本文へ

国際結婚

レス8
(トピ主 0
😷
Applepie
恋愛
外国人彼氏とお付き合いを始めました。日本で出会い、お付き合いを始めましたが、彼は現在母国へ帰っています。 連絡は毎日取り合っており、詳しい話はまだしていませんが、来年あたりに母国に来て欲しいと言われました。薬剤師をしているため安定はあります。 夏に日本へ来るので、その時に詳しい話をしようと言われています。 もちろん結婚は出来ると素敵だなと思ってはいますが、全くと言っていいほど英語ができないのと父子家庭で父は難病持ちのため移住は不安で仕方ありません。 英語は努力次第だと思っているのでいいのですが、中々決断は出来ません。 彼は私が覚悟出来るかどうか、私の判断で別れてもいいと言っていました。 移住された方は不安などありませんでしたか?覚悟を決めた時などお伺いしたいです。

ランキング

レス

うーん・・

🙂
さーや
薬剤師なのは彼ですか? 奨学金などありませんか? 海外で英語が出来ないと言うのは自分を守れないという事です。 >私の判断で別れてもいいと言っていました。 この程度の感じなら行かない方が賢明ですね。 やはり受け入れる側が大変なのです。 特に英語が出来ないパートナーの場合、幼稚園児を養うような感じになります。 というか、そんなレベルでどうやって普段会話しているのですか? 彼には覚悟が無いですよ。 おそらくVISAの大変さも全く理解していないと思います。

若さでなんとかなることもある

🙂
下の上
知り合いで外国の方と結婚して海外に住んでいる人が二人います。 一人は向こうで働き、コロナでクビになったりもしながらも頑張り、向こうで出産もし、最近おばあちゃんになりました。実家からは時々援助してもらっていました。 もう一人は向こうへ行ってから自分で店を開き、日本から親を呼び一緒に暮らしています。 二人とも共通していることは滅多に帰ってきません。 初めの人はコロナ禍に父親が亡くなりましたが、帰国できませんでした。 母親が亡くなる時はお見舞いに一度、危なくなってから亡くなるまで長めに帰国。兄弟がいるので葬式などは兄弟がやりました。 もはやどちらを選んでも後悔する道しか残っていないので、よーく悩んで選択してください。 やって後悔よりはやらなかった後悔の方がより強く残る気はします。 あ、他にもその後離婚して子連れで帰国した人もいます。 当事者じゃなくてすみせん。

彼が夏に日本に来るのは、彼の個人的な旅行ですか?

🙂
たろう
目的は建前は日本観光、実際は主さんに会ってある期間を一緒に過ごすことでしょうか? もしもそうならば、それをやめさせて、主さんが彼の国に行ってみたら良いです。多分、行ったことがないですよね?目的は、彼が彼の国でどういう生活をしているか、仕事はしているのか、どこのどんな家に住んでいるのか、両親はいるのか、どう言う人なのか、調べに行くためです。表向きは、あなたの国に行ってみたい、あなたの兄弟、友人やご両親にも会ってみたいと言うのです。 これに対して、彼が拒否するような素振りがあれば、その時点で彼とのゲームオーバーを決めても大丈夫です。日本人らしく「ご両親に会うなんか、ふたりで結婚を決めてからだし、そんなこと厚かましくて彼にもご両親にも迷惑をかけてしまい、そんな失礼なことできません」とかいう考えはやめましょう。これができなければ、主さんは性格的にも知力的にも、国際結婚には間違いなく不向きです。図々しいくらいでないと外国人と伍していけません。 そんな自分語りで申し訳ありませんが、国際結婚して妻の国で暮らしています。一昔前、駐在中に知り合いました。彼女(現、妻)の方が、最初は妹を、次に姉夫婦を、私に会わせて一緒に食事をしました。当時、私は日系企業の駐在員で身元も経済的にも大丈夫のつもりでしたが、それでも妻は「異邦人の私」を姉妹を通じてチェックしていました(ようです)。その姉妹の2次面談合格の後、家に呼ばれて両親と食事を何度かして結婚しました。 結婚後が本番です。まず経済力(相手側に要注意)、次にメンタルが強くないと(私の持論では語学力は3番目)国際結婚を持続できませんし、受け身の人にはお勧めしません。ダメだったら即離婚して自分の人生を立て直せると言う女性は挑戦してもよいです。私は生まれ変わったら日本人女性と結婚して日本で暮らします。国際結婚はめんどくさいですから。ご参考までに。

父親が心配ですね

🙂
あ。
英語が壊滅的でも中高6年基本は勉強してきたので、やる気があるなら問題ありません。 心配なのは父親。あなたが外国へいけば、父に何かあってもすぐにかけつけられません。結構近くのアジアならいいですが、飛行機で5時間とか10時間とかそれ以上かかる場合、緊急だからすぐ着てと呼び出しがあっても、用意があるとか飛行機が取れないとかで1日以上かかる場合もよくあります。父ひとり娘ひとり、父を一人にしておけないから彼を諦めるのか、誰か(父のきょうだいやお金払って専門家)に頼んで定期的に帰国して会う、普段はビデオ通話する、とするのか。 またどなたも書いているように薬剤師はあなたか彼か。 薬剤師は国家資格ですから、別の国にいけばそのまま使えないですもんね。 私も国際結婚で相手の国に移住しましたが、両親健康なのでその点心配してませんでした。 近所の中国人夫婦は、夫婦で移住した後に母親(中国語しかできない)を呼び寄せてました。 子供世帯が親を呼び寄せる人たちもいますので、あなたの父親と彼さえよければ、あちらの国で父親の病気の治療ができるかを調べた上、父親を呼び寄せるのも解決策として考えてもいいのではないでしょうか。 国際結婚でも国内結婚でも、不安は誰にでも何かしらあると思う。 覚悟を決めたのは、この大好きな人ともう離れていたくないと思ったからです。

主様は、彼の国で長期滞在した経験はありますか?

🙂
在外計20年+
主様達は >日本で出会い、お付き合いを始め >彼は現在母国 >来年あたりに母国に来て欲しい 主様は 彼の国又は他国で長期滞在~在住・就労経験等はありますか? >英語は努力次第 とお考えですが…他言語習得には適性もあります。彼の国で暮らし永住予定なら、その国の文化や習慣、法律等にも詳しくなる事をお勧めします。日本では常識・普通でも、世界的に見たら少数派は多々あります。 「仮に」彼が >薬剤師をしているため安定 していても…主様が専業でOKか否か?は分からないですよ。 私も国際結婚、日本でも夫出身国でもない国在住ですが、夫出身も現在住国も性別に関係なく「結婚は精神・経済的自立した2人がする」と考える人が多数派、配偶者扶養義務はありません。子も未成年の内は親が扶養しますが、成人後は親に扶養義務はなく実家から追い出すも合法・可能です。 移住後暫くは自国民が全面的にサポートするけど、将来的には自立してと思う方は多いです。国際離婚率は高いですが、西洋文化では離婚しても困らない程、自立している方が仲が良い傾向有です。 >私の判断で別れてもいいと 言った彼は「具体的に」どこまで受け入れサポートする覚悟・準備してますか? 夫婦仲が良くても「水が合わない」場合もあります。英語圏や移民の多い国は、移民だからと区別・差別しない努力する方も多いですが…逆に優遇や特別扱いもされないですよ。例え彼が主様に >母国に来て欲しい と懇願したとしても…最終判断は主様=正常な判断能力のある成人が、自分の意志・自己責任で移住したと他者は認識します。「彼の為に移住」と考えない方が無難です。 >日本へ来るので、その時に詳しい話 彼に当てはまるか分かりませんが…移住・結婚後に話が違うと仰る方も多いです。御注意を 「もし」彼の国がハーグ条約加盟国+2人がお子様希望なら…【妊活前に】条約について知る事をお勧めします。

外国に住む覚悟

🙂
葉桜
他の方も書いていらっしゃいましたが、この夏にはまず、トピ主様のほうがお相手の国に行くべきでしょう。どういうところに住み、どういう家族関係か、どういう仕事をしているのかを、しっかり見るべきです。それを見て、彼とそこに住みたい、と思えるようなら、彼を連れていったん帰国し、お父様にご報告するのがいいように思います。 英語のことですが、お相手の国が英語圏なら英語は必須ですが、そうでないなら、下手に英語を(再)勉強するより、始めからその国の言語を勉強した方がいいような気もします。始め英語で話す癖をつけてしまうと、それで何となくコミュニケーションが取れてしまうので、何十年いてもその国の言葉がまともに話せない、という人も多いです。 また、いくら海外で楽しく生活していても、住みやすい日本から来た人は海外に永住する「覚悟」は、なかなかとれません。大げさに覚悟などしなくても、そこそこ自由に暮らせますよ。普通に収入があれば、時々は一時帰国できるでしょうし、そのためにも自分も働いて収入を得ることはたいせつです。海外でも通じるような資格を取ることをお勧めします。 ちなみに私は国際結婚をしてEU 圏に40年以上在住しており、永住する覚悟ができたのは最近のことです。

彼が貴方のことを本当に好きなら

🙂
あむ
貴方の不安を配慮して彼が日本に引っ越しする事でしょうね。 それが彼が知っていてそれでも彼の国に来てよ、ならそういう人だと思いますよ。

彼の母国が分からないと回答する方も困りますよ…

😅
レモンスカッシュ
まず、お相手のお国はどちらでしょうか? 同じ英語圏でも、アメリカ、カナダ、イギリスなどは不動産や医療、移民へのサポートなど全く異なりますので回答が欲しければ、出来れば住む予定の州まで明記した方が良いですよ。 例えば、貴方が薬剤師なのか分かりませんが、同じ国でも日本を含めた海外で薬剤師の資格を書き換える方法が州によって全く異なるのです。 英語力に関しては、大卒(英文科などではない)レベルの英語力(大体英検準一級くらい)だと英語圏でスーパーのレジなどのパート職を得るまでの英語力を得るのに一年くらいかかるかなと周りを見て思います。 全く英語ができないレベルで薬剤師の資格を得るための英語能力試験合格を目指すならば、2年半くらいでしょうか。英語能力試験に合格した後に、薬剤師の筆記試験があるはずですので2年以上は、かかるかと。 例えば、カナダの場合、日本人がよく知らない郊外で子どもなしの夫婦がギリギリ生活できるのは、日本円で2000万円は必要です。 アメリカの場合、治安が悪い貧困地域もあるので2000万円以下でも暮らせると思いますが、銃の問題など考慮すべきかと。 貴方の場合、3年くらいお相手が貴方の生活費をサポートできるお金と医療保険があれば、移住にチャレンジしても良いかと思います。 ちなみに、貴方が現在、28歳以上であれば政府の就職支援も少なくなる場合もありますのでかなり苦労すると思います。英語力を向上した時点が30歳以上だとすると、貴方の年齢に合わせたサポートが極端に減るので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧