのでとどんどん日が増え……となることもあります このまま続けてもなぁとなるか下手なりに続けたいとなるか……自然と決断するときは来るとおもいます あと、お金の話も小3になれば、そろそろしてもいい時期かもです 今習い事にお金を使って、いざ大学行きたい!となったときお金が足りなくなったら困るから、できたら少し減らしてほしい でも、 もし大学行くなら学費だけで国立私立それぞれ学費だけでこーんなにかかるんだよとか、ピンとこないならパパとママの今毎月もらっている額の何倍とか 口止めもお忘れなく

なんでダメ?

🙂
匿名
習い事なんて楽しみの一つだから、楽しく通ってるならそれでいいのでは? うちは習字なども習ってたけど家で練習したことないですし、スイミングも別に自主的にレッスン日以外で練習しにプールに行ったことないですよ

継続は力なり

🙂
なごみ
継続する忍耐力もかなり大切なことだと思いますよ。 もちろんお金がかかることですし、向上心を見せて欲しい親の気持ちもわかります。 うちは2人とも成人しましたが、習い事、部活ともにしっかりと目標や最後までやり遂げました。スイミングだったら4泳法会得し選手コース手前まで。英会話は英検〇級合格まで。スポーツチームは卒団まで。塾は受験が終わるまで。部活動は中学、高校いずれも引退まで。 2人とも決して順調だったわけではありません。親が勝手にモヤモヤしたこともありましたし、ちょっとしたいざこざ、子供の方から辞めて違う習い事やりたいと浮気心が出たこともありました。 でも出来るだけ途中で投げ出す形はとりたくなかったので、辞めるにしてもここまではやり切ってから等言い聞かせました。 このやり続ける忍耐力が後の大学受験、就職に繋がっていると思っていて、今しっかりと自分達の人生を歩んでいます。 周りを見ていると小さい頃からころころと習い事などを変えている子ほど、大きくなっても何かあるとすぐに辞めたり変えたり、途中離脱してると感じました。 子供の精神的負担になっていたり、いじめや大きなトラブルが起きた場合はまた話が変わってきますが、今楽しんで通っているなら結果に繋がらなくても続けさせることも大切です。

辞めることには子供には負担過多な勇気が要るから

🙂
ちゃくろ
「やめる」というと親にがっかりされそうな気がしてるから 親が「やめたい?」と訊いても(子供から見ると試してきても) やめたい と言えないんじゃないでしょうか。 習い事を始めるとき「本当にやりたい?」と確かめられたことや 始めた当初 まだ 自分がどうやってもうまくいかないと見通しがつく前に 「頑張ってるわね」と 続けているそのことを褒められたことが こどもが辞めたいと言えない枷になっているのではないでしょうか。 こどもとは言え自尊心がありますから 「最後までできなかったダメな自分」とは思いたくはないでしょうから。 その辺ちょっと鑑みてお話し合いをしてみるといいかもしれません。

ああ…無駄使い

🙂
時には厳しく
お金に余裕があってあなたが続けさせたいと思うなら続けさせればいいでしょうね。 でも、私は時間とお金の凄い無駄使いだなーと感じました。 止めるのは嫌だとのことですがお子さん、意欲、全然無しに見えるんですけど… 何で続けたいのか、その習い事のどこが好きか聞いてみたことありますか。 あなたの見方が厳しいのか、 本当にお子さん、大してやる気がないのか。 そこは私には判断できないんですが。 もっと厳選したらいいのになーと子育て終えた私は思います。

決断ができる年ではない

🙂
わーまま
思いっきり嫌がる 初めから期間を決めていた とかでないなら 習い事の辞め時って案外難しいですよね もともと、1番を目指せとか、プロにしたいわけでなく ただの教養としてなら、今のままで十分なのです 大概の習い事なんて、何かになることはあまりない 水泳なら体力がつくし、英語は耳や発音のためにあったほうがいいらしい ピアノなら音感や指の運動で成長にもよいみたいなものだと思います ダンスは体を動かすわけですから体に良いでしょう 小学校になると、生意気になりますよね これも成長のあかし その生意気が、この習い事をやめる決断ができるまで成長を見守るのもありだとは思います

方針を固める

🙂
*鴒*
低学年まではなかなかスイッチが入らないものだと思いますよ。 周りを見ていてもそう思います。 壁にぶち当たって悔しい思いをしたり、上級生のカッコイイところを感じたり、目標があったり何かしら強い思いを持たない事には低学年では自主的にしないと思います。 それは感性や思考がまだまだ未熟だから仕方無いです。 中には凄くストイックな子供もいますが、だいたい親が一緒に動いてますよね。 うちも3年生の1年間、全く自主練せず後から入ってきた子達にどんどん抜かされ、それでも悔しいとか思わずで。 4年生から私も一緒に自主練して、メニュー組んだりコーチングしたりでようやくスイッチが入りました。 これは私がスイッチ入らないとダメだったんだなと気付きました。 仕事終わって自主練に付き合って、帰ってきてから家事して、体力的にしんどいですが口だけで子供にアレコレ言っても、いくらそれが自分の為であっても子供は面白くない事はやらないんです。 各家庭によって、やるなら上を目指して欲しいと思う家庭もあれば、ゆるゆるで楽しんでいればいいよって家庭もあるので、どういう方針かまずは固めてみては?

見切りつけさせたい理由は?

🙂
ICHICO
家計的な問題がないのであれば、今しばらく通わせてあげてほしいです。 小2の子って、ようやく赤ちゃんから脱出したかな?という年齢で 楽しい 嬉しい 悲しい 苦しい こういった感覚を覚えはするものの、それはなぜ?という点を自分で諸悪できない子が多いですわ もちろん個人差がありますから、同じ年齢でも「私はこれを極めたい!」と思うお子さんもいるにはいます でもまだポャンとした感覚の子っていますよ 私などは小3くらいまでがそんな感じだったかもしれません(笑) 姉がピアノを習っていたことから、金魚の糞のように私も3歳からピアノのレッスンに通い 書道にも通い、バレエも習い、絵画教室にも行き・・・ 母もトピ主様と同じことをかんがえていたんだろうなー 言われもしましたし! で、私の場合には小4辺りで何がやりたいのかが具体的に考えられるようになったんですね 一番やりたいことは「音楽」でした ここが味噌ね ピアノがやりたいではなく「音楽」をやりたい そこからは音楽の才能(笑)が開花しましてね 素地がありますから、呑み込みも早く楽しかったな バレエは小5で目ましたが、身に染みた所作は皆に「きれいな動きだね」と褒められる 書道の下地と絵画きゅしつで存分に色遊びをしましたので なんだかんだ水彩画がいまだに得意 コツ皆異なものが身に染みているんですよね 決して通っている最中は上達なんてしなかったんだけどね! もう少し様子を見てあげてください 通うことで沁みる何かがありますから

私が選別しました

🙂
ダンスマム
16歳の娘がいます。 小さい時はダンス、スイミング、サッカー等習い事に連れて行き子供の向き不向きを見ながら私が選別しました。 結果、習い事は16歳の今でも続いております。お子さんなりに辞めると言ったらママが悲しむのをなんとなく理解してたりしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧