本文へ

勧誘されやすい?それとも疑いすぎ?

レス3
(トピ主 1
🤔
ma
ひと
20代後半の女性会社員です。 長くなりますが、経験や感想などを教えてください! 最近、アプリ経由で社会人サークルに参加するようになりました。 週末は暇だし何か新しいことをやりたいな〜、という単純な動機です。 これまでに5回ほど、それぞれ別の会に参加しました。 そこで出会った歳の近い人達とLINEを交換し、人によってはトークが続くのですが、それがことごとく勧誘系に行き着きます。 行き着くというか、実際に勧誘はされていませんが、MLMをやっていると言われたり、すごく尊敬する人がいて会わせたいと言われたり、どうやら怪しい恋愛アドバイザー?でお金をとっている人だったり。 あとこれは受け取り方によるのかもしれませんが、誘われて参加したスポーツサークルの二次会が、二言目には人脈・視野が出てくるような人達の集まりでした。 私の良くないクセで、フルネームが分かるとすぐにGoogle検索して素性を漁るのですが(笑)、それで言われる前に気づくこともあります。 だいたいそういう人達は、会おうとなると、すぐに日程を提示してきます。 それでホームパーティと言われたときは、苦手だからと数回断りました。サシでは何回か行きましたが、そこで上のような話をされています。 私は勧誘系はもちろん、異文化交流的な意識の高い会には一切興味がなく、嫌悪感すらあります。 なので、たとえ普段気の合う人でも、そういった面があると分かると、正直もう連絡とる必要はないと思ってしまいます。 一方で、勧誘まではされてない以上、私が疑いすぎなのかな?とも思います。 今は段々とLINEの返信を遅くしたり、スタンプやリアクションで終えたりと、それとなく距離をとろうとしている状況です。 社交辞令でしょうが、また行こうね!と言われても、私は次回は無いかな、と思っています。 こういうとき、皆様ならどうされますか? 教えてください!

ランキング

レス

つまりは。

041
さらしな
釣り堀に行ってしまっているんだと思いますよ。 >>会おうとなると、すぐに日程を提示してきます。 それは誰でも本気で約束するのならすることでしょう。 反応が良いのは、相手がトピ主さんを釣る気満々だから、とも思えますが、会おうとなって日程も出して来ないのでは、「会おう」自体が社交辞令ということになります。 私はよく宗教に勧誘されていました。 友だち居なかったので、誘いやすかったんだと思います。 子どもを通じて、仲良くなった人に「お茶しに来ない」と言われて、行ってみると宗教の話、というのが、2回ほどありました。 私は、私のことが好きで誘ってくれるのなら、それはそれで良かったんです。 自分がはまっている宗教に、ぜひ、私も誘いたいというのであれば、話くらいは聞いたんですが。 1回話して、次の約束をした日に「たまたま来たから」と言って、同じ宗教の人が、他に2人来ていたんです。 「あなた。私のことは嫌いですよね? 2人で話したくないから、他の人を呼んでるんですよね?」と念を押したら、だんまり。その場で帰りました。その後、連絡はありません。 ネットワークビジネスにも一回誘われたことがあります。 そのときも、私のことが好きで誘ってくれるのなら……。 エトセトラ。で。 購入した商品、全部、返品して、お金返してもらって終了です。 彼らは「社会的に孤立している人」を狙うんです。 毎週のように会う友だちがいれば「週末ヒマ」という状態にならないでしょ? トピ主さんの目指す「何か新しいこと」は何に繋がることですか? 何か成果に結びつけようとは思っていませんしたか? ただやみくもに「新しいこと」を目指すと(社会的に孤立しているんだな)と思われて狙われるというだけのことだと思いますよ。 本当の友だちは、そういうところではできないので、他のもっと趣味よりの集まりを探してほうがいいです。

回答ありがとうございます!

🙂
ma トピ主
釣り堀とはなるほど、なんだかしっくりきました。。 仰るとおり、毎週誰かと会うわけでもなければ没頭できる趣味もないので、社会的に孤立していますね…。 ただひとつ、「何か新しいこと」と書いたのが分かりづらかったかもしれませんが、そこから自分を変えたいとか何か成果を得たいというよりは、ただ単に週末の暇つぶしをしたいだけなんです。(笑) なので参加しているのはお散歩会とかダーツ会とか、自分も好きで暇つぶしになるようなもので、セミナーや勉強会、交流会と銘打ったものは避けています。 ただそれでもこういう状況になるので、もはや集まりのタイトルはあってない様なものなのでしょうね。(笑) 実体験も交えたご意見、ありがとうございます! 分析してちゃんとケリをつけて終わらせているところが、とてもしっかりされていますね。 引き続き、他の方からも回答をいただけますと嬉しいです。

自分の軸は自分で決める

🙂
チュン夫
>お散歩会とかダーツ会とか、自分も好きで暇つぶしになるようなもの 「好き」なのは良いのですが「暇つぶし」目的が狙われやすいのかもしれません。 65歳男性の私はいろいろ趣味がありますが、趣味のサークルに参加しても宗教とか勧誘とかで誘われることはありません。 私は体育の授業は大嫌いでしたが、一人でサイクリングするのは好きで、サイクリングのサークルに入り、仲間と一緒に休憩しながら1000mの山に自転車で登ったり、50~100キロくらいサイクリングします。 面白くてハマったので、飛行機に自転車を積み、北海道や沖縄、海外も走ったことがあります。 そのくらいサイクリングするには「真剣」にサイクリングに取り組む必要があります。「いい加減な気持ち」だと、ついて行けません。(実際に目的が違ったようで、1回で参加しなくなる人もいます) 慣れてくると自分で「行きたい所」ができて、コース提案やコース設定ができるようになりますし。(「お散歩会」なら、行き先やコースを提案する楽しみ方もできそうです) 「誘われて参加したスポーツサークル」も、二次会がそれなら、元々は「そのスポーツ」メインの人は少ないサークルかもしれません。 大学時代に友人が「面白そうだから行かないか」と言われて会合に参加したら「宗教勧誘」だったことはあります。でも、そこで言っている内容にまったく共感できないので早々に退散しました。 会社の優秀な技術者が「自分に何か不満を感じていた」ようで、宗教の会に通っていたそうです。ある日突然「出家します」と連絡があって失踪し、その人が設計途中だった図面を課長が頑張って完成させて納品しました。 彼は参加し「○○歳の誕生日に出家する」という約束をさせられ、誕生日に連れ去られたそうです。 自分の軸を自分で決めて生きるのが良いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧