本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での結婚報告はどのくらいの範囲で言いましたか?

職場での結婚報告はどのくらいの範囲で言いましたか?

レス3
(トピ主 0
🙂
ウーロン茶
仕事
数年前の出来事です。 同僚と雑談をしていました。 「〇〇課の田中さん(仮名)が結婚したらしいよ。今度は佐藤さん(仮名)になったらしいよ」 と言われました。 「俺、全く知らなかったよ。たまに田中さんが所属する〇〇課に電話するけど、「お疲れさまです。田中です」と言われたよ」と言い返しました。 どうやら報告する会社内のメンバーを絞っていたようです。 社長、役員、直属の上司、同じ課内の同僚、同じ会社の女性ぐらいに限定していたようです。 「その他」の社員に選ばれてガッカリしたような気がしました。 オーバーに言えば業務に多少影響が有るかなと思いました。 相手を旧姓で読んだら周囲から笑われるかもしれないし、伝達事項が伝わらない場合も有るかしれません。 でも、冷静に考えると私に気を使ったのかなと思いました。 30代後半で独身だしね。男です。 それに、報告されると何かしらお祝いの品などを考えるかもしれません。 女性の方もプライベートな事をそこまで大げさに言いたくなかったのでしょう。 その後なんですが、所用で女性が所属する課に電話したら「お疲れさまです。佐藤です」と言われました。 なので結婚した事を知らない振りをして「苗字が変わったんだね。結婚したんだ。おめでとうございます。お幸せにね」と言いました。相手も「ありがとうございます」と言ってくれました。 何となくスッキリしました。 中小企業勤務です。 業務上つき合いの多い課、付き合いの多い社員、ほとんど携わりの無い課、ほぼつき合いの無い社員と有ります。 結婚の報告は何処の範囲までするか、特に女性は迷うのかなと思います。 プライベートな出来事ですし。 皆様はどのように結婚報告をしたのでしょうか? 朝礼の時間を少し貰って「今度結婚しました。今後もよろしくお願いします」と簡単な挨拶なのでしょうか?

ランキング

レス

基本、全員

🙂
匿名
社内wan上に社員ならだれでも見られる掲示板があります。 そこに同期とか総務の人が結婚報告を乗せてくれて1~2週間くらい放置されて消えます。 もちろん本人が望めばですが、社内を挨拶して回るとかメンドイから殆どの人が掲示してもらっています。 それで「みたよ~おめでとう」「ありがとうゴザイマス」って感じになります。 自分から口頭で「結婚しました」と改めて言うことはありません。 知らなかったと言われても「掲示板にだしてもらった」と言えば、見てない人が悪いってことになります。 こういった私的な通知だけでなく、業務連絡もある掲示板ですから、見てないは通用しないのです。 見るのが義務ですから(笑) 手間もなく、誰に気を使うこともなく、コレ考えた人ありがとうと思います。 昔は1口千円でお祝い金募集もしていましたが、今は、お祝い不要で出すことがほとんどです。 千円でお返ししたら手間ばっかりかかっていくらも残りませんし。 ちなみに配偶者や三等身以内の直系血族が亡くなっても掲示されます(もちろん希望者) 年賀状の欠礼通知を省略できるので多くの社員が利用します。 もちろん葬儀執行済み、香典不要で掲示されていることが殆どです。

親しい人くらいですかね

🙂
はなお
>オーバーに言えば業務に多少影響が有るかなと思いました。 ないです。 >相手を旧姓で読んだら周囲から笑われるかもしれない なんで? >なので結婚した事を知らない振りをして「苗字が変わったんだね。結婚したんだ。おめでとうございます。お幸せにね」と言いました。相手も「ありがとうございます」と言ってくれました。 あの、苗字が変わるのは結婚だけじゃないので余計なことは言わないほうがいいですよ。 >結婚の報告は何処の範囲までするか、特に女性は迷うのかなと思います。 男性も親しい人、上司くらいにしか言ってませんよ。 >朝礼の時間を少し貰って「今度結婚しました。今後もよろしくお願いします」と簡単な挨拶なのでしょうか? 聞いたことないし、いらない。

旧姓使用可の会社なので

🙂
会社による
会社内で「結婚します!」的な話をする場がありません。新姓で読んでほしい人はいろんなところで言いまくらなくてはならないので大変かもしれません。ハネムーンの長期休暇も聞かれなければ話さない人も多いです。周りも察しはついていますけど、別の課だと自分たちに影響がないことも多いのであえて聞く必要もないです。 大抵の人は最小範囲で、上司、自分の課内、人事部と経理部です。個人的にお話ししている範囲は披露宴に呼ぶ範囲にかぶります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧