本文へ

お腹が鳴りすぎて困る(駄)

レス20
(トピ主 0
🙂
黒糖飴
ヘルス
皆さんはお腹の音の悩みありませんか?
お腹がすいても鳴るし痛くても鳴ります。大音量で何回も鳴ります。

朝6時に朝食、12時に会社の昼休みです。
普段は仕事中に飴を食べてしのいでいますが、昨日は朝から昼休みまでぶっ続けの会議があったので朝ごはんを多めに食べてもたせました。
出社時は毎日朝食と昼食を沢山食べるので痩せません。

よくある対処法のどこどこを締めるとか押すとかお腹を膨らませるとかは全て効かないです。
家に1人で居ても同じなので気のせいでもありません。

とにかく飴でしのぐのみ。以前に仕事中の午後に毎日お腹が痛くてゴロゴロ鳴るので何かと考えたら、空腹しのぎに飲んでいた豆乳飲料をやめたら治ったので、今は飴一択です。
キシリトール飴を食べた午後もめっちゃゴロゴロ鳴って困ったので、黒糖飴にしました。全然食べたくないのに。

仕事中は1日食べないという人や、お腹いっぱいだと頭が働かないから少しにするという人が羨ましいです。
私も食べたい訳ではないのに、とにかく音が鳴る心配の為に一定の時間もつ量を食べています。

この体質のせいで色々困っています。
こんな悩み全くありませんか?
ある方はどのように生活されていますか?

ランキング

レス

それはね

🙂
わーまま
健康な証拠でもあると思います ちゃんと胃腸が動いて消化しているだもの 豆乳、キシリトールでピンと来たんだけど 食べるから胃腸が動いておなかがなるのね これらは、腸に刺激があるから余計になるんだと思います よくある、おなかがなる対策の食べ物って、 消化に時間がかかる、食物繊維が含まれていることが多いです 余計におなかがなるって人もいるみたいですけど 食物繊維で消化を遅らせるか、 油やタンパク質などの消化に時間のかかるものが効果があるのか いっそ、消化に良いもの食べて空っぽにしてしまうのが効果があるのか なんなら、朝食は食べないという対策もあるとは思いますが せっかく、よく動いて健康な体を損なう方法はお勧めできないですよね

気にしすぎ

🙂
しんちゃん
はっきり言って周囲は別にそれほど気にもしてもいません。そもそもすぐ横に座ってるならともかく少し離れていれば聞こえもしないし、三人以上居るのなら聞こえたところで誰のお腹が鳴ってるかなんてわかりません。 それよりも業務中も四六時中食べ物をもぐもぐしている方がよほど恥ずかしいです。誰も何も言ってくれないかも知れませんが、そんなに口寂しいのかわからないがいつも何か食べてないと気が済まない依存症のだらしない人と思われているでしょう。

わかります

🙂
雨降り
「駄」とありますが、結構シリアスな問題ですよね。 今もですが、多感な時期は本当に辛かった。 私はお腹がすきやすく、すくと大音量でお腹がなります。 走行中の地下鉄のなかでも注目を集めたほどの音なので周囲も聞こえなかったふりはできず、気まずい思いをさせてしまいます。 一回なら笑われて済みますが、そこからずーっと鳴りっぱなしになるので本当に困ります。 長いイベントには参加できませんし、ある事情から退社後に食事もせず演奏会に行かざるをえなかったときは、寝るとお腹が鳴らないので無理に眠りました。 演奏者には申し訳なかったですが、ひっきりなしに大音量の腹音が流れるよりはマシだろうと思って。 私の場合、飴やチョコはなんの役にも立ちません。 最低ランクが、ある程度重めのパン(コロッケパンやソーセージパンなど)か、おむすび。 今の会社は間食OKなのでそれほど困りませんが、仕事の関係で客先に常駐していたときや、食堂のないビルでセミナーを受けた時は、人目のないところで大慌てで食べ物を詰め込んだりして、恥ずかしさも虚しさも倍増でした。 長い会議も困りますが、もう開き直って、途中でトイレに立つふりをして飲食しています。

おなかが鳴るのは健康!

🙂
puu子
私もつい、最近まではこの悩みでした。 ぐーぴたとかこんにゃくゼリーなどをトイレに行った際に口にすることもありました。 (基本的に激務でアドレナリンがかなりでていたため、空腹はさほどでした)  でも、アラフィフになり年中、甘くておいしい石焼き芋をスーパーで買って食べていますので おならの方が気になってきています(デスクワークに変わってからです)。  おなかが鳴るなら、まだ、誰も何とも思わないです。  おならだったら大変です(すごく気をつけています)。

気にしない

🙂
mmm
私もめちゃくちゃ鳴りますよー! 朝ご飯は8時くらいに食べて、11時~11時30分にはもうグーグー言っています。 糖尿病かな?と思いますが、こんなに早くお腹がすくのは朝からお昼だけなので一旦無視しています。 落ち着かせたい…!!!と焦ると余計に鳴るので、最近はもう放置です。 空腹は最高のアンチエイジングらしいので、「私今きれいになってる~」と考えて鳴らしています、お腹(笑) 生理現象だし、鳴るのは仕方ないです。恥ずかしいことでもないです。 もしそれを笑う人がいたら、その人が幼稚です。

医師に相談はしました?

🙂
そら
いつもいつもお腹が鳴っている、おかしいなぁ…と思って念のために病院に行ったら病気が見つかった!って話を聞いたことがあります。医師に相談をしてないなら、一度診察を受けると良いかもです。診察を受けたけど何も異常がなかったよ、ということでしたら、サッとお腹を満たせるゼリードリンクなど活用してはどうでしょうか。

誰でもお腹は鳴っている、音の大きさの違いだけ

🙂
ヨーコ
飴で対処するのは正解だそうです。 TV番組で医師が言ってました。 血糖値をあげる。 でもこれで音が絶対鳴らなくなるわけではなく、あくまでも「マシ」になるかも・・・レベルみたいです。 そもそもお腹の音を消す方法はないそうです。 なぜなら全ての人は常に鳴っているから。 胃から十二指腸に食べ物を送る時に音がなります。 胃の食べ物が少なくなると音も響いて大きくなるのだそうです。 そして空気を食べる癖が多い人(胃腸に空気が入りやすい人)は大きい音がなりやすいみたいですよ。 鼻呼吸してますか? 食べるときに空気も一緒に飲みこんでませんか?

私のお腹がならない方法

🙂
ふらい
私も朝7時にちゃんと食べてても10時にはお腹がグーグーなってしまいます。 中高生の頃からそんな感じだったので色んなことを試してお腹を鳴らさない姿勢を見つけました。 座った状態ですが、体は前を向いたまま下半身を右側にねじります。 お腹も自然とねじられ理由は分かりませんがお腹が鳴ろうとしても鳴けないような感じになります。 体型や健康状態で変わってくるかもしれないので気をつけてやってみて下さい。 お大事に。

わかります…

041
あめめ
私も少人数の職場なので、 全員に聞こえてるんじゃないか?と思ってたべたくないけど ナッツやバランスパワー(グーピたは高いので)とか食べてます。 若い頃からそうで、高校生の娘も 授業中恥ずかしいって悩んでます。 若い頃すごく小さい映画館に行ったらずーっとグーグー鳴っていて、 響いてた気がします。 出るときに、知らない人が 音すごかったねって言ってたので 全員に聞こえてたのかも(汗) 隣にいた友達は何も言わなかったので私だと気がついていたのかも… 午前中会議とかだと地獄ですね… 私も対策知りたいです。

パンでなくご飯にする

🙂
今時の常識
えっ!まだご存知ない方、多いんだ。 パンはお腹が鳴るらしいです。パンというか、小麦粉。 米の方がならないそうです。 最近、多くの医師は小麦粉は摂らないようにと言います。 お腹の音だけの問題ではないようです。

循環器内科へ

😨
ピッツァ大好き
多分ですが過敏性腸症候群でIBSと言います。ストレス性の病気です。ご自身に合う整腸剤を調合してもらいましょう。年1回は胃カメラも必要です。 私も10年位通院しており完治はしないそうです。

羨ましい

🙂
ICHICO
ちゃんと胃とか腸が動いてくれているということじゃないですか? 私はアラカンで、しかもストレスフルな仕事を抱えているものですから 胃腸の働きが停滞してやばいです 週明けには胃カメラを飲むことになっています おなかが鳴るの羨ましいー

斜め前に前屈

🙂
ぽんぽこりん
おばさんになった今は無くなりましたが、若い頃は私もお腹が鳴りやすくて恥ずかしい思いをよくしました。若さゆえ消化器系が活発だったのでしょうか!? で、そんな私が編み出した方法は、椅子に座った状態で、ちょっとお腹をひねって斜め前に上体を倒すことです。 例えて言うなら、左斜め前方に消しゴムを落としちゃったので、座ったまま体をひねって右手で消しゴムを拾う感じ。 もしくは、左足の靴下が下がってきちゃったので、座ったまま体をひねって右手で左足の靴下を直す感じ。 お腹が鳴りそう!という時にこのポーズをとると、何故かはよくわかりませんが、お腹の空気(?)が抜けてお腹が鳴らなくなりました。 たぶん、前に投稿していらっしゃるふらいさんと同じ原理だと思います。このトピだけでも2人以上に効果があったということになるので、だまされたと思って一度やってみてください!

私も同じ悩みを抱えて数十年ですよ

🙂
くいしんぼう
高校生の頃から、お腹が鳴るのが恥ずかしくてオニギリを隠しもって行って休み時間にトイレで食べたりしました。 お腹の音なんて気にしないというかたもいらっしゃいますが当人にとっては深刻な悩みなんです。。。 授業とか会議とか鳴らないで欲しいときに鳴るんですよね。分かります。 私も飴やチョコではしのげないのでパンとか食べてました。 ランチ前ならまだしも夕方になるのがすごく恥ずかしかったです。もう腹へったのかよって思われてそうで。 お腹が空いてるから食べると言うよりはお腹を鳴らせないように食べてる感じ。おかげで太ってますんで、余計にお腹が鳴るのが恥ずかしいです。 でも来月から在宅勤務になったのでこの悩みか解放されそうです。家ならどんなにお腹がなっても恥ずかしくな胃ですもんね。

分かりすぎます!

🙂
ペペロンチーノ
同じ悩みをずっと抱えているアラフィフです。 学生時代はテストが嫌で嫌で。テストそのものより、お腹が鳴らないように集中していました。 就職した小さい職場では、隣の人の息遣いすら聞こえる環境が耐えられなくてすぐ辞めてしまいました。 朝いっぱい食べても鳴るし、もちろん食べなければ大音量で鳴るし… ただ朝食でパスタ80g食べてた時は、まだマシだったかも。小麦粉が合う合わないっていうのもあるんでしょうか。

腹グー仲間です。

🙂
腹グー
トピ主さんのお悩み、すごくわかります!! 私も同じ。 食べたくもないのに黒飴。わかる、わかる! 他の飴よりお腹にたまりますものね。 その分カロリーも高いから悩ましい。 トピ主さんは朝6時に朝食を食べるそうですが、食べた後で身支度を整えますか? 私は先に身支度を全部整え、家を出る直前に朝食を食べています。そうすると1時間くらいお昼までの間が縮まるので、お腹が鳴る時間もその分遅くなりますよ。 あとは、もう、自宅で朝食を食べるのをやめて会社に着いてからお握りを食べたりしています。9時始業ならたった3時間でお昼なので、お腹が空かずに仕事に集中できます。 同じく腹グー仲間の同僚は、毎朝会社近くのカフェで朝食をとるそうです。 私の場合、午後は4時くらいから腹グーの発作が起こり始めるのがわかっているので、カロリーメイトをいつも持っていて、3時半過ぎにこっそり2本食べます。 「これで安心」と自分に暗示をかけると、なお大丈夫。 一緒に対策、頑張りましよ!

友よ(泣)

🙂
小波
わかります!私もお腹の鳴る音には散々悩まされてきました。 お腹が鳴り始めたのが中学生の頃、それから30年間とにかく色々な方法を試しました。 学生の時は授業中にいかに音を出さないかに意識が集中して勉強どころではなかったですね。3時限目と4時限目の間の休み時間にはトイレに駆け込んで、個室でコッソリあんぱんを食べました。お腹が空いたという感覚もないのに食べるのは本当に苦痛で、でも鳴らさないために必死でした。なんで自分ばっかりとよく思いましたよ。お小遣いのほとんどがパンに消えました。何しろ毎日のことなので。 高校受験の時、好きな男の子がすぐ後ろの席にいて、何の罰ゲームだろうと泣きたくなったのを今でも覚えています。幸いその日は耐えることが出来て、受験よりお腹が鳴らなかったことの達成感の方が大きかったです(笑) 私の場合は質より量の方が音を抑えられるみたいで、飴一つではとてもとても… かといって毎日大量に食べていれば太ります。 最終的に行き着いたのが、カフェプリムラの「豆乳おからクッキー」です。 個包装なのでポーチに入れて持ち歩きやすいし、味も数種類あるのでまぁまぁ飽きません。モソモソするので、多めに水分を摂るのがコツです。初めて食べた時に、一枚を丸ごと口に放り込んだら口中の水分を吸収して飲み込めなくなりました。それくらいあっという間にお腹の中で膨らみます。食物繊維が多いので便通にもいいですし、普通のクッキーに比べればお高いですが、社会人の財布を揺るがすほどではありません。 もし良かったら一度試してみてください。 主さんが早く安寧の日々を送れますように。

「イイ音してんなぁ!笑」

🙂
朝からガッツリ!
時間感、私も同じです! そして昼時間前に大音量でお腹が鳴り、隣席の男性社員に 「イイ音してんなぁ!笑」 とハッキリ言われました。 まぁ、私も平気で笑ってましたが、その分、お茶の時間にオヤツや、昼時間を早めに取らせてもらったりはしてます。 お互いにそれがオーケーな業種と職場なので。 でもなるべく減らしたくはあるので、朝食に動物性タンパク質をタップリと、油物を取り過ぎることなく適量を摂取します。 寝坊や前夜に食べ過ぎとかしてない限り、朝食を食べない選択肢はないですねー。 ダイエット中でも朝からガッツリ! 寧ろ朝こそガッツリ! 朝から幸せ朝活しましょう!

わざとじゃないし

🙂
cloud
分とかでしょっちゅう鳴るなら消化器内科とか。  あと、体質で発酵食品が合わない人もいるから、日常的にヨーグルトとか食べてるなら、控えて様子見するとか。  逆にちゃんと整腸剤とるとかね。  自分は強ミヤリサンを朝と夜に取ってます。腸内環境を整えるので、便秘でも軟便や下痢でも改善の助けになります。  無駄にお腹が張るのも抑えられると思いますよ。

私はソイプロテインに変えました!

🙂
いまもも
私もすごいお腹の音がうるさいタイプです。 胃酸過多の人は、満腹食べても、消化してる時にもお腹がなるので、 結局1日中お腹鳴りっぱなしになります。 恥ずかしいですよね、ほんと。 私も飴食べたりグミ食べたり、腹持ち良さそうな食事を満腹食べたり、いろいろ試してましたがうまく行かず…。 ふと、消化する時にも音が鳴るなら、 そもそも腸が消化を頑張らなくてもいいプロテインにしてみる?と、思い立ち、 朝食をソイプロテインに変えてみました。 お陰様で、お腹が空いてグーグーなることも無くなったし、 筋肉がきれいについて、一石二鳥です! 多分、朝にパンとコーヒー摂らなくなったのも大きいと思います! パンは消化が早いし、コーヒー(カフェイン)は胃酸を増やすので、お腹が鳴る原因になります。 ポイントは毎朝必ずソイプロテインにして固形物を食べないこと。 気泡が胃を膨らませてくれるので、しっかりシェイクすること。 飴やガム、コーヒーは午前中は摂らないこと。 この3つさえ守れば、ソイプロテインだけでしっかり持ちます! 私が愛用してるのは、井藤漢方っていう会社のダイエットシェイクです。 味が3〜4種類あって個包装、10袋入りを1980円で購入してます。 もう2ヶ月ほど続けてますが、 お腹鳴らないし、飽きないしでおすすめです! ちなみに牛乳で割るタイプですが、 乳不耐症の場合は、イソフラボンの含有量が少ない(1日摂取量75mgまでのため)豆乳で割ることも可能です。 ぜひ一度お試しを! …あくまで個人の感想です笑 あ、それと、 パンとコーヒー大好物なので、お腹が鳴っても大丈夫な夕方以降やお休みの日には飲み食いしてます! ダイエット考えられるなら、思い切ってパンとコーヒーは週一回の楽しみにするのも有りかと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧