本文へ

離婚の財産分与

レス86
(トピ主 2
🙂
雨と傘
夫婦
離婚を考えてますが、財産を隠されて困ってます
15年前に子供が生まれてから専業主婦となり月3万のお小遣い以外は家計権利を夫に任せてました。
夫が転勤の多い仕事から独立して家を3年前に新築。

子供が中学生くらいからお互いすれ違いになり、子供の大学進学を節目に離婚を持ちかけたら夫も即了承
しかし、分与する財産はほとんどないと言われて困ってます。

以下、夫の言い分です
家は頭金なしで買ったから、ローン残高>売却価格なので分与財産にならない。分与するなら売却損の半分払え。
貯金はない。ないものはない。手元にある100万が全財産だ

嘘なのはわかってます。でもどこにどれどけ隠してるかが全くわからないのです。冷戦状態になるまえの貯蓄は結婚後に貯めた分で3000万ほどありました。家をあえてローンにしたのは独立して手元資金を用意したかったからと言っていました。
会社の帳簿はありますが、夫の婚前貯金額しか事業資金に入っておらず、儲けも会社資産となってて、これは会社のお金だから私には関係ないと分与対象にならないと主張します

夫は調べたかったら勝手に調べろと一切教えてくれません。3000万の使い道も俺の金を俺が使っただけで違法じゃないなら問題ないと言い張ってます。今更ながら自宅をローンにしたのも、返済年を長く設定したのもこれを狙ってたのかと今更ながら気づきましたが時遅し。

このままだと、実質職歴なしの女が50万を握らされて追い出されることになります。

子供はやり取りを見てて、私について来ると極貧が待ってるからか夫と暮らす予定です。

離婚時に財産を隠されてる場合、それを強制的に調べる方法はありますか?
なんとしても財産を手に入れたいのです

離婚理由は単に性格の不一致の積み重ねで、私も夫も慰謝料請求できないと考えてる点は一致してます

ランキング

レス

旦那さんは経済DV

🙂
ミカ
私は素人ですが、専業主婦とは言え、結婚してからの収入は共有財産だと思いますが・・ まさか、トピ主さんはへそくりも出来なかったんですか? もし、そうなら、旦那さんは完全に経済DVかも・・ 先ずは、無料の弁護士相談などもあると思いますが・・ そして、今からでもパートに出てみては・・

皮算用

🙂
かぴ
法的な事は分からないのでそちらは専門家への相談を勧めますが、トピ主さんはある程度まとまったお金を貰う事を想定して離婚を切り出したけれど当てが外れたという事ですね。 子供がある程度大きくなってからも仕事はされていなかったのでしょうか? 夫はここ数年の夫婦仲から離婚が目の前にチラついている事を察知して、いち早く対処をしたように思います。今は自営(会社経営?)で夫は法律関係なども詳しいでしょうから不仲の妻にお金を取られないように抜かりない処理をしているのではないでしょうか。夫が強気なのもその証拠です。 実際そのお金を稼いだのは夫ですから婚姻期間中の夫の使途に文句はつけられないでしょうし離婚を切り出したのは浅慮でしたね。すれ違い程度なら夫は単なる同居人とでも思って一緒にいれば問題なく暮らせたでしょうに。 それよりも離婚が確定ならば仕事探しが第一優先ではありませんか。

交渉を

🙂
あさぎ
銀行名が分かれば開示請求の制度はあります。が、分からないようにかくされているでしょう。 離婚に強い弁護士さんに、対処を助言してもらってください。金額交渉も可能かもしれませんが分かりません 私が素人考えで思いつくのは、 納得できる金額が出てない限り離婚はしない。 お子さんが独立してから(養育費の問題がなくなってから)別居して、婚姻費用を請求する。 家のローンが終わるのを待つ。 ぐらいです。 プロならもっといい考えがでるかもしれません。 結婚20年前後で、なんら非のない専業主婦を無一文に近い状態で追い出すのが簡単にまかりとおったら、社会問題です。

口座はわかるのでしょうか?

🙂
匿名
口座がわかれば、弁護士に一任すれば調べてもらえます が、 離婚に向けての契約となるので着手金など最低20万ほどかかります。 口座がわからなければ、物理的に調べようがありません。

その前に冷静になっては?

🙂
もうオッサン
>このままだと、実質職歴なしの女が50万を握らされて追い出されることになります。 そんな人がお互いすれ違い程度で離婚をもちかける事が無謀だと思う。 浮気を何度も繰り返す、DV。 これなら離婚を迷わず勧めますが...。 >子供はやり取りを見てて、私について来ると極貧が待ってるからか夫と暮らす予定です。 お子さんは現実的。 正直、この離婚で失うものが大きいのはトピ主さんでは? 離婚したいならお得な時期もあるだろうに今しかないのでしょうか?

働く!

🙂
ゆうな
50万しかないとヤバくない?? 専業主婦なのに、自活して生活する自信があったのでしょうか? 国家資格とかあるのですか? 貯金の半分を期待していたのだったら期待はずれでしたね。 でも、主様から離婚を切り出したのだから、早急に働かないと、年金も自身で厚生年金をかけてないと凄く少ないですよ。 法的な事は弁護士さんに相談です!

恐らく無理

041
万田ロリアン
非常に多いケースだと、財産分与対象となるお金を会社の経営資金とすることで、財産分与を逃れている。これをされると、基本誰にも手出しできません。私の知人にも同じ方法をとった人がいます。 >離婚時に財産を隠されてる場合、それを強制的に調べる方法はありますか? 通常なら弁護士に相談し、通帳類も調べてもらう。が、会社の経営資金とされていた場合、弁護士にも手出しできません。弁護士はあくまで「法律の中で」しか動けません。法律で決まっているものは、弁護士にも何もできません。 そして、これは経済DVにはなりません。 以降はかぴ さんに同意。子供が生まれて15年にもなるのに、いまだ専業主婦。ご主人の処理が速かった。それだけのことです。今からトピ主にできるのは、仕事探しだけでしょう。

トピ主です

🙂
雨と傘 トピ主
皆さん聞いてください 夫の暴言です 「法律で俺の稼いだ金をどうするかは俺が決められることになってる」 「世間的に相応の生活費をだしてたから経済DVにならない」 「不満なら裁判なりなんなり勝手にしろ」 です 資産の一部の行き先がわかりました 5年で500万くらい子供の口座に移されてました。贈与税かからない範囲でやられてました。これは子供のものなので分与対象外と言われてしまいました。残りは使いきったと言うだけで一切話そうとしません 離婚を言い出したときに、間違いがあったら困るからと録音すると言われ、その時はこんな状態と知らなかったので同意してました。 夫は今それを離婚を言い出した証拠として使うと言われてます。 近日中に別居を求められており、算定表の月14万渡すから、保険など含めて全てそれでやってくれと言われてます 年金や保険を支払うと残りは10万くらい。アパートを借りたらカツカツの生活になります。(実家は理由があって頼れません) 完全に夫に先回りされてしまっててどうしたるよいかわかりません 弁護士に頼むにも手元にお金がないんです

??それでも働かないのですか??

🙂
チーズタルト
14万もらって、パートで10万くらい稼げばどうにかなりませんか? まあ贅沢はできませんけどね。 ただその年で無職で離婚できるのは、太い実家がある人だけですよ、普通。 あまりにも浅はかで考えなしな行動でしたね。 相手にとっては「渡りに船」で、使えない妻(失礼)を放り出せるいい機会です。 それにしてもお子さんも味方してくれないってすごくない? これまでの家庭のありようがうかがえるような・・。 家族で楽しい時間はなかったのでしょうか。 慰謝料が派生するような不貞行為はお互いないなら、「引っ越し費用」「家具・家電」など細かく算定して出してもらえるよう「頭を下げてお願いする」ことですね。 ヘソクリもない、実家も頼れないなら老後どうするんですか? お子さんに依存しないであげてね。

なんで実力も無いのに離婚なんて言ったのか?

🙂
早く、就職しなさい
金を掴むまで『離婚』は言ってはいけなかった。 勝手に録音したのでは無く、許可したのなら打つ手無しでは? 稼ぎも自己資産も無いのに、何をあてにして離婚しようと思ったのか? そういう『夫に集る気満々』の性格が元々あって、夫から嫌われてたんでしょうね。 5年前から夫は計画離婚です。 私は経済dvからの離婚経験者です。 構想から15年計画で万全を期し、子供を2人育て上げて離婚しました。 ぐうの音も出ないほど搾り取りましたが、そんな私でも良いアドバイスはありませんね。 世の中釣った魚に餌はやらないものなのに、リバースする魚に餌やる馬鹿はいませんよ。 因みにここまで計画的だと。 夫に女は居ませんか? 浮気してれば慰謝料取れますし。 夫有責だと夫からの離婚は出来ないので、貴女は取り下げて婚姻費用を貰い続けながら、就活できます。 そして子供に500万贈与しといて、自分が文無しってことは有り得ませんね。 子供を引き取られたら金を持って行かれるので。

夫の暴言じゃなく、単に事実

🙂
いずれ独立
ですよ。私も離婚したいので色々調べ、財産隠しにあった場合のことを電話で弁護士にも聞いてみたりしました。 調べる場合は銀行名と、管轄都道府県名だったかな…を限定して調べることはできますが、逆に言えばそれを見越して対策されていれば無理。 彼は見越しているようですから無理でしょうね。 それに法的に正しいことを「夫の暴言」とこじつけるぐらいに「どうかしている」トピ主ですから、子供を含めて味方になってくれなくても仕方ない気がしますよ。 一時が万事と言いますしね。 昔から、自前の経済力のない立場になったら、自分の思う通りに生きられないなんてことは知られてたじゃないですか。 私も経済力で言えば、夫>自分ですが、上記のようなことはわかりきっていたから、最悪でも困らないように、遵法の範囲で備えてましたよ。 労働所得、投資、資産配分などで。

余裕では?

🙂
ももん
月に14万貰って、旦那や子供の世話をしなくていいならものすごくゆとりのある生活になるのでは? パートで8万くらい稼げば、それなりに貯金も出来そうですが。 離婚してしまうとその14万もなくなってしまいますから、今のところはご主人の言う通りにするのが得策のような気がします。 弁護士も探偵も雇えず、実家も当てにできないなら、腹を括って自立しなくちゃ。

被害者は夫

🙂
青銅の魔人
円満な家庭生活を営み、 家族の為に転勤の多い仕事を辞めで自営業に切り替え、 新築の家を建て、子供を大学に進学させる。 突然、専業主婦の妻から「離婚」を持ち出され、 それでも妻の人生を尊重して離婚を承諾する。 ある筈の財産をよこせと言われても、それは夫が被害者ですね。

役所に相談に行ってください

🙂
匿名
モラハラ、経済DVや離婚に向けての計画的な財産隠しなど、色々出てきているので行政の支援を受けられるかもしれません。 行政の方が相談に乗ってくれて、法律に詳しい方もいますから安心して役所に行って下さい。 ちなみに、息子さんへの500万円の預貯金ですが、年間贈与税のかかる60万以下での贈与であろうと、継続された贈与は贈与税脱税とみなされますので、法律違反で後でみつかれば贈与税を請求されますし、トピ主さんが夫が贈与税脱税していると税務署に通報しても良いですよ。後、息子さん名義の預貯金であるなら、それは息子さんの500万円であり、夫のものと言う証明をしなければならないですね。 夫さんが結婚後に稼いだお金は、夫婦共有財産なので、夫が勝手に使い道を決める事は法律違反になります。夫さんはトピ主さんが専業主婦でその辺の法律に詳しくないから強気に出ているだけだと思います。 取り合えず、役所に行って相談してみて下さい。

経済DVには当たらない 会社のお金にしちゃえば分与不可 働く

🙂
匿名
どうにかして分与を望んでいるでしょうが、こればっかりは合法的なのでどうしようもありませんよ。 口座がわかったって、弁護士が代理人になったって、「俺の金じゃない、会社の金だ」で協議終了です。 試しに弁護士に相談したって「厳しいでしょう」と一蹴されて終わりです。 月14万円も受け取れるなら、決して経済DVじゃないし、それで良しとしておいたほうが良いでしょう。 最低時給でも年200万稼げますから、女性一人分の食い扶持として十分大丈夫ですよ。 夫婦不仲になった時点で策士家にならなきゃ。 昔から不仲になった夫婦は狐と狸の化かし合いだっていうじゃぁありませんか。 ご主人が上手だったのよ。 ま、へそくりってものは、何かあったときのためにある。 妻小遣い15年540万のへそくりを元手にしたら良いスタートステップになります。 扶養内パート主婦の自らの稼ぎの1割=小遣い相場が8千円だとしたら、専業主婦の小遣いは4-5千円でしょうか、その程度の浪費をしていてもへそくりがン百万円貯まって黙って隠してるはずです。 え?540万全部使っちゃった?論外ですよ。

自治体の無料相談に相談

🙂
おばはん
ご主人様が録音しているものを転送?してもらう事は出来ますか? それを自治体の無料相談で聞いてもらう。 貰えなかった際は、トピ主さんのお話を聞いてもらう。 ただ、ご主人様のお給料が分からないのですが、月三万のお小遣いは悪くないと思いますよ。 それだけでも、ご主人様はトピ主さんにそれほど悪い事はしていないと思います。 また、ご主人様が離婚を申し立てたとしても、その録音だけで家を追い出す事が出来るのか。 専門家に聞いてみてください。 ただ、ご主人様は徹底して奥様にお金を渡さない事を決めて行動しているので、その砦を崩す方法があるかは分からない。 ですが、余程の悪妻でなければ、50万ではなくもう少し色をつけてもらえるのでは?と思います。 今は、あまりがめつく金、金とならないようにした方が良い。 品よく、「50万で放り出されたらいきていけません」ヨヨヨと袖で涙を拭って見せた方が良いと思いますよ。 ここからが、勝負の本番です。 しっかり気合を入れて取り掛かることです。

またこういう嘘八百思い込み

🙂
ねこ猫
>夫さんが結婚後に稼いだお金は、夫婦共有財産なので、夫が勝手に使い道を決める事は法律違反になります 民法や最高裁判例で日本の夫婦は「夫婦別産制」であることが確定してます これを貴方が覆せるとしたら、最高裁判例や法律を独断でねじ曲げられることになりますが、法治国家の日本ではそんな権限は総理大臣にも与えられてません この手の質問では一定割合で「共有財産」って勘違い思い込み発言が出てきますが、ちょっと調べばわかることをなぜ調べもしないで思い込みを正しいと信じられるのか常々疑問です 贈与税のことは噛みつくのに「夫婦間の贈与も贈与税対象となる」ことを考えたら、結婚後も稼いだお金は稼いだ人のものであることは明白ですよね。共有財産なら夫名義から妻名義に変えても贈与税対象になるわけないんですから 点を繋げて線や面で考えれば簡単にわかることを点のままわかったふりして書き込むからこうなります

あらあら

🙂
ラッキー
なんか適当なことを言っている人がいますね。 お子さんへの贈与税は年間110万円までは無税のはず。 夫さんが脱税しているなんて税務署に言っても恥をかくのはトピ主さんですよ。 でもトピ主さん、落ち着いて。 選択肢はいろいろあります、まずはお住まいの自治体が行っている法律相談に行きましょう。 あらかじめ家族構成や問題点を書き出しておくと話がスムーズです。 平行してハロワに行きましょう。 トピ主さん向きの求人があるか、あるいは職業訓練が受けられるか聞いてみましょう。 その上で離婚は自分に不利だと判断したら、素直に頭を下げて今いる家庭に収まりましょう。

現実的に、

🙂
果実の森の住民
仮に3,000万の現金があっても住宅ローンと相殺されちゃうんじゃないの? 遺産相続と同じで”おいしいとこ取り”はできないと思いますけど…。 だから、 >分与するなら売却損の半分払え。 ↑ これは当然だと思いますけど…。 あと、主様レスの”夫の暴言”ですが、暴言ではなくその通りですよ。 他に、 別居の際の費用の14万は必要十分でしょ? >年金や保険を支払うと残りは10万くらい。アパートを借りたらカツカツの生活になります。 ↑ その前に離婚を言い出したのは主様なのに働かないの? すぐにフルタイムパートで働けば良いだけだし、 そのパート収入と14万円を合わせるとかなりの額になると思いますけど…。 それとも”働くな”って言われているの? >弁護士に頼むにも手元にお金がないんです ↑ まぁ、無料相談でそういった部分も相談してみると良いです。 弁護士さんによっては”割賦”に応じてくれる先生も居ますので。

ん~?

🙂
まるまるもりん
夫婦のすれ違い、お小遣い3万円 これのどこがモラハラで経済DVなのでしょうか? さらに、離婚を言い出したのは主様。 正直、 ”離婚だ!”って言い出した側が”財産分与!!”っていうのはちょっと”?”とは思いますが…。 それに数年前よりすれ違いが多くなってたのでしょ? お子さんも中学生になっているのになぜ働きに出なかったの? まぁ、今更ですけど…。 いずれにしても主様が離婚を言い出す以前からご主人は離婚を考えていたのでしょうね。 そんな辺りからどちらかといえばモラハラは主様の方ではないのですか? とはいえ、役所の法律相談は最終的に弁護士さんを紹介してもらえるだけですよ。 あと~、主様レスの”暴言”と主様が主張するものですが、 暴言では無いですよ。 >夫は今それを離婚を言い出した証拠として使うと言われてます。 ↑ これだって、実際に離婚を言い出したのは主様じゃないですか…。 トピ分の前半で、 >子供の大学進学を節目に離婚を持ちかけたら夫も即了承 ↑ ほら…。 何を今更…。 とらタヌで”離婚したら1,500万円撮れるぞゲヘヘ♪”だったのでしょうけど…。 まぁ、お子さんが”大学進学(なぜ卒業じゃないの?)”を機に離婚ならば、 あと数年はあるでしょう。 その間にしっかり働くしかないと思いますよ。 単純にお子さんが現在15歳と家庭すると大学進学までは3年。 その間に何もせずとも約500万円ほどもらえるのですからてん。 別居となれば家事は自分の分だけ。 それ以外の時間を働けば貰える額(14万)と同額かそれ以上稼げますよ。 >弁護士に頼むにも手元にお金がないんです ↑ だから働いて貯めましょうよ。 できないできないって言ってたら何もできませんから。 それに、何やら被害者ぶってますけど、 そもそもケンカを売ったのは主様です。 そのことは十二分に認識している必要はありますよ。

付け焼き刃では、ね

🙂
かぱ
皆さん「行政に相談」とか「離婚に強い弁護士に相談」とかアドバイスされていますが、それってどうなんですかね? トピ文を読むと夫さんは時間をかけて十分に準備をしているようで、普通に考えれば夫さんこそ弁護士に相談してそのアドバイスに従って色々用意したのだと思いますけど。 それに対して主様が現時点から弁護士に相談しても良い結果は得られないんじゃないですかね? まあ無料相談なら費やすのは時間と手前だけだからダメ元で行ってみるのもいいかもしれませんが。 「法律や行政、弁護士は女性の味方」 みたいにお考えの方もいらっしゃるようですが、それもどうかと。 大変失礼ながら主様はあまり考える事が得意ではない上に金銭感覚も鈍いみたいですから、希望的観測で何かアドバイスするのはヤメた方が主様のためだと思います。

離婚したくもなるわな…

🙂
旦那の稼ぎ
金の亡者との印象。 旦那のものは私のもの。 住宅ローンを長期で組んだのは、別の理由があるのでは? 考えられる理由は  ・住宅ローン控除が10年間受けれるので、節税対策のため ・いざという時のためにある程度は残しておきたい ・今後、他でローンを組まなきゃいけない状態を考えると、住宅ローンの方が金利がお得 ・自宅で仕事をしているなら、住宅ローンは経費になる etc >5年で500万くらい子供の口座に移されてました。 教育費を確保するのは普通 >近日中に別居を求められており、算定表の月14万渡すから、保険など含めて全てそれでやってくれと言われてます 年金や保険を支払うと残りは10万くらい。アパートを借りたらカツカツの生活になります。(実家は理由があって頼れません) なんで、働かない予定なの? 離婚を決める時は、まず、職探しをして生活の目処を立てるよね? 生活費以外に、お小遣いとして3万円もらっていたなら経済DVにはならないし、婚姻費用も出すと言われているなら妥当。 子供がついていかないのは、経済的なこと以外にもあるんじゃないかな。

離婚しない

🙂
働けばいいのに
旦那さんに頭下げて離婚は取り止めてもらったらどうかな。 そうすれば今の何不自由ない生活がこれからも続くわけだし。 不貞行為やDVがあるわけじゃないのなら、仲直りした方が賢明だと思う。 というか、財産分与にこだわるからいけないのですよ。 自分の食い扶持くらい自分で稼ぐって気持ちはないの? もしや離婚後も労働せず分与されたお金だけで悠々自適に暮らすおつもり?? そんなに離婚したいなら今すぐ就活して正社員になったらどうですか。 そうすれば自活できる程度には稼げるようになるから、分与額50万でも余裕でしょ。 とにかくラクしたい、働きたくない、でもお金は沢山貰いたい、はなかなか厳しいと思う。

専業主婦の選択が悪かったね

🙂
バイオレット
自分の食い扶持は自分で稼ぐものです。 扶養されることを選択してしまった自分を恥じてください。 今からでも遅くないですから何をしてでも稼いでください。 そんな男には頼りなさんな。

レスします

🙂
通りすがり
〉銀行名が分かれば開示請求の制度はあります あるわけない。 本人の同意もないのに。 適当な意見を聞かないように。 知識のない人が負けるのは自明の理。 諦めてください。 弁護士を雇ったって弁護士代と相殺になると思う。

夫の優しさ

🙂
エール
夫婦のことですから、もちろん貴女の言い分はあるでしょう。 にっこり笑ってお願いでなんでも許せた時期は遥か昔、夫が現実を直視し自省も込めての対峙なのかも。婚姻関係終盤に社会というものを貴女のために身をもって示しているのでは。 子供は貴女に似て実利思考の様子。子は親を見て育つですね。 他力だけで生涯過ごせるほど、世の中甘くはない。考えれば自分ができることが自ずとお分かりになると思いますが、気付かなければ阿鼻叫喚。

役所へ相談って言ったって…

🙂
かねかねゴンゴン
>モラハラ、経済DVや離婚に向けての計画的な財産隠しなど、色々出てきているので行政の支援を受けられるかもしれません。 ↑ どこにモラハラがあるのでしょうか? 離婚を言い出したのは主様です。 経済DVもお小遣いで3万です。 これが”生活費で3万”ならば経済DVに当たるかもしてませんが主様ご自身で”お小遣い”と書かれてます。 また、計画的な資産隠しとのことですが、どこが計画的なのでしょうか? そもそも3,000万円の根拠が無いですし。 婚期=トピに書かれている15年となると、年間200万…、これ単に主様の”皮算用”ではありませんかね。 それで、役所へ行っても最終的には弁護士事務所を紹介されるだけですよ。 さらに言えば役所はアドバイスのみです。 いろいろな意見、アドアイスが並んでますが、 間違ったアドバイスや煽りに乗らず冷静に行動なさった方が良いですよ。 ちなみに、”離婚届にサインしなければ離婚は成立しない”もガセですからね。 まぁ、詳細はご自身で調べてください。 正直、 ”ねぇねぇ聞いてよ!旦那がひどいのよ!!” って吠えているだけでは何の解決にもなりません。 冷静に状況を考えて対応するしかないです。 ご主人は婚費を払いつつの別居後、一定期間ののちに離婚裁判を起こすのでしょうね。

追記

🙂
あさぎ
(銀行名が分かれば照会できる制度) 弁護士に離婚を依頼した時に使える弁護士会照会制度というものがあります。 通帳は隠されていても、ダイレクトメールでわかったり。ただ支店名も必要です。 月14万支払う気があるときいて安堵しました。性格があわないだけの慰謝料の伴わない協議離婚において、20年前後連れ添った専業の奥さんを50万で追い出すつもりだったのはモラルに反します。女性が若いうちだけ専業で、中年になったとたん無一文で追い出すのが普通の世界はおかしいという意味です。 婚姻費用が律儀に途切れずずっと続きそうなら別居でもいいと思います。ご主人も別居したそうなので、判子を押さずに居座る選択肢で金額交渉もありです。 別に離婚を申し出たのがトピ主様の方でそれが録音に残っていても、交渉が不成立なら、チャラでいいのでは。No Dealです。 隠すにしても限度があるというか、最初に50万しか渡せない態度のご主人には悪印象だったのですが、お子さんの心配はいらなそうだし、生活費も十分でお小遣いもあって、別居後14万払うそうだし、どんな人柄なんでしょう。 専門家に依頼されたら、保険とか子供名義貯金とかに目をつけられて厄介だから、こじれる前に妥協しただけなんでしょうか。

時系列をもっと細かく

🙂
果実の森の住民
結婚してから何年目でお子さんを授かったのか、 ご主人が独立起業なさったのはいつなのか…、 で、”大学を節目に”と言いますが、今お子さんはいくつ(離婚まで何年?)なのか? あと、主様夫婦の年齢…、以上これくらいは書いてくださいな。 で、独身時代の預金などは無いの? 他にも、専業主婦になるまでの稼ぎはどこへ行ったの? でもぉ~事業を興すのってお金が係るんですけどね。 その中でお子さんのお金を残し、家を建てるのってすごいと思いますけど…。 そんなご主人となぜすれ違うの? さらに言えば専業でお小遣いまでもらっている立場なのに、 なぜ、”すれ違い”くらいで離婚を考えるの? 共働きですれ違うのならまだわかりますけど…。 あと、お子さんですけど、お金だけでご主人についていきますかね…。 この話って主様にもそれなりの”非”があるのではありませんか? ですからご主人も主様の離婚の申し入れをあっさりと受け入れたのでは?

まず就職

🙂
こがね虫
第1にすべきことは、就職です。 もらえるか分からないお金を当てにしていないで、すぐに仕事を探しましょう。 知人は就職先を決めてから、夫に離婚を切り出しました。 本当はこの順序じゃないといけないのですが、言ってしまった後ですから、急いで経済的に自立するべきです。 お子さんがお父さんを選ぶのは賢明だと思います。 住み込みで働ける仕事を探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧