20代後半の女性会社員です。
長くなりますが、経験や感想などを教えてください!
最近、アプリ経由で社会人サークルに参加するようになりました。
週末は暇だし何か新しいことをやりたいな〜、という単純な動機です。
これまでに5回ほど、それぞれ別の会に参加しました。
そこで出会った歳の近い人達とLINEを交換し、人によってはトークが続くのですが、それがことごとく勧誘系に行き着きます。
行き着くというか、実際に勧誘はされていませんが、MLMをやっていると言われたり、すごく尊敬する人がいて会わせたいと言われたり、どうやら怪しい恋愛アドバイザー?でお金をとっている人だったり。
あとこれは受け取り方によるのかもしれませんが、誘われて参加したスポーツサークルの二次会が、二言目には人脈・視野が出てくるような人達の集まりでした。
私の良くないクセで、フルネームが分かるとすぐにGoogle検索して素性を漁るのですが(笑)、それで言われる前に気づくこともあります。
だいたいそういう人達は、会おうとなると、すぐに日程を提示してきます。
それでホームパーティと言われたときは、苦手だからと数回断りました。サシでは何回か行きましたが、そこで上のような話をされています。
私は勧誘系はもちろん、異文化交流的な意識の高い会には一切興味がなく、嫌悪感すらあります。
なので、たとえ普段気の合う人でも、そういった面があると分かると、正直もう連絡とる必要はないと思ってしまいます。
一方で、勧誘まではされてない以上、私が疑いすぎなのかな?とも思います。
今は段々とLINEの返信を遅くしたり、スタンプやリアクションで終えたりと、それとなく距離をとろうとしている状況です。
社交辞令でしょうが、また行こうね!と言われても、私は次回は無いかな、と思っています。
こういうとき、皆様ならどうされますか?
教えてください!