本文へ

中学受験 学校休ませる?

レス24
(トピ主 1
😣
ふふふ
子供
小6母です。 中学受験を考えており、毎晩遅くまで頑張ってくれています。 先日授業参観があり、いろいろなお母様とお話をしていたところ、塾の宿題が終わらないから終わらせてから遅刻して学校に通わせている。塾のテスト勉強のために休ませている。毎日11時まで勉強しているので学校は休みがちになっている。 通知表では欠席日数しか見られないので、遅刻や早退をして欠席日数にカウントしない方法で登校しているそうです。 子供は易きに流されやすいので、そういったご家庭の子さんを見ることを引き合いにして休みたいと訴えてきておりますが、毎朝喧嘩しながらでも学校にいかせております。 しかしながら、価値観の違うご家庭が多く、親としても何が正しいかを導くのに非常に困っております。3学期になってから感染症対策で登校を見合わせる子お話はよく聞いていますが、この時期から塾のために学校休むと言うやり方に正直びっくりしております。皆さんはいかがでしたか? フルタイムで仕事をしているので、遅刻や欠席には家庭内では対応できないのと、学校は義務教育だから行く!という方針のもと毎日思春期、反抗期娘とバトルしながら過ごしてます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

優先順位を決めるしかない

🙂
専業主婦よ
他家と子育て方針が違う事はよくある事ですが、確かに困りますね。 私は専業主婦なので、塾弁当も作りたてを持って行ってあげたり、体調が悪い日は送り迎えしてあげたりできましたが、そうでないお家も勿論沢山あったと思います。 うちは中学受験していないので、違うかもしれませんが、こういう事は優先順位を決めて親の方針を押し通すしかないと思います。だって、できないのですから仕方ありません。 ただ、ケースバイケースで、できる範囲で、そして、子供の様子をみて、対応できること、対応した方がいいことは何とかするように考えられたらいかがでしょう。

義務 教育ですからね

🙂
わーまま
根底には 特別な事情がなければ学校に行くべきだと考えてます 義務ですからね 病気やそれこそ受験を受けるときは 休んでもよいとは思います そういう、裏技というかライフハックでもないけど ちょっとずるい方法は、参考程度に収めるのが吉かなと 例えば、本当に疲れていて 病気までいかなくても休養が必要なら それもありだとは思うが それを当たり前にしない良心は必要かなと思います こういうのって、どこかで足もとすくわれるんですよ 欠席日数には含まれないけど、要遅刻が多いと書かれるとか それこそ、先生に嫌われると死活問題になるのでは? 受験って競争ですからね そんな競争に打ち勝てない体力でどうなのとか なんだろうな、よくないことをするといずれ報いがあるみたいな そんな、よくわからないものを迷信にするか、良しとするかも価値観の違いなのでしょうけどね でもね、受験ではないけど 年に数日なら、なんでもなくても好きに休んでもいいってのはあっていいかなと思っている今日この頃 大人だって有休があって、5日は休むことになってますからね 長期休みがあるといっても、それは幼い子供ですし そんなに頑張らなくてもいいんじゃないかなと思っています 1.2かいくらいなら、あなたも休んで、ゆっくり過ごしてみてもいいのかもしれませんよ?

そんなに無理しないと行けない志望校?

041
とくめい
大変失礼かとは思いますが、 そこまでしないとダメなほどの志望校なら、たとえ合格しても周囲との学力差に辛くなるのではないですか? それともハード過ぎる課題を出す塾なんですか? 我が家は関西なので三学期に休ませる親御さんは多数派です。 休ませたとしてもせいぜい二週間ぐらいだし。 小学校もそれは分かってる感じ。 集団登校なので受験するお子さんは分かります。 しかし六年生の一学期から休ませる、遅刻するなんてお子さんは聞いたことがないです。 うちは六年生の9月で中受を辞めて高校受験に切り替えたので(本人希望)あまり偉そうなことは言えませんが、うちも学校には普通に行ってました。 本人が学校が好きでしたし、そこが気分転換でしたので。 最難関中に合格したお子さんは、小学校にいる間こそとのびのび遊んでたと聞きます。 もちろん中には休み時間に塾の宿題する子もいたようですが。 ただ、うちはそこまでやらせてなかった。 だからトピ主さんの周囲がちょっと過熱し過ぎで怖いですね。 あと7ヶ月、そんなに過酷にやって気持ちや体力が持ちますか? 娘さん本人が休みたいと言ってるのが心配だと思います。 焦りがあるのか、それとも周りと同じ様にしないと浮いてしまうのか? 義務教育って別に子どもの義務ではないので、本人に登校を強制するのもおかしい話なんですが、親御さんが仕事でいないなら学校には行って欲しいのも分かります。 難しいですね。

休まなかったよ

🙂
ほんまる
現在高校生の子が中学受験しています。 第一志望に合格し通っています。 あまり他所様のおうちのことは知らないのですが、うちは休まなかったし、周りでも聞いたことはなかったかな。 うちは子供の希望で中学受験をしています。子ども本人も学校をおろそかにしたくないという気持ちがあり、私達親も学校が一番大事だというスタンスでやっていました。 最初に塾が忙しいからと、学校の授業で寝たりとか、学校の宿題やらないとかはなしだからねと言って始めてます。 塾でやるような勉強はやろうと思えば自分のスタンスで1人でもどこでもできる、でも学校でやることって発表したり他の子の意見を聞いたり活動したりとか1人ではできない学びがあってそういうことが実はとても得難いことだというのはよく言っていました。 義務教育だから行くって言う理由は私が子供でもなんだかピンとこないし納得できないかもしれません。義務教育って親が子供に教育を受けさせる義務だよね。学校じゃなくてもいいし。上っ面の言葉なんて小6には響きませんよ。学校に行くべきだと考えるなら学校が必要な理由をきちんと話すべきかなと思います。 睡眠時間もそうです。うちは勉強はもうやめて寝なさいという感じでした。 塾でも学校活動は優先さてくださいって考え方でしたよ。 「通知表では欠席日程しか見られない?」受験の話ですよね?そのお家の方は今段階で受ける学校が決まってて受験条件もよく知ってるんですかね?塾の保護者会で面接で欠席には触れられず遅刻早退について聞かれる学校があったというのを聞いたことがありますよ。 まだ6月ですよね。今の時点で学校休まなきゃいけないレベルだとこれからどうなるのかなってちょっと心配な感じですね。今多分土日はそこまで大変ではないのではないですか?今そんなだと土日がガッツリ埋まる秋以降相当きつくなってしまうと思います。

ブレない!

🙂
オクラ
これだから中学受験と聞くとモヤモヤします。 毎晩遅くまで勉強しているから、塾の宿題が終わらないから、 これは全く小学校には何の関係もないのに、本当に全く身勝手な考え方。 親御さんもお子さんも、この先もっと身勝手な考え方になっていくと思ってしまいます。 >しかしながら、価値観の違うご家庭が多く、親としても何が正しいかを導くのに非常に困っております。 あなたの家庭の判断で決めてください。決して周りに流されないように。 うちはうち、よそはよそです。お子さんにしっかり家庭の方針を伝えてください。 >学校は義務教育だから行く!という方針のもと 私もそのお考えと同じなので、その方針を曲げずに頑張ってほしいです。 一度方針を変えると、娘さんは言えば変わるんだ~と学んでしまいます。 毎晩遅くまで勉強を頑張っている娘さんはすごい!と思います。 でも学校を休んでまでするなら、受験しなくていい(もうそう判断するには手遅れでしょうが)、 くらいに親の考えを伝えて話し合いましょう。 本当は小学生には思い切り遊んでほしい・・・

10日間休みました

🐶
いぼきち
受験日の10日前から休みました。学校も中学受験する子に慣れているせいか、当たり前のようにもしお休みするなら教えてくださいと言われた気がします。 コロナ真っ只中だったので感染症対策もありましたが、その期間中は塾が受験生のために早くから自習室を開いてくれていました。受験する友達と同じ部屋で勉強して、子供にとっては張り合いがあったようです。 私も共働きですが、夫婦ともに在宅勤務ができるのでその期間は主人とうまく調整しました。もちろん受験日直前まで学校に行っていた子もいました。

マキャベリズム

🙂
青銅の魔人
目的は手段を正当化するのですよ。 難関中学に進学し、その後の大学進学を有利にする。 安定して高収入の大企業や有名企業への就職を有利にする。 それが子供にとってベターな選択となる。 そんな目的があるならば、何日かガッコを休んだって良いでしょう。 どうせ、中学受験の日はガッコ休むのですから。 成績がパッとしないのに皆勤賞を目指したり、 大人になって有給休暇が取得できない、 そんな人生の方が寂しい。

トピ主さんのお考えで!

🙂
末っ子は大学生
我が家は、サラリーマン家庭。 中学受験を経験し、今、そのうちの一人は医師をしております。 塾の宿題優先で遅刻? 塾のテストのために学校を欠席?? 夜遅くまで勉強?? 子どもが通った保護者会では、そういうことは絶対にやめてくれとの話でしたが そのお友達の塾では、何も言わないのですか? 信用できない塾ですね。 小学校の生活を犠牲にしないと入れない志望校は伸びしろがないので向いていません。 うちは都内在住の区立小でしたので、2月1日からが入試開始。 1月の千葉や埼玉の受験の日も、「帰りの会」に間に合えば小学校へ行き 天王山前日の1月31日もちゃんと学校に行っていました(本人の意思)。 夜も、塾から帰ったらあとは寝るのみ。 塾のない日は6年生でも、20時就寝を目指して(結局20時半になっていましたが)いました。 「塾を優先」なんていう子は中高生活も楽しくなさそうです。 我が子の周りでは、高3の時期も、皆勤賞狙いの生徒が多かったです。 中学受験の塾のために小学校を休ませるお宅は 希望の学校に入って、中高生時代、子どもが伸び伸び学校生活を送ることを許せるのかしら? と思います。 >学校は義務教育だから行く!という方針のもと毎日思春期、反抗期娘とバトルしながら過ごしてます。 どうか、このままトピ主さんのお考えで! 伸びしろなく背伸びをした学校に入った子は 深海魚になることはあっても、成績上位層に入ることはできません。 それどころか 上の子の時も下の子の時も 学校をやめていくお子さんを何人か見ています。 中受塾でパッとしなかった子が、身の丈に合った中学へ行き 中高で目が覚めて東大~の子はいましたよ。 トピ主さん、がんばれ!!

受験前だけ

🙂
匿名
休ませました。インフル(コロナ前)が怖かったので。10日くらい休ませたと思います。 そして、周りで御三家などに受かってる子でも、トピ主さんの周りの家のような話は聞きませんでした。休むのは直前だけだし、御三家の子でも普通に前日まで登校して受かってましたよ。 塾もキチンと登校してなるべくいつも通りと言いますよ。

向いていない

041
ねこ
塾の宿題が終わらなくて学校を休むお子さんも、それを真似して休みたがるトピ主さんのお子さんも、中受(というか勉強)は向いてないんじゃないですかね? それか実力とかけ離れたレベルの学校を志望しているか。 よそのお子さんを引き合いに学校を休みたがるようだったら、私だったらこう言いますね。 「ほとんどの受験生は学校を休まなくても宿題なんかこなせてるよ。そのほとんどの子のレベルにあなたは達してないから学校を休みたい、って言ってるわけ? 学校を休まないと宿題が終わらないようであれば、塾のレベルにあなた自身が追いついていないということだよ。だったら塾や志望校のレベルを下げます。いっそのこと中受をやめて公立中学に行くのでもいいんだよ」 すぐ易きに流れてサボりたがるようなら勉強は向いてないってことだから、公立でもまったく問題ないのでは? うちの子はいま中1で国立中学に通ってますが、夜9時半には寝ていました。 中学受験だからってみんな死ぬほど勉強しているわけではないです。 どんな難関校でも、そんなに頑張らずに入学してきている子は確実にいます。 そしてそういう子は大概、入学後も成績が上位ですよね。 だから無理しないでこなせる量の勉強をして、それでちょうど入れる中学に行けばいいんです。 ちなみに入試直前の2週間は感染症予防のため学校を休みました。 学校がないと、のんびりマイペースに勉強してもアニメを見たりゲームをしたりする余裕もあり、かつ夜9時には寝られていました。 この期間は休んで本当によかったです。

この時期からねえ

041
マイン
へえ、今から休んだり遅刻したりですか。うん、それで事態が好転するならいいです正義です、が。 うちは二学期末までは休みませんでした。遅刻も多分無し、少なくとも塾の勉強のためってのはなかった。まあうち首都圏じゃないし、子ら二人もう大学生なんで時代も違うしで、多分トピ主さんちの環境よりヌルいんでしょうがね。 >3学期になってから感染症対策で登校を見合わせる子お話はよく聞いていますが ↑これは、上の娘は本命一週間前から休みました。本来感染症対策なら欠席は二週間以上前からですが(三学期開始から休むお子さんがそこそこいました)、娘が学校行事で出たいのがあって一週間になりました。 息子は休むか聞いたら「俺様がそんなことで休むかよ!インフルで40度熱があっても別室受験で合格するわ」と宣言したので欠席一切無しでした(そして本命前日の放課後校庭の巨大ジャングルジムみたいので盛大に遊んで右腕から落ちて右肩打撲して帰宅。「右手が使えんなら左手で書いて合格してやるわ」と息巻いてましたがまあ翌日になったら右手が何とか使えて右手で書いて合格。バカなのかなバカなんだな)。 息子の最終持ち偏差値は日能研公開模試で70くらいで(地方故)志望校R4偏差値より高かったのもあり、宿題に追いかけられることも無く気楽にやってたので今の時期のそういう欠席は考えもせず。 娘の最終持ち偏差値は57くらいでしたが、小5秋頃かな、偏差値50を切ったり切らなかったりでアップアップしてた時に塾に相談し、宿題は応用を削る、試験は上2/3を解いて下1/3は捨てていい(2月の勝者でそういうのありましたね)、やり直し定着も上2/3でいい、と総量を減らす方針にして、私がテキスト宿題にガッとバッテンする係。今の時期もバッテンしてた。 学校休まにゃならん程やる事に追っかけられてアップアップだと定着しないので、休むより塾相談で減らす、私は。

教育権は家庭にあり

🙂
エフ
塾と小学校、どちらを信頼しているかで決めればよいと思います。いけないのはどちらにも信を置かずに双方ともにいい加減になってしまうことです。塾も学校も両方ともしっかりやることが望ましいですが、そのせいで体や精神に変調をきたすくらいならどちらか一方に軸を置きましょう。 小学校と塾のいづれを選択するかは、どちらがわが子の将来に役に立つか、各家庭の責任と判断で決めるべき事柄です。もし塾に全幅の信頼を置いているのであれば塾ファーストでよいと思います。 長州藩の正規の藩校は明倫館ですが、幕末や明治維新で活躍した高杉晋作はじめ多くの長州藩士は明倫館に身を置きつつも藩校での朱子学中心の教育に見切りをつけて吉田松陰の松下村塾で学びました。公教育に無条件の信頼をよせても幕末の朱子学同様に将来を保証してくれるわけではありません。塾の方が子供の教育に合っていると思う家庭は小学校に見切りをつけて塾ファーストにするのはむしろ当然でしょう。

教師です

🙂
じい
塾の宿題が終わらない子は、給食を早く食べたり、休み時間を全て使ったりして必死に取り組んでいますよ。 遅刻させてまでするのは、各家庭の判断ですから何も言いませんが…へー…と思います。 普通に生活するだけではこなしきれない量の宿題と向き合っている子は、本当にパワーがあるなと思います。 そういう子たちの中には、「もう習った」や「こんなの簡単だよ」などの言葉を絶対に口にしない子が一定数います。素晴らしいです。 トピ主様、「よそはよそ、うちはうち。我が家の方針はこうだから。限られた時間で頑張りなさい」とお声かけされて良いと思います。

私も私立中学受験しました。公立小学校の6年生時代は三日に1回

🙂
ばな
だけ、学校に行っていました。 時間がもったいない、と、両親が判断したのでしょうね。 家でひたすら中学受験勉強をしていました。公立小学校の勉強は、もう、その、 なんというか、 私には優しすぎて学校が苦痛だったんですよ、、、。 トピ主、 データによると、 日本の公立小学校から中学受験する生徒は全体の約10%。 だけ、です。 塾の先生や経験者に尋ねたほうがよろしくないですか?

我が家は休ませなかったけど家の方針次第かな?

🙂
とうきび
子供2人、中学受験終了しています。結果的には休ませませんでした。というか子供自身もそこまで休みたいと言いませんでした。 ただ、上の子の時は、1月に1週間学級閉鎖があったことで否応なしに丸々1週間休みがあり、下の子はコロナ禍の年で休校期間があった年です。基本的に小学校が好きで友達と会うことで気が和らいだようでした。 受験までの体調管理は大切ですが、私の周囲で言えば、休ませたから休ませなかったからどうかというところの相関関係はない印象です。こればかりは今や家の方針次第なのかなと思います。

三学期になってから

🙂
あすか
長男が中学受験を経験しています。こちらは関西なので、毎年受験日は、1月2週目辺りの共通テストと同じ日から始まります。 二学期最後までは普通に登校し、三学期は始業式のみ登校し、後は試験終了迄10日程お休みしました。周りもそのパターンが多かったです。学年の1割が受験する学校です。 学校の宿題は休み時間や塾に行く迄に済ませ、帰宅後は塾の宿題をしていました。通塾は夏休み迄が週4日、秋以降は週5日だったかと思います。まだまだ先は長いし、これから益々忙しくなるので今から休むのはなぁと思います。 それから、塾の宿題に時間が掛かるので学校の宿題を免除して欲しいとお母さんが担任に伝えて実際に免除になり、毎日遅刻してくる女子児童がいて、なんだかな、と思いました。

それぞれの家庭の自由ですね

🙂
ピヨピヨママ
東京文教地区在住です。中学受験率は結構高い地域です。 今は大学生の息子と高校生の娘が小学校の頃の話ですが、中学受験の時は本番一週間くらい前からお休みする子がポツポツいましたよ。 本番当日だけではなく、インフルエンザ感染予防等もありお休みするんです。 でもそれをとやかく言う人はいなかったなぁ。 うちは息子は受験せず、娘は受験しました。 息子の時は当然休ませなかったです。 本人も受験しない自分に休む理由なんてありませんから休みたいなんて言いませんでしたし、もし言ったとしても許しませんでしたよ。 そして受験しないのに周りが休むからって理由で自分も休んでる子は…いなかったように思います。 娘は試験当日だけ休ませました。

各御家庭の判断ですが…

🙂
レモネード
今から、学校を休まないと合格出来ないような学校に入学して大丈夫ですか? 当たり前ですが、入試はスタートでしかありません。合格してからが本当の学校生活です。だから、本来の実力で合格できないような生徒は、中学校の授業についていけません。入学早々に脱落ということにもなりかねません。 もし本当に1学期から学校を休んだり遅刻・早退を繰り返さないと合格が怪しいのなら、志望校を見直した方がいいです。高校卒業までの6年間は結構長いです。学力不足の生徒は学校生活を楽しめません。 普通に準備して進学する。私立や国立でもそこは同じです。休むのは1月以降の感染症対策だけで十分だと思います。

休ませるわけないです

🙂
まるよ
そんなズルして合格しても、入ってから落ちこぼれますよ。 本当に優秀な子供は、睡眠時間も余裕で確保してるし、なんならスポーツも続けてたりします。 もちろん、ギリギリのところで戦わなくてはいけないのならば、多少は睡眠時間を削ったり、習い事を整理したりする必要も出てくるでしょう。 でも、学校休む、ということは、貴重な体験を子どもから奪っている、ということです。 子供にとって、ルールに則って友人と切磋琢磨しながらベストを尽くす、という経験ほど貴重なものはないでしょう。 遅刻ならバレないからいい、なんてことを教える親にはなりたくないです。

逆に学校を休ませない理由は?

🙂
エフ
トピ主さんがお子様を納得させられないのは、トピ主さんの子育てポリシーである小学校を休ませない理由が具体的に何なのか、中学受験塾の勉強のために学校を休むことのデメリットは何なのかをトピ主さん自身で理解していないからでしょう。 「学校は義務教育だから行く!」では話になりませんよ。それは思考停止です。 私が中学受験した半世紀以上昔の話です。天体観測が好きだった同級生は明け方に流星群があった翌日は3時間目くらいから眠い目をこすりながら出てきていました。彼は宿題をやるかどうかもその宿題が興味をそそるものなのかどうかを基準に自らの判断でやるか無視するかを決めていました。授業中も堂々と大人向けの天体の本を読んでいました。彼は県下の名門男子校から東大へ進み、大学教授になりましたが、彼にはそのリズムが合っていたんでしょう。 人の能力や性格は各人各様です。塾の勉強の方が性に合っている、塾の先生の方が小学校の教師よりも信頼がおけると判断したならば塾を中心にした生活に切り替えるのはむしろ合理的です。学校か塾かは公教育か私教育かの違いでしかありません。明治の近代社会を作り上げた偉人たちは公教育は受けていませんがむしろその後の世代よりもしっかりしていたと思います。 一番信頼できる師の下で、お子様に一番見合ったリズムで生活を送らせることが大切かと思います。

本人の意志を尊重。

🙂
とら
私自身の高校受験は、最後の2週間は休みました。 私自身が「学校に行くと試験勉強が間に合わない」と判断し、 親も何も言わずに許可してくれました。 その最後の2週間は、お風呂にも入らなかったと思います。 寝る時間以外はすべて勉強に当てました。 息子の中学受験のときも、2週間位は休みましたかね。 ちょうどインフルエンザが流行っていて、 「入試終わるまで絶対学校に来ないでください」って、 小学校の先生から電話で指示がありました。 今でも、息子は、「今日は休む」って言ってくる日がありますが、 それは、彼の中では決定事項であって、親の判断ではないです。 当たり前ですよ、自分の人生なんだし。 子供は学校に行かなきゃいけないって思っている人の理由が、 むしろ私にはわからんです。 サボり? サボることのどこが悪いのか。 旅行で休む人もいるくらいです。 学校に行って、勉強時間を削って、それで受験に落ちて人生が変わるのは、 子ども自身なんです。 子供が後悔ないように、子供の意志でやりきるってことが大事。 それで、学校行かないっていう選択が、子ども自身にあるなら、 親がそれを反対する合理的な理由はないと思いますけどね。 もちろん、周囲はなにか言ってくることもあるでしょうけど、 「関係なくない?」 の一言で、 OKです。 人がどうのとか、関係ないです。 自分自身が後悔ない選択をなさってください。 子供のキャラにもよりますが、 小6女子なら、私は子供の直感を信じます。

入学後辛くなるのでは?

🙂
元受験生の親
御三家のようなレベルを求めているのでしょうが、そこまでして入学後ついていけるものなんですか? 基本的に小学校の授業だけで中学受験の偏差値50くらいは取ろうと思えば取れますよね? うちは60程度しか受けてないので、それ以上となると塾メインで勉強している家庭が多かったなとは思いますが、塾週二回で土日習い事入れて、合格ライン取れたので、これなら合格しても苦労しなさそうだなと受験決めたくらいなので…。 しかも、受験決めたのがそもそも子供本人で、親は正直に言えば反対で、5年生で親に今後のメリットをプレゼンしてきましたので、条件は「学校には必ず行くこと」「やると決めたことは全部頑張ること」でした。 土日の習い事も絶対辞めないと言うので、土曜日は習い事後に塾に行ってましたよ。 日曜は、模試と習い事のはしごは毎回。 結果は得点は取れていたのにどこかがダメだったのか残念でしたが、受験終わるまでは弱音吐きませんでしたね。 まだ受験が自分事になっていないのかなと思います。 やるのであれば、しっかりした覚悟を決めて、家庭の状況も判断して受験に望まないとどこかで歯車くるってしまうのではないでしょうか?

トピ主です

🙂
ふふふ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 中には厳しいご指摘も頂き豆腐メンタルの私には堪えるものあり、一旦閉じさせてもらいます。

各家庭でいいんじゃないですかね~

🙂
ゆみ
1人目は中学受験が終わり、2人目が今5年生です。塾は関東では一番有名なあの塾です。 上の子の時は、6年生時学校に塾の宿題持って行ってる子沢山いましたよ。 受験前は当然のように2~3週間くらい前からみんなお休みしてました。修学旅行が冬だったんですけど、修学旅行を欠席した子もいましたね。(わが子は行きましたが) 仮に御三家受験も、一日3~4時間の勉強で受かってしまう子もいれば、1日12時間勉強してやっと受かる子もいるわけです。 今の持ち偏差値よりも高い学校を狙っている子だったら必然的に勉強量を増やさなきゃ合格しないでしょうね。そこはもう親の匙加減じゃないでしょうか。 つまり、「他人と比べても仕方がない!」これにつきます。 だって学力や志望校は1人1人違うんですから。 遅刻しているそのお子さんは、遅刻してでも塾の宿題をやらせないとテストでいい点とれない、クラス落ちる、偏差値上がらない、合格できないという事なんでしょうね。 トピ主さんがお子さんを見て判断するしかないでしょうね。 ちなみに我が家の1人目は相当がっつり勉強した方でした。内申も関係ある公立中高一貫も併願していたので学校に塾の宿題は持っていきませんでしたが、がっつり勉強したおかげか、6年生の模試の志望校別順位では1位を取ることができました。 その後めでたく合格。中学校生活も楽しいみたいですし、成績も悪くないです。がっつり勉強しておいてよかったなぁと思っています。 トピ主さんが一番恐れているのは不合格だった時に「もっと勉強させておけば合格したかもしれない」という後悔ですよね? わが子は「これで落ちたら仕方ない、悔いなし」っていうくらい勉強していましたので(注・わが子には目いっぱいだった量ですよ)それでいいんじゃないでしょうか。 まぁ、だれでも合格はしたいですよね。 受験頑張ってください。合格を手にできますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧