本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 痩せるよう要求することはモラハラですか?

痩せるよう要求することはモラハラですか?

レス80
(トピ主 3
😣
ほのかるる
夫婦
来年、都内で挙式予定の新婚です。20代です。 自分で選んで結婚しておいて、夫に痩せてほしい、小綺麗にしてほしいと求めるのはモラハラでしょうか? 夫は仕事が忙しいのもあり、身なりを全くといっていいほど整えません。 その為、とても太っています。 太っているせいか、いつも饐えた様なにおいがするし、歯はちゃんと磨けていないのか、縁上歯石がびっしり、髭はぼうぼうで服はシミだらけ。 顔立ちは普通にしていればぎょっとする顔ではないのでしょうが、今ははっきり言って怪物です。 街中で後ろ指を指されることもあります… 日々そういう場面で恥ずかしい思いをすることはありますが、彼はとても優しく、私を大事にしてくれるので結婚しました。 私は結婚式の開催はどちらでも良かったのですが、夫がやりたいみたいで、執り行うことになりました。 でも、式は遠方から来る親戚や友人もいるので、あまり恥ずかしい思いをしたくありません。 特に、私や私の友人はおしゃれが好きで、ジュエリーや服、美容に年相応にお金を遣います。 街中でどのように思われても気にはしませんが、知り合いに変に思われるのは話が違うんです… こんな風に考えるのは最低かもしれませんが、今の彼を披露宴でお披露目したくありません。 考えただけで泣きそうになります。 式まで1年近くあるので、痩せてほしい旨、伝えてもいいのでしょうか。歯とかもどうにかしてほしいです。 でもそれってモラハラですか?モラハラなら、言ってはいけないのかなとも思います。 皆様のお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

いいと思います

🙂
おじさん
男です。 >自分で選んで結婚しておいて、夫に痩せてほしい、小綺麗にしてほしいと求めるのはモラハラでしょうか? 健康の範囲で言う分にはいいと思いますよ。 記念日とかなにかのお返し名目で、主さんがお金出して、美容院、歯医者(最近は、エステ感覚のところもある)、ちゃんとした服屋に連れて行って、きれいにしてもらっても、彼氏さんは文句言わないんじゃないでしょうか。 体重については、主さんが毎日おいしくて健康的な食事を出していたら、自然と痩せると思います。

過度なダイエット要求は

🤔
歯医者は大事だけどね
良くないが、最低限の身だしなみはどんどん言いましょう! 歯を磨く、健康を気遣い痩せる、衣服を清潔に保つ等々、社会人として当たり前の事はやってもらっていいと思います。 私ならこの人と一緒になろうとは思いませんが、大きなお世話ですね!どうぞお幸せに!

モラハラではないと

🙂
KM
太っている人に痩せるようにいうのは言い方に注意する必要はありますがアリだと思います。 肥満の方は健康を損なうケースが多いですし対人的にだらしない印象を与えることもあります。 トピを読んでご主人が痩せることはご主人にとっても良いことだと感じました。 健康面を憂慮して痩せる努力を勧めてみたらいかがでしょう。

取り敢えず、お願いしてみては?

🙂
専業主婦よ
一緒に長生きしたいから、という理由でお願いしてみては? 貴方の事は好きだけど、歯石いっぱいで口臭も気になって、今後が不安だと控えめに言えば宜しいのではないかと。 太っていても健康な人もいますが、中年以降は血液検査でもひっかかる人が多いですし、適正な体重に越した事はありません。

いう言わない以前に

🙂
うどん
いう言わない以前にちょっとあなたはパートナーに対して酷いなぁと思う。 見栄えの為にと求められたらそれはハラスメントと相手は感じるでしょうね。(モラハラ&セクハラかな) 自分が「もっと小ぎれいじゃないと結婚式に恥ずかしい」なんて言われたら「じゃぁもっと映える人と結婚すればよかったじゃないか!?」って私なら離婚を考えちゃうな。 式の為の見栄えというのを封印して「健康のために」を理由に勧めてみては? 新婚の夫を「怪物」なんて書いちゃうあなたには物凄く難しいかもしれないけど、 健康でいつまでも二人で仲良く一緒に居たいを前面に押し出して、 既に一緒に生活しているのだから、二人で一緒に運動したり食生活を改善したりしていけばいいのでは? それと服のシミはあなたが洗濯の下洗い等をすればいいし、歯や髭は「歯磨きして」「ヒゲそってある方がハンサム」ってちょっと誘導するだけの事じゃないの??

言っても良い

🙂
クリームパン
他人が注意できないことを言えるのが家族だと思います。素敵ではなくて普通のレベルになって欲しいだけですよね。 結婚したら身なりを注意することになるでしょう。 見た目で恥ずかしいのもありますが、健康が心配になりませんか? 私は結婚してから主人の健康を気にして歯医者に行かせたり病院に行かせたりしました。主人は同僚に「かみさん貰ってから良くなったな。かみさんいなかったらお前早く死んじゃうんじゃないか?」って言われたそうです。 「健康のために」を全面に出して指導(笑)するのが良いと思います。

相手に求めるのではなく、誘う形にしたら?

041
葛根湯
たとえば、 来年の結婚式、楽しみだね。こんな感じの衣装、似合うんじゃない?改めて見ると、○○くんって顔立ちが整ってるよね。芸能人のあの人の髪型も似合いそう。 から始まって、時々 式まで1年くらいあるから、ちょっと体を絞ってみようかと思ってるんだけど、○○くん、一緒に頑張ってみない?今のままでも素敵だけど、なんとなくもったいないな、って思っちゃう。 みたいに煽ってみたらどうでしょうか。 あと歯の場合は健康のために自分が歯のクリーニングをしてみた、あなたも予約してあげるから、今のうちから一緒に気を付けようよ、などなど、「一緒に~しようよ」と誘う形で声をかけるといいかもしれませんね。 また、「彼氏さんのご両親や親族もきちんとした服装で出席されるんだから、主役の私達がだらしない格好をしてると失礼だし申し訳ないもんね?式までに一緒に変身しちゃおうか!」といった感じでどうでしょうか。トピ主さんが自分の友達に対して恥ずかしいから、と言うと素直に聞けないかもしれませんが、ご両親や親族が・・・と言うと「それもそうだな」と受け止めやすいと思います。 私の夫もあまり外見にこだわらないので、結婚が決まってからは「かっこいいのにもったいない」「ハンサム(当時イケメンという言葉はなかった)なのにもったいない」「この服はあなたにぴったり。似合いたくても似合わない人もいるから、そんな人からしたらすごくうらやましいことだよ」とおだてておだててこざっぱりした男性に変身してもらいました。

前はそんなんじゃなかった?

🙂
てやんでい
一緒にやればいいのでは? 少なくとも朝夜の食事は関われるでしょうから痩せられるメニューにして、 歯は一緒に歯科医院へ行けばいいじゃない?あなたは定期検査でもいいわけだし。 ヘアサロンも同じところに一緒に行けばいいじゃない。 優しくてトピ主さんを大事にしてくれるなら一緒に行ってくれるでしょ? 筋トレとかウォーキングランニングも入れるなら、それも一緒にやればいいんですよ。 でも。太っているだけで饐えたようなにおいがする、ってことはないんじゃない? お付き合いしている時はどうでしたか? 知り合いの太っている人、若者もオジサンもいるけど全員が体臭が酷いわけでもないよ。 汗かいて清潔にできてないのかもしれないし、歯石だらけなら口臭かもしれないし、胃腸の調子がおかしいのかも。 髪の毛はもちろんだけど、お風呂には浸かってますか?体は洗ってるのかな?

本人の自覚がないと難しい

🙂
わーまま
健康を害するほど求めるのは、DVだとは思います 女子は40キロ台とかね 境目がなにかは、難しいけど ご主人の体のためでもあるし、 その様子では最低限の身だしなみができているとはいいがたいと思いました 厳しいことを言うことはモラハラではないですよ 叱ると怒るは違う 仕事が忙しいを理由にしていますが、セルフネグレクトという状態なのかなと 要は鬱とかその手前です その場合は、病院ですよね お風呂や食事、洋服などは同居して、妻のあなたが管理すれば、よいのはあると思います 確かに結婚式の時だけかっこつけることはできますけど <街中でどのように思われても気にはしません はどうかと思います 日ごろの行いは、どうしても出てくるものだと思います 今はよくても、いずれは夫のそういうところを受け入れられなくなると思いますよ お子さんができたり、恋が冷めたあたりで 別に悪く言うことはないですよね? 歯医者に行くこと、健康診断などに行って、必要な医療は受けること ダイエットも、一緒にすれば自然です 私は夫に痩せろとかいう、(ちょい)モラハラ妻ですが やっぱりいうだけだと、何もしません なぜか、私が運動し始めると、朝ランニングを始めます なんか子供を勉強好き、読書好きにするには 親が勉強する姿を見せ、本をたくさん置きたくさん読めみたいな感じかなと思っています

ダイヤの原石

🙂
飲み会大好き
太ってて匂いがして歯が汚くて髭がぼうぼうで服はシミだらけ。 伸びしろしかないですねご主人。 髭→筋トレして少し痩せる→かっこいい服が似合うようになる→もっと痩せる...の順でしょうか。 ・「元がいいんだからもったいない。髭そってみたら?」そったら 「やっぱりいいよ!すがすがしくてかっこいい!!イケメン!!え、ほんとめっちゃいい!!」 からの 一緒にジム通うなりしてすこししたら褒めて褒めて褒めまくってください。(結果が出てなくても筋トレしてるのかっこいいとか)ボディメイクに少しでも興味が出たらしめたもの。(ボディメイクのユーチューブいっぱいあります。詮索してみてください) 歯は、結婚式の為にメンテナンスといってかかかってもらいましょう。 痩せるのも歯をきれいにするもの健康の為もありますからね。文句ばかり言って押し付けたらモラハラちっくになりそうですが、うまくプロデュースしてくださいませ。 お幸せに☆

痩せるは難しいかな…

🙂
主婦
ご自分の体型が嫌と本人が思わないかぎり、ダイエットは難しいと思います。 他人に体型の事を言われるのって傷つきますし。 でも、歯を綺麗にするのはお願いした方がいいかもしれません。 たかが歯だと思っていてもそこから病気になりますからね。 髭とか髪型は当日にプロの方がセットしてくださると思うので、そこは大丈夫だと思いますよ。

モラハラではない

🙂
かぱ
女性が男性に言うのは問題なし 男性が女性に言うのはモラハラ 現在の日本の常識です。

伝え方次第

041
はるひ
モラハラになるかどうかは「伝え方」によります。 例1 「痩せろこのデ○!」 例2 「健康のために痩せてほしい」 要求内容は同じですが、受け取り側の気持ちは違います。 ですから彼が強制、ストレスと感じない言葉で伝えればいいと思います。 服装については、トピ主さんが選択、洗濯、すれば改善可能です。 体型についてもトピ主さんが日々の食生活で、 彼のストレスにならない程度に改善していけばいいと思います。 また寝る前に「夫婦」でストレッチなど、 習慣にするよううまく誘導もしてください。 ちなみに私の夫も横~に幸せ体型でしたが、 結婚後は多少?改善傾向にあります。 最後になりましたが、結婚、おめでとうございます。

医療の方で

🙂
匿名
病的な肥満とか歯周病とか、職場の健康診断で指摘されてるんじゃないですか。で、当人がその指摘を右から左へ受け流していると。 多忙を理由に受け流してしまえる職場というのが問題なんで、いま精密検査を受けたら深刻な状態なんて判明するかも。 私の職場に昔、ある格闘技(体重不問の競技)経験者がいたのですが、競技自体は引退しての就職だったので実態としては肥満体。確かに体力はありましたが、三十路前で脳卒中で倒れ緊急入院、そのまま病気退職となりました。 となると、おしゃれなんて実はどうでもいいことで、寝たきり老人ならぬ寝たきり若人の今後数十年てな未来を想定しておくのも必要かと。

困らなきゃやらない

🐶
ボタン
「口が臭いから、キスする時ちょっとキツイ。 歯医者に一緒に行き歯石を取ろう」って連れていったら? 最初は予約とかやってあげて、ハードルを下げてね。 大体の人は自分が困らない限り、自分で動きません。 きっと彼は何も困ってないんでしょ? キス出来ないかもって思えば動こうとするし、動き方も段取りすれば素直に歯医者に行くのでは? また、ダイエットも同じ様に、行為をする際に股関節が痛いから、痩せるまで出来ないって言ってみたら? 健康の為よりも効きますよ

ケアしてあげたら

🙂
さく
多分 自己管理はできない人なので とりあえず 歯は歯医者で歯石取り、ひげや髪は1000円カットでもいいから行かせて さっぱりさせる。 服だってファストファッションでいいから とにかくこざっぱりしたサイズの合うものを着せる。 程度の差こそあれ 無頓着な男性って結構いますよ。恋人 やら 奥さんが綺麗にしてあげると 見違えるからやってみて。 そうやって ケアしてあげるのはいいけど一方的に綺麗にしろ 痩せろって言われても困るだけかも。

夫に対する要求ならセーフ

🙂
青銅の魔人
高血圧や腰痛等、過剰な体重は、健康に悪影響です。 故に、夫の健康管理を名目とすれば、モラハラとの認定は無いでしょう。 妻に対して「痩せよ」は良くないですね。

主です、

😭
ほのかるる トピ主
これって逆DVにはならないのか…と思う時もあります。笑 (私が一緒にいて恥ずかしいような身なり・格好で出かける等) 私は北関東に住んでいますが、彼は一時的に甲信越地方に単身赴任中の為、私が世話するのにも限界があります。 彼は休みのない仕事(普段はスーツ)なので、私服を買いに行く時間もなく、今ある古いシミのあるものを着ています。 捨ててと言っても捨ててくれなくて…着心地は良いんでしょうね。 とてもいい人なので傷つけたくはありません。 ありのままの彼を愛しています。でも、それを今のままお披露目するとなると… 彼は、私がありのままを愛していることを分かってくれています。 でも、それが変な方向に作用していて、何もしなくても、甘えてれば大丈夫♪ぐらいに思ってると思います。そこがまた憎めないキャラですが。 日常生活は太ってようが痩せてようが、最悪良いんです!笑 でも結婚式だけはもうちょっとどうにかしてほしいんです…小さい頃からの憧れもちょっとあったり。 自分が誰かの結婚式に行った時に彼のような旦那さんだったら内心ちょっとびっくりするかも… 他にずば抜けていいところがあるんだろうな!と思うと思いますが。 気にしない人が大半なんでしょうかね…

旦那様改造しましたよ

🙂
aaa
私の旦那も歯を磨くのがめんどくさいみたいで黒いシミと虫歯がありましたが定期的に歯医者に向かわせるようにしました。一緒に住んでからは毎日「歯磨いた?」と夜寝る前に言い続けたら言われなくても磨くようになりました。 体型ですが、それほど太ってはいませんでしたがお野菜多めのヘルシーな食事を出し続けたら自然と痩せていきましたよ。一緒に住んで家で食べるようになったらお酒の量も減ってベルトが緩くなり、お肌もきれいになりました。 シャワー浴からお風呂へ変更したのも効果があったと思います。 ヒゲは「剃ってね」て言うし、鼻毛も気になったら言います。 服装は私が好きなブランドのお店へ連れていき、「ここから選ぼう。お金は私が払う。」と言って靴も合わせてプレゼント。お財布もボロボロのを使っていたのでブランド物をプレゼントしました。 こうやって旦那を自分の好きなタイプにどんどん変えていきました。 もともと頓着がなかったので言われるがままにしてくれたので良かったです。 トピ主様がどの地域にお住まいか分かりませんが、新宿伊勢丹メンズ館はオススメです。 髪はホットペッパービューティーを一緒に見て「ここの美容院いいね!行ってきて」と予約をお願いしました。 結婚式直前はカップル利用できるエステを探し、一緒にブライダルエステを受けました。 1年あるならなんとかなります。 一緒に住んでないならダイエットは一緒にジムへ、歯は歯医者を調べてあげるところからですね! こういうタイプは磨けば光りますから楽しんで頑張ってください。

別に

🙂
水無月
歯磨きとか清潔感て当たり前の事ですから 言っていいのではないですか?家族になるのだし。 むしろ、他に誰が言うの?と思いますが。 太ってるのも限度問題。万病のもとですしね。 むしろ、彼の方がトピに恥ずかしい思いをさせないように と思うかもしれないし。 最低限の清潔感は社会生活でも必要でしょう? 今は何でもモラハラなんですね…

よく結婚できましたね

🙂
ゆでたん好き
歯石が歯にびっしりで、すえたようなニオイのする男性と、良く結婚する気になれましたね。 今後、子供を産む努力をするおつもりはあるんでしょうか。私だったら現状のその彼とはキスをするのも無理そうです。 結婚しておいてから言うのはナシのような気もします。付き合っている最中に、指摘しておけばよかったのに。 いやー、それ以前になんで結婚しちゃったんですか。同じ空間にいるのも耐えられそうにありませんが。 それと、結婚したのに言いたいことを言えないような関係であれば、結婚生活も長続きしないように思えます。 結婚式はしたくない、もう少し身だしなみをととのえろ、くらいは話し合えないようじゃ難しいですね。

変身させる

😤
万年ダイエッター
何でもかんでもハラスメントですかね? 私は家族に躊躇も遠慮もなく痩せろって言いますよ。 家族が言わないで誰が言うんですか? 夫も結婚してから太り始めました。 顔だけはイケメンですが、お腹が出てスーツのサイズが5年で2サイズ上がりました。 せっかく買ったタイトYシャツは着られなくなりました。 子供達も一人暮らしをしたら太りました。 上の子は高校生の時から25キロ。 痩せ気味でしたが、お酒を飲むようになって、職場の付き合いが楽しくて誘われたら 断らずにいたら太りました。背も高いので大男です。 今までも背が高いのでXLでしたが最近のオーバーサイズが終わったら 普通のお店で買える服はないと思います。 太ると靴までサイズが変わります。 下の子も大学で始めた部活で大きくなりました。 こちらはスポーツブランドの3Lです。 全然見栄えが悪いし、汗かくと臭そうだし、身につけるものを買うのに 探すのが大変で無頓着になります。 たまに家に帰ってきたり、会いに行くと毎回ガッカリしますよ。 若くて楽しい時になんでそんな格好して歩いてるんだろって。 好きなだけ食べて太らない人もいますけど、 大抵は食べたら太ります。痩せるのは本当に大変だしせっかく痩せても 元に戻るのも簡単です 大人になって一人暮らしをしたら誰も痩せたほうが良いんじゃない?なんて言いません。 そもそも自分の見た目も仕事も勉強も人に言われないとできない人は言われても言い訳をしてやらない傾向にあると思います。 仕事が忙しくても綺麗な人は沢山いますしね。 仕事で対面の時誰かに汚いとか臭いって言われないの? ヘア、眉カットで随分変わるので連れて行く。 医療ダイエットさせたり 徹底的にダイエット食食べさせるしかないね。

じゃ、結婚式を要求することもモラハラになるのでは?

🙂
ヨーコ
トピ主さんは結婚式をやりたくないのに、彼がやりたいからやるのでしょ。 私もやりたくない派でした。 だって披露宴って「超見た目」を評価される儀式じゃないですか? 友人・会社の同僚・親戚に 「ヨーコの花嫁姿、笑った!ダサかった!!」なんて言われるなんて絶対にイヤ~~~って思ってました。 評価対象になるのが嫌でしたね。 でも夫がやりたがるから、従った感じ。 頑張って努力。エステにも行ったし、体型維持で食事にも気を付けたし、ドレス選びも自分に似合って「派手すぎない」「でもセンス良く、素敵に見えるもの」を必死で探しました。とにかく変な印象にだけは残りたくなかった。 こんな披露宴をトピ主さんに要求するのだから、彼にも一緒にエステやダイエットを頑張ってもらいましょう。 「一緒に綺麗を目指す」 それを頑張ってくれないなら、披露宴に出たくないとお話されてはいかがでしょう。

あなたが彼をそうさせている

🙂
ここ
あなたの甘さが彼をそうさせています。そりゃあ、自分にとって申し分ない彼女が、小汚い自分でも良いと言ってくれたら誰だって甘えますよ。しかしよく考えてみてください。結婚したら日常になりますよ。いまはまだ共に生活していないのかもしれないですが、とても身ぎれいにしているカップルだって、おならもすれば体臭も嗅いだりします。今からそんな感じでは、この先どんなことが待ち受けるか想像できませんか。 そして、着心地の良い服なのではなく、単なる貧乏性なんだと思います。男性はそのタイプの人多いです。私の主人は40中盤ですが、いまだに大学の時の名前入りジャージを着ています。その差20年なので、常軌を逸するレベルだと私は思っています。そういうものは、簡単に捨てさせてもらえないし、変えてもくれないパターンが多いです。 金払いはいいのですか?ケチで金払いが悪いか、(もしくは金遣いが荒いか)自分だけでなくひとの為にもお金が使えるタイプかどうか、その辺りもはっきり見極めたほうがいいです。

正面切って堂々とはっきり言っていい

🙂
アクティブ
身なりを整えてほしい。 その為まず痩せてほしい。食事制限するから。 太っているせいか、いつも饐えた様なにおいがする。臭いは注意するから。 縁上歯石がびっしりなので歯医者に行け。 髭は毎日剃ってくれ。 服は一緒に買いに行くから総入れ替えするから。 もう上記の通りはっきり言うべき。 臭い人は臭いし、汚い人は汚い。 恥をかくのはトピ主自分だよ?

傷つけないように痩せさせるには

🙂
あ。
健康のために一緒に運動しようと誘う。 外で運動する時間がないなら、家に器具を置けるスペースあるなら買う、なければ自重筋トレと有酸素運動。筋トレ40分、有酸素運動10~15分。1日置きに。普通体型の人はそんなにすぐ変わらないでしょうけど、肥満~肥満気味なら多分スルスルっとある程度落ちると思う。 キスする時に歯石が気になるし、歯は一生ものだから歯医者いかない?という。 食事内容が肥満に繋がるのであれば、健康によくてダイエットにも繋がり、かつ彼好みの料理をあなたが作る。例えば揚げ物好きなら、揚げずに少し油を使ってオーブンで作るとか。私はフライドポテトや唐揚げ・フライ類をオーブンで作りますよ。簡単だし後片付けも楽。 洋服はシミだらけのものは処分、あなたが彼に似合うと思う物を選ぶ。 あなたが通ってる美容院に一緒に予約入れてつれていく。

太い夫が「好き」ではないのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。70回以上見合いをして、ほぼ当日に「お断り」されました。 次の見合い相手の写真を見て、私の体重(165cm47Kg)の2倍ありそうな女性だったので、見合いを断りました。でも仲人さんが「会うだけでもあって欲しい」と懇願するので仕方なく見合いしました。 ところが、初めて会った見合い当日のデートで意気投合し、太いのも気にならなくなり「大好き」になって結婚しました。 >夫は仕事が忙しいのもあり、身なりを全くといっていいほど整えません >その為、とても太っています 太いこと自体は遺伝もあるので、仕事や身だしなみとは関係ないでしょう。 私はいくら食べても、いくら食べなくても、体重がプラスマイナス2キロくらいしか変わらず、俳優さんが「役のために10キロ太った。10キロ痩せた」という記事を見て「どんな体なのだろうか?」と信じられない気持ちです。 >いつも饐えた様なにおいがするし、歯はちゃんと磨けていないのか、縁上歯石がびっしり、髭はぼうぼうで服はシミだらけ それは太っているためではなく「身だしなみ」の問題です。「身だしなみ」はご主人を教育することで、ある程度はマトモにすることが可能です。 でも、元々食欲がありすぎる人に「小食にしなさい」と言っても、ほぼ不可能です。 妻が妊娠した時、お腹の脂肪が邪魔して「胎児が育ちにくい」と言われ、数週間入院して少し痩せました。それでも胎児は普通ほど大きくなれず「低体重」で出産しました。 ご主人が太すぎるなら、健康・医療の問題なので、医師の指示で入院し、少しでも痩せてもらうべきでしょう。 私の妻を友人に紹介したとき、太いのでみんな驚いてたけど、それ以上何も言わないし。私の最愛の妻なので、みんな祝福してくれました。 友人知人に披露しても「太いのも含め、この人が私の大好きな人」と言えれば何も問題ないはずです。

モラハラじゃないと思いますけど

🙂
カメリア
以前、彼女に痩せて欲しい、妻に痩せて欲しい、というトピが男性側からありました。それはモラハラだという回答がほとんどでした。 私はそれに大変びっくりしました。 私はモラハラだと思いませんでしたので。 なので妻や彼女からの〝痩せて欲しい〟もモラハラになるという事ですよね。男性から女性に言うのはモラハラで女性から男性に言うのはモラハラではない、というのはおかしいです。 痩せて欲しい理由や言い方にも寄ると思いますが…皆さんの回答に興味深々です。

やらないだけ

🙂
さくらなみき
どんなに仕事が忙しくても数分くらいネットで買い物できるでしょ? 会社帰りにコンビニ行けるでしょ? 洋服を新しく買ったりきれいに整えないのは怠慢だよ。 髭なんかシェーバーで数分なのにやらないだけの怠慢でしょ? 歯石取りについても夜間診療の病院だったり、1日でかなりやってもらえる病院もあるのに行かないだけでしょ? 休みの無い仕事とは言えども月1くらいは休めてないのですか? いい人なんだと思うなら身なりについて指摘してあげられるのは家族しかいないんだからあなたが言うべきと思いますよ。 太っていることについては、一緒に頑張ろう程度で。 一年で劇的に痩せるほど時間は取れないだろうし無理にやると仕事にも影響はでるだろうし。

挙式を延期する

🙂
たんたん
私がトピ主様の立場でしたら、 その彼をお披露目するのはちょっと嫌かも。。。。。 トピ主様のお友達はみんなおしゃれ。 正直陰で、 「なんでほのかるるさんは、あんな人を選んだのかしら。」と 言われる可能性が大です。 とても太っていて、 トピ主様が、恥ずかしいと思うほどなのですから、 他人からしてみたら、もっとえ。。。。。なんであんな人と 結婚するの?となるはずです。 ぽっちゃり程度ならかわいいと思いますが、 とても太っているのであれば健康的に見てもよくありません。 私なら、もっときっぱりと 「私のためにやせてほしい。 一生に一度の結婚式だから、ちゃんと痩せてほしい。 やせないのであれば結婚式はしない。」と これぐらいきっぱりと言ってもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧