数年前の出来事です。
同僚と雑談をしていました。
「〇〇課の田中さん(仮名)が結婚したらしいよ。今度は佐藤さん(仮名)になったらしいよ」
と言われました。
「俺、全く知らなかったよ。たまに田中さんが所属する〇〇課に電話するけど、「お疲れさまです。田中です」と言われたよ」と言い返しました。
どうやら報告する会社内のメンバーを絞っていたようです。
社長、役員、直属の上司、同じ課内の同僚、同じ会社の女性ぐらいに限定していたようです。
「その他」の社員に選ばれてガッカリしたような気がしました。
オーバーに言えば業務に多少影響が有るかなと思いました。
相手を旧姓で読んだら周囲から笑われるかもしれないし、伝達事項が伝わらない場合も有るかしれません。
でも、冷静に考えると私に気を使ったのかなと思いました。
30代後半で独身だしね。男です。
それに、報告されると何かしらお祝いの品などを考えるかもしれません。
女性の方もプライベートな事をそこまで大げさに言いたくなかったのでしょう。
その後なんですが、所用で女性が所属する課に電話したら「お疲れさまです。佐藤です」と言われました。
なので結婚した事を知らない振りをして「苗字が変わったんだね。結婚したんだ。おめでとうございます。お幸せにね」と言いました。相手も「ありがとうございます」と言ってくれました。
何となくスッキリしました。
中小企業勤務です。
業務上つき合いの多い課、付き合いの多い社員、ほとんど携わりの無い課、ほぼつき合いの無い社員と有ります。
結婚の報告は何処の範囲までするか、特に女性は迷うのかなと思います。
プライベートな出来事ですし。
皆様はどのように結婚報告をしたのでしょうか?
朝礼の時間を少し貰って「今度結婚しました。今後もよろしくお願いします」と簡単な挨拶なのでしょうか?