本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出された料理を食べられないことへの対処法

出された料理を食べられないことへの対処法

レス23
(トピ主 0
😣
うなぎの子
ひと
夫と子供がいる共働き会社員です。

物心ついた時から、自宅以外の友人宅や祖父母宅でだされた料理を食べるのが苦痛です。

他所様のお宅、とりわけ築年数の古い家は、「その家のにおい」が染み付いているような気がして、それが無理なのです。
(私の自宅も、他人からしたら匂いが染み付いているのだと思いますが。)

匂いを感じてしまうと一気にオエッとなってしまいます。
なんとか気を紛らわせても、切ったリンゴや、手作りの食事など、とても食べられません。
ですので、子供の頃から友達から自宅に誘われるのは苦手で、できるだけ理由をつけて断っていました。

こうした私の感覚は、自宅に招いてくれた相手にとっては失礼だし、隠しておかなければいけないことだというのは子供心に理解していました。

幸い今の夫は、比較的新しい賃貸マンションに住んでいたからか、自宅に行ってもオエッとならず、無事結婚することができました。

が、問題は夫の実家です。

よくある築年数の古い戸建てで、初めて挨拶にお伺いしたとき、特有の匂いを感じてしまい、本当につらく…(義実家はきちんと掃除されていて汚いわけではないです)。
幸い当時はコロナ禍で、短時間お茶のみで、なんとか気を紛らわせて事なきを得ました(といってもお茶もあまり飲めませんが)。

先日子供が生まれて、顔を見せに訪問することになり、夫にも事前に相談した結果、手料理ではなく義母が出前を取ってくれました。

義実家で作ったものではないし、大丈夫だろうと思っていましたが、義実家の匂いの中ではオエッとなってしまい食べられず。

「産後の疲れか、食欲が回復していない」と嘘をついて、何度も丁寧にお詫びしましたが、今後も同じことがあると思うと憂鬱です。

夫は私の感覚に理解を示してはしてくれますが、ピンとは来ていないようです。
なんとか対処法はありますでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね

🙂
ハイビスカス
鼻が匂いをキャッチするからです。 匂いに敏感なのですね。 よそで食事をする時は 水泳の時に使用する鼻栓をする。 これは相手に説明を求められるので少し面倒くさいですね。 もしくは気づかれぬように、小さくティッシュを丸めて鼻に詰める。 これしか思い当たりません。 >あとは匂いに慣れる事ですかね。

ダメなのは家庭の匂い?

🙂
はるな
小町でもたまに外食はできるけれど、 他人(友人や義実家)の作った料理を食べられない、という人がいます。 トピ主は自宅以外の匂いが気になるようですが、 外食は可能ですか? また友人が手料理を持参したら、それを自宅で食べることはできますか? 食べる場所もあるけれど、誰が作ったのか、 プロならいいけれど素人の作ったものは衛生的に気になる人はいます。 出前でもダメということは、持参もダメなんですよね。 外食が可能ならば、お金はかかるけれど トピ主がご馳走して食事は外でする、のはどうですか? お茶なら一口だけ飲んで済ませることはできるようですし。 切ったリンゴや手料理がダメということは、 もともと他人の手が入っているものがダメなのか、 場所が重要で、自宅ならば気にならないのか、 義両親をとにかく自宅に招待して歓待するのが一番簡単かも知れませんね。

対処法はないが共感します

🙂
リコ
すみません、本当に悩んでいらっしゃるところ対処法はこれと言ってないのですが、私も他人の家、他人の手料理ダメです。でもトピ主さんの方が重症かな… 義実家への訪問回数は減らす、しかないですね。私は子どもが生まれて年3〜4回義実家訪問していましたが、やっぱり厳しいので、今は年1お正月だけにして残りは子どもと夫だけで帰省してもらってます。 その時はなるべく食べなくていいように移動中に軽食をとっています。夫にはちゃんと話して「申し訳ないけど他人の手料理、っていうのが無理」と話してます。食事中は夫が私の取皿に乗せられた分も食べてくれて、周りは姪、甥が騒がしいので有耶無耶に出来ていると思います。

嗅覚過敏

🙂
ICHICO
原因はいろいろあるようですが、トピ主様の場合 物心ついたころからということですから、一度耳鼻咽喉科にいって検査をお受けになられてはいかがでしょうか 大学病院が良いと思います もし受信済みでしたら恐縮ですが、医療の進歩ってすさまじいですから 仮に何年か前に診察を受けてもどうにもならなかったとしても 再度受診してみるといいです 休か食って一般的には同じ匂いを一定の時間かぎ続けると、臭いを感じなくなるんですよね でも、過敏な方はそうではないようです

食べなければ良い

🙂
おばはん
お子様が小さいうちは、子供の母親がゆっくり食事をする時間はないです。 もちろん、他の方と交代で食べる事も出来ますが、食べられない方には好都合。 子供に食べさせて、終わりにすれば良い。 トピ主さんが食べているかどうか、チェックされることはないと思います。 よく気のつくお姑さんでしたら、食事の手伝いの際に「お腹の調子が今ひとつ」と話をしておけば良い。 無理をして食べる必要はないと思います。 うなぎの子ちゃんは少食なんだ、とご主人様に事あるごとに言ってもらうようにしておくと良いですよ。

レスします

🙂
みか
精神的なものが関係しているのかもしれませんね。外食は大丈夫なのでしょうか。また、ご実家はどうでしょうか。 カウンセリングに行くのもいいかもしれません。においは実際ににおいがする場合もありますが、精神的な影響でにおいを感じることがあるのではないかと思います。わたしは、脳内イメージによって勝手に合成されたような感じで、突然においを感じることがあるからです。ほかの人にそういう経験があるのかどうかを確かめたことはありません。でも、わたしの場合はそれがあります。たとえば、テレビでタバコを吸うシーンを見ると急にタバコのにおいを感じたり。身近にタバコを吸う人はいませんし、タバコのにおいがする要素はないにもかかわらず、です。 トピ主さんの場合、なんらかの経験から人の家のにおいを強く感じるようになったのかもしれません。それがエスカレートして、どこへ行ってもにおいを感じるようになっているのかもしれません。トピ主さんも自覚しているとおり、トピ主さんの家にも特有のにおいはあるはずだからです。そのため、実際のにおいというより、何か精神的なものが影響しているのかなと思います。 とりあえず、義両親はご自宅に招くしかないのではないでしょうか。あとは極力どこでも訪問を避けるしかないのだろうと思います。

会食恐怖症かしら。

🙂
みやん
とにかく食べられないのはあなたのせいではありません。 ただ伝えられるのなら、 義実家には言っておいた方がいいかもしれませんね。 「あまり人に共感されることではなくて私も幼い頃から苦しいんですけど、 折角家で出してくれるものがどうしても食べられません。 私が口を付けなくて何で?と嫌な思いをしているのも分かります。 ただ今後の付き合いで、そこは理解してくれるとありがたいのですが」 と伝えた方がいいとは思います。 もしあまり理解がなさそうなら「会食恐怖症とは?」 という内容のモノ(小学生でも理解出来そうなモノを探す)をプリントアウトして 「私だけでは言葉が足りないので、これを読んでいただければ嬉しいです」 と渡したらいいんじゃないのかな。 ただ食事抜きにしたら、 義実家に行くことは好きだし会って話をするのが 嫌だと思ったことはありません。と合わせて伝えておけば、 今後はそんなに苦しいこともなくなるかもです。 カムアウトは勇気が要るけど、それを言えない様な両親なのでしょうか? ただの対処方法だと、お腹の調子が悪い、お腹空いてない、今は食べられません。 すみません。という言い方しか出来なくなると思います。 ま、あまり行かないという手もありますが、 それは出来るのでしょうか?

周りに受け入れてほしいのか、改善したいのか

🙂
あ。
で対処法も違うと思いますよ。 前者であれば、物凄~く申し訳ない表情で「昔から、人の家で食事をご馳走になるのが苦手なんです…」と打ち明ける。こちらが申し訳なくなる(又はかわいそうになる)表情でいわれたら、あぁこの人はつらい思いをしてきて言いにくいことを打ち明けてくれたんだな、と「私なら」無理しなくていいですよ、打ち明けてくれてありがとう。と答えます。 後者であれば、精神的なことではないかと思うのでカウンセリングへ行く事からはじめてみたほうがいいと思います。カウンセラー、精神科医は高い学費と長い時間をかけて勉強して資格をとり、また常に勉強をしているはずですから、素人や素人に毛が生えた人とは比べ物にならない知識と患者に接したり治療した、明かな経験がありますから。誰しも人にいいたくない事はあると思うし、それを誰かに相談するのはとても勇気がいることだと思います。もし、改善したりなおしたいと思うのであれば、きっと今がその時なのかなぁと。

病気ってことにしたら?

🙂
はなび
それで明るくカミングアウトしてしまえばいいと思います。 病気だから仕方ないと。夫にも本当に困ってて申し訳ない!って明るく言ってもらえば。 義実家には家に来てもらって、明るく対応していれば義実家も嫌われてるとは思わないでしょう。 でもコレ実際メンタルからですよね?外食やお惣菜なんてどこの誰ともつかぬ方が作っていますがそれは食べられますよね?なんなら料理していない野菜だってたくさんの人の手が触れたものです。そういうのは大丈夫なんですよね? 克服するより、諦めて大らかにしている方が私はいいと思いますよ。持ちネタぐらいの気持ちで。義実家とは長い付き合いになりますもんね。一人で公園でお弁当にして食べさせてもらうとか。世の中色々な人がいますから理解してもらえるのでは。

きちんと話した方がいい

🙂
おじさん
これって、アレルギーとかと同じだと思うんですよね。 例えば、そばアレルギーの人が、そばが出たけど黙って手を付けないようにごまかした、みたいな話だと思うんです。 一回限りならいいけど、義親さんが生きている限りは誤魔化し続けるわけに行かないでしょう。 説明は面倒だけど、一度きちんと、理解するまで話したほうがいいと思いますよ。 夫さんにも、軽くしか説明していないんじゃないでしょうか。 アレルギーとか病気って、意外と理解されないですよ。 >「産後の疲れか、食欲が回復していない」と嘘をついて、何度も丁寧にお詫びしましたが、今後も同じことがあると思うと憂鬱です。 一生ごまかしきれるならそれでも構いませんけど、バレたときにかえって面倒なことになると思います。

出前もダメなら

🙂
華丘
問題は「手作り」ではなく、「匂い」ですよね。 これは生理的なものだから、もうしょうがない。 正直に言いましょう。 「自分の家以外では、ものが食べられない」 だから、気を悪くしないで欲しい、と言う。 黙っていれば「私の手料理が嫌なのか」と勘ぐられる。 これが1番良くない。

対処法、正直に言って義実家での飲食なし

🙂
ブルーベリー
今後トピ主夫婦は数年毎に新築に引っ越すの? 他人(素人)の手料理が駄目な人の存在はかなり知られてきていますから案外「そうなんだ」で手料理は回避できそう。 トピ主は古い家の臭いで飲食自体が駄目なので隠しての訪問には限界があります。 最近は聴覚過敏や視覚過敏のことを聞きます。 トピ主は幼少期からで臭覚過敏は特性なのでは? カミングアウトしたほうが、長いお付き合いになる義実家ですからストレスにならないのでは?

真摯に説明するしかないのでは?

🙂
もったいない症候群
確かに家の臭いって気になることありますね。 でもしばらくすると鼻が慣れてしまって感じなくなることが多いはずですから、トピ主さんの場合はやはり何かしら精神的なものが影響しているのでしょう。 今は忘れてしまっているけれど、幼いころに腐敗臭のする恐ろしいものを見てしまった経験があり、匂いの刺激でその時の衝撃や不快感がよみがえってしまうとか。 義実家との関係でごまかし続けるのは難しいと思います。 どこかで破綻が出て、かえって誤解される事態を招きかねません。 真摯にご自分の状態を説明して理解を求めるしかないのではないでしょうか。 何人か言い方を考えてくださっていますね。 家の臭いのことは絶対に触れないようにしましょう。 もっと一般化して、あくまで自分の問題で食べられないのだと話すしかないでしょう。 もてなす側としては、仕方ないとわかっても、少なくともがっかりする(感情を害する人も多いと思う)のは間違いないですから、そこのところは理解してください。 その人の食べ物を拒絶することは、ある意味その人自身を拒絶するのと同じなのです。 この手のトピを読むといつも、現地の人と同じ食事をすることに努めた冒険家、植村直己さんの話を思い出します。 病名(傾向程度かもしれないけれど)がつくと相手も納得しやすいでしょうから、カウンセリングをうけるか、本などでご自分で勉強なさるかして、あてはまりそうな症状を探してみたらいかがですか? その過程で、飲食を拒絶する症状を克服することができれば一番いいですね。

それは専門家の手を借りるレベルではないでしょうか

🙂
助けを受けて
生活に問題が起こっているので、医療の助けが必要だと思います。 臭覚過敏の有無、会食恐怖症について精神科を訪ねて下さい。 同じような悩みを持つ方はいますから。 行動療法やカウンセリングで改善しますよ。 病気のようなものなのでご自分を責めないで下さいね。

わかる

🙂
かも
同じです。 それだけでなく、四季の違いの匂いも病気の人の匂いもわかります。感じない人にはカウンセリング的な思想になるのかと思いますが、敏感な人はいますからね。 長丁場なら会話にとにかく集中し、匂いがある程度慣れるまで居ないとお茶も口に含めません。あとは、食べなくてすむように子供の世話をしているそぶりで常に動き回る。笑

お家に招いて

🙂
こまこ
笑顔でおもてなし…じゃいけません? 勿論、会食の機会は子供の成長と共に逃れられませんが お時間許す限り一時凌ぎで 主様の嗅覚過敏で 神経質ね!と心ない言葉を発する方もいらっしゃるでしょうが LGBTが認知されつつあるように 多様化に世の中動いています 強い主張じゃなく こういう事情をご理解下さい…を伝えつづければご理解下さる味方はどこにでもいます 笑顔でお過ごしになれますように

食べない

🙂
うさぎの子
食べない 無理して食べる 行かない 来て貰う 神経質だから食べれないと伝える 実家だから一緒にお食事はするでしょうから、このどれかですね。 私も神経質だから、胃が受け付けません。他人の家や外食先の匂いだけでなく、他人が作る物や、一緒に食べる相手によっても、その場の雰囲気によってま受け付けない時があります。 付き合いには参加しますが、飲物だけ飲んで、食べ物は殆ど手をつけない、何か言われたら箸を付けて『もぅお腹いっぱい』と言ってます。

大変ですね

🙂
かすみ
我が儘で食べられないのではなく、病気のようなもので食べられないのであれば、正直に理由を話すしかないと思います。話した方がいいです。 病気なら仕方ない、と思ってもらえるから。 理由を話さないでいて、ただの我が儘のように思われたら大変ですよ。 「自分の家の匂いが臭くてご飯が食べられない」と言われて、平気な人なんていないですから。 それにしても大変ですね。 お仕事をなさっているなら外食する機会もあるでしょうし、子供を育てていたら自宅以外で食べる機会も多いでしょう。お気の毒なことだと思いました。

レスします

🙂
キリン
香水は大丈夫ですか? もし、香水が大丈夫なら香水を振って 周りの悪臭をごまかす事はできないでしょうか? あとは眼鏡を鼻の穴の上まで ずらして上から押さえるように眼鏡をかけると、鼻が塞がれて 匂いがわかりにくくなると思います。 あまり役に立たない情報ですみません。何か解決法があるといいですね。

は?

🙂
westeast
<夫は私の感覚に理解を示してはしてくれますが、ピンとは来ていないようです。 ピンとくる訳ないでしょう? 健常者なんだから。 自分が異常って認識してないの? 嗜好とかワガママとか言う問題じゃないよ。 義実家に対してはあなたが出来る事はない。相手は健常者なんだから。 敷居踏まなきゃいいじゃない。 正直に話してさ。 だって克服する気は一ミリも無いでしょ?

ないです

🙂
ぽんた
私も同様ですが、違うのは家のにおいではなく他人とくみあわさったにおいや雰囲気です。お店ですと大丈夫ですし、スーパーの総菜も問題ありません。祖父母宅での食事は苦痛でした。 母方の祖父母宅では母に事前に話して量を少なくしてもらっていました。結果祖父母は、おそらくは亡くなるまで、「好き嫌いが多い小食の子」と私のことを認識していたと思います。実際には真逆です。 父方の祖父母宅は、近所にあったため、幸いなことに宿泊することがありませんでした。たまに出てくる食事も店屋物でした(私の場合は上記の理由で比較的ましでした)。何度か手料理を食べていくように言われたことがありましたが、「母が料理を準備しているので」と言ってかたくなに拒否しました。結果祖父母は、おそらくは亡くなるまで、「自分の母親の料理が大好きな子」と私のことを認識していたと思います。これは結果的には正しい気がします。 思い出話が長くなりましたが、結論として、無理なものは無理です。上記のように工夫して避けて生きていくしかないと思います。

辛いですね

🙂
パヒューム
吐いてしまうほどとは辛いですね。 ただ問題はトピ主さんの鼻がいいから…ではないでしょう。 古い家の匂いを、嫌だと思ってしまう「トピ主さんの心の問題」なんだと思います。 その匂いを気持ち悪いと思ってしまう、トラウマの原因が何かあるのかもしれません。 カウンセリングを受けてみてはどうですか?

そういう事もあると思う。

🙂
ゴン
家の匂いはありますね。 柔軟剤や体臭、トイレの臭い。など、他人の家に行くとその家独特の匂いを感じますね。 確かに、慣れなければ、その中で食事は〝キツイ〟かもしれない。 私は鼻が慣れるから平気ですが、娘が子供の時は、夫の実家の匂いがダメで、気持ち悪いと言ってました。 多分、芳香剤と料理を作る時の匂いと古い家独特のカビ臭と年寄りの加齢臭が合わさった感じです。玄関開けた瞬間.........。独特です。 臭いとは別に、人が作ったおにぎりが食べられないとか、触ったものが食べられないって人は多いから、理由は違えども、相手から見たら、今どき不思議ではないと思う。そういうタイプね。って思うだけ。 嫌なら近づかない。が鉄則だと思う。 義実家行く時は夫と子供で行く。 トピさんが行く時は、〝外食しましょう!〟でいいと思う。 多分トピさんは、鼻が効く上に、テリトリー意識が強いのだと思う。 家は相手のテリトリーですから、そこへ踏み込むという行為が苦手で、警戒心が〝不快な匂い〟として判断するのだと思う。鼻の機能だけでなく、精神的なものもあると思う。 人が多くいる公共の場やレストランなら、どんな匂いがあっても平気なのだと思う。 家が古い新しいだけではなく、好き嫌いも、匂いに関係ある。だから夫の匂いは大丈夫なんですよ。例えどこに住んでたとしても。 〝義親〟のテリトリーだからこそ強く反応が出るのかも。 無理して自分を変えなくていいと思う。 しょうがないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧