本文へ

「謝ってほしい」とは?

レス23
(トピ主 1
🙂
平身低頭
ひと
こちらでも時々目にしますが、「謝ってほしい」には、どんな意味があるのでしょうか。 私、女性、50歳のいい歳でお恥ずかしいのですが、いつもその言葉にひっかっています。 「謝ってほしい」ということは、相手が謝ってない状況です。 ここで私は、謝る気のない人から言葉だけの謝罪はいらないと思うのです。 その上、「謝ってほしい」と思うだけでなく、相手に言う場合も目にします。 ますますわからないです。リクエスト…。 謝る気がなかった人にリクエストしてでも謝ってもらえたら、許したり、気が晴れたりするということでしょうか。 ”謝らせる”ことで気をおさめたいということ? 私の常識がないのか想像力の欠如か、わからないままでいるので、こう思っているんじゃないか、というのを教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

うーん

041
ほん
『謝る』という行為には、背景に反省が含まれていると思うので、 『謝ってほしい』は、反省したうえで謝罪して下さいというのと同義だと思います。 パフォーマンスとしてうわべだけの『謝る』もあるとは思いますが、それはまた別の話だと思います。

口に出して欲しい

🙂
専業主婦よ
子供に言います、謝りなさい!って。 悪かったと思っていても、口に出さないので。 拗ねていようと、不承不承でも、ごめんなさいと口に出して貰わないと、腹の虫のおさめどころがないのです。

直訳すると、「とりあえず、謝れ!」ではないでしょうか?

😒
プライドの高い人
トピ主の「謝る気のない人から言葉だけの謝罪はいらない」という考えを持つ人も、いるとは思います。 しかし、プライドの高い人は、相手から謝罪がないことに(自分が軽く思われているようで)耐えられないんだと思います。 形だけの謝罪を受けて気がすむかどうかはわかりませんけど、究極の形は「土下座して謝れ!」だと思います。 土下座なんてさせたら相手に恨まれるだけでしょうが、そこまでされないと許せないほどのプライドの高さなのでは?

けじめかな

🙂
ちせ
悪いと思っていないなら、謝罪は無意味ですよね。 でも、「本当は悪いとわかっているのに、のらくらごまかしてなかったことにしようとしている」状況だとしたら、私も「まずは謝れ」と謝罪を求めると思います。 こっちは傷ついているのですから、なかったことにはできません。 起こったことを水に流して前に進むための「けじめ」ですね。 トピ主さんが書いた、 >”謝らせる”ことで気をおさめたいということ? が近いと思います。 ただ、その相手は家族や同僚といった、これからも付き合いが続く相手に限ります。 絶縁できる相手や二度と会わないような相手だったら、謝罪もいらないです。

恐い人達ですよ。

041
みさ乃
人を思うがままに操り、自分の支配欲を満たしたい人が言う言葉だと思います。 そういう欲がない人は謝罪の言葉がなくても反省の態度があれば、謝罪の言葉は期待しないと思います。

自分が傷ついたと認識してほしい

🙂
ふなむし
謝る行為より、自分が相手の言動で「傷ついた」と主張したい、相手に言い聞かせたい、共感や支持をしてほしいということではないでしょうか。  謝る気がない人だからこそ、その考えを改めて謝ってほしいということです。  「宝くじが当たればいいな」とたいして変わりません。

非を認めさせるため

🙂
とくめい
私も基本的にはトピ主さんと同じ考え方です。 ただ民事裁判の場合(和解なども含めて) 相手に謝罪を求めることは 「非を認めさせる」 意味があると思います。 民事裁判って、相手が非を認めてない場合がありますよね。 その場合、非を認めさせたいという被害者側の気持ちは想像できると思います。 裁判になるほどの大きなことだと、 「謝罪させる」意味もとても大きい。 被害を訴えている側にも区切りになる。 名誉を傷つけられたなんて裁判でも、 「お詫びと訂正」などの記事や発表があったりしますよね。 相手の(会社)の本心は分かりません。 しかし形の上での謝罪は、大きな意味を持つ場合があります。 まぁよほどのことがあった場合の話しですが。

認めて欲しい

🙂
あじさい
自分が悪いとわかっていても 保身のためか言い訳ばかりで謝らない人っていますよね。 口だけだったとしても 謝るという行為は、自分が悪いと認める行為です。 相手に自分が悪いと認めさせるだけでも 気がおさまることもあります。

もう答はトピ文にある

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHN(由来はスヌーピー)を名乗ってますが、当方アラカン男性です。 答はトピ文にあるじゃないですか。 >謝る気がなかった人にリクエストしてでも謝ってもらえたら、許したり、気が晴れたりするということでしょうか。 ”謝らせる”ことで気をおさめたいということ? ではないでしょうか? ただ、どれだけ酷い目に遭ったとしても、謝罪の言葉は被害者から要求することではないと思います。 なお、欧米などでは、街角でちょっと他人にぶつかったなどのちょっとしたことは謝るそうです。 しかし、交通事故などの大きなことではすぐには謝らないそうです。 うかつに謝ってしまうと、100%すべての損害を負わされ、会社や家庭が壊れてしまいます。

想像力の欠如

🙂
奈々未
>謝る気のない人から言葉だけの謝罪はいらないと思うのです 「謝って欲しい」は「謝る気持ちは無くても良いから、とにかく謝罪の言葉だけ発して欲しい」という意味ではなく「悪いことをした事に気付いて反省して欲しい」という意味では? 例えば「プロポーズして欲しい」と言った場合も「結婚する気持ちは無くても良いから、とにかく求婚の言葉だけ発して欲しい」という意味ではなく「私との結婚を望んで欲しい」という意味ですよね? >私の常識がないのか想像力の欠如か、 人の言葉の真意が読み取れないのだとしたら、それは想像力の欠如なのでしょうね。

リクエストではないのかも。

🎶
それも違うか?
それを言う人は相手が謝る気が無いのは当然知っている前提なら。 だからこそ「そこは謝れよ〜(謝るべきところだろうが)」と思い「『本来なら』そこは謝るべきでしょ?そんな事も分からんの?」となり、と相手の無神経さを気づかせる為の感想を言って居るとか? 相手へのリクエストと言うより「あなたのやったこと、どんな酷いことか位理解してくれよ」との個人的願いですかね?

そうかな

🙂
人それぞれ
トピ主さんの引っかかると言うシチュエーションがわからないので見当違いかもしれないですが、トピを読んで2つの考えがすぐ頭に浮かびました。 1. 日本の場合: "謝れ"は案外、寛大な措置だと思います。 相手が謝ることで溜飲が下がる。謝るなら一旦事をおさめようじゃないか。という場合が多いかと思うから。 2. 欧米の場合: ひょっとするとトピ主さんの考えに近い人が多いのかもしれない。 "謝る"="非を認める"だから、そこまでのイベントではないと謝る必要はない、或いは言葉だけの謝罪は不要と思っている。 ですので私が今住んでいる国で明らかに自分に過失がある時に"謝れ"と言われたら「謝罪で済ませてくれるんだ」とホッとします。幸いなことにそう言った場面にあったことはないですが。 ただ"謝るな"と言われたことはあります。こちらの方がよほど怖いです。

非を認める

🙂
雨曇り
謝ってというのは、自分の非を認めて下さいという意味だと思います。 それが口先だけであっても、認めてもらうだけでも意味はあるのではないでしょうか。 何もないと、何も無かったことされてしまいますから。

自分が悪い事を認めて欲しい

🙂
サラダチキン
全然悪いと思って無いなら当然謝る必要はありませんよね。 でも口先だけでも謝るという事は、「自分が悪かった」と認めて口にすることです。 反省するのかどうかは相手次第ですが、「まずは自分が悪い事をしたのだと認めて欲しい」という事では無いでしょうか。 日本人はとりあえず謝るけど、海外でうかつに謝ると自分に非があると認めたことになって裁判などで不利になる、という話を聞いたことがあると思いますが、心の中がどうであれ謝罪を口にするという事は過ちを認めたという事になると思います。 「謝る気が無い人」というのは自分が悪いと思っていません。本気で悪くないと思ってるのなら謝罪も拒否するでしょう。 子どもに対して「誰が悪いの?」と聞いているのと同じようなものではないでしょうか。 謝って、とこちらから要求した状態で、反省して改善するところまで期待しているとしたら、それは期待し過ぎかもしれません。

口先だけの謝罪が欲しいわけ、ない

🙂
ヤチャコ
私に取って「謝って欲しい」は心からの謝罪が欲しい、です。 口先だけの言葉なんて謝ったことになるわけないじゃないですか。 もう一度、自分のしたこと言ったことを振り返ってみてそれがどんな風に私を傷つけたか、を考えてみて欲しいと言ってるんです。

トピ主です

🙂
平身低頭 トピ主
皆様のご意見、なるほどと膝を打ち読ませていただきました。 認識してほしい。が大きいのかな。 私としては、その時点で謝罪がない人に認識してほしい、反省してほしいと被害者が働きかけたところで、気づける人物なのかという思いがあるので、それが「謝る気のない人」だと思っています。 それで気づいてくれる人、どなたかがおっしゃってくれた「宝くじがあたればいいな」くらいの確率ということかな…。 そうですね。罪の重さだけでも認識してほしいものです。 プライド、土下座も納得しました。 「土下座しろ!」は究極ではあるけど、近いものはあるかと思いました。 プライドに関して、「謝ってほしい」とは言えない?言いたくないプライドが私にはあると気づきました。 内容によりですが、軽いことなら、悪かったと気づけないのならそれまでの人と思うことで気をおさめる。 重い内容なら、そもそも「許さない」という思いから、気のない人に謝罪を求める必要がないのだと。 これもどなたかがおっしゃってくれた、「謝るな」とは、その方が怖いと。 私は怖い人間です。認識はありましたが、再認識しました。 次回から「謝ってほしい」のシーンごとに、今までよりスッキリ理解できると思います。 まとまりのない文章をご理解いただき、感謝しております。 皆様、ありがとうございました。

口先だけの謝罪を求めている訳ではない

🙂
玲奈
謝らない理由は 1、自分が悪い事に気付いていない。自分に非があるとは思っていない 2、自分が悪いのは分かっているが謝りたくない(=意地になっている、捻くれている、横柄な性格) 辺りですよね。 1の場合のなら「自分が悪かった事に気付いて欲しい。非がある事を認めて謝って欲しい」 2の場合は「意地になるのをやめて欲しい。横柄な態度を改めて欲しい。素直に謝って欲しい」 …という気持ちなのでは?

私は鼻で笑います

🙂
異数合計
自分が向けられたことはありませんが、「謝ってほしい」発言を耳にしたら鼻で笑ってお終いです。  そういう言葉を口にする人は、世界は自分を中心に回っている。自分の許しには黄金の価値がある(謝ったら許してあげてもよくってよ?)と思っているのでしょう。あまり深く考える必要はないですよ。

言ったことあります

🙂
パンダ焼き
「自分に非があると自分の口ではっきり認めろ」ということです。 「悪かったと思ってる」と言いながら、のらくらと言い訳つけて謝罪しようとしない人に向けて言ったことがあります。 「あの時は私も若かったから」 「良かれと思って」 「あなたも大人になって」とか言って誤魔化そうとしましたので、「そういうのどうでもいいから、悪いと思ってるならとりあえず謝れ」と言いました。 その人はそれまで一言も「ごめんなさい」とは言いませんでした。 謝る気のない人なんです。謝ったら負けと知っているんです。だからこそあえて口に出させることに意味があるのです。口に出して謝りもしない人が反省するはずもないのでね。 その意味ではけじめに近いかな。 許したり、気が晴れたり、というのは別問題。その先にあることですね。

少しわかってきたようですね

🙂
思い出そうよ
謝ってほしい、というのは、私は傷ついたんだよ、それをわかってほしいということです。相手に気づいてほしい、そして人を傷つけたことに悪かったと思うなら謝ってほしいのです。 裁判で被害者側が加害者に向かって、謝ってほしい、と必ず言うでしょう。 あれですよ。トピ主は本当に言わないのですか? 相手は絶対反省しないと思い込んでいるの? 自分も人に言われて初めて気づいて謝った経験がないの? 子供の頃、毎日のようにお友達に謝ったり、謝らせたりしなかった? 忘れているだけじゃないの?

ごめんなさい

🙂
こまこ
この言葉は子供に使わせます(こちらが謝られる側の場合) その言葉で 何故謝らなければいけないか 説明して、どうして子供もそれをしちゃったのか…お互い会話する。その時に子供のいい分にも納得できる場合は かあちゃんこそ言い過ぎてごめん …もある。 お互いの感情のキリの付け方、句切として使います。 大人には求めません。(軽い謝罪以外) 大人になってそれをするような相手なら話にならないと思って。 過失が誰が聞いても相手100%の場合は 謝って貰っても、全力謝罪でも、それで取返しがつかないほどのものなら絶対許せないならそんな言葉は無駄だし、不要。 相手が反省しようが、謝罪しようが自分の今後には絶縁するので関係ない。 …と思います。 いい年なので一生許せない人 謝りきれないこと、両方あります。 謝りきれないこと、心に刻んで同じ轍を踏まないよう律しながら生活しています。

あなたを許せないことを理解しろと言う事なのでは

🙂
寄り道
謝ってほしいと言っても、相手がほんとに反省しないことくらい わかっての要求じゃないですか 相手が反省もしない人でも、人として形のある謝罪をする配慮をしろということと 私は理解しますが・・

気に入らない人物を操る意図

🙂
いなびかり
その人が大嫌いで全否定している場合は、何をどうやっても 「謝らせたい」となるでしょうね。 俗に言う「因縁を付ける、難癖を付ける」ですね。 言い方や持って行き方では真っ当なことを言っているので、正攻法で謝罪をさせる方向に持って行く。 Aという行動を取っても気に入らない、 Bという行動を取っても気に入らない。 つまり、何をやっても相手に気に入る理由がないのです。 最近はこのような「正攻法を使って謝罪させる」ことが増えましたね。 「気に入る、気に入らない」で何でもかんでも謝罪させるか、何でもかんでも肯定して許すか、二者択一になっているのです。 これはもはや「心理ゲーム」ですね。 正攻法を使った謝罪のさせかたは、非常に多いです。 気に入らない相手には「謝らせ続ける」んですね。 タチが悪いと思います。 だから今の世の中、殺伐としているんですよね。 正義感や倫理観や道徳観から謝罪させたいのではありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧