本文へ

夏休み 高知・愛媛への旅行

レス10
(トピ主 1
🙂
ぽんえべーれ
話題
夏休み(8月下旬頃)に初の四国への旅行を検討しています。
小学生高学年の子供を連れて、家族3人での旅行です。

子供が愛媛に行ってみたい(みかんとアオアシが好き)
親は高知でかつおが食べたい、そして仁淀ブルーに行ってみたい

他、愛媛ではしまなみ海道とか今治あたりも興味があります。
高知ではやはり桂浜には行ってみたいと思います。

今のところの希望はこのくらいで、ガイドブックも眺めておりますが、まだどこに泊まるか、
他どこを巡るか、などの詳細がいまいち決めきれません。
小学生男子を連れての旅行でなにかおすすめの観光スポットや遊び場所やホテル、
また愛媛と高知の行きやすいルート等、情報をいただけますと有り難いです。

関東から飛行機で愛媛に入り、レンタカーでめぐり、帰りは高知から、(もしくはその逆)
という形で3泊もしくは4泊での旅行を考えています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

高知について

🙂
皿鉢料理お食べなさい
飛行場から車で15分くらいの所に、龍河洞があります。鍾乳洞なので、夏でも涼しいというか、むしろ寒いくらいのレベルです。ちょっと滑りやすかったりするところもあるけど、小学校高学年なら楽しく行けるんじゃないかな。行き・帰りの飛行機前後にいいかも。 あとは、のいち動物園。飛行場から車で10分くらい。動物たちを見ることは当然ですが、お弁当持って食べることも出来るし、ちょっとした情報ゾーンや公園遊びなんかも出来る様になってます。レストランの食事は、ちょいちょい動物かたどっていて可愛いです。 高知で泊まるなら、海の近くで眠りたーいとかでないなら、帯屋町辺りでいいんじゃないかな。朝ごはんは、ひろめ市場や(日曜なら)日曜市で適当に買って食べる感じで。 かつおもいいですが、鯖寿司もお勧めです。鰹は、8月下旬だと、戻り鰹が来てると脂たっぷりですが、さっぱり鰹もお勧めできるので平気。ひろめで食べるのもいいんですが、時間によっては人いっぱいで座る場所空いてなかったりするので、近い場所に泊まってるなら、持って帰ってゆっくり食べたりするのもいいかな。プラプラ歩いて買えば、駐車場相手なくて困るー、とかもないし。 か、城西館は鰹の叩き、鰹のわら焼きを目の前で見せてくれます。結構地味に楽しいので、これもお勧めかな。ひろめにも歩ける程度だし。城見櫓から高知城に光を飛ばせるという、なんてことないんだけどなんか楽しいことも出来るし(高知城自体がライトアップイベントとかやってたりすると、やれないんですけどね)。 あとは、ホエールウォッチング?まぁ、クジラと会えるとは限らないですが、トビウオ見たり、鰹の一本釣り見たり、イルカ見たり。何かはいるので楽しめます。酔わなければ、楽しいんじゃないかな。

高知出身です

🙂
はちきんおばちゃん
中々四国へ行く人がいないので、こういうトピが立つと嬉しいです! さて、私が前回の帰省で行ってみて楽しかった場所や四国に旅行に行った友人から良かったと言われた場所を挙げてみますね。 ・高知市 ひろめ市場(朝から鰹が食べられます) 屋台餃子 コミベーカリー(チーズケーキが有名) 日曜市・木曜市 ・北川村 柚子 モネの庭 ・馬路村 柚子 キャンプ場 森林鉄道 インクライン ・佐川町 鰻の大正軒 ・越知町 沈下橋(竜とそばかすの姫の舞台) スノーピークのキャンプ場(仁淀川沿いの立地です。仁淀川でラフティングもできます) 自由軒(カツの乗ったラーメン) ・仁淀川町 中津渓谷(高知・愛媛を国道33号線で移動する際に通る観光名所です。仁淀ブルーは、にこ淵が有名で綺麗でしたが、階段等が急でアラサーですが怖く感じたので個人的には中津渓谷がおすすめです) 高知のモーニングは県民的には力を入れているポイントなので、朝食から食べにいくのも楽しいと思います。 食べ物は、鰹は間違いないですが、鯖の姿寿司、フルーツトマト、土佐の赤牛もおすすめです。ごっくん馬路村(柚子ジュース)はよくドライブのお供にしていました。 愛媛は、海が綺麗な下灘駅(アオアシの聖地みたいですね)、砥部焼の体験、ベタですが松山城が家族で行って楽しかった場所です。 高知は地酒がコンビニにはほとんどないのですが、愛媛は道後なんかは地ビールの種類が豊富でミカンのビールが美味しかったですよ。鯛と鰤は本当に美味しいのでぜひ召し上がってくださいね。 四国の情報がいっぱい集まって充実の夏休みになりますように。

ようこそ四国へ(2)

🙂
チュン夫
今治の来島海峡大橋(3連吊り橋)は途中まででもレンタサイクルで往復するのが楽しいです。途中の「馬島」へはエレベーターに自転車を積んで下りることもできます。 馬島の海岸は岩が浸食されて岩をくぐる場所もあり、小さな島ですが面白いです。 来島海峡付近は潮の流れが速い海の難所で、潮流の最高時に馬島の海岸から見ましたが、海の中に川が流れているように勢いよく潮が流れていました。 大三島の宮窪港まで車で行けば潮流体験の観光船も出ています。潮流なので潮の干満で毎日の見頃時間が変わります。 2泊目はしまなみ海道の島で泊まるのがお勧めです。 私は伯方島の「サラサヤ旅館」(ラーメンさんわの近く)の魚料理が好きですが、大島・吉海町の南海岸沿いの民宿も良いそうですし、大三島の料理旅館「富士見園」に泊まりましたが良いです。 数年前にサラサヤ旅館に泊まったら、外国人労働者の宿舎みたいになっていました。でも料理は完全に別で提供してくれて、風呂に入っている時、知らずに外国人が風呂に来ましたが、こちらを優先して部屋に帰ってくれました。 3日目は松山自動車道・高知自動車道を通って高知へ向かいましょう。 興味があれば徳島自動車道の「池田・井川IC」で下りて、国道32号線を高知に向かうと、途中に「大歩危」という吉野川が岩を削った景勝地があり「まんなか」というドライブインからたくさんの小さな船が出ています。 その付近から綺麗な旧有料道路(今は無料)の山道で「祖谷のかずら橋」へも行け「かずら橋(吊り橋)」をおっかなびっくり渡るのも面白いですが、時間があるかどうか。 かずら橋の下の清流では子供達が水遊びをしていました。私もかずら橋の下で、家族で水遊びをしたことがあります。

ようこそ四国へ(1)

🙂
チュン夫
松山-高知間は松山自動車道と高知自動車道を使うのがお勧めです。海岸線や他の山道や一般国道11号と32号だけで愛媛・高知を移動するのは時間がかかりすぎてお勧めしません。 松山市のお勧めは「道後温泉本館」と現存12天守の1つ「松山城」です。 道後温泉本館は保存修理工事中ですが、夏目漱石も入浴し、小説「坊ちゃん」で唯一褒めている温泉(重厚な石造りの湯船)に入れます。GWやお盆は超混雑しますが、それを避ければ多少の混雑で済むかもしれません。 私は子供の頃、道後温泉本館2階の休憩室で「坊っちゃん団子」か「一六のタルト」を食べるのが楽しみでした。本館は明治にできた歴史ある純木造建物ですが冷暖房がないので夏は扇風機頼りです。 近くに「飛鳥乃湯温泉」があり、本館に似せた鉄筋作りで冷暖房も効いていて、二階大広間休憩室で浴衣に着替えて入浴後、休憩するとお茶が出てきてお菓子も注文でき、雰囲気が楽しめます。 松山城へはロープウェイか一人乗りリフトで上り下りできますが、リフトの方が楽しいと思います。 松山市内は路面電車が走っているので車の走行には注意が必要です。路面電車と一緒に「坊ちゃん列車」を模した蒸気機関車風の機関車が明治風の客車を引いて走っているので、それに乗るのもお勧めです。 お子さんが高学年なら、小説「坊ちゃん」を読んでから行けば楽しいと思います。 松山の子供向けなら「えひめこどもの城」と、白くまのピースで有名になった「とべ動物園」もありますが、アオアシの双海町や下灘駅まで行くなら、ましてや、今治やしまなみ海道に寄るなら全部は回れないでしょう。 松山(道後)で1泊して、松山近辺をまわり、今治に向かいましょう。 道後のホテルに1泊したこともありますが、道後でホテル室内のユニットバス(これも道後温泉の湯が出る)に入るのは無意味なので、道後温泉本館の湯船に浸かりました。

ようこそ四国へ(3)

🙂
チュン夫
かずら橋まで行くなら、細い山道を池田方面に走ると「小便小僧」の像があり、その付近に小さなケーブルカーで川沿いの露天風呂に下りる「ホテル祖谷温泉」があります。日帰りもできますが3日目の宿泊も可能です。 かずら橋の近くには他にも祖谷渓温泉のホテルがあり、友人は「良かった」と言ってました。 大歩危やかずら橋が終わったら、国道32号を大豊ICまで走って高知自動車道で高知へ向かいましょう。 大豊ICの南、国道32号線沿いに「杉の大杉」があり、巨木の杉が2本立っています。ここは歌手「美空ひばり」が小さい頃、巡業中に付近で自動車事故に遭って死にかけた時、この大杉に向かって「自分は日本一の歌手になる」と願を立てたことで有名です。 高知の「ひろめ市場」は有名ですが、私は行ったことありません。 高知県では西の足摺岬の先端の「ホテル足摺園」に泊まりましたが、ここの刺身とかつおのタタキは絶品でした。瀬戸内や山陰、高知でいろんな魚を食べましたが、私も妻も最高と感じました(でも高知市からは遠いです) かつおのタタキや刺身は「カツオの一本釣り」で有名な久礼など、漁港近くのほうが美味しいかもしれません。(もちろん高知市内でも十分に美味しいと思います) また、高知県東部の馬路村の(今は観光レールを一周する)森林鉄道に乗ったり、北川村では北川温泉に入りました。 北川温泉のお湯はヌルヌルして最高で、夕食の鮎料理も「鮎ってこんなに美味しかったんだ」と鮎の美味しさが生まれて初めてわかりました。 ただ、北川温泉は川をかなり遡るので遠いと思います。(今は経営が変わっているようです。また、私が訪れた時「モネの庭」はありませんでした) 馬路村の公園に魚梁瀬杉を切った丸太がありましたが、丸太の直径が2~3メートルあり、巨大な丸太に圧倒されました。

ようこそ四国へ(4)

🙂
チュン夫
そういえば、高知の香美市はアンパンマンの作者「やなせたかし」の出身地で「アンパンマンミュージアム」もあります。(JR四国にはアンパンマン列車もいろいろ走っています) 龍河洞もお勧めです。 高知の海岸は波が高く、桂浜も含め「遊泳禁止」が多いです。琴ヶ浜だったかは綺麗な砂浜なのに泳げないので、かっては海岸沿いに室内プールがありました。 夜須町の海岸には「海水浴場」があり泳ぎましたが、石ころが多くて足裏が痛かったように思います。海水浴なら海は少々汚れているけど今治付近やしまなみの島が良いと思います。 香南市の「高知県立月見山こどもの森」のアスレチックに家族で行きましたが、おもしろいアスレチックが多くて、息子2人はとても喜んで遊びました。 高知市は桂浜と高知城でしょうか。高知城も現存12天守の1つです。朝ドラで話題の「県立牧野植物園」もあります。 高知市内にも路面電車が走っているので、車の走行は要注意です。特に「四角く囲んだ白線だけ」の停留所が多く、そこに電車が止まったら乗降客が優先で、車はみんな止まって待ちます。(松山にも一部には白線だけの停留所があります) 高知市は台風が良く来て本当の暴風雨になります。(松山は台風も少ないし暴風雨はそれほどでもない)台風が来ないことを祈りながら、愛媛と高知の旅を楽しんで下さい。

鯛めしにじゃこ天、蛇口からミカンジュース

041
くたびれサラリーマン
一人旅が好きな者です。 愛媛のご当地グルメの一つに「鯛めし」が挙げられますが、松山は炊き込みご飯のような感じなのに対し、宇和島は刺身と生卵でいただく高級な卵かけごはんのような感じです。 食べ比べも面白いですが、個人的には宇和島の方が好きです。 それから松山のうどんやラーメンはスープが少し甘めなのがユニークです。 ラーメンと言えば、高知は鍋焼きラーメンも名物です。カツオを食べた後の〆にいかがでしょうか。 愛媛の「蛇口からみかんジュース」は松山空港ほか複数箇所にあるようですから、話のネタに面白いと思います。 観光地に関しては、愛媛県はお城が見どころとなっている都市が多いですが、小学生男子にとって面白いかどうかは何とも… 松山城は石垣も建物も見事であることに加えて、小高い山の上にありますから松山市内を見下ろすことができます。(遅くまでいると夕陽が水平線に沈む様子も見られます) 道後温泉は本館がまだ修理中なのが残念ですね。 下灘駅は夕日の絶景でも有名です。 ちなみにレンタカーで周遊するとのことですが、松山市も高知市も路面電車が市街地を走っている都市ですので運転にはご注意くださいね。

愛媛在住です

😀
すざき
夫婦で良く食べ歩きしてます。 高知は鳥南蛮、うなぎをググッて調べて食べましょう。 愛媛は以外に四国中央市にピッツァの有名店がありオススメと同市の霧の森大福とカフェがいいと思います。 隣りの香川のうどん巡りもいいですよ。 ホテルは松山道後温泉でどうごでしょう?

しまなみオススメ

🙂
がじゅまる
松山から今治まで車で1時間です。 しまなみ海道オススメです。 空港からまず今治へ。 来島海峡大橋渡って大島へ。 よしうみいきいき館で海鮮バーベキュー食べて 亀老山展望公園に登って眺望を 楽しんでほしいです。瀬戸内海の絶景!  松山市内に戻って道後温泉に宿泊。 道後温泉本館は工事中ですが、飛鳥の湯や 椿湯という施設があります。道後の商店街で 名物の鯛めしやじゃこ天と地ビールを。  松山市内は路面電車があり、昔ながらの 坊ちゃん電車も走っています。松山城は 江戸時代の天守が一部現存してます。  動物好きならとべ動物園も。白熊ピースが有名です。 下灘の駅を見て高知へ。 高知の鰹タタキは、別格ですね。 塩タタキも食べてみてください。 桂浜は太平洋の雄大さを実感できます。 しまなみの瀬戸内海との違いがおもしろいです。 曜日があえば、高知の日曜市も楽しいです。

みなさん、ありがとうございます!

😍
ぽんえぺーれ トピ主
素敵な情報をたくさんありがとうございます。 ガイドブックを眺めていただけではピンと来なかったので、 みなさんから色々と伺えてとても参考になると同時に、旅行が更に楽しみになりました! 地図を眺めていると高知と愛媛は海沿いに行けるのかなと思っていたのですが、 内陸部の高速道路を使ったほうが良いようですね…。 あとは路面電車には重々気をつけたいと思います。 足摺岬や宇和島もとても気になっていたのですが、 色々と移動することを考えると今回は諦めざるを得ないかなと思っています…。 高知ではかつお!と思っていましたが、鯖寿司や鰤も美味しいんですね。 どっちも大好きです。うなぎも有名ですよね。屋台餃子もチキン南蛮も気になります。 高知では、龍河洞、中津渓谷、桂浜、日曜市やひろめ市場はぜひ行ってみたいです! そのあたりを中心にスケジュールを組んで見ようと思います。 愛媛は下灘駅、道後温泉、しまなみ海道、松山城、来島海峡大橋は、欠かせないようですね。 地図とにらめっこしながら、無理のないスケジュールを組んで予約したいと思います。 そして、さっそく子供向けに坊っちゃんと坂本龍馬(漫画ですが)を買ってみました! 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧